☆チワウのおもちゃ箱☆

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七夕の夜は当選していたレシピブログさんのイベント
「マイティさん&happyさんと一緒に“カンパリdeイタリアンナイト」
の開催日。
仕事が終わった後に参加してきました〜♪

受付を済ませて会場に入ると、カンパリや前菜が。
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前菜のメニューはこんな感じ。
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トリレバーのワロスティーニ(左)・小アジのカルピオーネ(右)イメージ 3

タリアータのスペディエーニ(左)・プチトマトのカプレーゼ(右)
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それぞれ1個ずつ頂けます。
もちろんこの前菜だけではなく、カンパリのカクテルも一緒に頂けますよ〜(笑)
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席はこんな感じ。
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自由だったんので、知り合いのいない私、座る場所にかなり悩みました(苦笑)

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こちらのカクテルは「カンパリスプリッツ」と言うもの。
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プロセッコ・カンパリ・ソーダを3:2:1の割合で作ってあります。
さっぱりしてて美味しいけど、アルコールがそんなに強くない私には
料理をしっかり食べながらでないと一気に酔いが回りそうな感じでした(笑)

そうそうこのカンパリは、数々のハーブを使ったリキュールなんですが、
そのレシピと原料は一切秘密で非公開なんだそうです!!

ちなみにこのレシピを知る人は世界で3名だけと言われていて、
この3名は万が一の事態を避けるため、決して同じ飛行機には乗らないんですって。

カンパリがまさかこんな謎めいた感じのリキュールだったとは知らなかったので、
この事実にはかなりビックリしました。

イベントはカンパリの歴史などの説明や、各自でのカクテル作り、
そしてマイティさん&happyさんのお料理の実演&試食など盛りだくさん

カンパリの最高に美味しい飲み方は
「ボトルをキンキンに冷やすこと」

ってことで、各自作るカンパリソーダには、ボトルがキンキンに冷えたものが登場。
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作り方は良く冷やしたカンパリを30ml。
メジャーカップの大きい方が満タンで30ml。
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けど今回はとっても便利なグラスが用意されていて、Mのくぼみの高さで30ml。

次にレモンを搾りいれます。
この時あまりギュッと絞ってしまうとレモンの皮の苦みが出てしまうので、
軽くしぼってからグラスの中へ。

そして氷をたっぷり入れます。
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炭酸が抜けないようにグラスのふちに沿わせ氷の隙間に流し込むようにして、
グラスの上部(ちょうど線のようなところがある部分)まで注ぎます。
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最後にマドラーで下から持ち上げるように軽くステアして出来あがり。
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あまり激しく動かすとせっかくの炭酸が抜けてしまうと言うことで、
ちょっと恐る恐るやってたらあまり混ざらなかった(苦笑)
これは普通に飲みやす〜い。

で、ここれを飲みながらhappyさん&マイティさんのお料理の実演を拝見。
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どちらもカンパリに合う料理として考案されたそうです。
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happyさんの「ズッキーニとモッツァレラのトマトペンネ」(左)
マイティさんの「パリパリチキンソテー〜バジルクリームソースで〜」(右)
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さらに「アメリカ―ノ」と言うカクテルも作りました。
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こちらも2種類のリキュールが入っているので、ちょっと強めな感じ。
マイティさん&happyさんのお料理と一緒に頂きました。
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どちらのお料理も美味しくて、もっと食べたかった〜

試食の最中に時間限定のバーが出現(笑)
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「シェカラート」と言うカンパリだけを強めにシェイクしたカクテルを、
その場でシェイカーでシェイクして作ってもらえます。

ただ私は↑で紹介した3杯で十分だったので頂かなかったんですが、
同じテーブルの方が
「飲んでみます?」
っと言ってくれたので1口だけ飲んでみたけど、
アルコールの弱い私にはとても無理でした

皆さん「強いけどこれは美味しい!!」って言っていたので、
お酒が好きな方にはオススメです☆

そしてお土産も頂いちゃいました
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おうちでもカンパリが楽しめちゃうセット♪

レシピブログさん、今回は素敵なイベントに参加させて頂き
本当にありがとうございました


閉じる コメント(10)

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都会は良いなー
私も参加してみたいー(*^_^*)

2015/7/9(木) 午後 8:48 [ ババばーちゃん ] 返信する

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チンザノが あるんですね〜〜」カンパリも!
久々かどうか わかりませんけど 贅沢なもの リッチなものをいただいて 気分よかったでしょうね〜〜


うらやましいワイ!

2015/7/9(木) 午後 11:01 広島のジジイ 返信する

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内緒さん、そうなんだ〜。
けど、確かにこれはワインにも合うね。

2015/7/10(金) 午後 8:16 チワウ 返信する

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ババばーちゃんさん、なかなか夜の開催がないうえに当たりにくくって、やっと参加出来ました♪

2015/7/10(金) 午後 8:21 チワウ 返信する

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内緒さん、そんなにお強いんでね。
私は3杯とも飲みきれなかったです(笑)

2015/7/10(金) 午後 8:22 チワウ 返信する

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広島のジジイさん、チンザノは「アメリカーノ」に使いました。
かなり久々に贅沢なものを頂きましたよ〜。
大満足でした♪

2015/7/10(金) 午後 8:25 チワウ 返信する

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素敵なイベントですね〜
シェカラート気になります。
最近、アルコールに弱くなっているから私も一口が限界かな
キンキンに冷えたカンパリソーダ、見ているだけでヒンヤリしてきました
お家でもキンキンに冷やして楽しんでくださいね

2015/7/10(金) 午後 11:32 みんこん 返信する

スペシャルな七夕の夜でしたね〜☆
レシピブログさん、全然当たらなくなったのでやめちゃいました^^;
飲めない私ですが、オードブルは美味しそう♪

2015/7/12(日) 午前 7:26 ゆるまる 返信する

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みんこんさん、七夕の夜を素敵に過ごせました〜。
シェカラート、おうちでも作れるので是非お試しを☆

2015/7/12(日) 午後 4:00 チワウ 返信する

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ゆるまるさん、ホント素敵な七夕の夜になりました♪
レシピブログさん、イベントは常連さんがいるぐらい同じ人が毎回当たってるみたい。
私もほとんど当たらないけど、ダメもとで応募してます(笑)

2015/7/12(日) 午後 4:03 チワウ 返信する

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