5月 お教室日程

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引き続き下関よりこんばんは(*^^*)

早いものでもう、5月のお教室日程確認です。


■ 5/6(祝)  ハウスドクター 韓国料理 休日クラス  

■ 5/7(火)  ハウスドクター 韓国料理 平日クラス   

■ 5/9(木)  合同ガス 韓国料理 新メニュークラス

■ 5/10(金) コリアンオモニ世代 韓国料理 出張レッスン 
 
■ 5/12(日) 販売会 (詳細後日) 発送可能月です。 

■ 5/15(水) ハウスドクター お菓子クラス 
 
■ 5/16(木) ユーパル 夜間韓国料理クラス  

■ 5/19(日) よみうりFBS文化センター 小倉クラス
            ・午前〜韓国料理クラス
            ・午後〜お菓子クラス 
 
■ 5/22(水)〜25(土) 福岡 韓国料理 定例クラス (現地点、23、25のみ可能) 

■ 5/26(日)〜27(月) 福岡 韓国料理 基本メニュークラス
  
■ 5/28(火)       福岡 韓国料理グループレッスン 






連休の関係で比較的、レッスンは緩やかな開催となっております。

勿論その間、私は次の試作〜レシピ化で変わらぬ日常にはなりますが。。。

美味しいメニューをたくさん揃えて皆様をお待ちしております(*^-^*)








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こちらは、今月〜来月の下関 新メニュークラスメイン。

牛肉ソテーと葱の和え物。


美味しいに決まっていますね(´∀`*)ウフフ

レッスン待ちの皆様、どうぞお楽しみにです☆
















5/26(日)〜27(月) 福岡 基本メニュークラスメニューにつきましては

今暫くお待ち下さい。
















今月の下関滞在クラスもそろそろ終盤になります。

昨日からの新たな3連日レッスン中日。

本日も大変楽しく終了しました。

明日は夜間韓国料理クラス、こちらまた、張り切って参ります☆彡





































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まだ若干冷えます夜に、こんばんは〜^^☆

先月終えました山口合同ガスさんでのひまわりクッキングの様子をご紹介します。

2回コース終了日です。


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まずは私のデモから〜。

メインアシスタントは前回に続きMさん^^💖

Photo by サブアシスタントYさん^^💖




どのレッスンでもそうですが、

一つでも多くの事をお伝えしたいのでトークも弾みます^^

喉が渇いたなぁ・・・と思うとデモ終了後には両月、

冷たいお茶を用意下さっている。


気回しのスタッフさんの伝統。

感心です(*^-^*)





















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ぅわ〜〜わ〜〜、Yさん、

こんな間近にいらしてパシャリされてたなんて(笑🎶)


たくさ〜〜〜〜〜ん、、、撮影して下さっていました^^!!!

今日は一部のみ、ご紹介します^^




















この日のメニューは、

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■ サㇺギョップサルトースト

■ キムチグラタン

■ 海老と韓国春雨のスープ

■ デザートにごまのブランマンジェ


















韓×洋メニューはとても人気のある構成ですが、

とにかく人気の高い

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サムギョップサルトースト!!!













そして

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キムチグラタン!!!










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海老から良いお出汁の出る

スープも簡単美味です\(^o^)/














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ごまのブランマンジェはどこへ出しても人気の^^ 

うちのスペシャリテ☆彡





















デモ終了後は

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皆さんの調理スタート!!


中央右寄り、こちらへ向かってらっしゃるのがサブアシスタントYさん💓























メインアシスタントMさんと前日準備をしっかり整えている為、

当日は何の問題も無くスムーズに流れます。











ちなみに、この度はパンのトーストをグリルで☆彡

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私も下関〜福岡と自宅ではよくよくします^^v


魚焼きグリルって、お魚だけ焼くものではありませんよ〜!!

