【引越し済】旧・ほっこりおうちごはん

ブログお引越ししました!(新)→ http://www.misublog.com/

全体表示

[ リスト ]

昆布醤油記事移転

鰹節と昆布をお醤油につけるだけですけど、質問があったので…。

イメージ 1




****ブログ移転しました***


移転先→http://www.misublog.com/entry/2016/11/19/125648


この記事に

閉じる コメント(14)

顔アイコン

うちで使う醤油は門司ってところで作られてる醤油なんです。
この醤油を使うとほかの市販の醤油は塩辛くって使えないんです。
普通の醤油の倍の値段はするんだけど、これは欠かせません。
でもこの醤油にこの方法で作るともっと美味しくなるかもですねV(^^)

2015/1/19(月) 午後 9:13 nana 返信する

アバター

⬆これも作ってみようと思います!笑

2015/1/19(月) 午後 9:37 ☆仲☆ 返信する

わ〜〜〜解りやすいです!!
お醤油や味噌はシンプルな材料で作っているのが良いなあと思い、使っています。このお醤油は初めて見ました^^
空き瓶探して作ります!ありがとうございます^^
ナイス☆

2015/1/19(月) 午後 10:11 [ - ] 返信する

顔アイコン

おはようございます。良いですね!!
私も作ってみよう!!
うちはかつおの塊が入っていて、1年もつそうです。
やはり美味しいですよ!

2015/1/20(火) 午前 5:33 メモリー 返信する

高知に行ったとき、
こういうのを、お土産で売ってました♪

2015/1/20(火) 午後 0:07 ゴク 返信する

> 畑・庭子さん
先日FBFさんとこに行った時にたまたま見つけたので買ったお醤油なんです。
昆布醤油作っとくと便利ですよー(*^^*)

2015/1/20(火) 午後 2:19 Misuzu 返信する

> nanaさん
飛ばしてしまいました^^;
スミマセン。
ヤマニ醤油でしょうか?
http://www.yamani-s.com/top.html

これはまだ試した事がありません(*^^*)
うちは以前マクロビやってたのでオーサワの二年醤油ばっか使ってて。
やっとなくなりそーなのでなんか別のお醤油探してみようと思ってるところなんです(*^^*)

2015/1/20(火) 午後 2:23 Misuzu 返信する

> ☆仲☆さん
わあ\(^^)/
ぜひせひ♡

2015/1/20(火) 午後 2:23 Misuzu 返信する

> メモリーさん
鰹の塊ですか!(*^^*)
それも美味しそうですね。
削らず入れても良さそうだなぁ。。

2015/1/20(火) 午後 2:24 Misuzu 返信する

> ゴクさん
あ、ありますよね(^^)
スパイスが入っててオイル注ぐ瓶とか。

2015/1/20(火) 午後 2:25 Misuzu 返信する

今度やってみるね。

2015/1/21(水) 午前 9:27 [ * 新月 * ] 返信する

> * 新月 *さん
ぜひ♡(*^^*)
鰹節削るのにハマってます♡

2015/1/21(水) 午前 10:36 Misuzu 返信する

顔アイコン

ニンニク醤油は常備。こちらも早速作って常備してみよ

2016/5/9(月) 午後 2:04 [ 流れ星 ] 返信する

> 流れ星さん
ぜひ(*^^*)♡
ありがとうございます。
にんにく醤油も美味しいですね。

2016/5/14(土) 午前 11:26 Misuzu 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事