Chika のひとり言♪

インスタデビュー♪<(_ _)>お世話になりました。

大阪/麺・他(8)

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旧ヤム邸@空堀

 
おはようございます〜
雪がいっぱい降り続いております。
時々ホワイトアウト
 
 
ご無沙汰しておりました。 
皆さまのところへ全然お邪魔できずに申し訳ありません<(_ _)>
 お仕事いっぱいで、ブログアップも全然できず。。。
写真撮るのも止めたりしています
 
 
 
 12月初めの話。
大阪にて。。。以前から気になっていたこちらへ。
 
中之島大阪駅ルクアのバルチカ、そして東京の下北沢にもお店があります。
 
 
旧ヤム邸
 
 
 イメージ 1
  
 
 レトロな雰囲気、古民家的なお店です。
 
店内も独特の雰囲気で面白い
 
 
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まずは、白ワインでかんぱ〜い
 
レトロなミシン台もテーブルがわり
  
 
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頂いたのは・・・
 
スペシャルミックスカレー
 
 
ご飯は玄米かターメリックライスかを選べます。
玄米でお願いしました
 
 
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右から
ほうれん草のチキンカレー
マイルドな辛さ、スパイスをいろいろ使われていて美味しいです
 
 
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鶏のキーマーカレー
 お豆やいろんなお野菜ものっていて楽し〜
 
 
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牛スジのカレー
柔らかく煮込まれたお肉がいいね〜 
スパイス使いがNice
 
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グラスで赤ワインも頂きながら
まったりと美味しいカレーを味わいました
 
 
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3種類を一度に味わえて楽しかった〜
スパイスもいろいろ効いていて美味しかったです〜
 
カレーって漢方みたいなものだからメンタル的にもかなりいい感じになるわ
リラックスできました。
 
 
ご馳走さまでした〜
(*^-^*) 
 
 
 
旧ヤム邸
大阪市中央区谷町六丁目4-23
06-6762-8619
11:30〜14:00
18:00〜21:30(LO21:00)
月曜日定休
 
旧ヤム邸シモキタ荘
 
おはようございます〜
 
ご無沙汰しておりました。
師走に入りウルトラ級の忙しさが続いております
 
 
 
毎年この時期恒例の出張〜
左側のシート確保で富士山を上空から拝みます
 
 
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大阪城周辺も紅葉していますね〜 
降り立った浪花は暖かかった。
 
 
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大きなツリー今年はいろんな色に変化していたよ
 
 
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数日滞在でお邪魔したお店の話題はまた別に書きます。
 
 
     
 
 
もっといたいんだけど・・・
こちらは帰りの伊丹空港
空港内工事中で、南と北は1階のみでしか行き来できませんでした。
 
 
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南ターミナル側1階
 
たこ家 道頓堀くくる 伊丹空港店
 
 
店内はカウンターのみ、お持ち帰りもできます。
お店の前は行列でしたが、迫力ある店長さんがテキパキと鋭い指示出しで、
どんどんさばいていらっしゃいました。
 
 
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手荷物検査の人を眺めながら、少し待ってご入店。
 
 
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明石焼きは提供まで10分位かかるとのことで、飲みながら待ちます
 
 
一度飲んでみたかったたこシャン
 
 
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 プラのグラスについで、かんぱ〜い
 
 
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明石焼き
 
かなりお久しぶりっ
 
 
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ふわとろの明石焼き、お箸でギリギリつかめる感じ
 
温かいお出汁につけて食べますが、
両方熱々で火傷注意です〜
 
 
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なんとも面白い食べ方ね〜(*^-^*)
個人的にはソースのたこ焼きより、この明石焼きの方が好みです
残ったお出汁も飲んじゃいました。
 
この後もう帰るんだけど、『大阪に来た!』って感じになれる食事でした
 
ご馳走さまでした〜
 
 
 
 たこ家道頓堀 くくる 伊丹空港店
南ターミナル(全日空)
06-4865-0150
7:00〜21:00 (ラストオーダー20:30) 
  
