3月 お教室日程

こんばんは〜

3月のお教室日程です、確認まで・・・

3/3(土)  C&Cさん依頼 料理・お菓子教室

3/4(日)  ハウスドクター 韓国料理 休日クラス

3/5(月)  ハウスドクター 韓国料理 平日クラス

3/7(水)  ハウスドクター 講師会

3/9(金)  北九州 出張レッスン

3/10(土) コリアンママ 韓国料理 出張レッスン

3/12(月) 合同ガス 韓国料理クラス

3/14(水) ハウスドクター お菓子クラス

3/15(木) ユーパル夜間韓国料理クラス

3/16(金) コリアンオモニ世代 出張レッスン

3/18(日) よみうりFBS文化センター 小倉クラス
           ・午前〜韓国料理
           ・午後〜お菓子クラス

3/22(木)〜28(水) 福岡クラス

3/25(日)  ユーパル祭り(事前納品のみ)





上記私主宰のレッスンにつきましては一律、

claire_ryoerin@yahoo.co.p まで。

定例の生徒さん方は、レッスン関係メールを上記限定でお受けしております。



連日多数のメール処理がございますので、

くれぐれもご確認後、送信下さいます様、お願い致します。

















3/3(土)C&Cさん依頼のレッスンにつきまして。

イメージ 1

この日はお雛さんにちなんで

お寿司のケーキ、フィナンシエ 他、楽しんで頂きます^^

定員僅かの様です。

蓋を空けると、、うちの生徒さん方のお名前も連なってる様です(´∀`*)ウフフ


お問い合わせ・申込みは
C&Cさん 083−231−2165 まで。

















3/18(日) よみうりFBS文化センターさん主催の小倉レッスンでは

午後からのお菓子クラスが体験レッスン日となっております。

ステキなパンフを製作下さいました

PDFが上手く読み取れず、パシャリデーターなので画質が悪く^^;

イメージ 2

この日はミルクレープを製作します。

オーブンや特別な機具が無くとも、ボウルとフライパン,泡立て器さえあれば仕上がるお菓子です。

フランス菓子の基本、カスタードクリームもしっかり掴んで頂きます


お菓子初心者さんから〜ご希望の方はお気軽に、

よみうりFBS文化センターさん 

093−511−6555
yomiuri-fbs@tempo.ocn.ne.jp まで。














3/25(日)ユーパルさん恒例のユーパル祭りには

福岡クラス週につき、キムチ各種の納品のみのご提供となっております。

パンフが手元に無い為、また改めてご紹介します。


私不在な中、早速お申込み下さっている生徒さん方、

いつもありがとうございます(*^-^*)

お問い合わせ・申込みは
ユーパルさん 083−267−1146 まで。












綴ってみるとこの月もかなりのハード月の様です。

出張レッスン3件に、依頼レッスン〜イベント。。。



どこで新メニュー製作出来るかなぁ













.

この記事に

開く コメント(3)

開く トラックバック(0)

.
記事は時差中ながら、季節もののバレンタイン記事を先に参ります



つい先日終えたハウスドクターさんでのお菓子レッスンメニュー

イメージ 1

            フィナンシエ オ ショコラ 







イメージ 2









イメージ 3









イメージ 4









イメージ 5









大変好評メニューでした。

パパッと気軽に作れて美味しいお菓子。

ご家庭では重宝されるかと思います



自分で焼くからこそ味わえるフイナンシエの焼きたて特有の食感に、

コーティングされたショコラの食感がまた楽しいお菓子!!














こちらは生徒さん作

イメージ 6

様々な型で多様に製作して頂きました。

型による食感の仕上がりの違いも感じて頂きました。

あしらいはピスタチオにオレンジピールにナッツ。











お好きにどうぞ・・と伝えて目を離した次の瞬間、















イメージ 7

こ〜〜んな風に楽しまれるとは、想定外(≧▽≦)











イメージ 8















この日の軽食には

イメージ 9

◆ ベーコンとしめじのクリームパスタ

◆ 野菜&わかめのサラダ(生徒さんから譲り受けた新物のわかめを添えて

◆ ポーチドエッグのスープ

◆ パン

Oさんが摘んできて下さったたくさんのローズマリーも同席(*^^*)



お食事中〜デザートタイム中〜、

皆さんの楽しいトークが尽きません!!!









