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Claire Fontaine
※ いらして下さり、ありがとうございます ※

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空豆と帆立のガレット

 
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おはようございます
 
 
5月も駆け足で過ぎていく感じですね。来週はもう6月!そろそろ梅雨入りかな
 
 
 
5月19日木曜日のディナー
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
空豆と帆立のガレット
 
ズッキーボード〜カレー風味の海老グラタン〜
 
トマトバルサミコ
 
簡単ヴィシソワーズ 
 
 
 
 
 
『空豆と帆立のガレット』
 
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これ、雑誌で見たのですが、レシピがのってなくって・・・
 
野生の本能で作ってみました(笑)。なかなかお勧めです
 
材料記載しましたが、かなり適当に作られてもまとまると思います 
 
空豆がなければ枝豆でもおいしそうですよね〜
 
 
【材料】
 
               塩茹でして薄皮をむいた空豆  1/2cp〜2/3cp
               帆立(お刺身用)  8個〜10個位(適当)
               小麦粉  大さじ1
               卵  1個
               生クリーム 大さじ1
               塩こしょう                  
 
 
【作り方】
 
塩茹でした空豆、帆立をフードプロセッサーにかけます。飾り用を残しておいて・・・
 
フープロがない場合は粗めにマッシュするか、包丁で叩いておけばOK(牧場)
 
材料を全部をあわせて油を塗ったセルクルに入れ、フライパンで両面焼きます
 
オーブンやオーブントースターを使えば側面も色づくかと・・・
 
 
セルクルがなかったらそのまま丸く焼いてもいいですし
 
牛乳パックを適当にカット、ホチキスで留めて使っても! 
(オーブントースターで使う場合は燃えてしまうので使えませんが…)
 
表面だけソテーしたほたてと空豆を飾ってできあがりです
 
 
 
 
 
 
 
『ズッキーニボード 〜カレー風味の海老グラタン〜』
 
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昨年も作りましたズッキーニボード!海老を入れて焼いたところまでは同じですが
 
カレー風味でアクセントをつけてみました
 
ズッキーニは丸ごとラップしレンジで2分ほど加熱
 
半分にカットし、中身を少しくり抜きます
 
 
 
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具がのる側に薄力粉をふっておいて
 
海老の粗みじん切り、カレー粉
ガーリックパウダー、塩こしょう、
マヨネーズ(少々)
 
ズッキーの上にのせます
上にチーズをたっぷり
 
オーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『トマトバルサミコ』
 
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「空豆と帆立のガレット」&「ズッキーニボード」のソースにしようと作りましたが
 
もちろんこのままトマトとしていただいてもおいしいです
 
カットしたトマトとバルサミコを適量あえただけ!
 
 
 
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こんな細い「アスパラガス」発見
 
 
竹串と比べるとこの細さ!
 
 
ラップにくるんで30秒ほど
レンジにかけたら使えました
 
 
 
 
 
 
 
 
アイスプラントなどと一緒にワンプレートに・・・
 
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『簡単ヴィシソワーズ』
 
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これも手抜きで簡単な方法で作っちゃいました
 
じゃがいもを薄めにスライスし、かぶる位の牛乳、コンソメ少々で柔らかくなるまで煮ます
 
そのまま鍋の中でマッシュ!スプーンの背でつぶしてもいいですね
 
牛乳でのばし塩こしょう!生クリームで仕上げます
 
一緒に添えたのは余った春巻きの皮を菜箸で巻いて
 
多めの油で揚げ焼きにした「なんちゃってグリッシーニ」です。焦げてしまった;^^
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラススクエアプレート&カクテルグラス : 陶舎花花
ワイングラス : イッタラ(タピオ)
 
 
 
 
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いつもありがとうございます 
 
 
 

この記事に

  • こんばんは
    きれい〜〜〜!
    美味しそう通り越してきれいっ

    野生の本能で作った空豆と帆立のガレットとても美味しそう
    枝豆でも美味しいでしょうネ

    カクテルグラスに盛ったトマトお洒落です
    食器使いの達人だわ

    簡単ヴィシソワーズはこれからの季節にもってこいですね

    全ポチ

    ミサコ

    2011/5/26(木) 午後 8:44

    返信する
  • ひゃ〜ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
    今日も素敵過ぎる〜
    今日もレストランetyですね〜♪
    食べてみたいな〜!!

    空豆とホタテのガレットを作るのって
    凄い〜!
    よく毎回作れるなって本当に関心しますよ!

    ズッキーニボードも素敵〜
    見た目も素敵だし、
    海老入りの具材も素敵〜
    こんな絶対に美味しいはず〜!!

