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こんばんは〜

連休中も毎日仕事でしたので、中々落ち着いてデスクワークが出来ず、

今日はこれ以上押せない事務仕事をまとめて処理しました


すると、、

8月日程確認も出さなきゃ〜、、

あのクラスの調整出来ていなかった


、と出るわ出るわ困った処理(*_*;

料理講師は料理だけ作ってたら良い訳では無いんですよね〜。。。
デスクワーク山積(;´∀`)

、という事で記事は相変わらずマイペースで参ります



コリアンの独身世代の方々ご依頼の韓国料理 出張レッスン。

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■ ヤンニョムチキン

こちらのご希望でした

美味しいに決まっています(≧▽≦)





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他には

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■ 夏野菜のサラダをお出しし、

とうもろこしの美味しい加熱方法に皆さんのお目目がキラキラ〜〜

あとで聞けば、とうもろこしが苦手な方も美味しく召され、ご自宅でご家族へ振る舞われたそうな〜













皆さんが20代

初々しい最年少クラスさんです^^

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揚げ物の基本の基本からお伝えしまして、

皆さん作













その他、

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旬の新ジャがうぃ使って

■ カリッとパリッと食感の楽しいじゃがいものジョン。


■ 海老と大豆もやしのスープをお伝えしました。













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デザートにはミルクゼリー マンゴーソースを。













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お若い方々が料理に関心を持たれることはとても喜ばしい事です。

また一言一句逃さず学ぼうとされる姿勢、

何か指示すると即、どなたかが動こうとされる姿勢は、

キャリアの長い生徒さん方に負けず劣らず素晴らしかったです!!










若いって良いですね〜〜


結論はそこ


ちゃんちゃん



























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梅雨明け後、早速蝉の音色に猛暑を覚悟する下関よりこんばんは〜


中々腰を据えて記事を綴るゆとりがなく、
久しぶりのアップになっちゃいました

毎日除いて下さった方々〜、申し訳ありません。。。


さて記事は、先月のコリアンオモニ世代 韓国料理 出張レッスン内容です。


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茄子の冷菜


旬の茄子、体温を下げてくれる食材、積極的に摂りたいですね!!

オモニ達、賑やかに盛り付けに専念されました(*^-^*)















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豚バラのオーブン焼き


お味噌ベースのヤンニョムでとても味わい深い1品!!

根菜と共にBAKE!! とても喜ばれました。


















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海苔の冷製スープ


韓国の冷製スープは多種ですが、

こちらはオモニ達もお初でらした様で、

簡単!! 美味しい!!と喜ばれました。


















その他、

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油揚げのピリ辛半熟玉子をお伝えし、


デザートにはオレンジケーキをお持ちしました。











とにかく早い

手際よ良い


お食事&トークまで入れてPM1:00には完了なオモニ達

御蔭様で、後半の仕事もキッチリ消化出来ました(*^-^*)


また次回を、楽しみにしております



















7/14(土) 参鶏湯お持ち帰りレッスン。(下関)

AM10:30〜PM2:00


食材発注後のキャンセル生じました。

急遽ご希望の方いらっしゃいましたら、お気軽に

claire_ryoerin@yahoo.co.jp まで(*^^*)











さ〜〜、これから私の時間〜おやつタイム















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こんばんは〜

今日は本当に一日中、よく降りましたね〜。。。



昨夜はユーパルさんでの健康料理教室 2回目を終えましたが、

記事は1回目の内容です^^



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長芋とオクラの素麺 ジュレ寄せ


長芋とオクラを素麺に見立ててさっぱりと仕上げた前菜。

お椀で食べれます!!とどなたかおっしゃいました(≧▽≦)












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茄子のステーキ 生姜風味の甘辛ソース


内側にナイフを入れて食べやすく。

食べる方を思う優しさを。














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豚肉の葱塩巻き


コクのある豚肉を薬味と共にさっぱりと頂く一品。

にもにもOK〜〜(^_-)-☆


















デザートには生徒さんを動員して

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白玉団子の小豆添え


白玉を丸めるのに大〜〜笑いしながら製作の方々〜。

何がそんなに楽しいやら、、

皆さんを見ていると心和みます










気温、湿度、気圧の関係で疲れやすい季節です。

皆さんしっかり召し上がって体調管理しましょうね



















昨夜アップしました販売会につきまして。


定刻がご無理な方はなんなりとお知らせ下さいね!!

