12月 お教室日程

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こんばんは☆彡

アッという間に師走のレッスンスケジュール確認となりました。

様々なリクエストを頂きながら、全てを叶えるには程遠く・・・


12月は年末、レッスン日も限られるので、

定例クラスと合わせてご希望の合うタイミングへどうぞ〜。


■ 12/2(日)  ハウスドクター 韓国料理 休日クラス

■ 12/3(月)  ハウスドクター 韓国料理 平日クラス

■ 12/5(水)  ユーパル お正月料理 (八寸数種と、たまには年越しそばも良いかなぁ・・と妄想中^^)

■ 12/6(木)  合同ガス 韓国料理クラス

■ 12/9(日)  よみうりFBSセンター 小倉クラス
             ・午前〜韓国料理
             ・午後〜お菓子

■ 12/10(月) 北九州出張レッスン

■ 12/12(水) ハウスドクター お菓子クラス

■ 12/13(木) ユーパル 夜間韓国料理クラス

■ 12/16(日) 福岡 白菜キムチレッスン

■ 12/17(月) 福岡 白菜キムチレッスン

■ 12/19(水)〜12/22(土) 福岡 韓国料理クラス

■ 12/24(祝) 福岡 お菓子レッスン&クリスマスランチ会

■ 12/30(日) 販売会 詳細後日










また、連日お問い合わせ頂いております今月後半のレッスンご参加可能日につきまして。

現地点で


福岡 自家製柚子茶レッスン

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11/22(木) AM10:30〜の部のみ

23(祝)は、キャンセル待ちです。

¥4000(柚子茶お持ち帰り・ランチ・デザート込)


柚子の名産地より、完全無農薬柚子を発注済みです。

この度ご参加の方,またこれまで柚子茶レッスンを受講された福岡クラスの生徒さんで

後半料理クラスへご参加の方へは柚子のお裾分け可能です。

事前にお知らせ下さい。





















■ 福岡 韓国料理クラス

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私のスペシャリテ きのこ鍋をメインに、

さつま芋に秋のフルーツを取り合わせ、食欲の秋〜!!をご提供します。


通常席は11/25(日)のみ

補助(追加)席に限り、11/27(火)1席
↓ 
27日、キャンセル出ました。 通常席可能です。1席。(11/17現在)


またその他、日時につきましては、時折キャンセルが生じることもございますので、

一度、気軽にお問い合わせ下さい(*^-^*)

























それから12月の臨時レッスン内容につきまして。


12/16(日)〜17(月) AM10:30〜PM2:30

福岡 白菜キムチレッスン

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各自様、漬けて頂き、ご自身作を1/4株 お持ち帰り頂きます。


キムチを漬ける間に茹で豚を仕上げ、お食事でご提供します。

絶品 茹で豚のレシピも差し上げます。

※茹で豚の様々な活用方法もお伝えします。

¥5000(ランチ・デザート・お持ち帰りキムチ込)
















■ 12/24(祝) AM10:30〜PM3:00(ゆっくりなさる方はPM3:30まで開放致します。)

福岡 お菓子レッスン&ランチ会

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昨年に続きクリスマスイブレッスンです。(他に日時が取れず・・・)

基本のスポンジをしっかりお伝えし、

ご家庭でも気軽に仕上がるデコレーションの手法をお伝えします。


お菓子レッスン後、クリスマスバージョンでのランチをお楽しみ頂きます。
(※お菓子レッスンを兼ねていますので、美食会仕様のランチではありません。)

¥5000(お菓子レッスン・ドリンク・ランチ込み)
















