全体表示

[ リスト ]

今日は、暑いほどの陽気でした。

日差しもきつくなり、肌も目も痛いほど・・・

みなさんのところはどうでしょうか??




今日は、昨日の残りを活用して2品と、新たなる1品・・・

まずは、鮭じゃが・・前にどなたかのところでみたような・・・@@

イメージ 1

どこだったかも、忘れてしまったので、適当に・・・

ちょっとお砂糖を入れすぎたようで、甘すぎましたが、子供には好評☆

材料は、鮭・じゃが芋・しめじ・春キャベツ

味付けは、酒、砂糖、味噌、バター




あとは、昨日の大根葉で混ぜご飯にしておむすび。
イメージ 2


そして、きびなごの天麩羅でエスカベッシュ・・・

イメージ 3

これは、あの、大物ブロガーYuukiさんがつくっていたもの・・・



エスカベッシュっていうのは南蛮漬けなんですって!!ご存知??

スペイン語なんだとか・・・@@

幼稚園の園長先生がスペイン人でスペイン語教えてくれてたけど、エスカベッシュなんて初耳!!

今度、園長に会ったら教えてあげよう!(爆)



我が家の南蛮漬けは三杯酢につけるのですが、

エスカベッシュにはオリーブオイルやワインビネガーが入ってとってもハイカラ!!

名前もオサレでいい感じ・・・

「南蛮漬け」だというと嫌そうな空気が漂ったにも拘わらず、

「エスカベッシュ」っていって、Yuukiさんが作ってたやつ・・っていうととたんに食いついてきた子供たち




どやね〜〜〜〜〜ん!!!って突っ込みたくなりました@@





だけど、作ってるのは、いつものお母さんだよ〜〜〜〜。君たちは、惑わされている〜〜〜〜@@

閉じる コメント(28)

しゅうママさん、へぇ〜〜そぉなんだ〜〜〜^^
そんな苦労も知らずに、オサレな響きの南蛮漬けを選ぶ女性たち・・^^;
うんうん、おいしかったよ〜〜。
それよりなにより、手間いらずの上に無駄なくいただけたのが嬉しかったわ〜〜。これからは、あらかじめたくさん作って、エスカベッシュの仕込みもすることにしよかな??

2008/4/14(月) 午後 11:11 ケオリーヌ

Yuukiさん、こんばんは〜〜^^
「大物」はいいすぎじゃないっしょ??お気に召さない?そいじゃ、「大食い者」ってのはどう??
そのフードシーラーで、Yuukiさんのお料理を真空パックしてケオリーヌに送ってくれるのね〜〜@@感心、感心・・・
ぽちっとTBまでいただいちゃって・・
ありがとうね〜〜☆

2008/4/14(月) 午後 11:20 ケオリーヌ

小ブタさん、おもしろいでしょ・・^^;
あんまり大きな声ではいえませんが・・・「おりこう」なほうではありませんの^m^
ポチ☆ありがとう!!

2008/4/14(月) 午後 11:22 ケオリーヌ

りゆさん、これからは、南蛮漬けのことはエスカベッシュって呼ばなくちゃだわ〜〜!!
「昨日は、エスカベッシュだったザマス♪」とか言いたくなるよね〜。
肉じゃがやおひたしもなんか素敵な呼び方できないかしらね??
鮭じゃが、おいしかったです。

2008/4/14(月) 午後 11:28 ケオリーヌ

かおりたん、暑かったよ〜〜〜。車の窓も開けて乗りました〜〜。
こっちは風邪もなくいい天気☆
鮭じゃが上手に味付けすれば、とってもおいしいと思います。
エスカベッシュ、って響き、いいよね〜〜。

2008/4/14(月) 午後 11:36 ケオリーヌ

顔アイコン

エスカベッシュ・はじめて〜〜〜!!!
横文字だと何だかかっこいいね〜〜〜(~_~)

こっちは寒くて寒くて><
さすが北陸><やばいわ><
ぽちぽち〜〜〜^^

2008/4/14(月) 午後 11:43 おぶ

DEMIOさん、寒かったの〜〜??
こっちは結構あったかでした。
寒くなくても、脂肪を蓄えていますけど・・・なにか@@(爆)
大根葉のごはん、おいしいよ☆
ぽちっとありがとう☆