翌日のレッスン準備の為、当日は基本自宅におります。

買い出し時刻以外はお渡し可能なので、

いつもおいで下さっている方でたまたまご都合の合わない方はご遠慮なくどうぞ

原地点では、夕方前のご希望もあります(*^-^*)



















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販売会について☆

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連日蒸しますね〜。

今日は夜間レッスン

涼しい料理室で楽しく終えてきました(*^-^*)


さて、

お待たせしました、今月の販売会の内容です。

いつもの通り^^、となります。



7/15(日) AM11:00〜PM12:00(若干の遅れはご相談下さい。)

■ 白菜キムチ1/4株×2(1単位) 
※予備ご希望の方は追記下さい。

■ きゅうりのキムチ (300・2)
   
■ 玉葱ドレッシング (500・2)

■ さきいかの甘辛和え(400・2)

■ ぜんまいのナムル (400・3)ご希望が多く、単位を増やしました。 常備菜に,お弁当にピビンパッに(^^)

■ 大根のナムル (300・2)

■ 茄子の和風ナムル (300・2)

■ 岩海苔の和え物 (300・2)

■ キムチチゲ (600・2)

■ ミルクゼリー マンゴーソース (3パック1単位・600・3単位まで)


その他、当日の物からお選び下さい。





イメージ 1



この度も発送はございませんm(__)m

ご家族のお受け取りは可能です。

ご都合の悪い際には可能な生徒さん,お身内の方等、ご協力の中でお願い致しますm(__)m







claire_ryoerin@yahoo.co.jp

こちらでのみ、お受けしております。



連日多数のお問い合わせメールがあります。

事務作用の効率化、また取りこぼし防止の為、

上記を厳守下さいます様、お願い致します。



特に確認の無い際には原則、メールは1通のみでお願い致します。

ありがとうございます。
宜しくお願い致します。

上記メールは不要です。










では今日はこの辺で(^_-)-☆





























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こんばんは。

台風の風が酷くなりつつありますね〜。

今日はレッスン中、明日、生徒さんのお子様の休校案内が届いたり、

夕方には下関地方の避難準備が通知されたり

穏やかに過ぎ去って欲しいものです。




さて、記事は、アップしそびれていた、初夏の頃の販売会の様子です^^;


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いつもママについて,時にはご主人も

会う度成長を伺えるRくん2歳半

この日はおばちゃま達の見よう見まねで袋に入れようと〜〜(*^-^*)



最後は、

ありがとうババいます、と。



え?
ババ、、います〜(≧▽≦)

可愛すぎて、、まーいいやッ・笑






















もうひとつおまけ

様々のお教室女王タイトルと手にされているお方。

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この日も一番に並ばれ

一番大量なお買い物

保冷バッグが閉りませ〜〜ん(≧▽≦)















大切な休日に皆さん、美味しいものを求めて集って下さり

ありがとうございました。


ご一家で召されたり、

またお身内の方,お友達さんへお裾分けされたりと喜ばれた様です

7月15(日)の販売会詳細はもう少しお待ち下さいね






ではでは今日はこの辺で















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こんばんは〜

福岡レッスンを終了し、下関入りしました。

これからまた、今月の下関〜北九州レッスンに集中したいと思います。

ってひと月早すぎて不思議な程〜〜。。。



来月の新メニューレッスンを目前に記事は前回の合同ガスさん,ハウスドクターさんでの

韓国料理クラス内容。


まずは

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牛肉サラダ


葉物野菜に新玉葱,トンプソンを取り合わせ、

さっぱりとこの時期に重宝するサラダです。

ドレッシングがとても好評でした(*^-^*)







