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チッタの飲酒中心、時々山ブログ
2017年5月6日をもって、ブログを移転いたします。

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いま、呑み手の間で圧倒的に?話題に上っているたこやきやさんです。
とにかく、滅法うまい・・・、そしてワインとたこやきで「わいたこ」って店名をつける位なので、お酒も呑めるたこ焼き店に行って参りました。

三鷹の玄関食堂の常連さんである、大阪出身のまっちゃんさんが美味しい!!とのことで話題になり、玄関食堂のママさんが日参したお店として有名です。

横浜在住のワタクシとしては激遠いんですが、たこ焼き大好きで、しかも呑めるってことで既に2度目の訪問です。

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場所は中央線阿佐ヶ谷駅北口の至近です。
テイクアウトが中心ですが、店内にカウンター席が6席程度あって、そちらでいただくイートインが最高!!とのこと。

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外にプチテーブル席もあるようです。

イメージ 3

メニュー。
たこ焼きとしては割と値段は張るかな・・・と思えますが、たこ焼きBARとしては激安の部類かと思います(笑)。
オススメは圧倒的に「しお」とのこと。

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お店は、関西でチェーン展開している「丸幸水産」グループのお店みたいです。
FC店かな・・・。

たこ焼き店に関しては、個人店より優良チェーン店で食べるほうが、いまや圧倒的に美味しいですからね・・・。

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当然、お酒もオーダーです。
わいたこ、って位ですから、各種ワイン、なんとボトルでの提供もあるようですが、ワタクシはビール・・・(笑)。

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たこやき(しお)(¥510)+九条ねぎ盛(¥60)

まぁ、これはやはり店内でいただくのが最高!!ですね。
アツアツで口内の怪我は必至(笑)ですが、味、トロトロ感、アツアツ感、食べごたえ感が素晴らしい!!

食後はなぜか後を引いてしまい、思わず追加オーダーしてしまうのも、こちら、わいたこさんのたこ焼きの魅力です。(※酔っているとも言いますが・・・ 笑)

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明石風だしたこ焼き(¥570)

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こちらのだし汁につけていただきます。

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関西、特に兵庫方面では明石焼も有名ですが、わいたこの「明石焼き風」はその名の通り、たこ焼きを出し汁につけて頂きます。

お出汁につけていただくたこ焼きといえば、銀座の「たこ八」が思い入れがあって、会社に入った頃は、銀座のクラブで「たこ八」を買いに行かされたり、出前手配したりしてたな〜・・・と訳のわからない思い出が甦ってきました(笑)。
どちらかというと、わいたこのたこ焼きは、お出汁よりフツーに頂くほうが美味しいかもですね・・・。

なんか、記事書いてたら、また食べたくなってきたなぁ〜。


おしまい。


わいたこ いちばん店
住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-3-2
営業時間:11:00〜23:00位?(公式HPは20:00までとなっていましたが、もうチョイ遅くまでやっているようです。)
定休日:水曜日


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  • アバター

    > コケマロニスティヌスさん
    だしも良いんですが、やはり、塩+マヨ+ネギが最強かな・・・って思ってます〜。
    美味しいですよ〜。

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 9:32

    返信する
  • アバター

    > やまぴょんさん
    好みの問題なんでしょうけど、たこやきの温度が高いので、冷えた白かスパークリングが合う気がします。

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 9:33

    返信する
  • アバター

    > たろう&はなこさん
    それ、絶対最高だと思いまーす!!

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 9:34

    返信する
  • 中がトロトロなのがいいですよね。私もまた食べに行きたくなりました。

    ナブー

    2015/5/10(日) 午前 9:56

    返信する
  • 粉もん文化で生まれ育った人間としては、いってみたいですね。
    自分はやきやとセットでイカとタコで(笑)。

    王子の狐

    2015/5/10(日) 午前 10:53

    返信する
  • 阿佐ヶ谷で行きたいお店が増えました☆

    MINE

    2015/5/10(日) 午前 11:09

    返信する
  • 白ワインボトルで頼んでフィーバーしたいです〜(^O^)ノ

    猿吉君ビールはジュース!!

    2015/5/10(日) 午前 11:28

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  • アバター

    > ナブーさん
    とろとろアツアツで美味しかったですね〜。
    次回はやきそばも食べてみたいです〜。

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 11:48

    返信する
  • アバター

    > 王子の狐さん
    粉もの文化!
    王子さんは関西のご育ちなんですか〜。
    コチラはオススメですよ〜!

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 11:49

    返信する
  • アバター

    > MINEさん
    阿佐ヶ谷って降りたことなかったのですが、街の作りが高円寺にそっくりで、戸惑いました(笑)
    ま、お隣なんですがね〜。

    コチラは本当にオススメですよ。

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 11:52

    返信する
  • アバター

    > 猿吉さん
    数名で訪れて、それやりたいですね〜。

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午前 11:53

    返信する
  • 酔いなぁ( ´艸`)

    たこ焼きも泡も美味しそうだし
    何より早い時間から飲めるというのが羨ましい
    当分は明るい時間は望めません(-_-#)

    マリン

    2015/5/10(日) 午後 1:31

    返信する
  • アバター

    > マリンさん
    ノンアルお疲れさまです〜。

    明けたら是非一度、山を肴に一杯やりましょう\(^o^)/

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午後 2:00

    返信する
  • 塩以外も食べてみたいのですが塩だけで満足度が高いので罪なお店です(笑)ヽ(゚∀゚)ノ

    おん蔵

    2015/5/10(日) 午後 4:32

    返信する
  • アバター

    > おん蔵さん
    おっしゃる通り、塩+マヨ+ねぎが最高ですね〜。

    また必ず行きます〜。

    [ チッタ ]

    2015/5/10(日) 午後 8:15

    返信する
  • 顔アイコン

    塩たこ焼きは未食です。
    ワイン以外のアルコールがあれば嬉しいけどなー。

    [ けいはく ]

    2015/5/11(月) 午後 3:39

    返信する
  • 顔アイコン

    タコ焼きで飲む!!それ、楽しそう♪

    nyankosensee

    2015/5/11(月) 午後 5:59

    返信する
  • アバター

    > けいはくさん
    メニューにはなかったですが、お酒の瓶が店内に結構あったので常連さんには提供しているのかもですね〜!!

    [ チッタ ]

    2015/5/11(月) 午後 11:53

    返信する
  • アバター

    > nyankosenseeさん
    いくら美味しくてもたこ焼き呑みですから(笑)、長居はできませんが、楽しいですよ〜!!

    [ チッタ ]

    2015/5/11(月) 午後 11:54

    返信する
  • たこ焼きでグビグビしてみたいです
    粉もん大好き 行ってみたいお店です〜〜〜

    [ そら ]

    2015/5/12(火) 午後 2:23

    返信する

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