パンを美味しく焼いたり、

冷めた揚げ物を揚げ立ての食感に近く温めてくれたり、

本当に万能です☆

直火の良さですね(*^-^*)
















この日も皆さんとてもしっかり製作なさり、

美味しい美味しいとにこやかに召されました。





終了後はスタッフさんを通して、

皆さんがとても満足げに受講下さった旨を報告頂き、

何よりの2ヶ月コースでありました。





この度、ご参加下さった皆様、

数あるコースの中から私のレッスンをご希望下さり、ありがとうございました。

そして残念ながらご希望叶わなかった生徒さん方にも感謝致します。






また、両月のアシスタント3名様はじめ、

受付に事前準備等、

携わって下さった全てのスタッフさん方に感謝致します。







ありがとうございました。
















そして、明けると私はまた、

合同ガスさんへ、韓国料理・新メニュークラスレッスンへと向かいます(*^-^*)


この度のメニューもまた美味しいもの尽くしです!!

ご参加の皆様、どうぞお楽しみにです☆

































※販売会の数出しが昨夜で一旦終了しました。

以降のご希望につきましては、可能な範囲で・・となります為、

内容につきましては一度ご相談下さい。



























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販売会の詳細

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下関よりこんばんは☆

早速今月のレッスンがスタートしていますが、

中々ゆっくり腰かけてのアップが叶わず。。。



まずは、お待たせしました。

4/14(日)に予定しています販売会の内容です。



■ 白菜キムチ(1/2株×2)1単位

■ 大根のカクテキ(300・2単位)

■ 大根の酢の物ナムル(300・3)

■ ぜんまいのナムル(400・3)

■ 白いチャップチェ(400・3)

■ さきいかの和え物(400・3)

■ 岩海苔の和え物(400.2)

■ プルコギのタレ(500・2)

■ ホルモン鍋のタレ(500・2)

■ コチュジャン(500・1)

■ ブランマンジェ(3つ1単位600・3単位まで)








当日物は、可能な範囲でご用意します。

この度はまだ、来週の新メニュー2品が整っていない為、

告知は上記まで・・・
















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人気高い白いチャップチ♬

久しぶりに登場です(*^-^*)




発送ご希望の方はクール便につき、若干麺の食感の変化がある事もご了承の上、

お申込み下さいね。










数に達しましたら打ち切りとさせて頂く物もございますので、

ご希望の際はお早めにどうぞ。

遅れてのお受け取りはお気軽に、まずはお問い合わせ下さい☆









claire_ryoerin@yahoo.co.jp

こちらでのみ、お受け致します。





文面をキチンとご覧になり、

極力、メールは1通のみでお願いしております。






ご希望メールでは極力、

上記、順番に沿って記載下されば幸いです。








AM11:00〜PM12:00

お時間のご相談はお気軽にどうぞ♡






発送希望の方は、

■ 季節柄、内容問わずクール便となります。

■ ご住所、携帯電話番号、お受け取りの希望時間帯

■ 当日ものご希望の際は、1つまたは2つと記載


※皆さんの送料を極力、少なくして差し上げたい為、

小さめのお箱でギューギューに詰め込む事がございましたが、

結果、重量オーバー扱いとなります為、

お箱のサイズは時に大きくなり得ますが、こちらへお任せ下さい。









ではでは・・・









さて、これからようやく、、、

入浴タイム〜〜〜〜〜〜〜(´▽`*)








ますは明日〜明後日のレッスン待ちの皆様、

どうぞお楽しみにです(*^^*)





































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新元号の話題で賑わう4月^^

記事は先月のハウスドクターさんでのお菓子レッスン 新メニュー内容につきまして。


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ストロベリーガトーショコラをご紹介しました。










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私のガトーショコラは

スイート・ホワイト・そしてストロベリーのこちらで3種目。

単純にショコラだけを変えて仕上がるものではなく、

それぞれのショコラの性質に応じた配合、製作過程がある訳です。



ぅわ、本当、この工程見てなかったら、失敗と思って捨ててる筈〜(@_@)

、とはよくよく復習をなさる生徒さん。



それがレシピや数字では表せないレッスンの醍醐味です☆
























レッスンでは、先日、古希を迎えられた生徒さんへのささやかなお祝いの気持ちも込めて



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2段仕様にしました💖💖


皆さんからのバースデーソングに、

ほっぺをほんのりピンクに染めながら満面の笑みで喜んで下さった生徒さん。


すると、

本当は〇〇な出来事があってショックで沈み、

前夜、真剣にレッスンをお休みしようと思ってたんです。と!!

(まず、レッスンをお休みされる方ではないのです!!! )


でも来て本当に良かった==!!!

