Chrisの毎日がベジタリアン

地球に優しい=人に優しいレシピをご紹介しています!!

全体表示

[ リスト ]

皆さん、こんにちは。
今年の夏はいつまでも猛暑が続いてますね…
我が家のゴーヤはこの暑さのおかげ?でしょうか、植える時期が遅かったにもかかわらず、とっても元気に成長してくれ、今では立派に育ち、西日避けのキレイなグリーンカーテンを作ってくれました。そしてふっくらと可愛い実を次から次へとつけてくれています。

イメージ 1

支柱とネットを追加しました。グリーンカーテンもすこしずつ広がっています。

イメージ 2

ジャーン、我が家の初収穫です!!!次から次へと出来るので、何人か友人にも差し上げました。皆さん、クリス宅のゴーヤのお味は如何だったでしょうか?

イメージ 3

クリスのゴーヤチャンプル完成です!緑色が鮮やかなステキな器は、E市でお料理教室を主宰してくれている、6人の男の子のパワフルお母さん、Y子ちゃんのご実家のお蔵から頂きました。30年くらい前のものだそうです!


【クリスのゴーヤチャンプル】

材料 (3〜4人分)
ゴーヤ…2個(小ぶりのもの)、ベジハム…100g、焼きとうふ…1丁(250〜300g)、卵…1個(L玉)、塩…小さじ1・1/2、昆布茶…小さじ1/2、コショウ…適量

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で中の綿を取り除き、2〜3mm厚さにスライスする。ベジハムは半月に切り、1cm幅くらいの短冊切りにする。焼き豆腐は容器から出し、卵は割ほぐしておく。
2.フライパンを熱してごま油を適量しき、ゴーヤとベジハムを炒める。油がさっと回ったら、焼き豆腐を手で小さめにちぎりながら加え、ざっくりと混ぜ、塩、昆布茶、コショウで味を調える。
3.卵を加え、具材を絡めながら卵に火が通ればOKです。

(ポイント・ひと言)
・豆腐などから水が出てこないよう、比較的強火で、手早く炒めましょう!
・沖縄の方達は、「ハイミー」をよく使われますね。クリスのチャンプルは昆布茶がポイントです。


 * Chris *


☆次の2つのランキングに参加しています。
ブログを続けていく上でも励みになりますので、下のバナーをクリックしてもらえたら嬉しいです。
応援よろしくお願いします。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事