Chika のひとり言♪

インスタデビュー♪<(_ _)>お世話になりました。

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こんにちは〜
 
 Yahoo!でラストのアップになるかなぁ。。。
 
 やっと桜も開花して、あっという間に満開
今年もゆっくりお花見に行けない。
近くの山のスキー場にはまだ雪がありコースが浮き立って見えます。
 
 
 
まだ寒いちょっと前。。。
弾丸出張で大阪でした
 
仕事を終えての移動で伊丹着も遅めの時間
翌朝もかなり早起きして試験だったので
どなたにも連絡せずに<(_ _)>失礼しました。
ほんとはもっとゆっくり数日滞在したいのですけどね〜〜〜
 
 
 
それでも、ちょっとの時間で美味しい物は食べたい
 
 より大阪らしさを求めてやってきたのはこちら。
 遅めの予約21時
 
 
串の店 うえしま
 
 
『人生最高のレストラン』で久本雅美さんが選んでいたお店、
有名人の方もけっこういらっしゃるらしいです。
この日も京セラドームで開幕戦があったみたいで、某球団の選手が数名隣にいらっしゃったようでした。
(店主に後から教えてもらった。。。)
 
 
 
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店内は昭和のスナック的な感じのお店、カウンターのみ。
Jazzが流れていました
 
オリジナルTシャツを着たマスター上島さんは
眼力強く、でもお話すると優しい気さくなお方。
遠方から来たことを話すとびっくりされていました。
 
 
 
キャベツのサラダ と
ソース、辛子醤油、岩塩、レモン
 
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特にメニュー表はなくて最初に嫌いなものを聞かれてから
マスターおまかせの串揚げを「ストップ」というまで出してくれるスタイル。
 
 
ワインのハーフボトルを赤、白 両方お願いして
 自分で出てくる串に合わせる作戦
 
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 まずは 鱚 塩とレモンでどうぞと。
ま〜これが初っ端から絶品
衣がサラッと薄めで身がふわふわ(*´▽`*) 美味しい〜
 一口食べたらそのレベルの高さに驚きます。

サクサクなのに固すぎず口の中ですっとほぐれる衣
 
 
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川崎のとんかつ屋さんでもこの白だったな。。。
 
 
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牛肉 辛子醤油で
粗目の衣が薄めで好み
 
 
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烏賊の雲丹のせ
これが食べてみたかったの〜最高〜
 ブリンとしたイカと新鮮な雲丹が美味し過ぎて至福です
 
 
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蟹クリームコロッケ ホワイトソースを絡めて
 熱々フワフワのクリームコロッケに更にホワイトソース絡めるという徹底ぶり。
赤でも白でもOK
 
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河豚の唐揚げおろしポン酢でさっぱりと
ぎゅ〜ぎゅ〜した食感で旨味たっぷり
かぶりつきました
 
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有頭海老
サックサクのパリッパリ
ぶりりんとした身も最高ね〜
自家製タルタルソースが優しいお味。
 
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蓮根 辛子明太子
シャキシャキの蓮根とぷちぷちの明太子
面白い食感
 
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貝柱
 レモンでさっぱりと
 
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 えんどう豆
ペースト状のえんどう豆がホクホクの食感で嬉しくなる〜
 
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蟹と椎茸のあんかけ、醤油ゼリーの上に苺
ミラクルな組み合わせにびっくり〜
絶妙なコンビネーションで美味しく仕上がっています
 
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牛肉紫蘇巻醤油ゼリー乗せ 
 
 
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大根の肉巻き豆板醤 玉ねぎソース
 玉葱の甘さが印象的
 
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浅利のスープ
シャキッと食感の残ったインゲンと柚子皮、
子持ち昆布、ゼリー状に固めたものが入っていて
スープなのに食感が楽しめる〜
 
 
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蟹爪
かぶりついて美味しさ堪能
 
 
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山芋の湯葉巻き えんどう豆ソース 醤油ゼリー
 これまたなんとも面白い組み合わせ
楽しくなるお味です
 
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エノキと湯葉のおろしポン酢
青じそがよいアクセントでまだ食べられる
 
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牡蠣フライ
 けっこう大きな牡蠣ですがお味もしっかり濃厚で美味。
自家製タルタルとレモンで
 
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カレーパン
カレーパンの串揚げって楽しい〜
 
 
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ワインは最後、赤が少し残っていたのでぴったりなラスト
 薄切り牛肉たっぷりのカレーパン
 