上記、レッスンのお問い合わせ・お申し込みは全て、

claire_ryoerin@yahoo.co.jp で統一しております。


メールアドレスをお持ちでない方,

急なキャンセル報告以外、

厳守 下さいます様、お願い致します。




















さて今月のレッスンも中盤を越えました。

手ごわいスケジュールでしたが、何とか無事に乗り越える目途が見えてきました



明日の新メニュークラスレシピが、昨夜、夜間レッスン後にようやく全て揃ったという

ハード期間でしたが、、

楽しみにお待ち下さる皆さんのお顔を思い浮かべながら何とかクリアしました








明日の合同ガスさんクラス,

明後日のよみうりさん主催のクラス,

ご参加の皆様、どうぞお楽しみにです









ちゃんちゃん🎶













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下関よりこんばんは☆

アップが滞っており、気が付けばまた1週間(+_+)

11月に入って1記事しか綴っておりませんでした、ビックリ.............

連日覗いて下さった皆様、申し訳ありませんでしたm(__)m



この間私は、北九州の出張レッスンから始まり、下関の定例クラスをこなしつつ、

愛媛は伯方島への韓国料理の出張レッスンへ出かけたりと、4件の出張レッスンを。

文字通り、目まぐるしい日々を過ごしておりました。

11月は勿論、大みそかまで無休で参ります。 それで何とかギリギリ間に合うスケジュール(´∀`*)




さて記事は、先月のハウスドクターさんでのお菓子レッスン内容です。

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昭和のモンブラン


ネーミングは私のイメージです(*^^*)
















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レッスンではミニカップサイズも製作しました。

可愛いでしょ(*^-^*)


0さん宅のお花を、お花の先生Kさんが生けられ、尚華やか〜















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生徒さん作。

たくさ〜〜ん。。。



















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この日のランチは

■ 梨のサラダ

■ わかめときのこのパスタ

■ ベイクドポテト

■ バゲット


















そしてこの日は、スペシャルゲストさんが〜〜


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埼玉に嫁いでらっしゃるRちゃんが、

お里帰り中との事で急遽、覗いてくださました〜!!!

キュートとな王子君と共に



レッスン日と知って、合間を縫って寄って下さったのです。

本当に、皆さんのお顔を見に来ただけ。

そうおっしゃるお気持ちが何とも温かく、嬉しい限りです。

お土産までお気遣い、ありがとうございました(*^^*)



お仕事帰りに、Rちゃんに会いに来て下さった

Kさんのお気持ちもまた温かく(*´▽`*)







レッスンに来れなくても、

遠くて頻繁に会えなくても、

こうしていつまでも、お教室を,皆さんを忘れずに歩み寄って下さる彼女のお気持ちに、

心満たされれました










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いつまでも、いつまでも私の大切な生徒Rちゃん

ありがとうございました(*^-^*)

またね〜〜















さて、早いもので今日はもう、

今月のお菓子レッスンでした(@_@)





今日もまた、頼もしい生徒さん方に感心な一日でした!!!

またゆっくり綴ります・・・


























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下関よりこんばんは☆彡

あれッ、久しぶりのアップになりましたm(__)m


毎日毎日レッスン^^

福岡から戻り、まだ1週間も経たない内に明日で5レッスン消化となると、

それはもう、舞台裏は準備が大変です(≧▽≦)


記事は、先月中旬に終えました、我が家・販売会の様子です。


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毎度の如く、戸が開く随分前から並んでらっしゃいます。





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私が指示しなくても、駐車も上手になさっています(^^v)














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皆さんご希望メールを確認されながら、手に取られます(*^-^*)











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何につけても1番の女王〜、

毎回保冷バッグに溢れんばかりに!!!!!!!













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こちらまた可愛い保冷バッグ(*^-^*)














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ご都合で少し遅れて来られる方へは、この様に事前に確保しております(*^-^*)















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この度も発送をあちらこちらへ〜。

ありがとうございました。。。














おまけ^^

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煮込み式の柔らか豚キムチの残りヤンニョムで仕上げた一名様限定^^!!のポックムパッ☆

勿論、皆さんご想像のあの方^^💖のお手元へ〜(´∀`*)ウフフ



















皆さん、販売会のお昼〜夜は決まって、少し楽をされる様です。

常日頃、本当に熱心に学ばれ、復習される方々ですから〜、

たまの楽々Dayがあるとご褒美になりますね!!





