.
毎年恒例、下関での参鶏湯レッスンに続き、7月は福岡クラスでした〜。

7月は前半〜中盤〜と行ったり来たりを繰り返しました


イメージ 1

ご入室後、鶏さん達の出迎えを受けて皆さんキャッキャッ(≧▽≦)





イメージ 2










                               



イメージ 3

まずは下処理段階〜。

初めは、ぅわ〜〜〜なんて声をあげながら丸鶏をキッチンペーパーで掴んでらしたのに、

すぐに仲良く(笑)なって






イメージ 4

                    皆さん、どれが ”うちの子” かお分かりです





















                              そして軽食タイム。

                        各自様製作分はお持ち帰りスタイルなので、

イメージ 5

                  私の用意した物を分けてご提供しました。











イメージ 6











生姜茶レッスンとの連日でしたので、

軽食はほぼ統一してお出ししました。

イメージ 7

こちらは別メニューの新じゃがと新玉葱の和風サラダ。











イメージ 8










イメージ 9











イメージ 10

デザートも同様に









きゅうりのキムチ同様、各自様お持ち帰り後はご家族で美味しく召された感想をたくさん頂きました

きゅうりのキムチ画像がありませんが^^;










この度、キャンセル待ちでお声かけられなかった皆様〜、

また次の機会には是非ご一緒出来ます様に



















ありがとうございます




.

この記事に

開く コメント(2)[NEW]

本日2記事目〜

今年初めの生姜茶レッスンを逃された生徒Yさんが段取り取られた

福岡 グループレッスンを終えました


イメージ 1

テーブルのお花は、下関の我が家から連れて行った紫陽花達








柚子茶同様、各自様製作後、お持ち帰りになります。

ササ〜〜ッと仕上げてまずは軽食を取って頂きました。






イメージ 2

ピーマンとパプリカの生姜ソース炒め

生姜茶にお醤油を加えただけです


生姜茶の活用方の一つとしてご紹介しました。

生姜茶はお茶としては勿論、ソースやドレッシング等、料理にも重宝します!!













イメージ 3
                                             厚揚げのピリ辛煮








イメージ 4

          野菜サラダ 韓国ドレッシング










イメージ 5
                              そしてメインは恒例のキムチクッパッ












イメージ 6

















                      そして、お待ちかねの生姜茶タイム〜〜

イメージ 7





そしてYさん、お次は別のグループさんで料理レッスンもお問い合わせ下さっています(*^^*)

また楽しくご一緒出来れば幸いです











お友達とのグループレッスンもとても人気です

グループレッスンは5名様より〜承っております。

気軽にお問い合わせ下さい

claire_ryoerin@yahoo.co.jp









アップが滞っても、さりげなく応援下さっている皆様、

ありがとうございます

この記事に

開く コメント(5)[NEW]

開く トラックバック(0)

こんばんは〜

お盆前は、とにかく仕事と並行して数社様の事務作業締切が重なり、

腰を据えてアップ出来までんでした。。。


記事は、先月のコリアン婦人方の出張レッスンの内容です。

ご希望は、煮込みハンバーグを主とする洋食レッスン


イメージ 1











イメージ 2

ソース、パスタに添えても美味しそ〜う、と。

正解です(*^-^*)













そして福岡クラスの画像をご覧になったオモニ達、

柚子ドレッシングも熱望という事で^^

イメージ 3


















イメージ 4

                       意外と^^、とても喜ばれたのが、こちら

                           長芋と海老のひと口ピザ











イメージ 5

デザートにはバナナコーヒームースケーキ










毎度の如く、ワイワイ楽しく、賑やかに終えました。

オモニ達のユーモアまた、特有の楽しさがあります(≧▽≦)






お次は11月のご希望ですが、

日程確定までお待ち頂いております





涼しくなった秋に、また楽しくご一緒出来る日を楽しみに致しております















アップが滞っても、さりげなく応援下さっている皆様、

ありがとうございます





.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜。 8月スタートですね。

6月は仕事の流れを見ながら半休を数日でしたが、7月は完全に無休でした。

でも、なんのその〜、大したこと無かったです(笑)

舞台裏はそれは毎日大変ですが、レッスンともなると毎回、生徒さん方と楽しい限りですから〜。

お蔭様で何とか乗り切れました



さ〜〜、記事は、S様邸での出張レッスンの内容です。

イメージ 1

Sさんは、母の日のガトー&キムチを門司へ発送希望下さり、この度のご依頼でした。

私の数少ないスケジュール可能日をお伝え後、デスクワーク中に即答!!!

