ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

「おう!これ!これ!やっとココまで来ましたわ〜」
「そうだ・・これお前のおきに入りだったね!!」

食べ物に目が無い美里の一番のお気に入りの札はこの「ね」
でした、
こんにゃく・・・国内産の9割は群馬県で製造され2位が栃木、
3位が茨城と国内97パーセントは北関東で生産されています。
でも世界でこんにゃくを食べているのは後は中国、韓国、ミャンマー
だけだそうです。

「ああ!御影に有名なこんにゃく屋さんあるで、でも材料は群馬産
やろな!」

「そうだよ!ぼっかけのだって・・みんなそうだ!所で・・・
こんにゃくの生えてる姿なんて見たことないだろ?」
「う〜・・そんなん・・考えた事もあらへんなあ・・・」

それでは紹介しますコレが・・・・そう・・
イメージ 2

「うわっ・・キモいわ〜・・茎が蛇みたいや・・」
「そう、5年で食べれるようになるんだ、その頃になると
人の胸位の高さに成長するんだ・・・で、もっとキモいのが・・
花!これは家でなんて咲かせる人はまず居ない、おまけに
物凄い臭いらしい
植物園や農業試験場で見かけるくらいだね(笑)」
イメージ 3


後は「ネギ」・・・

下仁田葱は、その昔江戸の殿様にも献上されていた事から別名『殿様ねぎ』とも呼ばれます。その名の通り、太く大きな葱で、根の付け根からの先端まで80cm以上になるものもあります
下仁田ねぎは、特に白根が太く、鍋などで煮込むと独特の甘みが出るのが特色で、
種類としては根深葱の一種で、関西の葉葱と異なり主に根の部分を食べます

イメージ 4


「このネギは高級品なんだぞ・・・おい!誰に電話してんだよ!!」
「あ!今おとうちゃんにオネダリしてたんや!」
「な?何を?」
美里はこちらを振り返りニヤリ笑った

「こんにゃく・・下仁田ネギ・・ここまで揃ったら・・・・後は牛肉やろっ!」

この記事に

  • コンニャクはダイエットの見方・・毎度お世話になっています。お腹いっぱいになります・・ただねぇ・・シモニタとシモネタ・・ややこしや〜♪言う時には気をつけてます(笑)

    クラヴサン

    2008/8/26(火) 午前 4:35

    返信する
  • シモニタにシモネタ・・僕はどっちの好きです。
    ええ〜〜〜?

    ちょうろう!

    2008/8/26(火) 午後 5:05

    返信する
  • こんにゃくの生えている姿、初めて見ました・・・

    かなり強烈でした・・・
    (^o^;)

    す、す、凄く勉強になりました・・・
    `;:゛;`(;゜;ж;゜; )ゴルバチョフッ

    masa

    2008/8/26(火) 午後 6:58

    返信する
  • MASA様!
    そうでしょうね・・・・
    見せてあげるとたいていびっくりします
    `;:゛;`(;゜;ж;゜; )アンドロポフッ

    ちょうろう!

    2008/8/26(火) 午後 7:34

    返信する
  • アバター

    こんにゃくはかなりグロテスクですね^^とても花とは言えないような・・・
    `;:゛;`(;゜;ж;゜; )ブレジネフッ

    まさ

    2008/8/26(火) 午後 9:55

    返信する
  • まさ様!
    そう・・これの根っこの「こんにゃく芋」が
    材料になるのですが、収穫前の畑はかなり
    キモイです。
    `;:゛;`(;゜;ж;゜; )フルシチョフッ

    ちょうろう!

    2008/8/27(水) 午前 5:17

    返信する
  • 顔アイコン

    こんちわ。
    訪問履歴から来ました。
    ボクは群馬県の桐生生まれで、そこで小学生時代を過ごしました。
    上毛カルタ、メチャクチャ懐かしいですね。
    今でも2/3くらいは文句というか、歌と言うか、、、覚えてます^^。
    これはいつ出来たのか知りませんが、相当古くからあるようで、いくつかは現在の実情とかけ離れたのもあるようですね。。。

    [ blowing man ]

    2008/12/25(木) 午後 6:40

    返信する
  • 顔アイコン

    コンニャクって韓国にあるのかなぁ???
    見た記憶も食べた記憶も無いのですが。。。

    [ blowing man ]

    2008/12/25(木) 午後 6:43

    返信する
  • tomcat 様!!
    桐生より、ようこそお越し下さいました!!
    まず「清水トンネルはループでない」
    事でしょうか・・
    でも「群馬」を知るには大変良い教材ですよね!
    今後ともよろしくお願いいたします!
    韓国でもきっと一部で食されているのでしょう!

    ちょうろう!

    2008/12/26(金) 午後 9:54

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事