この日は定例日時からの変更日でしたが、

ご都合付けて熱心にご一緒下さる皆様のお気持ちがとても温かく思えました。




ありがとうございました










.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

今宵2記事目です

よ__うやく、、年末のラスト記事(お許しを)に至りました。。。

福岡 韓国料理クラスの内容です


イメージ 1

気分だけ、お正月前の設えと致しました。






イメージ 2

メニューはざっと、

◆ 柚子大根

◆ 白いチャップチェ

◆ 2種の唐揚げ

◆ あんこうのピリ辛煮

◆ 牛肉と白菜のテンジャンクッ










イメージ 3









イメージ 4














イメージ 5

こ〜〜〜の唐揚げが大人気(≧▽≦)

唐揚げごときでありながら、私のスペシャリテでもあります(笑)


ベテラン主婦の方から母世代の方まで、

常日頃、揚げ物がしっくりこない。。とのお話を毎月伺っていましたが、

レッスンで基本の基本をじっくりレクチャーし、


ご自宅で初めて満足のいく唐揚げは出来た、と喜ばれる方や、

唐揚げはもう、これしかしませんってな方まで〜〜


お孫さんはじめ、甥っ子&姪っ子ちゃんへもたくさん振る舞われた様です















イメージ 6









イメージ 7

〆には旨みの凝縮したポックンパッ










イメージ 8












イメージ 9














イメージ 10

全クラス、満席〜補助席を設けての開催でした。














デザートには

イメージ 11

白玉ぜんざい&シルクスイート(さつま芋)の銀餡がけ












イメージ 12




















福岡市内は勿論、

下関〜、久留米〜、筑紫野〜、古賀・・・と市外県外からご参加下さった方々〜、

往路、お疲れ様でした!!!

下関から遥々いらして早退の中でもご希望下さった”熱心さん”も、、大変お疲れ様でした




各地から、たくさんの皆様が集って下さり、

そしてすぐに打ち解けて仲良く過ごせる。

皆様の向上心〜美味しいひと時の力ですね








そして今月の福岡クラスも平日〜休日と満席となっております。

季節柄、キャンルも生じます為、キャンセル待ちご希望の方はお気軽にどうぞ


claire_ryoerin@yhoo.co.jp













さ〜〜、明日も明後日もレッスンです。

最終確認〜確認〜









.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜

昨日は下関の我が家で恒例の新春パーティー

各地で吹雪く中、集って下さった温かい生徒さん方と、いうまでもなく、楽しい楽しい一日を過ごしました。

また記事は追って・・・


この度はハウスドクターさんで行われた自家製柚子茶レッスン内容です。

今季3回目、こちらが最終開催クラスとなります^^


イメージ 1

下関の生徒さんは勿論、福岡から,そして広島から遥々ご参加下さいました

広島からご参加の彼女が持参された、柚子にちなんだ柚子太郎だそうな〜(≧▽≦)

お茶請けには恒例の、韓国宮中のごまのお菓子をお持ちしました。






イメージ 2















そしてランチまたメインにはお決まりの

イメージ 3

キムチクッパッ〜〜を軸に、









イメージ 4

紅白蕪のお花仕立て。










イメージ 5

根菜のグリル。













イメージ 6

この様な流れで提供致しました。











下関の大〜〜古株さんも、ようやくタイミングが合われたそうで、

念願の柚子茶レッスン受講に大層嬉しそうでした。

毎年毎年、受講者さん方が製作風景を発表されますからね〜(≧▽≦)

これでお仲間入りを果たされましたね






福岡〜北九州〜下関を以って今季の柚子茶レッスン終了です!!

機会を逃された方はまた来季の冬まで、どうぞ楽しみにお待ち下さいねッ












チャンチャン









.

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜

昨日〜今日と楽しくレッスン終えました

昨日、お菓子クラスにお見えの方々がまた今日お越し下さり、
週に2度〜3度ご一緒下さる方が相変わらず続きます。

有休を使って,ご都合付けて、、本当に有難い限りです


さて記事は、

ユーパルさんでの夜間韓国料理クラス内容、参ります


イメージ 1

■ 牡蠣のヤンニョム添え

牡蠣が苦手な方は海老で対応しました。











イメージ 2

■ 大根の生菜

相性の良い茹で豚をご試食用に。

美味しい美味しい........唱えられます(*^-^*)

 










メインの

イメージ 3

■ キムチ餅鍋




■ デザートに白玉ぜんざいをお出ししました。










寒い寒い日にお仕事終えて直に,

またはご家族のお夕飯支度を終えて夜間集って下さり、

皆さんありがとうございました


スタッフさん、遅くまでお世話になりました










.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜

下関の最高気温2℃ 最低気温ー1℃ですって。
もうホント、寒くて耐えられませんから〜

今日はカイロ4枚のLEEです(≧▽≦)


