Chika のひとり言♪

インスタデビュー♪<(_ _)>お世話になりました。

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こんにちは〜
 
 Yahoo!でラストのアップになるかなぁ。。。
 
 やっと桜も開花して、あっという間に満開
今年もゆっくりお花見に行けない。
近くの山のスキー場にはまだ雪がありコースが浮き立って見えます。
 
 
 
まだ寒いちょっと前。。。
弾丸出張で大阪でした
 
仕事を終えての移動で伊丹着も遅めの時間
翌朝もかなり早起きして試験だったので
どなたにも連絡せずに<(_ _)>失礼しました。
ほんとはもっとゆっくり数日滞在したいのですけどね〜〜〜
 
 
 
それでも、ちょっとの時間で美味しい物は食べたい
 
 より大阪らしさを求めてやってきたのはこちら。
 遅めの予約21時
 
 
串の店 うえしま
 
 
『人生最高のレストラン』で久本雅美さんが選んでいたお店、
有名人の方もけっこういらっしゃるらしいです。
この日も京セラドームで開幕戦があったみたいで、某球団の選手が数名隣にいらっしゃったようでした。
(店主に後から教えてもらった。。。)
 
 
 
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店内は昭和のスナック的な感じのお店、カウンターのみ。
Jazzが流れていました
 
オリジナルTシャツを着たマスター上島さんは
眼力強く、でもお話すると優しい気さくなお方。
遠方から来たことを話すとびっくりされていました。
 
 
 
キャベツのサラダ と
ソース、辛子醤油、岩塩、レモン
 
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特にメニュー表はなくて最初に嫌いなものを聞かれてから
マスターおまかせの串揚げを「ストップ」というまで出してくれるスタイル。
 
 
ワインのハーフボトルを赤、白 両方お願いして
 自分で出てくる串に合わせる作戦
 
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 まずは 鱚 塩とレモンでどうぞと。
ま〜これが初っ端から絶品
衣がサラッと薄めで身がふわふわ(*´▽`*) 美味しい〜
 一口食べたらそのレベルの高さに驚きます。

サクサクなのに固すぎず口の中ですっとほぐれる衣
 
 
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川崎のとんかつ屋さんでもこの白だったな。。。
 
 
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牛肉 辛子醤油で
粗目の衣が薄めで好み
 
 
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烏賊の雲丹のせ
これが食べてみたかったの〜最高〜
 ブリンとしたイカと新鮮な雲丹が美味し過ぎて至福です
 
 
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蟹クリームコロッケ ホワイトソースを絡めて
 熱々フワフワのクリームコロッケに更にホワイトソース絡めるという徹底ぶり。
赤でも白でもOK
 
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河豚の唐揚げおろしポン酢でさっぱりと
ぎゅ〜ぎゅ〜した食感で旨味たっぷり
かぶりつきました
 
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有頭海老
サックサクのパリッパリ
ぶりりんとした身も最高ね〜
自家製タルタルソースが優しいお味。
 
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蓮根 辛子明太子
シャキシャキの蓮根とぷちぷちの明太子
面白い食感
 
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貝柱
 レモンでさっぱりと
 
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 えんどう豆
ペースト状のえんどう豆がホクホクの食感で嬉しくなる〜
 
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蟹と椎茸のあんかけ、醤油ゼリーの上に苺
ミラクルな組み合わせにびっくり〜
絶妙なコンビネーションで美味しく仕上がっています
 
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牛肉紫蘇巻醤油ゼリー乗せ 
 
 
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大根の肉巻き豆板醤 玉ねぎソース
 玉葱の甘さが印象的
 
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浅利のスープ
シャキッと食感の残ったインゲンと柚子皮、
子持ち昆布、ゼリー状に固めたものが入っていて
スープなのに食感が楽しめる〜
 
 
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蟹爪
かぶりついて美味しさ堪能
 
 
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山芋の湯葉巻き えんどう豆ソース 醤油ゼリー
 これまたなんとも面白い組み合わせ
楽しくなるお味です
 
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エノキと湯葉のおろしポン酢
青じそがよいアクセントでまだ食べられる
 
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牡蠣フライ
 けっこう大きな牡蠣ですがお味もしっかり濃厚で美味。
自家製タルタルとレモンで
 
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カレーパン
カレーパンの串揚げって楽しい〜
 
 
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ワインは最後、赤が少し残っていたのでぴったりなラスト
 薄切り牛肉たっぷりのカレーパン
 
 
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 頂いたのはなんと合計18種類
ワインも赤&白をしっかり呑み切ったわっ