、と何度もおっしゃいました(*^-^*)



レッスン日和に尽きます💖

嬉し楽しい事ばかりではない日常。

時にはレッスンで嫌なことを忘れたり、

パワー充電したり、元気になったり、、、

勿論私も含め、

皆さんとのひと時がそんな機会になれば本望です(*^-^*)

良かった良かった。。。

























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春らしいケーキです💖


我が家の桜さんも同席です(*^-^*)


























簡単ランチには

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キムチ温麺を。

叩ききゅうりの酢醤油ヤンニョム漬け(大層人気でした^^v)

さつま芋のキャラメル和え














毎日がレッスンであちらこちらとメニューも会場も変わった週の新メニュークラス。

正式なレシピ化〜プリントアウトが前夜、日を跨ぐ前にギリギリ仕上がった状況でしたが、

何とかスムーズにレッスンを終えて一安心でありました。








そして現在。

福岡レッスンを終えて、今月の下関・韓国料理の新メニュー製作を摸索しつつ、

アッという間に訪れるであろうお菓子の試作も視野に取り掛からなければいけない時期。

1年中この繰り返し(;´Д`)







スタートした4月もまた、

皆さんと楽しく有意義に過ごせる様、

しっかり準備して参ります。





















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3月末日。

過酷なレッスン準備からスタートしたこの月もアッという間に過ぎ去ろうとしています。

今月の全レッスンを終了した福岡より引き続き、こんばんは☆


記事は今月の(今月の!!と言えるのが今日だけ〜〜>D<;)、

北九州のご自宅で終えました韓国料理の出張レッスン内容です。


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桜のドリンクでお迎え下さいました(*^-^*)







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レッスンメニューは下関の定例クラスに続き

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大根サラダ 金柑のドレッシング

やはり好まれますね(^_-)-☆


途中、お醤油を垂らして召されると

ご飯に調和してまた美味しいのです☆




















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旬の生わかめと長芋のヤンニョム添え


長芋の私流カット方法も皆さんには新鮮だった様で^^



















そしてメインには、奥様リクエストの

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スペアリブと熟成キムチの煮物でした。


これは間違いない1品ですからね〜!(^^)!

















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大層立派なスぺアリブでした。

2段階の下処理を終え、調味に備えます。


















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あらまぁ。 フレンチ?!的な器に(#^.^#)























お食事途中、食感の変化をくれる

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蓮根の黒ごまソースはすぐに作れる!!と好評でした☆

お弁当にももってこいです!!
















そしてスープ。

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明太子と玉子のスープ


春らしい色味です。

日本では明太子をスープに取り入れることは少ないですが、

韓国ではとても気軽に美味しく仕上がる定番スープ。


美味しい美味しい・・・と。

とても良いお出汁が出るんですよ💖
























そして料理が整ったところでまたまた

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乾杯〜〜☆彡


ご自宅ご提供の上、美味しいドリンクまで。

いつも奥様の心遣いに感謝です!!!





















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にこやかに召されます(*´▽`*)























お食事後は、デザートタイム。

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ストロベリーガトーショコラをお持ちしました。

しっとりと香りよく^^

みなさんとても喜んで下さいました(*^-^*)


















そしてこの日は、お紅茶の先生がご参加下さっていた為、


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デモンストレーションまで(~o~)


翌日には岡山まで出張レッスンに出られる先生。

お忙しい中、ご参加をありがとうございました。


奥様宅のステキなカップ&ティーポットが一段と映えるティータイムとなりました。












この後、お急ぎの方解散後はまたまた、

コーヒータイムが始まりまして( *´艸`)、、

お次は美味しいコーヒーを淹れられる生徒さん担当の元、

奥様からのおまけチョコと共に舌鼓を打ったひと時でありました。



































いつも皆さんを心からおもてなし下さる奥様,

その裏には、

ご自宅を快く開放下さるご主人の寛大なお気持ちも忘れてはならず、

そして、毎月各地から楽しみに集って下さる皆さん。












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いつも本当にありがとうございます。












またご一緒できる日を

楽しみにお待ちしております(*^^*)


























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日中は暖かいものの、朝晩はまだまだ寒いですね〜(;´∀`)