さて記事は、

北九州のご自宅で行われた自家製柚子茶の出張レッスン内容です。

イメージ 1

各自様製作後、お持ち帰り付きです。

お茶請けには、韓国宮中のごまのお菓子をお持ちしました。

美味しい〜とこちらまた喜ばれました




イメージ 2













製作後はまず軽食タイム。

イメージ 3

奥様がノンアルシャンパンをお出し下さり、

美味しかった









柚子茶レッスン時は基本、

イメージ 4

クッパッです^^ キムチクッパッ

何だかお洒落に変身したクッパッ







その他、

イメージ 5

紅白蕪のマリネ 柚子茶の香り







イメージ 6

ごぼうのごまマヨ和え








イメージ 7

さつま揚げのピリ辛煮










イメージ 8

じゃがいものピリ辛そぼろ餡他・・






イメージ 9













そして・・・

軽食とお伝えしていたので奥様が、

け、い、しょく、と思われ

イメージ 10

トルティーヤをご用意下さっていました





イメージ 11





お客様だけでも大変なのに、朝からご用意下さったのです。

ワイワイ包みながら皆さんで美味しく頂きました











そして、韓菓のデザートの後また、奥様から

イメージ 12 イメージ 13

       いちじくのワイン煮と           レーズンチョコが振る舞われました

お腹いっぱい〜〜(≧▽≦)

ご馳走様でした(´∀`*)ウフフ










クリスマス前でしたので(^^;)

イメージ 14

奥様仕様のサンタさん







そしてレッスン後は復習報告に美味しい報告に嬉しいお声をたくさん頂きまして

どのクラスも柚子茶熱は熱いです(*^^*)





いつも皆様を温かくお迎え下さるSさん,

そして市内〜市外とご参加の皆様、ありがとうございました











.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

下関よりこんばんは〜

福岡レッスンを有意義に終了し、夕方、下関入りしました


そして記事は、、、

時差ながら先に打ち終えたいクリスマス内容最終分から〜^^;


クリスマス当日 12/25のレッスンでした。

当日レッスンはお初な事。 

中々日程が取れず、お持ち帰り付きスタイルで

イメージ 1

デザートタイム用〜、お持ち帰り用〜と色んなバージョンで仕上げました











ティラミスって何となく、ココットやバットに盛って取り分け・・

そんなイメージがありますが、

イメージ 2

気の向くままに盛れば良いんです(*^^*)







イメージ 3







イメージ 4











クリスマスバージョンという事で福岡クラスランチもゆとりを持って・・・

イメージ 5










イメージ 6 

買い出し中、ザクロと目が合い、メニューも決まらずのまま連れて帰りまして、

ザクロシロップを仕上げました








イメージ 7

リーフサラダ ザクロのドレッシング












イメージ 8

   白菜と海老のミルク煮










イメージ 9

ダブルきのこ(ディップとソテー)のひと口ピザ








イメージ 10

ポテトのグリル ピリ辛ミートソース











イメージ 11

   チキンソテー トマトソース









イメージ 12

                      柚子スカッシュで乾杯〜〜
                    
                     お菓子教室。 この日も作り過ぎました(≧▽≦)












イメージ 13













年末の気忙しい時期。

私自身も極力、レッスンを組まない時期ですが、

クリスマス当日にも関わらずご希望下さった皆さんのお気持ちが嬉しく思いました。


またこの日、仕事で1時までしかご一緒出来ない中、

それでも絶対習いたい!!、と八幡からご希望下さった生徒さんも。

意欲の強さが窺い知れました







ご試食後は、ケーキ屋さんの様に5つずつお箱に詰めてお持ち帰り頂きました

後日。

主人に1つ上げて私4つ食べました〜〜、とこちらまた熱心な古株生徒さん(*^^*)





世の中、目移りしそうなステキなお菓子で溢れる時代。

時に真心込めてお手製スイーツもまたホッと心和んで良いかと思います













12月はクリスマス関連のレッスンが別会場にて5レッスンでした。

こちらの記事を以ってようやく、関連の記事アップ終了です

引き続き、時差を埋めるべく、順を追って無理無くアップして参りますので、

皆様もどうぞ、気ままにごご覧下さればと思います。





ちゃんちゃん











.

