ここから本文です
※ ブログでの出会いが、私の宝物となりました・心から感謝♪ ※

書庫全体表示

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
梅雨明けが早い…って事は「夏が長い」のか「秋が早く来る」のかどちらなんでしょうね
 
「あまたつ〜〜」さん教えて!! 
 
 
 
6月24日金曜日の夕食です
 
この日も、かなり暑い一日でした。冷やした日本酒と一緒に・・・
 
 
メニュー
 
 
焼き茄子の生ハムロール 〜バルサミコソース〜
 
鯵の刺身 ところ天ジュレ
 
春雨麺 〜枝豆のすり流し〜
 
 
スパイシーキチン
 
岩魚の酒粕漬茶漬け
 
 
 
 
 
『焼き茄子の生ハムロール 〜バルサミコソース〜』
 
イメージ 2
 
 
茄子は焼き網で焼いて皮をむいて縦に3等分位にし冷ましておきます
 
生ハムを巻いて、煮詰めたバルサミコ酢をかけたもの
 
焼きなすの甘さとバルサミコの甘酸っぱさに生ハムの塩気があうのですよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『鯵の刺身 〜ところ天ジュレ〜』
 
イメージ 3
 
 
「ジュレ」って見た目にも涼し気でおしゃれなので、時々作るのですが
 
ゼラチン使用のジュレは室温が熱いと溶けてしまうし・・・
 
寒天で作るのも少量しか使わない時は面倒だし・・・
 
 
市販のところ天を使うと簡単!
 
ポイントは水気をよく切ったところ天を なるべく細かく玉砕 すること
 
大きいと味なじみも悪く、固形感を感じてしまいますので…
 
 
ポテトマッシャーなどでしっかりつぶされるか、ビニールに入れてよく揉んで!
 
添付のタレお醤油を足し、柚子こしょう、ごま油をあわせておきます
 
玉砕したところ天になじませておき、鯵のお刺身にかけただけ
 
 
 
 
 
 
 
『春雨麺 〜枝豆のすりながし〜』
 
イメージ 4
 
 
 
イメージ 5 
 
枝豆をゆでて、
少し歯ごたえが残る位まで潰します
 
 
白だしを加えて味を調整します
(濃かったらお水で薄めて)
 
 
このままいただいてもいいですよね
 
 
 
 
春雨にかけてできあがり!飾りで枝豆もいくつかトッピング
 
具入りラー油をアクセントで添えました
 
 
 
 
 
 
 
『簡単!スパイシーチキン』
 
イメージ 6
 
申し訳ないほど簡単;^^
 
焼き肉のタレ、コチュジャン、食べるラー油で手羽中を2時間ほど漬けこんで、焼いただけ
 
 
 
 
 
 
 
『岩魚の酒粕漬茶漬け』
 
イメージ 7
 
先日少しご紹介させていただいた「天然岩魚の酒粕漬」
 
焼いて身をほぐし、茅乃舎さんの出汁でとったお出汁をかけてお茶漬けにしました
 
このお茶漬け時々お客様にお出しするのですが、珍しい事もあって喜んでいただけます
 
でも・・・食べすぎですよね・・・やっぱり・・・<(_ _)>
 
 
イメージ 8 
 
 
 
冷たくした夏用のにごり酒
 
「夏そろそろにごり」
 
 
 
 
 
さっとしたにごり酒です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
                    使用のテーブルグッズ
               ガラス蓋付小鉢&白小鉢 : 陶庵 やぶきた
               角豆皿 : 康創釜
               ガラス長方形皿 : スガハラ
 
 
 
 
 
  ランキングに参加しております
いつもありがとうございます 
 
  
 
 

  • こんばんは。
    またまた。。。お茄子が、こんなにおしゃれに成るなんて
    美味しそうですよぉ^^
    それにジュレ。。。私も今日の夕飯にジュレを使いたくて朝から
    仕込んでいたんですよ(ムププ)
    鯵のお刺身に柚子胡椒使いのジュレもとても美味しそうです

    先日の岩魚のパスタも美味しそうで気に成っていて
    今ごろの季節、スーパーでも見かける鮎でも良いよね
    作ってみようかな。。。って作りたいものが、増えて困ってます
    ぜんぶ☆ポチッ

    acchan

    2011/6/30(木) 午後 9:11

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは♪
    今日も素敵すぎます〜♬♫
    食器も涼しげで良い感じですね^^*
    どれも本当に本当に!食べたいです!
    ところてんジュレ、ゼラチン以上になんだか嬉しいです♥*
    お洒落で何倍もおいしく頂けますね!
    枝豆のすりながし+春雨麺・・・
    憧れどころか、もう別世界です。*
    ☆ぽちぽちぽち☆

    nyanko

    2011/6/30(木) 午後 9:28

    返信する
  • ところてんジュレ☆
    どうしてところてんをジュレに?
    こんなアイデア浮かぶetyさんはやっぱりスゴイ☆方だ〜!!!

