【引越し済】旧・ほっこりおうちごはん

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自家製味付きなまり。

燻製のなまり節をお酒と昆布醤油、昆布で煮て、煮汁に1週間ほどつけます。

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この亀節を使いました。

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亀節が丸ごと入るサイズのお鍋かフライパンに入れ、昆布醤油とお酒を半々くらいに注ぎます。

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昆布を加えて火にかけます。

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弱火でしばらく煮て、火を止め蓋をしてそのまま冷まし、完全に冷めたら再び点火。
沸いたら火を止めまたそのまま蓋をして冷まします。

煮汁ごと容器に移し替えて冷蔵庫へ。


1週間ほど漬け込んで取り出します。

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なまり節を煮た残りの煮汁は麺つゆみたいな感じ。
いろんなお料理に使えます。


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閉じる コメント(2)

美味しそう!
家で燻製って作れるんですね、手間をかけると豪華なお食事が作れるもんなんですねー、
料理初心者なので見習いたいです><

応援ポチしました♪
初めましてでコメント、失礼しました!

2015/6/11(木) 午後 3:00 [ オリヒメ ] 返信する

一週間も漬け込んだら、食べた時、味がじわ〜っと口の中で広がりそう
残りの煮汁も旨味たっぷりですね

2015/6/12(金) 午後 6:35 [ よぴたん ] 返信する

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