予想よりいっぱい食べちゃいました

でも全然胃もたれもせず。。。
お部屋に帰って珈琲Haagen-Dazsピスタチオ で〆るという・・・
 
串の店 うえしま
マスターの上島さんは70代とは思えないキビキビしたお仕事っぷり
串も独創的で美味しくて、とても気に入りました。
お値段はまぁまぁ張りますが納得できます。
 
\(^o^)/
あ〜美味しかった〜 またお邪魔します〜
ご馳走さまでした。
 
 
 
 恐れた体重増加もなく、
ここの串揚げは大丈夫だな!と思い込む私でした(笑)
 
 
 
串の店 うえしま
大阪市中央区西心斎橋1-6-5うえしまビル2F
06-6241-9433
17:00〜23:00
不定休
 
 

閉じる コメント(12)

こんな良いお店があるとは知らなかった!
今度行ってみますね♪

2019/4/22(月) 午後 1:19 ヒロリン

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こんばんは。
独創的なメニューがありますね!
どれも美味しそうでたまらない写真です(*^▽^*) 中でも特に「烏賊の雲丹のせ」と「山芋の湯葉巻き えんどう豆ソース 醤油ゼリー」をいただいてみたいです。
苺をのせた「蟹と椎茸のあんかけ、醤油ゼリー」はどのような味わいなのか、気になりました。

2019/4/22(月) 午後 9:58 浜雪

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こんばんは。
締めの記事?chikaさんらしい豪快な締めっぷりで(笑)
たくさん食べれる方なんですね(爆)
よくある串揚げというより色々チャレンジされてる創作揚げですね。
衣もサクッと揚がってて軽そうなのが写真から良くわかります。

合間合間にまた過去記事のぞいて美味しいお店拾って書き留めておきたいなぁと思います。

2019/4/22(月) 午後 11:39 花月夜

ヒロリンさん、こんにちは〜
オリジナリティ溢れる串はどれも美味しかったです\(^o^)/
また行きたいお店です♪

2019/4/23(火) 午後 0:24 chika

浜雪さん、こんにちは〜
烏賊の雲丹のせはもう絶品(*^-^*)湯葉の串も初めてでした!
そして苺のは椎茸と蟹の旨味に最後に苺の酸味がきて、しっかり合うからびっくりでした〜面白かったです♪

2019/4/23(火) 午後 0:28 chika

花月夜さん、こんにちは〜
豪快に〆られそうで良かった\(^o^)/ふふいっぱい食べられているでしょ♪
自分でもまさかの18本でしたよ(笑)このお店の実力、質あればこそかもです。

過去記事も見て頂けるなんて嬉しいです(*^-^*)またじわんとしちゃうありがとうございます。

2019/4/23(火) 午後 0:32 chika

こんばんは。
お変わりございませんでしょうか?
相変わらずの美味しいお店♬
いつの日にかご一緒できたらと思うばかりです。

2019/4/23(火) 午後 7:41 [ アクア・コラソン ]

アクア・コラソンさん、おはようございます〜
忙しいですがGW楽しみに頑張っております。
富山の美味しいお魚も食べてみたいです(*^-^*)

2019/4/24(水) 午前 8:58 chika

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う〜ん、美味しそう!
創作の串揚げは独創的だし、雰囲気も良かったようですね
お忙しい中にも、こうしてしっかり楽しまれているのが流石!ですヽ(^o^)丿

ほんとに、またいつか機会があればご連絡ください。

鰻スープ鍋は是非一度召し上がっていただきたいです。
ほんのり甘いお出汁醤油味で、鰻がふっくら。シンプルで上品です。お持ち帰りもできますよ〜

私も、保存はしたいと思っていますが、なんだかぽけ〜っとしちゃいそうな気もします。
やってみたいこともいっぱいあるんですよね・・

2019/4/24(水) 午前 10:25 白熊

白熊さん、こんにちは〜
せっかくの大阪だったのですが、この日も夜21時〜の食事で(^-^;
失礼いたしました。
遅い時間に沢山食べましたが質の良い串揚げで全然翌日に響かず良かったです♪

鰻スープはとっても興味あります〜!\(^o^)/

2019/4/24(水) 午後 1:27 chika

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春は揚げ物!

堪能しましたね〜

2019/4/25(木) 午後 10:51 放浪遊人

放浪遊人さん、こんにちは〜
そうですね『春は揚げ物』なぜか食べたくなる気がします。
先日、山菜の天ぷらも頂きました♪もちろん白と(*^-^*)

2019/4/27(土) 午前 9:43 chika


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