ショコラティエ・ミキ 小さなショコラティエの日記

2006年12月に千歳烏山にオープンした、たぶん世界でいちばん小さなチョコレートショップです

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
4月22日 天使のグラッパ トリュフ オゥ ロマーノ・レーヴィ
 
こんにちは!
 
今日は、天使のグラッパ ロマーノ・レーヴィ でトリュフを仕込みました。
 
明日、トリュフに仕上げて、出来上がり次第限定販売いたします。(17時くらい?)
 
ロマーノ・レーヴィは、故ロマーノ・レーヴィさんが、1本1本丹精込めて作られた、
大変希少なお酒です。
 
手書きのかわいらしい女の子のラベル、見たことある方いらっしゃると思います。
 
グラッパは、ワインを作った後の、ぶどうの搾りかすで作ります。
レーヴィさんは、扱い方が難しく、そして旧式の直火式の蒸留機でお酒を作ります。
天性の才能を持ってらっしゃる、職人さんです。
 
79歳のレーヴィさんがグラッパについて語ってらっしゃる映像がYOUTUBEに
ありましたので、下に添付いたします。
 
 
心打たれる、職人魂!!!ぜひご覧ください!
 
このやさしい、ロマーノ・レーヴィにしかない、華やかな香りは、
このレーヴィさんだからこそ、つくることが出来た、もう作られることの無い、
奇跡のお酒です。
 
こんな素晴らしいお酒で、チョコレートを作ってよいのか・・・・
本当に悩みましたが、渋谷のバー、ドンナ・セルヴァーティカさんのお力を借りて、
最初で最後、1回だけ、作ってみました。
 
2004年に瓶詰めされた、グラッパです。
 
まだ、ガナッシュ(生チョコ)を仕込んだ段階ですが、
パワフルな存在感を感じました。
 
今回はアルコール度が強いため、お酒が苦手な方は、
お召し上がりになれないと思います。
 
大変、貴重で手に入りにくいお酒です。
 
ショコラティエ・ミキでも、最初で最後のチャレンジです。
 
明日のトランペが楽しみです。
 
 
☆焼き菓子フェスティバル開催けってい☆
 
4月29日(祝) 焼き菓子フェスティバル いたします!
 
詳細は未定ですが、焼き菓子を8種類ぐらいお作りいたします。
手馴れないものですので、美味しくできますか、不安ですが、
こしょうのお菓子、カカオ二ブ(カカオの豆を砕いたもの)のお菓子、
バナナのケーキなど、新作のチョコレートのお菓子も作りたいです。
(美味しくできたら販売いたします)
 
冷たいショコラドリンクも販売予定です。
 
晴れるとうれしいです!
 
みなさまのご来店心よりお待ち申し上げます☆
 
 

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

ミキさん、お久しぶりです。
最近暑かったり、寒かったりですよね。
体調崩されてませんか?!

トリュフ美味しそうですね。
土曜日からは晴れるみたいですよ。
お客様がたくさん来られると良いですね(^_-)-☆

2010/4/23(金) 午後 2:47 [ - ] 返信する

顔アイコン

☆dovamomoさま
コメントありがとうございます。
ついに明日が焼き菓子祭りです。
dovamomoさまがおっしゃっていたみたいに、
明日は晴れそうです!いつもありがとうございます♪

2010/4/28(水) 午後 4:51 [ chocolatmiki ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事