さて記事は、

2〜3月に行われた下関 韓国料理 新メニュークラスの内容です。


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大根サラダ 金柑のドレッシング


金柑のドレッシング。

皆さん大層喜ばれました(*^^*)

途中、ここへお醤油を垂らすとまたひと味楽しめます。


















メインには

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スペアリブと熟成キムチの煮込み


皆さんのテンションが上がった一品(^o^)















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立派なスペアリブをキチンと下処理し・・・




















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熟成キムチを株ごと煮込みます。


トロッと煮えた白菜キムチの美味しさったら。。。

底にはスペアリブが☆

言葉は要りません(´∀`*)ウフフ
























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明太玉子蒸し


数ある韓国玉子蒸しの中でも、私一押しのバージョン☆彡

中に明太子がゴロゴロ入っています。


今年度からリターンズメニュー1品を組み合わせる構成。

こちらの起用について私のトンチンカン節も(;´∀`)























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じゃがいも団子のスープ


特有の食感を楽しむスープです。











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美味しい新じゃがを使って韓国の郷土料理


擦り下ろしてガーゼで水分を抜き、

上澄みを省いて沈殿した澱粉質を活用する。

団子状になる上での水分加減により、

散ったり食感が強すぎたりと、これぞ加減、微調整を要する中々難しいスープ。


ながらガスさんのトップクラスでは特に、上手に仕上げられました(^_-)-☆

早速の復習さんも💖





















デザートには、

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フィナンシエをレッスン内で仕上げました。

我が家の緋寒桜も連れていきました(*^-^*)


フィナンシエは、

敢えてハウスドクターさんでのこのスタイルをご紹介^^














ハウスドクターさんレッスン時、私が型を忘れて行きました。

わざわざ早めに用意し、忘れない様に籠に入れていた物を

当日の朝、荷物を詰め込む整理で取り出し、置いてくるという得意技です(p_-)





それで、

気の利いた生徒さん方が、

ご自宅から型を持って来ます!!!、としきりに手を挙げて下さったのですが、

頑なにお断わりした私。






型が無ければある物で焼けば良い。

そこからまた新たな違う発見があるかも。







忘れておいてなんですが^^;、

現代皆さんが好まれるお菓子には、その昔、失敗から生まれた物も多いんですよ。

パイ生地も、タルトタタンも・・・







それで私は、

会場にあるバットで焼いてみました。

フィナンシエ15個分の生地を一度に焼成しようという訳です。

そんなおバカなぁ〜〜〜(´艸`*)


















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チャジャ〜〜〜ン!!!

予想通り、表面の食感はそのまま、

とてもし〜〜っとりなフィナンシエが仕上がった訳です☆




これには皆さんも、

美味しい〜〜〜

しっとり〜〜〜

ン〜〜〜〜〜〜

、と唸りましたよ\(^o^)/









それで、型をお持ちした翌クラスでも

この旨をお伝えしたところ、

バットで焼きたいとのご希望で・・・

新たなフィナンシエの発見になった訳です(´∀`*)ウフフ








この経験から私は、

先々、このアイディアから、私のオリジナル菓子を仕上げる予定でおります^^💓
















そんなこんなで

万端に準備しつもりでも、

私の頭の余白がほぼ無い強行スケジュールの為、

おっちょこちょいぶり、トンチンカンぶりの絶賛継続中ですが(>D<)、、

日々、しっかり者の生徒さん方に支えられながら何とか楽しくクリアしております。



この月も、市内の生徒さんは勿論の事、

海を越え山を越え、各地から多数ご一緒下さいましてありがとうございました☆
















福岡 終盤レッスン後はまた下関クラスからスタート。

現地点のレッスン準備に新メニュー試作を並行する時期があっという間に訪れました。

頭の痛い^^週間です。






そしてまた始まります。

何にしようかなぁ...............................

