つれづれなるちよぴ

あれれ?☆増えてる?皆様のおかげ。ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

ぅへへへへ〜〜〜〜〜♪
今、ちよぴ、でへでへに酔っ払ってマース!
珍しく、ワインをいただいちゃいまして〜、
殿が心配するのも聞かず、何杯か飲んじゃいまして〜、
食後のお皿も洗わずに、ブログ書いてマース!
ぅへへへへ〜〜〜〜〜♪

ふわふわさんのレシピ

「はまぐりの香草焼き」

やっと挑戦できました♡
でも、、、ちょっとオリジナルと違う??

イメージ 1

先日、ワイン通の方に、「これは美味しいぞ〜」といただいたワインがありまして。
それにあわせたお料理を!と思って、ふわふわさんのレシピをチェックしてました!
ハマグリ買って〜、
バジル買って〜、(結局、生バジルを買いました!)
それでもやっぱり、どっか抜けてるちよぴ。。。
あ〜あ!パン粉がないわ。。。
ま、いっか☆(いつも、コレだよ。。。ごめんなさい!ふわふわさん!笑)

なぜバターを使わず、オリーブオイルだけなのか、わかりました。
バターを使うと、はまぐりやバジルの香りが消えるのね。。。
それにオリーブオイルのほうがあっさり仕上がる。
だけどぉ。。。ちょこっとだけ、バター使っちゃいました!
案の定、バジルの香りが霞んじゃいました><

ふわふわさんのブログは こちら
「はまぐりの香草焼き」のレシピは こちら

ふわふわ師匠!、、、簡単なのにすっごく美味しいレシピをありがとうございます!
だけど。。。やっぱり師匠の画像と全然違うよ?なんで?パン粉のせい?笑

すっごくおいしかったです!
この香草焼きは、いろいろとアレンジが出来そうですよ!
素材によって、バターを使うか、オリーブオイルにするか変えてみるとよさそうです。
私が思うに、魚介類はオリーブオイルのみで、
独特の臭みをもつ素材には、バターを足してみるといいようです。
ちよぴは今度、エビさんでやってみようかなぁ〜と思いました!

サイドディッシュは、
菜の花のマスタードドレッシング和え

イメージ 2

バジリコファルファッレ

イメージ 3

クラッカーのチーズ乗せ
でした。
しまった。。。じゃがバター忘れた〜〜〜〜。

次は、なんのレシピをいただこうかな〜!!
とっても美味しかったので、皆さんもぜひ♡おススメですよ!

閉じる コメント(14)

顔アイコン

ヨダレが〜〜〜〜 最近、飲んでないなぁ。。。

今度ちよぴさん邸にお邪魔していいかしら^^

2008/3/8(土) 午後 11:27 [ - ]

顔アイコン

みやびちゃん、おいでやすぅ♡
いまならもらいもののワイン、あと2本残ってるわ!
料理はね〜〜〜〜、、、これは、ブログ用!笑
普段は手抜きもいいところよ。。。みやびちゃんのぶり大根の美味しそうなことといったら♡じゅるじゅる♡

2008/3/9(日) 午前 1:04 chiyopi

おいしそうなのら〜!
わたしも食べた〜い!!

2008/3/9(日) 午後 2:15 nori

ちよね〜(*^_^*)ちわ!
おいしそう、
超おいしそう、、盛り付けもきれいだな、、
ふわふわちゃんのレシピ最高だよね!!

、、、、実はroseも今日作ろうと、、スーパーにいったらでっか〜〜い、、そらでっか〜〜い一個700円もするハマグリしかなくて、、
仕方なしに、、ムール貝やらアサリやらかって、、ペスカトーレつくりました〜♪

お料理の記事っていいよね、、
いやなこととか、辛いこととか忘れちゃうよね、、、、(*^_^*)

今日も素敵な一日を過ごしてちょ〜だいませませ♪

2008/3/9(日) 午後 2:19 [ rose ]

わぁ〜おう。。作ったんですねぇ〜。。♪♪
メチャ美味しそう。。^^*)-!!
ワインは一本空けたのかなぁ〜。。(*^^*)-□”

2008/3/9(日) 午後 3:29 寅さん

作ってないけど〜〜〜TBしちゃった、、(^_-)-☆
よろしくで〜す♪

2008/3/9(日) 午後 5:39 [ rose ]

わぁぁーーーおっ!!! 作りましたねぇ^^
凄くおいしそうで〜すぅ♪
さすが、私の弟子のことだけあるわぁー!なんて^^;
とても、上手に出来てますよん!
菜の花とバジルのファルファッレも、ワインに合いそうで
おいしそうー^^
これなら、もう暖簾分けしても大丈夫ねっ(-_^)ふふっ!
私もTBさせてくださいねぇー!ポチ“凸”

2008/3/10(月) 午前 6:46 ふわふわ

酔ってるちょぴさんて、どんなだろう。。。。
二日酔いになってな〜い?^^

2008/3/10(月) 午前 6:48 ふわふわ

顔アイコン

のりのちゃん、おいしかったよ〜!
しかも、とっても簡単♡ ふわふわさんのレシピって本当にすごいなぁ〜と思います。

2008/3/10(月) 午前 11:51 chiyopi

顔アイコン

ね〜さん、おいしかったでーす♡ 盛り付け?並べただけ、盛っただけ。。。全然工夫ないっすよ?笑

700円のハマグリ?!ひゃ〜〜〜〜っ@@絶対に失敗でけへんっ?!笑
ぺすかとーれってなんだっけ?魚介類たっぷりパスタだっけ?

お料理っていいよね♡
こうして記事に書くことだけでも、幸せな気持ちになるよね♡ ありがたいね〜^^

2008/3/10(月) 午後 0:00 chiyopi

顔アイコン

寅さん、ワイン1本あけました〜。
ちよぴがグラス2杯。残りは全部との。。。
グラス2杯でへべれけになれるちよぴ、、、安上がりでしょ〜?笑

2008/3/10(月) 午後 0:02 chiyopi

顔アイコン

あはは!ね〜さん、ありがとう♡
ぜひ、作ってみて〜〜。輸入物でもとっても美味しく食べられますよ!
てゆーか。国産で作るのはもったいないかも。なぜならガーリックとバジルの風味が強いので、国産モノも輸入物も区別がつかないわ、普通の人なら。(当然ちよぴも)笑

2008/3/10(月) 午後 0:04 chiyopi

顔アイコン

ふわふわさん、お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
まだまだ、ふわふわ先生のお弟子さんを名乗れるほどお勉強させていただいてませ〜ん。もっともっと教えてくださいね!^^
いつか免許皆伝!目指して頑張る〜〜〜!!^^

2008/3/10(月) 午後 11:41 chiyopi

顔アイコン

ふわふわさん。笑
酔っ払ったら、耳まで真っ赤になるので恥ずかしいから、外ではあんまり飲まないの。すぐにしんどくなるし、アルコールアレルギーで、はなが出てくしゃみ出るねん。。。笑
だから二日酔いってしたことないです。するほど飲んだことがないです。ちょっと多く飲んだな〜と思うときは、3時間後くらいに頭が痛くなります。。。
おこちゃまだね〜!笑

ふわふわさんはお強いのかしら??

2008/3/10(月) 午後 11:44 chiyopi

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事