2008/4/14(月) 午後 11:48 ケオリーヌ

おぶちゃん、エスカベッシュいい名前だよね〜〜♪

そんなに寒いの??
風邪を引かないように、気をつけてね♪
ポチポチ〜ありがとう☆

2008/4/14(月) 午後 11:50 ケオリーヌ

顔アイコン

「南蛮漬け」派ですが、これからは「エスカベッシュ」でいこう〜
「鮭じゃが」の味付け、味噌にバターですか、一度試す価値ありそうですね。

2008/4/15(火) 午前 0:47 senbaduru

千羽鶴さん、ぜひぜひ次回は、「エスカベッシュ」と言って相方さんにご提供ください・・^^
鮭じゃが、ちょっと甘すぎでしたが、おいしかったです。

2008/4/15(火) 午前 5:56 ケオリーヌ

エスカベッシュって南蛮漬けの事なんだぁ〜〜!!
なんだか賢くなった気分・・・。
南蛮漬けって鯵が多いんだけど、キビナゴの南蛮漬けも美味しそう〜〜!!
ご飯が進んじゃうんだよね〜。
鮭じゃがのお味もメッチャ気になるぅ〜〜!!美味しそう〜〜!!
ぽち〜〜〜☆彡

2008/4/15(火) 午後 0:23 ☆★あさ★☆

おじゃこのおにぎり、前にケオちゃんのところで焼きおにぎり見てから、かな〜〜りハマってるよ〜。
大根の葉っぱを入れても美味しそう〜〜!!
今度、試してみるね〜〜♪

2008/4/15(火) 午後 0:24 ☆★あさ★☆

あさちゃん、そうなんだって。スペイン語だってさ。
うちもいつもは鯵で作ります^^
よく浸かってると骨も柔らかくていいよね〜〜♪
鮭じゃがは味噌バターなので、鮭にもじゃがにもピッタリ。でもお砂糖には気をつけなくちゃね^^;
ポチ、ありがとう〜〜☆

2008/4/15(火) 午後 2:14 ケオリーヌ

あさちゃん、おじゃこのおにぎり、嵌ってるの??大人のおにぎりね〜^^そういえば、あれから作っていないわ〜〜@@
大根葉の混ぜご飯は、混ぜご飯の中で一番すき。大根おろしをまぶしたやつもね〜〜^^どっちもやってみてね(^ー°)b

2008/4/15(火) 午後 2:21 ケオリーヌ

顔アイコン

「エスカベッシュ」ってスペイン語だったのですか?
はじめて知りました。
師匠。勉強になります。
大根葉の混ぜご飯。エコでしかもおいしそう。
鮭じゃが、北海道を思い出しちゃいました。
ポチ☆

2008/4/15(火) 午後 8:37 もりもん

もりもんさん、そうらしいです@@
ケオリーヌもYuukiさんとこで学びますた〜〜〜。
師匠はやめてください〜〜。そんなこと言ってたら、クレームがきます!!!
大根葉、いいでしょ。うまいです。もちろんじゃこも忘れてはなりません!
北海道にも住んでらしたの??
ポチ、ありがとう!!

2008/4/15(火) 午後 9:08 ケオリーヌ

鮭じゃがっていいかも!!
今度作ってみようかな♪

エスカベッシュって意味を今知りました@@
ぽちっと!!

2008/4/16(水) 午前 8:50 LOTUS

LOTUSさん、鮭じゃが、良かったですよ。
ぜひ、お作りください♪

ケオリーヌも、園長が教えてくれなかったので知りませんでした@@
ぽちっと、ありがとう!!

2008/4/16(水) 午前 10:17 ケオリーヌ

顔アイコン

きびなごも美味しそうっすね!!
烏賊酢〜
おにぎり・・たまりません!!食べたい〜〜〜
ポチ&TB返し

2008/6/16(月) 午後 9:35 [ 杜若 ]

フータロさん、きびなご、ちっちゃいのでよく染みてました〜♪
おにぎり・・こんなのお好き??
大根葉、最高!!
ポチ&TB、ありがとう!!

2008/6/23(月) 午後 2:54 ケオリーヌ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事