用途はそれぞれ、

ご家族へ、

お身内の方へのお裾分けを〜発送を、

お友達さんへ、

職場の方へ、

・・・




共通して言えることは、皆さんの優しさです。

食のベースは思いやり。





今月は久しぶりに開催をお休みですが、

各クラスへ順にお持ちしております。

どうぞ楽しみにお待ち下さいね(*^-^*)













ちゃんちゃん。













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福岡よりこんにちは(*^-^*)

こちらでのレッスン、イベントを無事に終え、

11月のハードスケジュール消化の為、この度は福岡週を短縮して下関入りします。


記事は今月のユーパルさんでの食欲の秋の料理クラス^^

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■ 肉団子のカレー

■ 野菜サラダ

■ 大根の醤油漬け 柚子胡椒風味 & キムチ^^

■ 芋ケンピ











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肉団子のカレー

カレーをレッスン(≧▽≦)

するとは思ってもみなかったのですが、

以前からリクエストとして頂いていたのと、先日の販売会でまたお声がありまして。。。



我が家のカレーは本来牛肉ベースですが、

こちらは肉団子^^

これはこれで食べ応えがあって人気です。




以前にレッスンしました親子さんバージョンレシピを若干改良しました。

ちょっとした事で、ご家庭でも充分、美味しいカレーが出来ますね^^




皆さん召されて、

カレー美味しい!!!

、と気に入って下さった様です(´∀`*)ウフフ


















そして芋ケンピ^^

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こちらまた、私主宰のクラスで随分前にお伝えしたものです。

とても久しぶりなので、私も確認製作しまして、

こちらまた、レシピ改良してのお伝えでした。



レシピは進化するもの。

年々、私自身も改良しつつ、お伝えしております。


作りたての芋ケンピの美味しさったら・・・

どなたでしたか、運転中に我慢できず、

お持ち帰り用の袋を必死に開封し、パクパクなさったとか〜(≧▽≦)














そして、今月もまた開催の11/7(水)

肉まんレッスンレシピもまた、若干の改良を経て準備中です。

こちらは2度の確認を致しまして、

季節による時間の取り方と具材の変更があります。


蒸し立てホヤホヤも美味〜

蒸し立てをストックしておき、小腹が空いた時に温めると、とても嬉しい間食になります^^

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単発ご希望の際には

ユーパルさんまでお気軽にどうぞ(^_-)-☆

083(67)1146







ではでは、ごきげんよう〜

















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こんばんは☆

福岡地方、肌寒かったり温かかったりと、

レッスン中はクーラー、夜は暖房〜と気温対策もコロコロ(^_^;)

皆様ご体調留意下さいね!!


さて、記事は9〜10月の下関 韓国料理 定例クラス

合同ガスさん&ハウスドクターさんでの内容です。


この月のメインはなんと言っても

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麻薬玉子〜(≧▽≦)

韓国のSNSで大流行しましたこちら^^

流行は全く関係の無い私ですが、ちらっと口にした途端、気になる方続出


福岡からわざわざいらした生徒さんも














本来はご飯に乗せてシンプル頂くこちら、



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お肉を添えて私流丼ぶりとしてご紹介しました。









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簡単〜〜と復習さんも多く、ご家族にも好評でらした様です


















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さつま揚げとキムチの炒め煮


これまた簡単美味!!!