 
おはようございます〜
雪がしんしんと降っています。
マイナス4℃、凍える。
 
 
さて、浪花の続き 
まるで観光&グルメ旅の様な浪花放浪になっていますが・・・
一応、出張でございまして
 
 
1日朝から夕方まで缶詰状態になった後は。。。
 
お疲れ〜の一杯が欲しくなるわけ
 
 
 
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いつもは、楽なホテルラウンジを使うのですが。。。
もちろんサービスは良いけど、何せ1杯がちょいとお高めなのよね。
 
 
と言うことで。。。
今回はこちらへ。
 
上本町、地下通路で雨にも濡れず移動できて便利〜
 この日も雨だった。
 
 
ハイハイタウン
 
ハイハイ横丁 天山閣
 
 
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ずら〜っとカウンターが長いよ〜
懐かし系の雰囲気ね
 
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お店のおばちゃんの愛想の無さと言ったら(笑)
無表情?能面?の様な感じで、オーダーするも返事無し(笑)
すごいんだわっ
 
地元の後輩くんは、あまりの無愛想な対応に
『なんや、1杯飲んだら出るっ』と。
 
でも逆に究極の無愛想を面白く感じた私。
 
『極めてはるなぁ〜怖い顔がすごいわっ』って言ったら
隣の常連らしきおじちゃんが笑ってた。
 きっと名物おばちゃんなんや。
 
 
レモン酎ハイ でかんぱ〜い
¥250 お安い〜
 
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おでん 
 大根、糸こんにゃく¥110   牛スジ(2串)¥170
 
特別美味しいってわけじゃないけど、まぁそこそこ。(^.^)
 
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安いから気兼ねなくガブガブ
 
2杯目 レモン酎ハイ
『同じグラスでいいですっ』って言ったので、レモンが2個になっているよ
 
 
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あん肝ポン酢 ¥400
モミジおろしや葱もたっぷり、ちゃんと美味しっかった(笑)
 
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レモン酎ハイ 3杯目〜
レモン3個になってるでしょ(笑)
 
 
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タコ天\300  も食べたけど撮り忘れ
お味はイマイチ・・・いや普通だった(^-^;
 
 
 
そろそろホテルで荷物ピックアップして、空港へ移動しなきゃ。
ってことで、ちょい呑み終了〜
 
 
お昼時間からやっているし、ふらっと立ち寄るには便利だわ。なにせ格安
 (*^-^*)
 
ご馳走さまでした〜
 
あ〜面白かった(笑)
 
 
ハイハイ横丁 天山閣
大阪市天王寺区上本町6-3-31
うえほんまちハイハイタウンB1F
06-6779-0869
12:00〜22:00
第2・4日曜日定休
 
 
また来るね〜\(^o^)/
 
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伊丹空港で仕入れた 天使のふわふわほっぺ(Mille feuille) とやら。
ふわふわで美味しかったよ〜
 
 
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なにわ翁@大阪

 
おはようございます〜
窓の外は真っ白雪景色です
 
 
 
よう飲んだ翌朝も、シャワーを浴びればスッキリリン(*^^)v
浪花放浪。。。今年もまず御堂筋をお散歩ショッピング♪
 
 
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淀屋橋駅下車、天満方面へ・・・
 
 
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中央公会堂
 
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堂島川を渡って。。。
 
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お目当ては、以前から気になっていたお蕎麦屋さん。
 
なにわ翁 
 
 
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盛岡の手打ちそば屋さん、百壱 楠 と同じ達磨一門のお店です。
 
 
こちらのお店では
名水《天満天神の水》
      江戸時代には「大坂四清水の一つ」と賞された大阪天満宮「天満天神の水」の
御神水(天然の地下水)をいただき、
毎日の蕎麦打ち、盛り汁に使っているのだそう。
 
有難いですね。
 
 
 
お昼時でしたが、タイミング良くすぐ座れました。
 
 
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お酒もありますが、この日はさすがにパス
 
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いつもだいたい頼んでしまう
 
鴨ざるそば (十割り)
 
