気まま・クッキング

ようこそ〜♪ どうぞ ごゆっくり〜m(_ _"m)

簡単おつまみ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全1ページ

[1]

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
 
イメージ 1
 
ゴーヤ 1K
イメージ 3
頂いた採れ立てゴーヤで作りましたo(*^▽^*)o~♪

調味料
 濃い口醤油 150cc
  塩       小さじ1/2 
 酢       200cc
 砂糖      250g
 ちりめん   適宜

①スプーンでゴウヤの種を取り除き、厚めにスライスする。
②熱湯に40分浸け込む。
③調味料を入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。※仕上げにゴマをかけても良い
イメージ 2
 

この記事に

開く コメント(10)

ゴーヤチップス

イメージ 1 イメージ 2

イメージ 2

ゴーヤを3mmくらいに輪切りして、種を取り除き、塩コショウして小麦粉を付け、揚げる。
(カリカリになるまで揚げたかったのすが、少し柔らかだった。。
            1mmくらいに薄く切ればカリカリになるかも?。。)

※ゴーヤ料理”百選”
http://mytown.main.jp/slowlife/recipe/g_rec/gy_recip.htm
(私のメル友のKeyさんのレシピを参考にしました。チップスだけでなく他のゴーヤ料理も参考にしてくださいね)

この記事に

開く コメント(4)

全1ページ

[1]


.


みんなの更新記事