素晴らしく仕事の早い方で気持ち良くレッスン決定致しました。

何やら、お声かけされたみ〜〜なさんがレッスンご希望下さった様でして、嬉しい限りでした。








許可を頂いて撮影しております^^








しかし、、

イメージ 2

ステキな空間です。。。














ウェルカムドリンクに

イメージ 3

お手製の紫蘇ジュースを頂きました













常に私のレッスンメニューをご覧下さっているSさんのリクエスト、

イメージ 4

茄子の冷菜です。

さりげなく〜、かえるさんが














韓国料理 初歩の皆さん向けの基本メニュー。

イメージ 5

茹で立てのこちらは当然人気ものです(*^^*)











イメージ 6
                                      チャップチェにチジム〜、









イメージ 7

定番のわかめスープ。











イメージ 8














イメージ 9















イメージ 10
















イメージ 11

                デザートにブルーべりーヨーグルトケーキをお持ちしました。




                   デザート&トークタイムが延々でしたが・・・









皆さん口々に、

『 美味しい〜〜。』と何度も口ずさんで下さり、

『今まで食べてた韓国料理は何だったんだろう〜。』ってなご感想も(*^^*)




 




皆さんからお裾分けも頂きつつ〜。

イメージ 12

■ Kさんがお取り寄せされたあんごま餅を分け分け〜

■ Sさんからはお薦めパンのお裾分けが〜

■ Nさんから獺祭のおかき

流石皆さん、こだわりの品々で、有難く頂戴しました









実は私、この日からまた別メニュー・別会場の3連日レッスン日でして、

本来ならレッスン終了後、すぐに失礼しなきゃいけないところ、

楽しいトークに夢中であれよあれよと気付けば夕方前(≧▽≦)





リアルには皆さん、初めまして〜〜でしたが、

美味しい物を囲んで共に過ごす時間は何より楽しく幸せなひと時でした。

そして話せば間接的に、私をご存じな方々もいらっしゃり、、

悪い事出来ない〜(笑🎶)






そしてまた、今月のレッスンリクエストもその場で決定され、

即、ご希望者さんが集われた様です。





熱心にご希望下さり、

本気で依頼下されば、

多少無理をしてでも伺おうと思えますよね。





次々とご希望メニューも挙がり、

そして、既に毎月開催のリクエストまで届いております。





何より、Sさんのご主人がもう、、韓国料理ファンになって下さったとの事でして

私の料理をご希望下さる方々がいらっしゃるという事、

大変有難く、また楽しみに伺いたいと思います。






Sさん,ご一緒下さった皆さん、

どうもありがとうございました











最後に・・・















お庭がまたステキでした〜!!!

勿論、許可済みです

イメージ 13

メルヘン〜〜

今月のレッスンもまた、楽しみに伺いたいと思います。












いつもありがとうございます



.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

8月 お教室日程

福岡よりこんばんは〜

今日も暑〜〜い中、市内,市外よりレッスンへご参加下さった方々〜、

ありがとうございました。




アッという間に7月も締めくくり段階!!!


8月のお教室日程確認です。

既に各クラスで伝達済みですが、確認兼ねてご覧下さい。


■ 序盤は手つかずだった事務仕事・試作・打ち合わせとなります。

■ 8/6(日)  ハウスドクター 韓国料理休日クラス

■ 8/7(月)  ハウスドクター 韓国料理平日クラス

■ 8/9(水)  ユーパル 夏休みキッズクラス (韓国ミニ海苔巻き)

