ここから本文です
Claire Fontaine
※ いらして下さり、ありがとうございます!コメ欄、閉じてる事も多くてごめんなさい ※

書庫全体表示

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
 
 
祝日の23日!久しぶりにお菓子を作りました
 
 
 
なんだかとっても久しぶりな気がします
 
 
 
以前記事にさせていただいた事があるのですが、
 
私独身時代はお料理はほとんどできなくて・・・
 
お菓子ばかり作っておりました
 
 
 
 
お菓子教室は5年ほど(?)通ってたかな
 
新幹線 でクリスタルキングまで 行ってた事もあります
 
注意)クリスタルキングは「大都会東京」の意味 (*Θ_Θ*)
 
 
 
 
こちらはそのお教室に講師でお見えになった
 
世田谷区のケーキショップ 「ノリエット」永井紀之さん の
 
レッスンで教えていただいたものです
 
 
残念ながらレシピの詳細は記載できませんが、少し過程だけ・・・
 
 
 
 
『ガトーバスク・マロン』
 
イメージ 2
 
 
以前酔っぱらった勢いで 「栗の渋皮煮」 を作っていたのです
 
私酔っぱらうと勢いが増す性格で、お料理したくなっちゃうんですよ
 
 
 
でもやっぱり少し雑な渋皮煮になっちゃったかな〜ちょっと反省
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
バスク生地とは
 
パウンドケーキとクッキーの
中間な感じ・・・
 
言ったらイメージできますでしょうか
 
 
これをセルクルの底にしきつめます
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
アーモンド入りの
 
クレームパティシエール
(カスタードクリーム)
 
は固めに仕上げます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
バスク生地の上にクレームを
絞りまして
 
 
渋皮煮をのっけます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
さらに上からバスク生地を
 
絞ってから平らにならし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あとは模様をつけて焼成
 
 
渋皮煮も生まれ変わったような気がします
 
 
こういう素朴な焼き菓子ってデコケーキとははまた違った良さがありますよね
 
 
 
 
 
本日使用のテーブルグッズ
ケーキ皿&カップ&ソーサー : アウガルテン
 
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

この記事に

  • 顔アイコン

    こんばんわ!ガトーバスクおいしそうですね。私は今日サツマイモで大学芋を作ってみました。昨日は牡蠣と鶏肉の入った炊き込みご飯を作りましたよ。

    [ togota ]

    2010/11/25(木) 午後 11:23

    返信する
  • アバター

    しおかあちゃん♪
    ガス!!業務用のコンベックなの
    電気だとちょっと色づき難しいかもしれない〜

    ety

    2010/11/25(木) 午後 11:38

    返信する
  • 顔アイコン

    ♪あ〜あ〜果てしない〜夢を追い続けぇ〜ええええ〜♪
    って歌おうかと思ったらすでに ・・^^;
    酔っ払って渋皮煮 やっぱり料理って持って生まれた才能が要るんでしょうね
    お菓子だってこんなに美味しそう^o^/
    ぽち!ぽち!

    h

    2010/11/25(木) 午後 11:44

    返信する
  • 顔アイコン

    うわぁ♥久しぶりのケーキですね♪
    なんて素敵な焼き上がりですこと♥
    さすがクリスタルキング仕込み☆
    そういえば、私ガトーバスクっていただいたことがないです
    パウンドケーキとクッキーの間な感じ・・・超好みです♥イケメンと同じくらい♥
    これにアーモンド入りのカスタードと自家製渋皮煮がたっぷり〜
    私、1ホールの1/4くらいイケちゃうと思います!

    ☆ぽち☆

    [ 桜子 ]

    2010/11/25(木) 午後 11:50

    返信する
  • おおっ、美味しそう!!
    久々にスイーツアップですね^^
    バスク生地、しっとりと美味しくて大好きですわ〜
    永井紀之さん直伝だけあって流石、プロ並の出来!
    渋皮煮まで自家製とは贅沢です〜〜。
    うちもまだ冷蔵庫に渋皮煮が残ってるわ・・・
    どうにかしなきゃ(^_^A

    凸☆☆〜

    よー

    2010/11/25(木) 午後 11:50

    返信する
  • すごいです〜〜〜〜!!!こんなのが 家庭で作れるなんて。。。。
    これ売ってたら 間違いなく買いますよ〜〜〜(*´艸`*)
    お料理だけじゃなく 何でも出来ちゃうんですね〜〜〜
    羨ましいです〜〜〜〜〜〜(*´艸)(艸`*)