そんな思いで今日も終えました。







ちゃんちゃん🎶

















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引き続き福岡よりこんばんは☆彡

お彼岸ですね〜。
お天気にも恵まれ、お参りに出た方々も多いのではないでしょうか。

私は福岡レッスン週の為、ひと足早く、お彼岸&父のお誕生日のお参りを済ませてきました。

いつまでも、私にとっては一番大切な父です。



さて記事は、先月末の(ようやくお次は今月の記事>D<;)

福岡 水キムチ&切干し大根のキムチレッスン内容です。


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水キムチ


私は水キムチが大好きです。

そして得意キムチの1つ。


漬けて間も無い爽やかな味わいも良し、

発酵させて酸味を味わうのも良し、

お肉料理やコクのある料理のお供にも良いけど、

私はこれがあればご飯一膳頂きます(*^-^*)

















生徒さん作、

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千切り大根のキムチ


2007年2月

私がお教室初回に選んだメニューの1つでもあります。

簡単〜美味しい〜お薦めキムチという訳です。





















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茹で豚と千切り大根のキムチの相性もバッチリ!!!

キムチは勿論、こちらのレッスンを逃された方々が是非に!!といらっしゃいました☆彡



















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ササ〜ッ、とキムチ製作後はランチタイム^^


■ 千切り大根のキムチ

■ 水キムチ

■ 茹で豚

■ 茹で豚に合うチョジャンを生かした海藻サラダ

■ ふんわり玉子の明太きのこ餡

■ イワシのフライ 生姜茶を生かしたヤンニョム添え


皆さん、ランチメニューの作り方も興味津々に質問をお受けしました。













































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この器、人気でした(*^^*)
















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下関からふた月続けていらした生徒さんの、

定食スタイル^^パシャリ☆
























デザートには

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黒ごまのムース&バナナのキャラメリゼ





















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生徒さん作 千切り大根のキムチはお持ち帰りして頂きました。




















福岡市内〜筑紫野に北九州、久留米に下関、そして大分からもご参加下さいまして、

熱心にお勉強に来て下さった皆さん、

お疲れ様でした★




ここ数年、料理教室、お菓子教室、パン教室講師さんはじめ

各分野の先生方も多数ご参加下さいます。




勿論、料理に向上心をお持ちの主婦の方、

お仕事を調整してご一緒下さる方々含め、

私のレッスンをご希望下さる全ての皆様とのご縁に感謝します(*^-^*)


















この度レッスンにご参加下さった生徒さん、

早速ご家族に披露された方々,

次に集われるご家族を早く唸らせたいと意気込んでらっしゃるとの生徒さん、

嬉しい限りです(^_-)-☆










またここ数ヶ月、定例クラスと並行して

ご希望の多い基本メニュークラスを別に設けております。

今月もまた、月末にキムパッ他、開催予定クラスは

平日〜休日共に満席を頂いております。

ご予約済みの皆さん、どうぞ楽しみにおいで下さい^^💖






























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こんばんは☆

今月の福岡 韓国料理教室がスタートしておりますが、記事は、

前回の^^;レッスン内容です。



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■ ピビンパッをメインに、

■ 生わかめと長芋のヤンニョム添え

■ トングランテン(豚のお焼き)

■ 鶏のスープ

■ 小玉新じゃがの生姜味噌和え
 (ご試食用でしたこちらは、リクエストにより早速、下関クラスのメニュー入りしております。)

■ 鶏のスープ

















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ケチャップで少し華やかに〜、

お子様にもお弁当にも重宝します。













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大人の方はペッパーやガーリックを効かせても美味です。


















福岡クラスは特に、準備が多いです、果てしない・・・

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私の下拵えのほんの一部。

皆さんの流れがもう少し良くなられたら、

ここからスタートしたいですね〜^^





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ピビンパッは計量だけでもかなりの数で。

ナムル5種にそぼろ、錦糸玉子。


この度は特に舞台裏が長かったです^^;

お鍋オンパレードで製作です。






















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この様に美味しく仕上がったら、各自様、盛って頂きます。


お家でもここから始めたい(>u<)とは、

誰しもそうでしょうね〜(≧▽≦)


ただし、ナムルの素たるものは今後、購入禁止です!^^!

そもそも、ナムルは素材ごとに下処理と調味が違います。


ナムルの素?
何のナムルの素===???!!!