 
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 頂いたのはなんと合計18種類
ワインも赤&白をしっかり呑み切ったわっ

予想よりいっぱい食べちゃいました

でも全然胃もたれもせず。。。
お部屋に帰って珈琲Haagen-Dazsピスタチオ で〆るという・・・
 
串の店 うえしま
マスターの上島さんは70代とは思えないキビキビしたお仕事っぷり
串も独創的で美味しくて、とても気に入りました。
お値段はまぁまぁ張りますが納得できます。
 
\(^o^)/
あ〜美味しかった〜 またお邪魔します〜
ご馳走さまでした。
 
 
 
 恐れた体重増加もなく、
ここの串揚げは大丈夫だな!と思い込む私でした(笑)
 
 
 
串の店 うえしま
大阪市中央区西心斎橋1-6-5うえしまビル2F
06-6241-9433
17:00〜23:00
不定休
 
 

ブログ〆のご挨拶

 
こんにちは〜
  
大変ご無沙汰しておりました。
 
4月になっても数日は雪でびっくりしたり
やっと気温も少しづつ上がってきて雪は無くなりましたが桜はまだもう少し先に様です。
 待ち遠しいな〜
 
 
 
3月の移動中
ボトルがアルっぽくなくて真っ昼間でも気兼ねなく(笑)
辛口ロゼのスパークリングワイン 
 
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livedoorで書いていたブログから引っ越してきて6年。
皆さまとの交流も楽しく、
自分の日記として書いてきた記事もかなりの数になります。
 
 
今年でYahoo!ブログが終了ということで大変残念な想いもあり。。。
また、自分的にはお仕事もかなり忙しくて
ほとんどブログには手を付けられない状況。
 
 
いろいろ考えておりましたが、
この4月
すっぱりここでのブログは終了させることにいたしました。
 
そのままそ〜っと終わりにしてもいいのでしょうが、
いろいろ交流のあった皆さまには感謝の気持ちもお伝えしておきたいので
あらためて書きます。
 
 
6年間、ブログを通しても、ブログ以外でもいろんなことがありました。
嬉しいことも、悲しいことも、怒ったことも、癒されたことも。
 
 
ブログを通じて少しでも繋がりの持てた皆さまには
大変感謝をしております。
 
ブログの言葉でのやり取りでも
いろいろ通じる想いや気持ちはあると思っていますから。
皆さまへは心から感謝して終わりたいと思いました。
 
 
今までお世話になりましたあなた様
有難うございました。
感謝
 
皆さまのこれからのご健康とご多幸をお祈りいたしております。
 
  
 
今後はゴールデンウイーク明けの移行ツールの情報をもとに
アメブロFC2へ移行させて記事を保存したいと考えております。
まだしっかり吟味して検討する時間も無くどっちにするかは考えてないの。
 
新規でブログを再スタート続けるかは分かりません。
あまりにも忙しくて、少し休みたい気もしています・・・
  
 
 
       
 
 自分のことも少し。
 
もうすぐやってくる
今年のゴールデンウイークは9連休〜\(^o^)/
 昨年秋頃から着々と予約争奪戦に臨んで準備していましたが、
タイのバンコク&プーケット島へのんびり旅してきたいと思います〜
マリンスポーツ にタイグルメめーいっぱいEnjoyしますっ
 
 
 
 
 4月中にあと少しアップできるか。。。無理かなどうかな。
書いておきたいネタもあるんだけどな。
あ〜忙しい忙しい
 
それでは御機嫌よう
 
 
 
追記
 
全然更新する時間がありませんが、
とりあえず記事保存の為に引越し作業は終えました。
 
 
\(^o^)/
 

焼鳥おみ乃@押上

 
 
おはようございます〜
雪はもうありませんが、朝の最低気温はマイナス3℃位で冷えます。
 
 
こんな忙しい年度末は初めてかもっていう位、超多忙です。
人事、システム変更、GWの準備、その他もろもろ、
関連する業務が多くて多くて。
新年号への対応もしなくちゃね。。。
 
 
 
さて、2月の話。
 
東京タワー→スカイツリーの下へ。
 
 
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目黒の名店 鳥しき で6年間修行した店主が
ここ押上に開いたお店。
 
 
焼鳥 おみ乃
 
 
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鳥しき はあまりにも予約が取れなくて、行ったことがありません。
鳥しき系の中でも、こちらは比較的予約が取りやすいかも・・・
それでも22時入店で満席でしたが。
 
