Amica の 日記

OLしながら1年でフランス語3級→準1級を目指して勉強中!夢は大きく、ね。。

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会社でたくさんジャガイモをもらったので、今夜のご飯は

「ローマ風チキンとポテトとオニオンのオーブン焼き」を作りました。

オーブンで焼くだけなのにポテトがほくほくしてて、オニオンがほんっっっとにあまくて

できたてを一口たべると、しあわせ〜な気持ちになります。

このレシピはイタリアに住む私のおばあちゃんに教えてもらったレシピです。

南イタリアの家庭料理なんだそうです。

作り方はいたって簡単!

ジャガイモ 中くらいを3つ

たまねぎ  2個

とりもも肉 1枚


これをたべやすい大きさに切って、鶏肉には塩と黒こしょうをもみこみます。

そのあと全ての材料をボールに入れて、

塩(ちょっと多めで大丈夫)黒こしょう、ローズマリー バージンオイル 白ワイン(なければ日本酒)

を適当に入れてかき混ぜます。

そして、220度で予熱したオーブンで45分くらい、

少し焦げ目がつくまで焼くとできあがり!

イタリアだと、前菜の次にでてくる肉料理なんですが、

一人暮らしの私は、今日はこれにパンドカンパーニュ(田舎風パン)

とルッコラサラダ&白ワインをあわせました。

簡単だけど、友達にも大好評でした!ぜひお試しあれ☆

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美味しそう!いわゆるジャーマンポテトみたいな味なんでしょうか?それともローズマリーが入るとぐっと変わるのかしら?ルッコラのサラダはどんなのでしょう?気になります。食いしん坊の私(汗)

2006/7/16(日) 午後 10:55 [ iro*uji ] 返信する

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ともさん、コメントありがとうございます!ジャーマンポテトよりはまろやかな味ですよ。やっぱりローズマリーがこの料理のポイントです☆ルッコラサラダはルッコラにモッツァレラチーズとトマトを入れて、オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシングをかけるだけの超簡単サラダです。ずぼらなもので・・・

2006/7/17(月) 午後 8:53 [ cla*r*de*lune2*1* ] 返信する

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レシピありがとうございます!早速作ってみますね。

2006/7/18(火) 午前 7:12 [ iro*uji ] 返信する

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