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そして各クラスで大変人気なのが

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千切りじゃがいものジョン

これはですね、食感がたまりません(≧▽≦)


安全安心美味でございます

焼き立てのご試食に皆さん決まって

美味し〜〜〜い















酒の肴の白ご飯にと重宝する

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干しだらの甘辛焼き


初めて召される方が多く、興味津々美味しく召されました
















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あさりとおぼろ豆腐とテンジャンチゲ


うちの生徒さん方、テンジャンを大層好まれます。

既に、お口は立派なコリアン


















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デザートにはブランデーケーキ

この時期、我が家の紫陽花もあちらこちら同席します(*^-^*)



















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各クラス、大変楽しく終了しました。

そして、お次のハウスドクターさんクラス、

ユーパルさんの健康料理・・・

、と7月のレッスンも目前です。


















お・ま・け


今月の福岡レッスン終了後、明け暮れた試作のひと品。

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新生姜の甘酢漬け

来週4日(水)、ユーパルさん 健康料理クラスでお目にかけます

どうぞお楽しみに〜〜


















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引き続き、仕事だけして一日が終わってしまう、福岡よりこんばんは〜

記事は前回の^^福岡 韓国料理クラス内容です。


ようやく初夏を迎える頃のメニューです^^;

まずは副菜から。

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クルミとしらすの炒めもの

こちら、辛さもにんにくも不使用なので、お子様にもおやつ代わりにしっかりカルシウム摂って頂けます。

勿論、大人なお姉様も、これ好き〜〜!!とお箸が止まりませんでした(*^-^*)










そしてこの度は上記含め、

濱田窯さんの器シリーズをメインに組み合わせました。


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きゅうりとニラの和え物

土の温かみ,素朴なデザインが素敵です。










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冷奴 韓国版はおまけ^^

取っ手部分がとっても可愛いでしょッ(何か〜〜笑)













そしてこちらは濱田窯さんの今年の新作

【 宝箱 】

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料理名また、

プチトマトの宝箱 グレープフルーツ風味のマリネと^^


一点もの。

とてもステキでワクワクします。

そして勿論、生徒さん方の目を惹きました





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こちらは6年程前に連れて帰ったもの^^

ヒラヒラの形状も然ることながら、高台のスタイルも粋です!!















そして、この日の主役は


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あさりのカルグッス

韓国特有のカルグッスの食感を皆さん味わいます(*^-^*)

スープの旨みはいうまでもなく。












ちなみに、あさりが苦手な生徒さんには

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そぼろバージョン



















そしてメインがもう一品。


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宮中の豚肉の直火焼き

お肉を漬けこんで焼く、韓国の肉食文化の原型に当たる料理です。

宮廷料理ならではのひと手間に皆さん、

お肉柔らか〜〜い、と口を揃えて(*^-^*)








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暑さも手伝い冷水を。

マリネに使ったグレープフルーツの実を加えてミント水。

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ご結婚された方のいらしたクラスでは、アルコールとはいかず、