この位遅い時間も入店OKなのは有難いです。
 
 
 暖簾をくぐり入口を入ると、高級寿司屋さんの様な雰囲気の落ち着いたコの字型の白木のカウンター席。
ちょうど大将が焼き物をしている前の席に案内して頂きました。緊張するな〜
 
 
 
 
大根おろし  漬物
 おろしは好きなだけ頂けるとのこと。
 
 
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ワインメニューも選べる感じでありました。
白ワインをボトルで。
 ソーヴィニヨン・ブラン
初訪問、大将の目の前で写真は控えめにしたので詳細不明
 
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珍しいので頼んでみました。
 肝わさ
 うん、美味しい〜
 
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焼鳥はお任せのみ、自分の加減でストップかける方式。
 
 
 
レバー            ササミさび焼き
 
レアな仕上がりで、ムチっと感が良いわ〜
 
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銀杏                      ぼんじり 
                                    美味しいけど焦げ目が強いね
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砂肝
塩加減も良い感じ♪ブリッとして美味
 
 
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芽キャベツ                         マルハツ 
                                        生姜が良いアクセントに。
 
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 鶏もも肉
 固くならずに中はふんわり。
 
 
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椎茸
大きくてぶりんぶりん
 
 
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ひざナンコツ
 
 
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 手羽先
 大きくて食べ応えあり!手で持ってかぶりつき〜
 
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 ちょうちん
 
 
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赤ワインも頂きました
 ピノノワール
 
 
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つくね
ナンコツも入っていて、ジューシーでコリコリ
 
 
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 鶏スープ
ほっこり
 
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〆にご飯ものをお願いすることもできますが、こんな遅い時間だしパスっ
 苺で〆〜
 
 
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どれもなかなか美味しかったですし、ホスピタリティも良いので
この立地でこの混み具合は頷けました。
 
ご馳走さまでした〜
 
 
 
食べログの点数はずいぶん高いですが。。。
う〜ん
評価は口コミ内容で同調すれば上がる傾向があるのか?
 
仕上がりの焼きが強めで黒い焦げ目が目立ちました。
今までは、香ばしくていいのだと思っていましたが、
プロの目から言わせると『苦味』につながって良くないのだそうです。
蒼天系のお店では焦げ強の串は出さないのだそう。
なるほど!勉強になりました。
  
また大塚の蒼天 さん、渋谷の茶太郎 さんへ行かなきゃ(*^-^*)
 
 
 
 
 
 焼鳥 おみ乃
 
 
東京都墨田区押上1-38-4 清流ビル1F
17:30〜23:00(最終入店)(L.O.24:00)
日・祝休
 
 
 
おはようございます〜
 
今朝の気温はマイナス4℃
お庭の雪もだいぶとけてきていたのに、またさらっと積もりました。
(まだ北側の屋根や路肩には雪がけっこうあるのよ)
 
 
年度末の書類、来年度の準備で忙しいよ〜
  
アップしたい写真はいっぱいあるんだけど
すっ飛ばして近々の話題を。
 
 
2月23日土曜日・・・
お昼過ぎまでいつも通りにお仕事。
 
大急ぎで新幹線移動
やまびこ から少しでも早く着きたいために仙台でお乗り換え〜
はやぶさ Gは満車で こまち Gで。
 
こまちには初めて乗ったかも?
しかも隣なしのお一人席ラッキー
 
 
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いつもならプシュッと開けるところですが、
流石にワイン会前。
珈琲で我慢、いや、リラックスしました
 
 
 
定宿に荷物を置いて、東京タワーすぐそばの芝公園駅へ
 
      
 
3年前に初めて仙台での227会へ参加させて頂きましたが、
2回目の参加です
 
 
 
第10回227会 
Yahoo!ブログ ワインブロガーの会です
 
 
 
会場に到着してすぐに
ブラインドテイスティング
ロゼです。
 
何でしょ、私ったらその写真すら撮っていない(苦笑)
全然分からずに、日本のワインかなとか適当に書いたけど
全然違いました。
絶対にソムリエにはなれないと以前から自覚はあるので
すぐ諦めますとほほ
 
 
  
同期のここちとさん、 とらゔぇるそさんともお久しぶりの再会です
名古屋で2度もご一緒して頂いたようちゃんとも、久しぶりにお会いできて嬉しかった
 記念写真を撮るんだったと後悔〜
 
 
 
 
 
ずらりと並んだ皆さまお持ち寄りのワイン
 
圧巻です
 
 
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一番最初に自分の持参ワインをチェック
なるほど、もう少し経ってからまた最後に飲もう〜
 
