CHOCOLATIERV(サンク) マダムMIYAKOの世界

永年続けてまいりました「食文化」のあれこれについてお話ししましょう。

ご挨拶

お健やかにお過ごしでいらしゃいますか?

12月 澄み切った夜空に月の光が凛として輝く、この時期
寒風に逆らって歩く瞬間。何か身が引き締まって心が落ちつきますでしょう?
一瞬のし〜んと静けさに包まれた時、自身の立ち位置が分かるようにも感じます。

朝、ホットチョコレートを味わいながら、今期のchocolat作りの計画を進めています。
夢のあるchocolat 「セピアの宝石」 をお届けしたいと張っ切っております。
いつも応援して下さるお心遣いに心から感謝を申し上げて、気持ちを新たにお届けしたいと
思っております。

  *ブログ更新の為時間がかかりお手数をおかけしてしまいました事
    お詫びを申し上げます。

  *中央大学のセミナーでは中世フランスの美食をテーマに洋菓子を
    紹介して参りましたが5年間、一区切りさせていただきました。
    ご支援頂きました事を感謝申し上げます。

             chocolatier V     福井美弥子           Dec 9  2018
                 (日本ソムリエ協会公認 ワインソムリエ)
    

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2018年を新鮮な思いで迎えております。
この冬は殊の外お寒さ厳しく、暖かな春が待ち遠しい思いもあります。
皆さまにはお健やかにお過ごしでいらしゃいますか? 今年もよろしくお願いいたします。
chocolat作りは順調に進めておりますが、お手元に無事にお届けするまで緊張しております。
外気温度がとても低いのでchocolatの適温23℃−25℃を保つ難しさがあります。お手元に届きましたら、数日かけてゆっくりと適温に戻して頂けたらと思っております。
エスプレッソの香り、ハーブやミントの風味、ジャスミンの香草、様々な個性のあるお茶と共に
chocolatをかじって頂きたいのです。
カカオの芳醇な香味とのマリアージュをお楽しみくださいませ。
   
   福井美弥子 日本ソムリエ協会公認
            wine adviser

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  紅葉の響きが聞こえてくるような朝 お健やかにお過ごしでいらしゃいますか?

 12月の夕暮れ時は一年の締めくくりでもあり 一番趣のある時ですね。 
 街路樹のイチョウやケヤキが黄金色に染まって静かに葉を落とし、まるで
 一年を惜しむように一枚、また一枚と 台地の土に戻っていく。
 この時期 一人皇居東御苑や六義園などを散策しました。
 高層ビルに囲まれて、クリスマスの華やいだ雰囲気の中 日が沈んで
 暗いシルエットに浮かび上がる木々も素敵でした。
 気分もリフレッシュしてchocolatやお菓子つくりの意欲が沸いてきました。

 私のchocolatつくりが始まりました。今年もよい原料が入りました。
 張り切ってお届けいたしますので、よろしくお願いいたします。

 中央大オープンカレッジ 美食セミナーは5年目を迎えました。
   12月16日、1月27日、2月24日、
   14時〜16時 駿河台記念館 
   問い合わせ先 TEL(042)674−2267
             中央大学クレセントアカデミー
 12月はクリスマスケーキを楽しみます。
     
          福井美弥子  2017.12.03


 


 
 

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ご挨拶


 小雪のチラついた昨日とは打って変わって、今日は大きく青空が広がって 寒風を忘れてしまうほどの明るい陽射し。
春のひかりを感じております。

 皆様にはお健やかにお過ごしでいらっしゃいますか?
今年も chocolatをお目にかけることができましたことを嬉しく思っております。

chocolatは室温にてご保存下さいませ。20〜23℃位が適温とされております。
chocolatのセンターガナッシュには各種スピリッツを含ませております。オレンジ、洋ナシ、サクランボ、アニスなどのリキュール,ハーブなどの薬草から作られるリキュール類、そしてコニャクのカミュXOは chocolatの風味を一段と引き出してくれます。

焙煎の濃いモカフレンチからコーヒーエキスを抽出して、カミュと合わせたものが帽子をイメージしたボネです。カラメルアーモンドを飾りました

一粒をかじりながらウイスキーやコニャックと如何でしょうか?
コーヒーや紅茶は勿論 中国茶は思いのほかハーブ系でぴったり合うと思います。
シャンパンのフルート型グラスに注いで立ち上がるお茶の香りが           chocolat の風味を高めるでしょう。
 
暖かなお部屋でchocolatを楽しまれるご様子を想像して作成いたしました。
 お気に召して頂けましたら嬉しく存じます。

    🔷中央大学クレセントアカデミー 
      フランス中世美食講座 2月25日(土)

*レストラン ピラミッドのチョコレートケーキを再現したいと張りきっております。
 
           オフィス福井   福井美弥子    
                        Feb.11.2017

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お便り

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 お便り

キーンと凍る寒い朝 炎のような柔らかなオレンジ色が差し込み、東の小窓を開け
たあの瞬間大きなパワーを注がれたように活力が出ます。
ご無沙汰を致しましたが、皆さまお健やかにお過ごしでいらしゃいますか。
今季のchocolat作りは古いクリスマスソングを聞きながら進めています。
Victoria de los Angeles El Noi dela Mare”はスペイン、カタルニア地方の曲で心に響きます。

中央大クレセントアカデミーのオープンカレッジは4年目を迎え、12月は真白なメレンゲをデザインしてポーランドのケーキ(ポロネーズ)を創作、メートル・ドテルについての講義の後 紅茶を添えて楽しみました。

1月はミートパイ、2月はチョコレート菓子、ホットワインを考えています。
次回は1月28日、2月25日 (042) 674 2267 クレセントアカデミーです。

Chocolatの適温は20〜25℃ 室温に保存してください。柔らかな香味スピリッツの刺激をお楽しみいただけると思います。

     2016.12.25  福井美弥子

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