シンプルながら、豚キムチに負けず劣らずの美味しさです(*^-^*)























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じゃがいもとわかめのスープ


お米のとぎ汁がベースです。

素朴ながらほっこりする優しい味わいですよ〜。




















デザートには

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ヨーグルトムース ブルーベリーソースを。









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以上、この度は急ぎ足、簡潔に綴ってみました(*^-^*)











10〜11月の新メニュークラスがスタートしており、

私の頭の中は現在福岡レッスンの傍ら、

次の新メニュー試作の摸索が。。。



福岡クラス、韓国料理〜お菓子教室〜イベントと続くので、月末まで勝負どころです。。。



皆様も秋バテ、ご体調崩されません様、

しっかり食べてケアなさって下さいね






















ちゃんちゃん。











11月の販売の件、

序盤レッスン日のクラスさん、そろそろ〆ますよ〜!!

ご希望の方はお急ぎ下さいね☆
















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こんばんは

福岡入りした週初めには、今季初のカイロデビューを果たし(一日だけね・笑)、

生徒さん方に笑われたLEEです(≧▽≦)



さて記事は、前回の福岡韓国料理クラスの内容です。(今月が終わる前にギリギリアップ

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■ ウェルカムティーに蓮茶

■ 秋刀魚のキムパッ

■ 鶏むね肉といちじくのごまダレソース

■ 揚げ茄子の旨酢ソース

■ ケランチム きのこ餡

■ 油揚げと白菜キムチのスープ



秋の食材をふんだんに活用しましたこちらのメニュー。

と=ってもお薦めな構成となっており、

お食事中にはずっと、、美味しい............と唱える方々が(≧▽≦)















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お頭付きの仕上げにインパクト大!!の様でしたが、

こちらがまた美味しいんですよ〜〜






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地域問わず人気な一皿〜。








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同じくどのクラスでもまず、

美味しい!!

この一言が先に出ます(*^-^*)

様々な料理に活用出来るソースです。

















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デザートには

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バナナケーキ&オレンジでしたが、

後半クラスから、生徒さんがお持ちくださった美味しいりんごが添えられました(*^-^*)











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この月も福岡は勿論、

筑紫野,久留米に下関と、遠方からも集って下さいまして、

ありがとうございました










また、美味しいもの〜可愛いもの〜ステキなものと、

頂きものもたくさんで、

どうもありがとうございました













そして今月の福岡クラスも、

美味しい秋のメニューでお届けしております(*^-^*)

レッスン待ちの皆様、どうぞお楽しみにです


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下記ご希望の生徒さん、そろそろ〆ますのでご希望の方はお急ぎくださいね!!








福岡よりこんばんは〜☆

下関〜小倉レッスンを終了し、アッという間に福岡レッスン週です。

毎月一息つく間も無く月日が時間が流れます^^;



さて、下関レッスンにて、月末までに・・とお伝えしました件です。

11月は我が家での販売会未開催の為、

定番ものを可能な範囲でお持ちする約束をしております。



いつも皆勤賞でご希望下さる下関の定例生徒さんがメインになります。

小倉クラスの生徒さんはお持ちできますが、

福岡クラスへのご希望は残念ながら諸事情(持ち込み・冷蔵庫スペースの問題)でお受け出来ませんので、
またレッスン時に可能な範囲でいつもの様にとなりますm(__)m












12月は予定通りいきますと12/30日。

若干間がありますので、種類は限られますが、ご希望の方はこの機会にストックをどうぞ。








【 11月分 】ですよ!!

■ 白菜キムチ (1/4株×2を1単位まで) 
   状況次第、先着順にて、(1/4株×1)に打ち切ることがございます。
 
■ プルコギのタレ     (500・2単位まで)

■ ホルモン鍋のタレ    (500・2 )

■ 玉葱ドレッシング    (500・2)

■ ぜんまいのナムル   (400・2)

■ さきいかの甘辛和え  (400・2)

■ 大根の酢の物ナムル (300・2)

■ もろきゅう味噌      (300・2)


以上、保存の効く定番ものになります。

上記、生徒さん価格となっております。





日頃、わざわざ足を運んでまで・・・な生徒さん方は

この機会にどうぞ(*^-^*)