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写真に撮っていないのも、いろいろ飲みましたよ
 
 
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楽しい時間はあっという間〜
 
もっと皆さまとお話しをしたかったのですが、
うかつにも次のスケジュールを入れてしまっており。。。
 
申し訳ないことに皆さまへご挨拶もせずに退出してしまいました。
大変失礼いたしました<(_ _)>
 
 
10周年という記念すべき年に参加できてとても光栄でした。
ご準備頂いた皆さまに深く感謝いたします。
ありがとうございました。
 
ワインで繋がるご縁素晴らしいな〜
感謝
 
 
 
素晴らしい記念誌も
Juransonさんを初め、幹事の皆々様
ありがとうございます。
 
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 帰り道
東京タワーが綺麗でした
  
 
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おはようございます〜
 
 
そういえば、今日はバレンタインデー
一番盛り上がっていたのは10代の頃だった気がする。。。
 
自分用の高級チョコはもう食べちゃいました(笑)
義理チョコも昔ほど配らないな。。。
 
 
 
さて、1月の話。
 
美味しいワインが飲みたくて。。。
2年ぶりの訪問。
 
以前の記事は こちら 
 
 
LaPioche  ラ・ピヨッシュ
 
入店前に外観写真を撮っていたら
タイミング良く?店主の林さんが出ていらっしゃいました。
 
 
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カジュアルで落ち着いた店内。
いつもリラックスしちゃいます
 
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黒板メニューから選びます
 
 
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まずは冷えたでかんぱ〜い
 
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金目鯛のマリネ
鮮度良い金目鯛がマリネされて、旨味凝縮〜
ぶりっとした食感とねっとりとした食感の真ん中あたりで絶妙です。
ハッサクの酸味がまたフレッシュで程良いハーブ使いもNice
 
 
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ワインはいつも林さんピックアップの中から選ばせて頂きます
 
 
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Dom. Lattard Roussanne
ドメーヌ・ラター ルーサンヌ
  コート・デュローヌ
 ルーサンヌ
 
りんごや洋梨のニュアンス、酸味は程よく、ミネラル感たっぷり。
金目鯛&ハッサクの酸味に寄り添う感じ
 
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ナチュラルワインの良いところ?
スルスルと1本飲んでしまい
 
 
赤も選びます〜
 
 
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迷って、迷って、真ん中のワインにしました。
 
が、酔っ払いはワインのアップ写真を忘れた。
スマホで撮った食べかけ、飲みかけ画像で失礼します。
 
 
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VdF Rouge Insurge Gamay VV Quastana Jeremy
VdFルージュ アンシュルジュ・ガメイV.V.(サンスフル) 2017
クアスターナ・ジェレミー
 ロワール
 ガメイ
 苺ジャムやベリー系の香り、プラムの様なフレッシュな果実味、
軽やかでスルスルっと飲めてしまうタイプです。
少し塩気を感じるミネラル感と
ほろ苦いタンニンのアクセントが
落ち着いた雰囲気を感じさせ、美味しいガメイ
 
 
  
完全放牧野生牛『ジビーフ』の炭火焼
 たっぷりのお野菜も嬉しいな〜
じっくりと炭火焼きされた赤身の牛肉はしっかりとしたかみ応えで美味しいです。
味が濃く、たくましい肉質。
命を頂いているという慈悲深さを感じます。
 
 
 ジビーフ:完全放牧野生牛は、産まれてから出荷するまで、
牛舎で飼うことはなく、昼夜を通して林間放牧され、母牛(繁殖牛)の群れの中に、
父牛(種牛)を一緒に飼い、自然に交配させる方法をとっている。
 
 
お料理の向きの関係で撮ってもらった写真
 
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 旨味たっぷりのお肉、お野菜と一緒に
今日も楽しく美味しいナチュラルワインをたっぷり飲みました〜
\(^o^)/
 
 
かなり久しぶりだったので、林さんには覚えてもらっていない?感じでしたが、
忘れられないうちに、すぐまた行ってやる〜
と思ったのでした。(笑)
 
 
ご馳走さまでした〜
 
 
  
 
この後もう1軒行って、ワインもう1本開けます。(予告)わはは
 
 
LaPioche ラ・ピヨッシュ
東京都中央区日本橋蛎殻町1-18-1
03−3669−7988
[月〜金] 17:30〜翌1:00(L.O.23:00)
[土・日・祝] 16:00〜24:00(L.O.23:00)
日曜営業 
 

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