アジアの未来研究所

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シェ松尾天王洲倶楽部

半年振りにシェ松尾天王洲倶楽部に出かけた。
ミシュラン東京ではシェ松尾松涛本店が一つ星となったが、われわれ松尾シェフのファンはその評価を信じていない。依然としてシェ松尾は東京のフレンチの最高峰と考えている。

今夜は「フランスへの旅」と名付けられた7コースディナーを注文したが、いつもながらがの素材を生かした繊細な味付けと盛り付けを堪能した。前菜のフォアグラは和風の味付けが良かった。魚料理は能登産の高級魚「のどぐろ」を使ったもの、肉料理はトリュフソースの牛フィレ、いずれも期待に適う品々だった。

やや交通が不便とういう難点はあるが、それこそミシュランの星の意味そのものだ(その料理のために旅行をする価値がある)。今回は残念だったが来年は実力に見合った星を獲得して欲しい。

もっとも、松尾シェフはそんなことは一切気にかけず、自分の信じる料理道をひたむきに追求しているだけだろう。

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