11月、どの地域も発送はございません。

遠方の皆様はまた12月、お楽しみにお願い致しますm(__)m













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玉葱ドレッシング。

こちらをベースに梅風味、柚子風味、醤油ベース・・・と様々に展開出来ます。
















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ご希望の方は

claire_ryoerin@yahoo.co.jp

上記でのみ、承ります。


メールは一通のみ!でお願い致します。

ありがとうございます。
宜しくお願いします。
↑不要ですm(__)m








 ご自身のお受け取りレッスン日を記載後、

 表記をよくご確認の上、お申し込み下さいませ。






11月は業務がかなり混み合います為、

ご希望者さんは、見落とし記載、再確認が無き様、何卒宜しくお願い致します。









尚、10月の販売会へいらした方,発送希望下さった方々の中で

コチュジャンご希望でしたのに行き渡らなかった方は、

重ねてコチュジャン、と追記下さい。

お持ち致します。



















11/7(水) ユーパルさんでの食欲の秋 料理講座にご希望下さってる皆様、

肉まん以外のメニューとしまして、

定番のごぼうサラダを予定しております。



肉まん。

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こちらまた、久しぶりのレッスンにつきまして、

福岡入り前に確認兼ねて製作・・と思いきや.........

レシピ製作月は夏場。

当然のことですが、発酵にかなりの変化があり、2度確認し直しました!!


想定外の時差です。

皆様へキチンと伝えられる様に、講師も時に復習〜確認するんですよ(*^-^*)



≪ 復習だけど、参加して良いですか? ≫とのお尋ねがありました。

肉まんに関しましてはどうぞ是非、復習にいらして下さい!! ( 微妙な範囲ですがレシピ改良があります。)
















ではでは(*^-^*)

















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* 福岡 美食会 *

こんばんは☆彡

記事は先月、久しぶりに開催された福岡 美食会の内容です。

ランチ会としては、昨年の11月に下関での開催以来でした。

満席+追加席を設けて楽しく終えました(*^-^*)


福岡に古賀、筑紫野に北九州、大分、そして下関〜!!!

貴重な祝日に各地から集って下さいました。


この度のメニューは

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ホタテのカルパッチョ

チーズ&生ハム イチジクのコンフィチュールで

野菜の和出汁ジュレ仕立て












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まずは柚子スカッシュで乾杯〜〜


ちなみに、ソフトドリンクを何種か召されましたが、

この度は皆さんが後半の運転に伴うアルコール事情で

我が家の13年物の梅酒はお飾りとなりましたとさッ
















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マリネしたかぼすも美味です(*^^*)















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柿と長芋のわさびソース















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豚キムチクラッカー















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バゲットは、

フランスから連れて帰った器&バターケースに

使う度、パリで過ごした懐かしい想い出が甦ります






















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秋野菜のアヒージョ
















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チキンのグリル ハーブソルト風味


















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きのこクリームピザ























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牛ロースソテー

あッッ、、、という間の完食でした(≧▽≦)


紫白菜です!!

珍しいので皆さんにお見せしようと。

韓国では日常的に、お肉に生の白菜を添えて頂く事も多いです。










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最後はさっぱりとチキンベースの冷製フォーを。

我が家のカリカリ梅&大葉をアクセントに。


















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皆さん熱心に一皿一皿撮影タイムです(´∀`*)ウフフ

















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デザートには

ナッツと栗のケーキ

小豆羊羹

メレンゲ

生徒さん作のお土産 きな粉ボウル!!
















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13メニュー 

42品目でご用意しました。

栄養満点!! (最近は満点、、というかどうか〜笑)



日常のレッスンを離れて、数字に囚われない料理を,お菓子を皆さんへ提供することは

私自身の新たな研究や発見にも繋がる貴重な機会です。
























そして最後は、


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久しぶりの自撮り〜!!!

中々全員入らない(≧▽≦)

左端、おでこのみご参加のシャッター係さんも勿論、一員

入る〜? 入らない〜??!  ○○さんもっと寄って〜!!!