    全ポチ☆

    Mon Cheri Bagel

    2011/5/26(木) 午後 8:50

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  • 顔アイコン

    トマト屋の嫁ですが、トマト以外好みです♪
    空豆は大大大好きで、噂は広まっていて山ほど届きます(笑)
    届いたら絶対作ります。
    ズッキーニも大好き♪
    自分で作ってます。
    出来たら作ろう〜
    ポチ☆

    なおちゃん

    2011/5/26(木) 午後 8:50

    返信する
  • 顔アイコン

    お久しぶりです(^−^)
    テストも無事終わりました。

    岡山は梅雨入りしました。

    [ スピードバード ]

    2011/5/26(木) 午後 9:06

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは^^
    我が家も、頂き物の空豆が食卓に乗りましたが、ety宅とは大違い
    ただの塩ゆでです・・・(>_<)
    空豆も、ety宅にもらわれれば幸せだったでしょうね?
    全てのメニュー完璧ですね!
    きっと食材も幸せですね ポチ☆

    [ Merry ]

    2011/5/26(木) 午後 9:06

    返信する
  • アバター

    完璧ですぅ〜!!
    ガレットにズッキーニボード♪
    美味しそうで感動中(*^^*)
    素敵ステキすてき〜〜!!
    ポチ〜☆

    くーねる

    2011/5/26(木) 午後 9:41

    返信する
  • 今日も素敵なお店だわ〜( ´)艸(`)♪
    etyシェフサマ❤
    セルクルないので、牛乳パックで、やってみます。

    ポチッ☆

    [ mint ]

    2011/5/26(木) 午後 9:43

    返信する
  • スゴイ・・・

    野生の本能でこんなのが出来ちゃうんだ・・・

    全ポチ☆

    ひろ

    2011/5/26(木) 午後 9:49

    返信する
  • 細いアスパラですね。
    そう言えばマテ貝も最近
    小さいです。
    ぽちぽち

    長州人のんた

    2011/5/26(木) 午後 9:58

    返信する
  • アバター

    今日の料理は花丸です!
    だって、ズッキーニがとっても美味しそうに仕上がってますもん。
    立体を意識したテーブルコーディネートも素敵です♪
    全部ぽちっと。

    けんたろうα

    2011/5/26(木) 午後 10:16

    返信する
  • アバター

    etyさんの野生の本能すごすぎです!!
    ズッキーニボートも美味しそうですね〜
    白水グビグビいきたくなっちゃいます^m^

    ビシソワーズこれなら手軽に作れますね^^
    いつも素敵なレシピをありがとうございます☆
    ぽっち凸

    ゆっき

    2011/5/26(木) 午後 11:21

    返信する
  • 顔アイコン

    ビシソワーズ、飲みたかったんです。
    こうすればeasyなんですね!ありがとうございます。

    海老の食感が楽しめる一品も美味しそうです。
    さすが、etyさんですね。ポチ。

    青カッパ

    2011/5/27(金) 午前 4:21

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして
    おいしそうですね^^

    [ - ]

    2011/5/27(金) 午前 6:39

    返信する
  • 見ただけで作れるのがさすがです!!
    私の場合は作り方をなんとしてでも探すと思います。
    ズッキーニボードもおしゃれです。いつも勉強させてもらう
    ことばかりです、ポチ☆

    おいしん坊

    2011/5/27(金) 午前 7:20

    返信する
  • おはようございます(^^)

    ソラマメとホタテのガレット、色合いも綺麗で厚みのあるスペインオムレツみたいですね♪

    ズッキーニボード、カレー風味で食欲UP、しかも、エビたっぷり、女性の大好きなメニューですね。

    ビシソワーズ、大好きです、夏は冷たいスープが嬉しいですね(^^)

    Wのポチです♪

    boketinn

    2011/5/27(金) 午前 7:33

    返信する
  • 空豆ガレットめ〜っちゃ美味しそう(o゚Д゚)
    ポタージュもお手軽やし、半端なじゃがいもってあるもんやし♪
    今度マネッコします!

    sotto

    2011/5/27(金) 午前 7:52

    返信する
  • etyさん、こんにちは。
    美味しいものに釣られて今日も来ました〜。
    空豆と帆立のガレット美味しそう。
    野生の本能で作っちゃうなんてすごいな〜。レシピ要らずですね〜。お料理が上手な方の知恵だと思います!
    ズッキーボードもいいですね。昨年も作ったんですか?カレー味の海老グラタンなんてこれは嫌いな人いないでしょう!
    トマトバルサミコなら、ブッキーな私にも真似できそう。トマトとバルサミコって合いますよね。
    ヴィシソワーズ大好きなんです!これもできそうな気がします!
    いつも幸せレシピをありがとう〜m(__)m
    ポチ☆っとな♪

    あきちゃそ

    2011/5/27(金) 午後 1:01

    返信する
  • 顔アイコン

    ぽち!

    [ くまのミッフイー ]

    2011/5/27(金) 午後 4:01

    返信する
  • 結局、5月らしい爽やかな気候も殆ど感じないまま、
    梅雨入りしてしまいましたね;;;

    野生の本能ですか??
    それで此処まで作れるのはどんな野性ですか(笑)ポチ☆

    ソラマメや、スナップエンドウ等、豆類が美味しい季節になりましたね^^
    ソラマメの冷製スープも美味しいです^^

    [ - ]

    2011/5/27(金) 午後 11:32

    返信する
  • おはようございま
    昨日の夕飯に空まめのガレットとビシソワ−ズ、作ったんですよ
    etyさんみたいにおしゃれに出来なかったけど美味しかったよ
    TBさせて下さいね

    acchan

    2011/6/13(月) 午前 7:26

    返信する

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