■ 8/10(木) 合同ガス 韓国料理 新メニュークラス

■ 8/12(土) 販売会

■ 8/17(木) ユーパル夜間韓国料理クラス

■ 8/20(日) ようみりFBS文化センター 小倉クラス
            午前・・料理
            午後・・お菓子

■ 8/21(月) S様邸 出張レッスン 

■ 8/23(水)〜31(木) 福岡 韓国料理クラス

■ 8/29(火) 福岡 お菓子クラス




お盆の関係で会場の件もあり、私のスケジュールが中々他に取れない為、

8月 下関 ハウスドクターさんでの定例のお菓子クラスは、ご相談の結果、お休みとなりました。





レッスンのお問い合わせ・申込みは

claire_ryoerin@yahoo.co.jp

こちらへお願い致します。














再三お願いしておりますが、

特別お急ぎでない要件につきましてはなるべく、携帯ではなく、

上記のアドレスへお願い致します。


常日頃、かなりのメールを頂きます。

仕事の能率化の為、ご協力をお願い致しますm(__)m















また、お盆を前に集われたご家族で・・・と

恒例の販売会を楽しみにして下さってる方々もいらっしゃる様です。

今年はスケジュール上、ほんの気持ち程しか製作出来ないと思いますが、

また後日、こちらでご希望をお受け致します。




日程上、土曜日となります為、ご本人以外、

ご家族や生徒さん同士の代理お受け取りも可能です。 ご迷惑・ご無理の無い流れでお願い致します。





















お・ま・け


現在進行中の福岡韓国料理クラスのデザート

イメージ 1

グレープフルーツのジュレ&紅茶のサブレ

暑いので、さっぱりした物を欲しますよね〜。

皆さんも水分補給、こまめにどうぞ








ではでは、有意義な休日をです









いつもありがとうございます


.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

福岡よりこんばんは〜

6〜7月にかけて行われた下関 韓国料理 新メニュークラスの内容です。

イメージ 1

マグロのユッケ風

やはり皆さんお好きな様で〜^^

即日の復習さんも










メインには

イメージ 2

大豆モヤシと豚肉の炒め物

美味しいに決まっています(^_-)-☆





イメージ 3
                                             ビール   
                                               
 
          






イメージ 4

           ご飯













お口直しに旬の

イメージ 5

トマトとオクラのレモンマリネ

こちらですね、食べ終わったマリネ液までゴックンされる方々発見〜〜

多くの方々の復習画像を目にしました(*^-^*)










イメージ 6

サンチュのスープ

サンチュは、安眠効果が期待出来ます。 (勿論続けて食してこそ!!)