な〜んて言いながら撮るものだから、皆さんの表情が硬い(≧▽≦)



先日、大切な方から頂いたエプロン、初おろしさせて頂きました。

大好きなフランスのものです。

こちら地方には取り扱いが無いもので、わざわざ東京から。。。

大切に使わせて頂きます。















この度は、10代から母世代の方まで。

お車に電車、特急に新幹線を乗り継いで!!!




お昼を頂けるステキなレストランは各地方、最寄りにたくさんある筈です。

ながらこうして大切な休日にわざわざ、私の元へ足を運んで下さる皆さんのお気持ちが

とても嬉しく、有難く、、、

心満たされるひと時でした。




ご一緒下さった皆様、

ありがとうございました。




また、ご一緒出来な==いと心から残念に思って下さっていた方々も^^!!

お気持ち受け止めました、ありがとうございました(*^-^*)












お次は、はてな。。。

願わくば、、、クリスマスシーズンですが、

スケジュール上は


  ・
  ・
  ・


前途多難(´▽`*)










ちゃんちゃん🎶




















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11月 お教室日程

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早いものでもう、11月のお教室日程確認です。

そしてこの後は今年最後の日程(*_*)

早い早い。。。


今日は恒例の販売会。

生徒さん方に笑みと元気をたくさん頂いて、いつも通り〜に夜まで仕事しております(^-^;



さ〜、11月の確認参ります!!

あのレッスン、このレッスンとお待ち下さってる方々が多い様です!!!


■ 11/2 (金)  北九州 韓国料理 出張レッスン

■ 11/4 (日)  ハウスドクター 韓国料理 休日クラス

■ 11/5 (月)  ハウスドクター 韓国料理 平日クラス

■ 11/6 (火)  コリアン オモニ世代 出張レッスン

■ 11/7 (水)  ユーパル 夜間料理クラス 肉まん他・・詳細出たら....お伝えします。

■ 11/10 (土) 愛媛 韓国料理 出張レッスン準備入り

■ 11/11 (日) 愛媛 韓国料理 出張レッスン

■ 11/13 (火) コリアン 子育てママ世代 韓国料理 出張レッスン

■ 11/14 (水) ハウスドクター お菓子クラス AM9:00〜

■ 11/15 (木) ユーパル 夜間韓国料理クラス

■ 11/17 (土) 合同ガス 韓国料理 新メニュークラス

■ 11/18 (日) よみうりFBS文化センターさん主催 小倉クラス
              ・午前〜韓国料理クラス
              ・午後〜お菓子クラス

■ 11/22 (木) 福岡 柚子茶レッスン

■ 11/23 (祝) 福岡 柚子茶レッスン

■ 11/25(日)〜29(木) 福岡 韓国料理クラス
             (※原地点での募集は25〜27日のみ。
               固定クラスの方々は上記先着順となります。)









ちょ_っと目まぐるしいです。

市内〜市外〜県外〜と出張レッスンも4件です。

11月はもうグループレッスンに追加希望クラスの受け付けは致しませんm(__)m


どこでどう試作を,準備をしようかと、、

スケジュール帳を開いてはお手上げ〜〜(>D<)、と閉じてみる連日です。



日程も取れない為、11月の販売会は久しぶりにお休みになります。

レッスン毎にお伝えしました様に、11月はまた改めて、各クラスへお持ち出来るものについてお知らせ致しますね。











福岡での柚子茶レッスン!!

開催するとも伝えてもいないのに、半年以上前から


参加します!!

申し込みましたよ!!

