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今治のご当地グルメと言って思いつくのは・・
「焼豚玉子飯」「今治焼鳥」・・・そして「かき氷」!!
「焼豚玉子飯」「今治焼鳥」がご当地・B級グルメとは知っていましたが、
「かき氷」がご当地グルメだとは知りませんでした〜

「玉屋サントノーレ」

 今治駅から少し歩いた所にお店はありす。駐車場はないので近くのコインパーキングに停めます。
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   かき氷で有名なのですが、
   「フランス菓子」とあるようにケーキ屋さんで
   冬期はケーキなどの扱いもあるようです。
   でも、かき氷の情報しかほぼないような

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店内はテーブルが並べられていて、ちょっと殺風景な印象もあります。
壁にはメニュー写真やメディアで紹介された情報が沢山貼られています
色々なタレントさんが訪れているようですが、関ジャニの村上君と丸山君が、
「ミルクセーキ」と「伊予かん和三盆」を食べたのが特に目立っていたかな。
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メニューはこちら〜
ノーマルっぽい宇治金時とかミルクとか、生イチゴソース付のもの、フルーツのソースが付いたものと
色々な種類のかき氷があります。数えると38種類!!
一番人気は「ミルクセーキ」だそうです!ミルクセーキには普通盛り・大盛り・特盛りがあります。
これらのかき氷は地方発送も行っているようです
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「ミルクセーキ」600円
 普通盛りにしてみました。グラスにたっぷりのかき氷です。
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かき氷というより、ミルクセーキのシャーベットという感じです。長崎の「ミルクセーキ」に似ているかな。
シャキッとしているけど、スーッと口で溶けていきます。
牛乳・玉子・練乳の優しい味わいで、さっぱりといただけて、とても美味しいです
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「伊予かん和三盆」600円
 伊予かんのかき氷に和和三盆ソースがかかっています。
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伊予かんのかき氷も、酸味がしっかりしていて、そして、柑橘系のほろ苦い感じもあって、
あってさっぱりしていて美味しいです
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和三盆のソースはしっかりとした甘みがあるのですが、すっとした柔らかさがあるのは
やっぱり和三盆の甘みだからなのかな〜
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我が家の「バリ男」も今治のかき氷をとっても美味しく食べていましたよ〜
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イメージしているかき氷とは少し違うものにはなるかと思いますが、
これはこれでとっても美味しかったです〜
おすすめである「エリーの苺ミルク」(苺の氷にいちごピューレをかけたもののようです)や
「マンゴーソース付スペシャルマンゴー」も折角訪れたのだし、もう滅多に訪れることができないのだから
食べてみてもよかったな〜

店舗情報
 住所:愛媛県今治市共栄町2-2-54
 電話:0898(22)2076
 営業時間:10時半〜20時
 定休日:不定休(7〜8月無休) 
  *営業時間・定休日は要確認したほうがよいようです。



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ミルクセーキは子供の頃から大好きです。
でももう何十年も食べていません。もしかしたら、関東にはないメニューなのかなぁ!?
私が子供の頃に食べていたミルクセーキは、氷のシャリシャリ感が少し残っていて、それをストローを使って飲んでいました(^○^)

2016/10/22(土) 午後 9:25 浜雪 返信する

浜雪さん、私もミルクセーキ好きです(^^)
東京(私の経験上)ではミルクセーキはドリンクとしてはありますが、トロッとしているっぽいのはありましたが、このように氷っぽくなっているのはないと思いますよ〜。

2016/10/22(土) 午後 10:42 ちょこ子 返信する

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