ここから本文です
南八幡の案内人
平成29年11月12日(日) ヘッダー変更

書庫全体表示

うどん作り体験教室

お切込みうどん作り体験教室
 
平成29年1月12日(木)、高崎市立南八幡中学校家庭科室において、2年生を対象に「お切込みうどん」(群馬名物煮込みうどん)作り体験教室が開催されました。この体験教室は、学校と地域が連携して年4回開催しているもので、今年で11年目を迎えます。
イメージ 1
三班に分かれて「お切込みうどん」作りを始めます
イメージ 2

小麦粉をふるいでよく振ります
イメージ 3

小麦粉をよ〜くこねます
イメージ 4

こねた生地を足でよく踏みます
イメージ 5イメージ 6













各家庭から持ち寄った野菜を切って煮込みます
イメージ 7イメージ 8













各班の調理風景
イメージ 9

熟成させた生地をめん棒で伸ばして切ります
イメージ 10イメージ 11













切ったうどんをみそ味及び醤油味で煮込みます
イメージ 12

皆でつくったお切込みうどんを盛りつけます
イメージ 13

お切込みうどん付、本日の給食
イメージ 14
                                                                            手打うどん作り体験教室 (平成27年 )

この記事に

  • ヤマトさん、おはようございます😄 昨夜、寝冷え等されずグーグー熟睡なさいましたか? 今週も無難に切り抜けた私は、スヤスヤ安眠いたしましたよ😪 こちら本日、積雪するかもしれません⛄ 勤務日と雪が重ならなかったのは幸いです🚲 ただ、積雪したら「この世界の片隅に」を観に行く予定はキャンセルとなるでしょうが🎥 こんな寒い日でも、鏑川は白鳥達で賑わっている事でしょう😌
    さて、南八幡中学校家庭科室で「お切り込みうどん」作り体験教室が開催されたんですか🏫 美味しい郷土の伝統料理に親しめるワケで、素晴らしい恒例の催しですね👍 うどんが大好きな私、羨ましくてなりません🍜 足で生地を踏む行程にはビックリいたしました👣 これが強いコシを生む秘訣なんでしょう❗
    それでは、お互い素敵な週末を🎵 関東も雪となるかもしれないみたいですし、重々ご注意&ご自愛くださいね🙏 ごきげんよう😉👋

    [ アスミッチ ]

    2017/1/14(土) 午前 7:18

    返信する
  • こんばんは。
    ブログ開設10周年記念のお祝い大変ありがとうございました。厚くお礼を申し上げます。引き続きご支援のほど宜しくお願い申し上げます。貴ブログの益々の発展と、ご家族様のご健康とご多幸をお祈り致します。
    ナイス

    馬明

    2017/1/14(土) 午後 5:43

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事