    岩魚の酒粕漬茶漬けもいただいてみたいですぅ〜(*^_^*)

    全部ポチ〜☆

    [ noichigo ]

    2011/6/30(木) 午後 9:31

    返信する
  • 生ハムロールおいしそうですね。
    にごり酒を冷やしてね。
    これは良いですなぁ〜
    ぽちぽち

    長州人のんた

    2011/6/30(木) 午後 9:46

    返信する
  • アバター

    焼きなす食べたい〜〜!!
    生ハムロール美味しそうですねっ!
    心太ジュレも凄いアイデア〜!
    暑い日にいいなぁ♪
    ポチ〜☆

    くーねる

    2011/6/30(木) 午後 10:08

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ!どのお料理もおいしそうですね。実は長いこと就活でしたが明日からお勤めに出ます。なのでコメントが夜になったり週末になるかもしれません。これからも宜しくです。

    [ togota ]

    2011/6/30(木) 午後 11:01

    返信する
  • 涼しそうなお料理ですね。
    素敵なテーブルセッティング♪
    今日みたいなあっつい日でも、食べたくなるような
    おいしそうなお料理♪
    私もこんな素敵なお料理が作れるようになりたいですー♪

    ポチ♪

    リノ

    2011/6/30(木) 午後 11:06

    返信する
  • (♛ฺω♛ฺ)

    しおきゃら

    2011/6/30(木) 午後 11:33

    返信する
  • アバター

    (♛ฺω♛ฺ)

    ety

    2011/6/30(木) 午後 11:46

    返信する
  • エテコちゃん(♛ฺω♛ฺ)

    エテコちゃんはいつも最初に今日使う器を決めてお料理イメージするの??それともお料理が先?
    お料理と器の雰囲気がいつも最高に合ってるわ
    ところてんを使ったジュレ!?
    思わずパソコンの前で唸りました。お味がついた(おだしや塩味の)ぜりー、煮こごりがあまり得意ではない私。
    これは試してみたい
    今日も素敵なエテコちゃんポチポチ

    しおきゃら

    2011/6/30(木) 午後 11:47

    返信する
  • アバター

    (♛ฺω♛ฺ)

    あのね…作るものは2〜3日まとめて決めてて
    作る物によって器を選んどります
    リアリ?(急に英語)
    褒めていただいけて嬉しゅうございます

    ety

    2011/6/30(木) 午後 11:51

    返信する
  • 顔アイコン

    飲みすぎました。頭が・・・・

    昨晩は、ビールで乾杯後、佐藤の黒&白!旨すぎて結局最後はよっぱ〜(笑)

    [ テルテル ]

    2011/7/1(金) 午前 6:40

    返信する
  • おはようございます(^^)

    今日も暑いですね〜、労働後の1杯の為に、今日も頑張ってきます♪

    RPです♪

    boketinn

    2011/7/1(金) 午前 7:23

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは。うちも焼きなすしました。ハムはないけど(>_<)今夜はチキンにしようかな〜いつも、手が込んでて凄い〜料理研究家ですか???ポチ

    hina

    2011/7/1(金) 午後 0:07

    返信する
  • 鯵のジュレ、ところてんに添付のたれということはお酢の入ったヤツですね。これにお醤油とゆず胡椒、ごま油…と(メモメモ)
    最近落ち着いてお酒を飲む機会すらなくなってますので、せめてひとり家飲みくらいゆっくりしたいと思います♪
    ポチ☆

    まんぼう

    2011/7/1(金) 午後 4:39

    返信する
  • 焼き茄子の生ハムロール、お洒落で前菜にもってこいですね。
    合うのはワインでしょうか?^^
    頂き物のなすもあるし、バルサミコもあるけれど生ハムだけがないわ〜
    普通のハムじゃ・・・やっぱり駄目よね?(^m^)
    ジュレ、etyさんのところで何度か見て、涼しげだな〜なんて思っていました。
    最近では市販されてますよね@@
    ところてんでも簡単に作れるのですねー(メモメモ)

    今日も素敵な食卓にぽちっと〜☆☆

    よー

    2011/7/2(土) 午前 11:02

    返信する
  • 涼しげな食卓ぅ〜☆(≧▽≦)

    尊敬します!ぽち♪

    えみ姉

    2011/7/2(土) 午後 5:42

    返信する
  • 夏メニューですね♪

    私も夏仕様にしようかな♪(〃▽〃)ポッ
    ぽち♪

    みっちゃんみちみち

    2011/7/2(土) 午後 7:07

    返信する
  • 顔アイコン

    あまたつの 予報外れて 腹が立つ。
    あまたつに 罪は無いよと 人は言い。

    傑作ポチ☆

    [ iintyou ]

    2011/7/2(土) 午後 11:13

    返信する
  • こんにちは

    ジュレって、本当にオシャレで
    そして涼しげでいいですね@^^@ 素敵〜♪

    鯵の刺身 〜ところ天ジュレ〜って
    すごいです。料亭みたいな一皿ですね。この器も素敵です。
    こうゆうの私も少しづつ揃えていきたいなっと
    思っています@^^@

    今年は、ジュレに挑戦してみたいと思います♪
    茄子も美味しそう。
    生ハムで巻いちゃうって、すごいな…@@☆

    ぽち2

    マール日記

    2011/7/3(日) 午前 9:58

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事