www.ちゅうぴぃ1時間半くっきんぐー.at

へたれ気味なので、神出鬼没状態です。(汗)

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6b/8f/chuuuuuchan/folder/1548792/img_1548792_28687920_3?1171728487

今日までに何度か料理したのですが、いつも何かいまいちな出来で凹んでました。

やっぱり材料・器具の違いに慣れません。←え?器具のせい?(笑)


なので(?)あまり手の掛からないのを作ってみました。


パラチンケン:Palatschinken」ちょっと厚めのウィーン風クレープです。


もともとはルーマニア料理でしたが、ハンガリーを経てウィーンに伝わったそうです。

デザートとしてはアプリコット・ジャムを挟んだものや、野菜などを巻いて主食とした

パラチンケンまで様々です。


今日は、お野菜を巻いてみました♪

Zutaten:

(4人分)

<生地>
小麦粉      200g    牛乳     400ml    卵  2個
チーズ(ピザトッピング用が便利!ここではゴーダを使いました)   150g
バター      大さじ6    塩      少々

<具>
トマト      1個      ハム        6〜7枚
サニーレタス   8枚程
にんにく     1片      サワークリーム   150g
バター      適宜      塩         少々
Zubereitung!

1、小麦粉牛乳を合わせる。溶かした大さじ6のバターと塩も一緒に混ぜます。
2、フライパンにバターを熱して生地を丸く流し込みます。
  きつね色に焼けたら裏返し、チーズを振ります。
3、サワークリームおろしたにんにくを混ぜます。
4、トマトハムは細く切り、レタスも一緒に火からおろした生地の上にのせ、
  のソースをぬって塩を振って巻いて出来上がり♪

この記事に

閉じる コメント(12)

顔アイコン

クレープの野菜巻きエエね!!〃 クレープ言うとスイーツ的なイメージが、どーしても強いんだけど、軽いお食事って感じでヨイ〃ヨイ〃
アチシはクリームチーズ巻きが好きでし(ノ´∀`*) 削除

2007/5/24(木) 午前 1:52 [ qeueqeue ] 返信する

顔アイコン

面白い名前の食べ物だねぇ〜〜〜
おやつにも軽食にもいい、って感じだね。 削除

2007/5/24(木) 午後 11:43 [ ともっちょ ] 返信する

ふーん!サワークリーム使いってなかなかしないので、食べたら病みつきになるかも(笑)しかもにんにくいれるんですね!!

2007/5/25(金) 午後 4:38 SEAWARD 返信する

顔アイコン

いつもいつも美味そうな犲命伸瓩世院ΑΑΔ△蠅と^^;

やっと たどり着いた。。。(*^▽^*)

2007/5/26(土) 午前 8:53 [ まさばば ] 返信する

顔アイコン

パラチンケン!ハンガリー旅行したときに見ましたよ〜!ハンガリーではチョコレートソースがかかったスイーツでした♪

2007/5/28(月) 午前 5:30 foo*i*_fo*lie 返信する

お久しぶりです!お元気ですか〜?これならうちでも作れそう!記事にチーズを入れるっていうのが興味深いです。とってもおいしそうだし、野菜も入ってヘルシーですね。ポチ!

2007/5/30(水) 午前 5:17 MONS 返信する

アバター

>qeueqeueさま

お〜!お久し振りです!!訪問ありがとうございます!!
もっと、こってりしたのとか色々あるのですが、一番簡単っぽい
野菜巻きでやってみました。

最近、料理が失敗続きで臆病気味(笑)
クリームチーズもいいでしね!
今度やってみます!^^

2007/5/30(水) 午後 11:00 ちゅうぴぃ@fressen.at 返信する

アバター

>ともちょさま

ともちょさんも、お久し振りです!
ここまでの訪問ありがとうございました!!(涙)
味は軽いですが、以外に沢山食べれないんですよ。
母は結構気に入ってた割には、1本でギブアップ。
それでいて腹持ちしない、いけずなパラチンケンです♪

2007/5/30(水) 午後 11:03 ちゅうぴぃ@fressen.at 返信する

アバター

>seawardさま

ウィーンで食した料理は、よくサワークリームが使われてたんですよ。
生のイチゴにもコンデンスミルクや砂糖ではなく、サワークリームをかけてました。
今回使ったゴーダがかなりマイルドだったので、にんにくをかなりきかせました。
チーズ+にんにく、最近のはまりです(笑)

2007/5/30(水) 午後 11:08 ちゅうぴぃ@fressen.at 返信する

アバター

>ばばさま

おぉ!ばばさままで!
遠い所まで、ありがとうございます(涙)

日本で使えない(充電できない)デジカメしかなく、携帯で撮った写真でぼけ気味ですが
舐めたら味がするかも・・・なんて(笑)

私もばばさまのところに辿り着きました〜!

2007/5/30(水) 午後 11:12 ちゅうぴぃ@fressen.at 返信する

アバター

>foodieさま

ウィーンでも甘いのがメインで、ハンガリーのようにチョコレートでも
食してますよ。
あんずジャム使うのが一番多いですけどね♪

ハンガリーでは、「パラチンキ」でしたっけ??あれ?
「パラチンカ」??
一度、ハンガリーのパラチンケンを食したいです!

2007/5/30(水) 午後 11:17 ちゅうぴぃ@fressen.at 返信する

アバター

>MONSさま

パラチンケンは簡単で、しかもアレンジが利くので楽しいです。
ただ、食事用のパラチンケンの生地にはチーズをふるのですが、
デザートタイプにはふらず、仕上げに粉砂糖をかけます。

子供ちゃんにも喜んでもらえそうな料理ですよね!
わーい!ポチ、ありがとうございました!!(T-T)

2007/5/30(水) 午後 11:23 ちゅうぴぃ@fressen.at 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事