    ★めぐ太郎★

    2010/11/26(金) 午前 0:19

    返信する
  • アバター

    こんばんにゃー
    渋皮煮入りガトーバスク♪
    美味しそうだにゃー♡
    お菓子教室は5年ほど☆?通ってた。。。
    なるほど ケーキ職人さん並ですね〜♡
    別腹とよくいいますけど
    まだ食べて間もないのですがお腹すいてきてしまいました。。。爆
    オールポチ☆♪

    弥太郎

    2010/11/26(金) 午前 0:38

    返信する
  • こんばんは〜^^
    酔った勢いで作れるなんて〜素敵!!
    私も酔ってみたい〜^^
    そう♪渋皮煮好きですよん♪
    しっとり美味しそうです。。。食べたい。。。
    と、夜中につぶやいております^^;
    オールポチン★

    KACO

    2010/11/26(金) 午前 0:54

    返信する
  • さすが etyさん スイーツも プロ級ですねー。
    とっても 美味しそうーー。
    ぽちり。

    qooaki

    2010/11/26(金) 午前 4:36

    返信する
  • 綺麗に仕上がってるわ♪
    ノリエットのケーキ好きなんです。永井さんのレシピをお持ちなんて羨ましい。栗が沢山入っていてとても美味しそう。
    etyさんどこのお菓子教室行かれてたのかしら。
    ☆ぽち

    fuwa

    2010/11/26(金) 午前 7:46

    返信する
  • この甘い渋皮煮の香りでやってきました(^^)

    etyさんのクリスマススイーツ、楽しみであります(^^)

    Wのポチです♪

    boketinn

    2010/11/26(金) 午前 8:07

    返信する
  • こんにちは。

    ノリエットのケーキって大好き。
    とっても美味しそうな『ガトーバスク・マロン』!!
    永井さんのレシピなのですか〜♪
    すごい@@☆
    とっても、とっても美味しそうです。食べたいな☆
    とってもキレイですね^^

    ぽち2

    マール日記

    2010/11/26(金) 午前 11:02

    返信する
  • 焼き色もとってもきれいでおいしそぉ〜。

    渋皮煮ってその前の鬼皮をむくのが大変でしょ。
    よった勢いで剥くなんて・・・etyさんらしいわっ。クスッ.

    ケーキ皿&カップ&ソーサーがアウガルテン”憧れです。すてき〜〜〜ぃ。

    aru*usu*o*ou*ei

    2010/11/26(金) 午後 1:51

    返信する
  • 渋皮に美味しいですよね〜
    生涯で一回しか作った事ないですが(たぶんこれからも作らないのでww)

    このケーキ食べてみたいです^^

    miiko

    2010/11/26(金) 午後 9:18

    返信する
  • 顔アイコン

    酔っぱらった勢いで 「栗の渋皮煮」を作られたんですか??
    すごい!さすがetyさん。
    etyさんのお菓子の記事見るのも実は好きなんですよ〜。
    お菓子もプロ級ですごいです。
    しかも、栗が入ったケーキ・・・。
    すごく好きです。食べたいです! ぽちん☆

    ユール*

    2010/11/26(金) 午後 9:42

    返信する
  • 顔アイコン

    すんごくスクロールしました。
    お菓子もやっぱり”馬 すぎ子”?

    [ nobu ]

    2010/11/26(金) 午後 9:46

    返信する
  • 私スイーツの中で焼き菓子が1番好きなのです〜♬♪♫パウンドケーキ
    とクッキーの中間な感じって最高だぁ@@食べたいなぁ(・m・o)
    おいしい手作りお菓子で最高のお茶タイムになりますね♡♡
    全ポチ〜ッ♪

    ゆのゆ

    2010/11/27(土) 午前 0:25

    返信する
  • 顔アイコン

    栗拾い
    渋皮煮つつ
    生地を練り。

    [ iintyou ]

    2010/11/28(日) 午前 4:57

    返信する
  • 顔アイコン

    オールぽち!

    [ iintyou ]

    2010/11/28(日) 午前 4:58

    返信する
  • 顔アイコン

    ケーキおひさぁ

    これご主人しか食べないのって・・

    とってももったいないよねぇ

    ぷっちんこぉ☆

    [ 未有 ]

    2010/12/4(土) 午後 2:45

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事