幼い頃、サンチュをたくさん食べた祖母が、

『 ぁ〜〜今日はよう眠れそうじゃ〜〜。 』

、と言ってたのを憶えていますが、昔の人ってスゴイ!!!  データーなんて無い時代に。。。














                               デザートには、

イメージ 7
 
                           ブルーベリークリームケーキ。

             添えたブラックベリーはガスさんクラスのOさんがお持ち下さったものです













ハウスドクターさん 平日クラスの完成作をお目にかけます^^

イメージ 8







イメージ 9









イメージ 10

残りのヤンニョムでポックムパッ











                            デザートが大変喜ばれました。

                おまけの気まぐれデザートはクラス毎に若干仕上がりが違います^^

イメージ 11
                                                               
                              我が家の紫陽花に、

                  季節外れに咲いたコスモスもリボンの様にちょこんと同席^^













合同ガスさんクラスでは

イメージ 12

Oさんが、お土産にステキな美味しい外郎を皆さんへお持ち下さり〜

ご馳走様でした













こうして6〜7月の韓国料理 新メニュークラスレッスンを終え、

既に7〜8月の新メニュークラスをスタートしています。

そして私は、8〜9月の新メニュー構成に入らなくては

なのですが、、

合間にあちらこちらのレッスンをこなしながらなので、中々。。。










とにかく7月末日までは、福岡の韓国料理クラスをキッチリこなしたいと思います。

各方面で先々の日程待ち, メニュー待ち, 画像待ち, 企画待ちの皆様〜、

締切まではキチンと返答致します。

本分であるレッスンに集中します為、今しばらくお待ち下さいませ〜。。。

宜しくお願い致しますm(__)m























いつもありがとうございます


.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

お早い時間に^^福岡よりこんばんは〜

昨日、安成工務店 ハウスドクターさんでの大感謝祭を終え、
明日からのレッスンを控え、その日の内の福岡入りしました。

昨日はご一緒下さった生徒さん方,来れないからとメールを下さっ方々〜、

ありがとうございました。 お気持ちですね〜


そして今日は大企業社長さんと先々の出張レッスンの打ち合わせ&レッスン準備を。

記事は先月のお菓子クラス、(仕事に追われ、中々の時差でございます



イメージ 1

                            マンゴープリン











イメージ 2











イメージ 3












イメージ 4

と〜〜っても簡単なのに、

と〜〜〜っても美味しいんです


遥々下関からご参加下さった生徒さんのお母様が召し上がり、

売り物みたいと言って下さった様な〜(*^^*)













                           この日のランチには、

イメージ 5












イメージ 6

             野菜サラダ











イメージ 7

            新じゃがのそぼろグラタン





イメージ 8









イメージ 9

新玉葱の和風ミルクスープ・オクラのツナマヨ和え ・ ポークチャップ ・ コーンバターライス









お菓子が主役なる様、

もう少し簡素化しないと、いけません。


いつもそう思うのに、何故かちょこまか作っちゃう。。。

時間が足りる訳ないのよね〜^^;


生徒さん方もお腹が満たされると時に、お菓子の事を忘れ気味










そんなこんなで明日はもう、

今月の福岡 お菓子クラス日です!!


暑いのでササ〜〜ッと美味しく出来るお菓子を用意しています。

ご参加の皆様、どうぞお楽しみにです











いつもありがとうございます


.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜。

毎日暑いですね

この先、まだまだ試練が続くのでしょうね〜。

皆様、しっかり食べて水分補給、徹底しましょうね



          さて、明日〜明後日(7/22〜7/23)は安成工務店 ハウスドクターさん

                     毎年恒例の大感謝祭が行われます。

イメージ 1












数々のワークショップ他・・・

イメージ 2

ピザづくりにお好み焼き, かき氷まで全てフリー










私は、

イメージ 3

韓国素麺を担当します^^

こちら、要予約となってはおりますが、当日分も充分ございますので、

気軽にご希望どうぞ〜

※お子様へは辛み抜きで対応致します






これら全てがフリーってあり得ないでしょう(≧▽≦)

流石は安成工務店さん











イメージ 4

安成工務店 OBさん,

生徒さん方,

そして一般の方々も勿論、どなたもご来場頂けます

お友達とご家族と〜〜、

是非、遊びにいらして下さいね〜






※私は土曜日のみ、おります。( レッスン準備で福岡へ戻る為、素麺が無くなり次第、失礼致しますm(__)m )

日曜日もまた楽しい企画がたくさんなので、どうぞご都合の合う日にお出掛け下さいね

お待ちしております














いつもありがとうございます






.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

3連休〜、皆様、楽しくお過ごしでしょうか^^

私はひたすら、仕事が間に合う様に・・・

レッスンに支障が無い様に・・・

準備に明け暮れております


さて記事は、先月中旬〜月末にかけて行われた、

福岡 韓国料理クラスの内容です。

イメージ 1

我が家の紫陽花も同席。

ウェルカムティーには、冷製ザクロティーで汗を凌いでいただき〜。







イメージ 2

               茄子の冷菜

こちらが大変好評でした。

お茄子1本2本の事がおもてなしに変身します(^_-)-☆

爽やかなソースのアレンジも重宝します。





イメージ 3

                                                旬のズッキーニのジョン








イメージ 4


                              きゅうりのキムチ
                        
                こちらは数多いきゅうりのキムチの中でも私のオリジナルバージョン










メインの

イメージ 5

              タッカルビ

美味しいに決まっています(^_-)-☆

タカルビには何故、じゃがいもでなくさつま芋が決まりであるか、

皆さん納得されました(*^^*)





イメージ 6
                




               

        




副菜として、

イメージ 7

旬のとうもろこしとドラゴンフルーツのサラダを。

とうもろこしの美味し〜い加熱方法に皆さん

栄養の宝庫であるドラゴンフルーツで身体を労わって頂き〜











イメージ 8

                     単発グループさんレッスンも賑やかに〜










イメージ 9

スープには、大豆もやしと海老のスープ。

さっぱりした中に、旨みの凝縮した人気のスープです。









イメージ 10



イメージ 11











タッカルビの〆には

イメージ 12

ポックムパッ

旨みが凝縮しています!!!