↑募集もしていないのに(≧▽≦)


いつもお世話になっている四国の農家さんから確約が取れましたので、

日時確定と致します(*^-^*)



■ 11/22(木)〜23(祝)

■ AM10:30〜PM2:00

■ 各自様製作後、ラッピングしてお持ち帰り頂きます。

■ ご自身用のナイフ,小ぶりのまな板をご持参頂きます。

■ レッスン料 ¥4000(材料費・軽食・ティータイム込み)



























■ 10/17(水) ハウスドクターさんでのお菓子メニューは^^

試作も終え、今日我が家へおいでの生徒さん数名様へお返事しましたので、

公開致します。


昭和のモンブラン〜♫ (ネーミングは私が決めました・笑)

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何ベースかはレッスン当日のお楽しみです(*^▽^*)

さつまいもじゃないですよ〜^^×


お休み無く集われてはいますが、

あと1名様位ならお入り頂けるかなぁ〜。

近々過ぎますが・笑


ちなみに私、試作期間に連日で5つ、、、、、食べましたッ(≧▽≦)































ちなみに、

今月の小倉(10/21)〜福岡お菓子クラス(10/28)のメニューは、

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紅茶とオレンジのスリムケーキ


シンプルに〜、気軽に焼ける初歩の方向けのケーキ。

ながら、どなたが作ってもしっとりと〜優しい生地に仕上がる様、配合してあります^^

ご参加の皆様、どうぞお楽しみにです。


※小倉クラスはお持ち帰り付き(軽食無し)
 
 福岡クラスは軽食付き(お持ち帰り無し)


















ちょっと、日曜日位は

PM10:00過ぎにはフリータイムしたいなぁ〜。。。

、と思ってみるけど、

いつまでも叶わぬ夢(;´∀`)









ちゃんちゃん🎶


















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こんばんは

記事は先月、ハウスドクターさんで行われたお菓子レッスンの内容です。



お彼岸前という事で組んだ

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 おはぎ(*^^*)

 粒餡にきなこ・・・


炊飯器で簡単に作れます、美味しく〜〜

時間が経っても固くならない秘訣をあれこれ組み込み、

色んなバリエーションでお伝えしました。


我が家の青紅葉,蕗の葉に黄花コスモスと、秋を目いっぱい詰め込みました(*^^*)










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そして

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ミニボウルの黒ごまバージョンも合わせて製作しました(*^-^*)


















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大〜中〜小〜極小^^


基本の餡の炊き方もしっかりお伝えしました。

一言で餡と言えども、

お菓子によって用途によって、その甘さ加減に濃度も様々です。

そこをキチンと合わせることによって最終的に調和の取れた和菓子となりますからね。






ポイントをお伝えする度に皆さん、

へぇ〜〜〜。。。

そこまでですか???




そして仕上げを見られて納得(*^^*)





























こちらは生徒さん作。

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たくさん仕上げました













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Oさん宅の酔芙蓉がとても綺麗です。

朝、お持ち下さった時から徐々にピンクに色付き〜、

昨年に続き皆さんもうっとり。。。




















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この日のランチは

■ ごぼうと豚バラのピリ辛炒め

■ 卯の花
 
■ 水菜と長芋サラダ 韓国ドレッシング

■ わかめとお茄子の味噌汁




















この度は定例の生徒さんに加えて、

単発ご希望の方々も〜!!!


お仕事の都合が付かず元々お休みが多数でしたが、

空き状況告知後、アッという間にご希望が埋まり、大勢様でワイワイ楽しく製作しました。














餡子好きなご主人の為に〜

ご家族の為に〜

ご自分の為に〜(笑



早速の復習さんもあられ、

ご高齢のお母様にお褒めを頂いたとの奥様も

何よりです!!!










いつも女性スタッフさんへデザートのお裾分けをしますが、

この度は多く仕上げ、男性スタッフさんへも差し上げました。



すると、

何年ぶりか食べたおはぎ、

これまで食べた中でダントツ、バリうまだった、とご感想を頂きました(*^^*)

とても嬉しく思いました。














そして今月のお菓子クラスも来週に控え・・・

頭の中では構成に入っていますが、

まだまだ試作には辿り着かないLEEであります^^;






まずは明日〜明後日と続くレッスン!!!

そこをキチンとこなして参ります
























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