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柚子スカッシュで乾杯〜〜






















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デザートには

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オレンジ風味の紅茶ケーキをお出ししました。








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福岡市内は勿論、

市内〜、市外〜、県外

そして、海を越え空を飛び、

フランス在住の方までご一緒下さり。。。



地域問わず、私の料理を学びたいと思って下さる方がいらしゃることに

日々、心から感謝致します。















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連日レッスンをこなす福岡よりこんばんは〜

毎日生徒さん方の楽しみぶりに、笑いが止まらない日々です。



さて記事は前回のよみうりFBS文化センターさん主催 小倉レッスンの内容です。

(中々埋まらない時差



午前の韓国料理クラス

この日は、小倉クラス開講初回からずっとご参加下っている方が珍しくお休みということで、

当初の基本メニューを掘り下げてご紹介しました。

基本、重なる方がいらっしゃる限り、同じ会社さんで同じメニューは10年は致しませんので。




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こちらが完成作。


≪まだ生徒になっていなかった、昔の基本メニューが習いたい・・・≫

そんな皆さんにとっては中々嬉しいメニューであった様です

■ 茹で豚&白菜キムチ&チョジャン

■ 揚げ海老の甘辛ソース

■ 干しだらのスープ

■ きゅうりのキムチ

■ デザートに甘夏のジュレ



ちなみに、

韓紙は生徒さんからのお土産〜^^

花瓶また生徒さんのお土産であります^^

いずれも韓国繋がり












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お塩から始まり、3通りの頂き方を!!



、、と唸る方も(*^▽^*)







おもてなしに向く調理法もお伝えし、

皆さん満足された様で何よりでした(*^^*)
















午後からのお菓子クラス 】は、

生徒さんのリクエストによる

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苺のティラミス


定番のティラミスとはまた違って

甘酸っぱい香りの広がる乙女な仕上がりです(*^-^*)









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生徒さんがお持ち下さったお庭のジューンベリーが、

より華やかさを増してくれました


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お持ち帰り用も










お菓子クラスにはお菓子の先生がお二人もいらしたり(≧▽≦)、、







また貴重な休日に足を運んで下さり、

料理・お菓子と、

また両クラス熱心にご参加下さった皆さま〜、

この日もありがとうございました






















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本日2記事目

下関のK様邸へ韓国料理の出張レッスンでした


現在たくさんのご依頼を頂いている出張レッスンですが、

こちらが元祖!!!

初めて私を呼んで下さったお宅でもあります。




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久しぶりにお邪魔しました(*^-^*)

相変わらずステキな空間です














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この日のご希望は手羽中の唐揚げ(≧▽≦)




、と聞き直しました(笑)

以前にうちのレストランで召されて大層気に入って下さったとか(*^^*)

■ 手羽中2種の唐揚げをメインに

■ 新玉葱のサラダ 柚子ドレッシング

■ キムチのジョン

■ 大豆モもやしと海老のスープ

■ きゅうりのキムチ

■ デザートに甘夏のジュレ










そして副菜としてお持ちしたのが


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我が家の蕗と淡竹の炊き合わせ

とても喜ばれました(*^-^*)




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そしてデザートが、


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皆さんの持ち寄りも集合し、こんなにたくさん

勿論、完食です
















お・ま・け

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ノンアルお好きなのどうぞ〜〜

、と籠を持って回る奥様













皆さんお好きな並ぶシリーズ^^

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この日も絶えないトーク。

テーマは、

ご縁について。。。




下関市内は勿論、山陽小野田市に宇部からもご一緒下さいました。

本当にありがたいお気持ちです。




そして奥様のおもてなしの心また温かく、明るく

パワーチャージさせて頂きました(*^-^*)













奥様,皆様、

ありがとうございました。

またご一緒出来ます日を楽しみに致しております




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こんばんは〜

今日は、ユーパルさんでの前回の夜間 韓国料理クラスの内容です



すみません、画質が落ちます。。。

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■ きゅうりと牛肉の炒め物

韓国はきゅうりを炒めたり煮たりします(*^^*)

■ おぼろ豆腐と海苔のスープ

海苔からとても良いお出汁が出るんです!!












そしてこの日のメインは

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■ イカのピリ辛丼

お刺身用のイカを惜しげもなく使いました。

美味しいに決まっています(≧▽≦)















デザートには

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甘夏のジュレでさっぱりと
















夜間レッスンもかれこれ11年になります。

11年間、ず===っと通って下さる方もいらっしゃれば、

数年,また数ヶ月の方、

また30代からもうじき80代になられる方まで

世代の異なる方々が料理という共通点の下、集って憩いのひと時を過ごされる。。。



皆さん本当に和気藹々と仲良しで、笑ってばかり

このクラスに入ると私もとても元気を頂きます。

そしてスタッフさんまたとても協力的で優しい方






一つ一つ、

全てに感謝です。。。




























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