このひと口を、この世の最後の晩餐の3本の指に入れて下さった方も(≧▽≦)













デザートには、さっぱりと

イメージ 13

      パインのソルベとレモンケーキを
















グループレッスン最終日のレッスン模様です

イメージ 14

いつの間にか、、盗撮下さり

そしてご自身のSNSにもとても丁寧にご紹介下さったHさん

嬉しいです(*^▽^*)

ありがとうございました













最後に頂きものです。

イメージ 15

福岡クラス一番の古株Kさんから、

■ こだわりのお取り寄せひやむぎときしめんが

流石、お薦めされるだけあって、やはり間違い無い(*^^*)

喉ごしの良い、美味し〜い麺でした!!!



同じく古株Yさんから、

■ 美味しいパンが
クルミとチーズのパン(右)と、左はですね、なんとアップルパイ(@@!!!)
発想がビックリですよね〜。

福岡で名を馳せるパン ストックのオーナーさん推薦のお店のものだそうで(*^^*)


いずれも、珍しい物をご馳走様でした〜











さて、明けると小倉の料理・お菓子とダブルレッスン。

引き続き週明け、下関のクラスをこなしつつ、今月の福岡クラスの構想も同時にこなして参ります。




今月終盤の福岡クラス

7/24(月)〜31(月)

うち、お菓子クラスは24(月)となります。

ご参加の皆様、どうぞお楽しみにです。











ちゃんちゃん












いつもありがとうございます






.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

日は変わりましたが、本日2記事目のアップです。

打てる時は次々進まないと、、、

記事が中々追いつきませんのでね〜〜


先月のよみうりFBS文化センターさん主催の小倉レッスンです。

イメージ 1

【 韓国料理クラス 】

■ ズッキーニのジョン
旬の素材を生かした一品です

■ サザエのソテー
皆さん大変喜ばれました。

おもてなしにも遜色ありませんね〜

■ タッカンマリ
新たにご入会された方のリクエストにお応えし(*^^*)

これはですね〜〜、鶏は勿論、ヤンニョムがとってもとってもお薦めなのですよ〜

じゃがいもまたいうまでもなく☆彡

タッカンマリにはじゃがいも、タッカルビにはさつま芋です

〆には麺を入れ、その後もご飯を入れて..............

美味し____いと満足げでした(*^^*)

■ デザートにはガトーショコラをお持ちしました。




【 お菓子クラス 】

長くご一緒下さっている生徒さんから、

下関レッスン記事をご覧になっての、エッグタルトのご希望でした(*^^*)














イメージ 2

料理クラスの完成作〜。

Nさん宅のステキなお花も同席です^^










イメージ 3

午後からのお菓子クラスの完成作〜。

たくさ___ん焼きました^^










頂きものがありました。

イメージ 4

■ 両クラスにご参加のHさんのお嬢ちゃんから、

メッセージ入りの、ふなっしーの飾り

Kちゃん、心のこもったメッセージをありがとう(*^^*)


■ 下関クラスにご在籍中のYさんから、シロヤの名物 サニーパンをお裾分け頂きました

遠方のお嬢さんへとお求めの際、私の事まで思いだして下さり。。。

何年ぶりでしょう〜、大変美味しく頂きました(*^^*)

往路3時間以上の道のりを、小倉までありがとうございました!!!








この日も、北九州は勿論の事、

下関に山陽小野田市からまでご一緒下さった皆さん、

どうもありがとうございました













さ〜〜、今月の小倉レッスンが目前です

料理クラス・・・サムギョップサルトースト他

お菓子クラス・・ココナッツムースを予定しております。







巷では3連休の中、レッスンへ足を運んで下さる生徒さん方、

有難く、楽しみにお待ちしております











いつもありがとうございます






.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事