この記事に

開く コメント(6)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜

寒い寒い。。。 今日もカイロ2枚のLEEです(*^^*)


中々縮まらない記事の時差。

今日から2月、、という事で、いくらなんでも(≧▽≦)、クリスマス記事だけ先に綴り終えようと思います。。

下関はハウスドクターさんの、クリスマスお菓子レッスン内容です。

イメージ 1

マロン風味のティラミスケーキ






イメージ 2














皆さんが楽しみにされてるランチはクリスマスバージョンという事で

ちょっぴり豊かに

イメージ 3

  きのこのディップ







イメージ 4

 プチトマトの白ワインマリネ
           トマトジュレを添えて







イメージ 5

鯛のキッシュ & グリーンサラダ 玉葱ドレッシング









イメージ 6

  ミネストローネ

 









イメージ 7

 チキンのグリル マスタードソース
           フルーツピーマン添え











イメージ 8

             クリスマスだからと言いつつ、作り過ぎました、まるで料理クラス^^;

               今年から本当に、お菓子メインでシンプルに参ります(笑)













ランチを終えると冷やし固めてたケーキの試食

イメージ 9

視点を変えて、こんな風にグラス盛りにされると

気軽でまたステキでしょう






和気藹々とハウスドクターさんでの2017年最終レッスンを楽しく笑顔で終了しました。

料理〜お菓子共に2017年、

たくさんの方々がお世話になりましたハウスドクターさん。

洗練された粋なキッチンで毎月お教室を開催させて頂ける事に心から感謝です。



2018年。

早速楽しくスタートしております。



2月はまず、韓国料理休日〜平日クラスの皆様〜、

どうそ楽しみにお出かけ下さいねッ












この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

こんばんは〜

1月最終レッスン、福岡 韓国料理クラスを楽しく終えました。

今日も楽しいグループクラスさんでした(*^^*)


さて本日の時差記事は・・・^^;

ス〜〜ッと抜けたい(笑)クリスマス料理内容です。
(ス〜ッとどころかクリスマス記事まだまだ待機中


ユーパルさんでの夜間クリスマス料理レッスン。

イメージ 1

■ ケークサレをメインに組みました。

■ 玉葱のグリル 花弁仕立て

■ 鶏ハム

■ コーンポタージュ

■ デザートにアーモンドショコラケーキ













イメージ 2

どのクラスでも大変好評なこちら、

シャンパンに白ワインに〜、

または休日のブランチにお弁当に・・・

大変重宝する一品です。

そしてパーティーにはもってこい








この度も皆さんご満悦なレッスン終了となりました

寒い中、ご参加下さった生徒さん方〜、

そしてスタッフさん、本当にありがとうございました














          新年より、頂きものコーナーは廃止としておりますm(__)m










時差記事(めげずに・笑)アップ中ですが、

それでもこの一年の中ではこの月の記事アップ数が一番多く。

一応、意識的に頑張ってると言い聞かせてみる(≧▽≦)










福岡入り後も連日枕元に頭を置くのはAM続き。。。

今宵は少し、早めにくつろぎたいと思います





たぶん...........無理(´▽`*)








.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

引き続き福岡よりこんばんは〜

今日の韓国料理グループレッスンは満席+αα・・大賑わいのクラスでした。

生徒さんまで補助椅子をお持ち下さり強行開催という〜(≧▽≦)



さて記事は、相変わらず時差が埋まらずにおりますが、

年末のよみうりFBS文化センターさん主催 小倉レッスンの内容です。

午前の韓国料理クラスは、

イメージ 1

      甘酢大根の野菜巻き






イメージ 2

       手羽先のピリ辛酢醤油煮







イメージ 3

     ほうれん草とあさりの韓国スープ











イメージ 4

こちらが生徒さん作です。

さきいかの甘辛和えに、

デザートのシフォンはお持ちしました。

生徒さんがお持ち下さった梨も美味しく頂戴しました(*^^*)


















そして午後からはお菓子クラス。

クリスマス前のメニューと言う事で

イメージ 5

クリスマスシフォンと題してお届けしました。

小倉発の新メニューはお初な事で、生徒さん、

また小倉発お願いします、な〜んておっしゃいました(*^^*)







イメージ 6











イメージ 7

こちらは差し替えでお持ちした私の土台に

生徒さん方がデコレートしたもの






そして、

当日焼き上げたシフォンは宿題として、デコレートし、画像提出〜

な〜〜んてサラ〜ッと(笑)言いましたら、

ちゃんと忠実にクリアされ、画像が届きました!!

優秀な生徒さん方












そして・・・

2018年の小倉レッスン 両クラス共に楽しくスタートしております。








生徒さん方〜、

そしていつも温かいお気持ちでご連絡下さいますスタッフFさんはじめ会社さん、

本年もどうぞ宜しくお願い致します。











          新年より、頂きものコーナーは廃止としておりますm(__)m






















下関お菓子クラスの生徒さん方へ・・・

3月のお菓子レッスンは先日お伝えしました様に

3/14(水)AM9:00〜で確定となりました


2月は2/7(水) AM10:30〜

いずれもお間違いの無き様、ご確認下さいね(*^^*)













なんとなく、土日関係なく仕事を続けると・・・

曜日の感覚が全く無いLEEです〜。

ちゃんちゃん









.

この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事