、と声を大にして言いたい(ーー;)
笑。



















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我が家ならではの、美味しく頂くいろはをお伝えしつつ、




















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しっかり混ぜて召し上がれ〜☆





ピビンパッは、ご飯にナムルをちょこちょこ盛って、

最終的に適量になります。

各クラスで同じ説明をしても・・・

特大盛りにされて、副菜を完食出来なかったクラスも(>u<)
































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デザートには

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餡マフィンをお出ししました。

下関より連れて行った我が家の梅さんも同席(*^-^*)












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大人気のピビンパッ。

全メニューレッスン済みにも関わらず、

もう一度、ナムルを学ばれたいと、遥々下関からご参加下さった生徒さんに、

早速の復習でご家族へ振る舞われた生徒さん方。






お教室の皆さんと,

ご家族と、

美味しいものを共有するひと時は

とても幸せで豊かな時間です。














こちらのレッスン後はすぐにまた、水キムチのレッスンと続いた訳ですが、

そちらはまた時間を見ながら綴りたいと思います(*^^*)





市内〜市外〜県外から、

熱心に集って下さった皆様、

お疲れ様でした(*^^*)


































おまけ画像^^

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同じ盛ってもこの違い(^0_0^)










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これはど===う見ても盛り過ぎです!!!

混ぜにくい〜〜(≧▽≦)


















ちゃんちゃん♫


























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"今宵"2記事目^^

急遽決まった生姜茶レッスンにつきまして。


先日、生姜茶レッスン待ちの生徒さんがいらっしゃる事はお伝えしましたが、

4月初旬、たまたまスケジュールの余白の取れるタイミングを生かなきゃ、、、と思ってはいたものの、

会場のタイミングと中々合わない。



そんなこんなで、

まずは、めげずにお待ち下さっていた方々のご都合を最優先しまして、

4/5(金)  PM2:00〜PM4:00

ハウスドクターさんでの開催となりました。

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中途半端な時間帯ですが、午前スタートは会場が空いておらず。

よってこの日はランチ無しで、お持ち帰りの製作&デザートタイムになります。

柚子茶より、一回り小瓶になります。


今季より、柚子茶・生姜茶レッスン、単発のイベント等は福岡クラスと統一しております。

また、年始にお伝えしました様に、料理・お菓子共にレッスン済みの方々もご参加条件は同様です。

ランチ無しという事で、この度は \3500となります。






急な開催決定、

時間帯また中途半端(笑)


それでも可能な方はどうぞ、ぶらりとおいで下さい^^

製作が早ければ、PM4:00前には終了すると思います。

それからお夕飯の買い出しに(´∀`*)ウフフ








ランチが無いだけで(そこが一番とおっしゃる方もあられますが>D<)、

生姜茶の効能、活用方法、等はキッチリお伝えしますので、

また来季までお休みの生姜茶レッスン、

ご希望の方はこの機会にどうぞ(*^^*)








ただ、ランチが無いとなると・・・

何か寂しいなぁ。。。

何かを仕込まねば(≧▽≦)

一曲歌っちゃおうか(爆🎶)







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福岡入り前日、よみうりFBS文化センターさん主催の小倉レッスンを終えたばかりですが、

こちらは前回のレッスン内容です^^



【 午前の韓国料理クラス 】

メインには、先述のコリアンオモニ達のクラス同様、

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■ 韓流麻婆豆腐

■ 牛肉と白菜の合わせ煮

■ きゅうりのキムチ

■ 大根のナムル

■ 新じゃがとわかめのスープ

■ 白玉ぜんざい
















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美味しいに決まっています(´∀`*)










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韓流ながら、

基本は、中華の陳さんのお教えを忠実にお伝えしています^^v










皆さん美味しい舌鼓を打ちながら、

にこやかに召されました☆彡































【 午後からのお菓子クラス 】

下関クラスのレッスン内容をごご覧になった生徒さん方からのリクエストで、

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マンディアンを💖

たくさ〜〜〜ん製作しました。












下関の方々とは対照的に、

サササ〜〜〜ッと盛り付ける皆さん。


ちょっと、、テーマを持ってね!!

、と何度唱えた事やら。

私のダメ出しに笑いの嵐〜〜(≧▽≦)

よく笑いましたぁ(´∀`*)ウフフ



















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ホワイトチョコを基調に、韓国のナツメや松の実をあしらった

珍しい^^マンディアン☆彡













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両クラス、皆さんとても楽しそうにご一緒下さり、

何よりのひと時でした(^_-)-☆

























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