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お!こちらの鴨肉は好みですよ〜
旨味しっかりジューシー
固くなりがちな鴨肉ですが、柔らかさもありいい咬み応えです。
 
 
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お出汁のお味の塩梅もちょうど良く、
十割りながらも色白な麺さまとの相性もバッチリ。
 
 
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美味しかったです(*^▽^*)
 
蕎麦湯もしっかり頂き、ほっこり
 
 
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ご馳走さまでした〜
 
 
お客さまはご常連の方も多く、お店の方の接客も素晴らしい老舗の雰囲気。
大きなテーブル席に相席でしたが、居心地の良いお店でした。
 
 
なにわ翁
大阪市北区西天満4-1-18
         
06-6361-5457
 11:30〜20:00
(売り切れ次第閉店)
定休日 日曜、月曜
(月曜が祝日の場合は営業)
 
 
 
こちらの麺は百壱楠 にとても似たタイプでした。
昨年お邪魔した、土山人 のイケ麺が個人的にはより好みかな。
ただ若い定員さんが多く、落ち着き感はそれなり。
 文目堂 麺もなかなかイケ麺だったな。
 でも食べログなんかで見ると人それぞれ違う評価やね。
食べた物やタイミング?いろんな相性なんかもあるんだろうな・・・
 
 
 
とてもお天気が良い日だったので、中之島公園〜北浜までお散歩して。。。移動しました。
 
 
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土山人@北浜

 
おはようございます〜
 
1週間ってあっという間やわ〜
記憶もどんどん飛んでゆく〜〜〜(;・∀・)
 
 
よく呑んだ翌日は、うどんの方がいいとは思うんだけど、
お蕎麦が好きでね〜ついつい。
 
オフィス街の中のこ〜んな古民家っぽいお店。
 
蕎麦 土山人 北浜
 
石臼挽き手打ちなのね
 
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まずは  
ゆず酒ソーダ割り
メニューにワインもありましたが、品切れって。。。
あまり頼む人いないんだろうな〜
 
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お酒の種類もいろいろ、
アテもいろいろ、とっても迷うくらいいっぱいありました(*'▽')
 
サメ軟骨梅肉和え
すっぱくてコリコリ♪
 
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蓮根としし唐の天ぷら
カリッカリといい食感 (*^-^*) やっぱ塩だね
 
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お蕎麦のセット
ちゃんと塩も付いている
 
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せいろ田舎蕎麦か選べます。
 
田舎蕎麦
玄蕎麦(殻付きの蕎麦の実)を荒く挽いたお蕎麦
 
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お蕎麦の香りもなかなか、いいコシ、細さ、好きなお蕎麦でした。
好みのイケ麺です
 
蕎麦湯はかなりとろっとろ!
これも好み〜 (*´▽`*) ぜ〜んぶ飲みました
 
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(HPより)
冷たいおつゆは枕崎産の一本釣りのみの本枯節の厚削り一等の利尻昆布を使用。
お蕎麦(そば)につゆを少しつけて食べた時にお蕎麦(そば)を引き立てれるようなバランスを考えて仕込んでいる。

温かいおつゆは、魚本来の旨みを出すために、天日干しを中心にした節を使用し、
透明感をもたせながら味もしっかりとしただしに仕上げている。
太切りのお蕎麦(そば)の香りとだしの風味が協調できるように心掛けている。
 
 
 なかなかいいお出汁でした。
 
酒肴も充実しているので、
ゆっくり呑みながらアテを楽しみ
〆にお蕎麦。。。
あ〜幸せなこと〜 (*´▽`*)
田舎ではなかなかできませんからね。
 
 
ご馳走さまでした〜
 
 
土山人北浜
大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069
無休(正月GWお盆はお休み)
(昼)11時30分〜14時30分
(夜) 平日:17時30分〜23時00分(L.O.22時30分)
   土日祝:17時30分〜22時00分(L.O.21時00分)
http://www.dosanjin.co.jp/
 

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