ここから本文です
※ ブログでの出会いが、私の宝物となりました・心から感謝♪ ※

書庫全体表示

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
いきなり偉そうで大袈裟なタイトルにしてしまった  ;^^
 
和食が世界で人気!なんて話を聞くと、日本人としてこんなに嬉しい事はありません 
 
日本には素敵な場所も・・・おいしいものもいっぱい!!
 
世界各国の人々が日本を訪れてくれるといいな
 
元気になろうね!日本!!
 
 
・・・願いも込めまして・・・
 
『和食になじみのない国の方でもいただきやすいかな〜?と思った日本食』
 
で・・・勝手に盛り上がる
 
 
 
7月29日金曜日の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
ビーフポテト
 
おかひじきの卵焼き
 
鮭の柚庵焼き
 
 
野菜寿司 
  
 
 
 
 
『ビーフポテト』
 
イメージ 2
  
 
 
 
ビーフポテト・・・それは
 
 
 
             「肉じゃが」     (最初に言えっ)
 
 
肉じゃがって家庭料理の定番でしょうね。
 
甘い煮物があまり好みでないので(酒飲みのため)、甘味ははちみつとみりんで…
 
お肉は通常小間切れかバラで作りますが、世界進出狙って(はぁ?)
 
ステーキ用の(安いけど)もも肉をカットして使ってみました
 
 
じゃがいもと牛もも肉のみです
 
脂味のないお肉の部位ですと、コクが少し足りないので・・・
 
そこは奥様!!
 
仕上げに「オイスターソース」「バター」を少し入れるとコクもアップなのですよ( ´艸`)ムププ
 
おいひいれす!和食に感謝♪
 
 
 
 
 
 
 
『おかひじきの卵焼き』
 
イメージ 3
 
 
 卵焼きおいしいですよね!
 
甘い卵焼きは作らないのですが (出たよ!酒飲み発言)  出汁巻き卵はよく作ります
 
おかひじきの卵焼きも、定番なので何度かご紹介した事があったかと…
 
 
一番作りやすい分量として
 
卵3個、出し汁大さじ3、に白醤油をたらり〜〜
 
甘い卵焼きがお好みの場合は、こちらにお砂糖加えるといいのでしょうね
 
焼いてから「まきす」に巻いて形をつけました
 
 
 
 
 
 
 
 『鮭の柚庵焼き』
 
イメージ 4
 
 
海外に行った時、「鮭」はどこの国でもいただいたような気がしました
 
手に入りやすいのかな・・・
 
 
生鮭にみりん、柚子果汁、醤油を漬けておいてグリルで焼いただけです
 
 
 
 
 
 
 
『野菜寿司』
 
イメージ 5
 
 
お野菜ときのこだけのヘルシー寿司♪
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
しめじはごま油で炒めて
 
砂糖、醤油で煮からめます
 
 
 
寿司飯に混ぜておきます
 
 
 
 
 
しめじ入りの寿司飯に、きゅうりをたっぷり敷き詰めて・・・
 
型抜きした「かぼちゃ」と「人参」さんをのっけました
 
 
かぼちゃと人参は型で抜いてから「ルクエ」でレンジ加熱しただけです
 
しめじのおいしさで、お野菜だけでもコクあるお寿司になりました^^
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
                          グラス : IKEA
                     (今日はこれしかわからない・・・ごめんなさい) 
 
 
 
 
  ランキングに参加しております
いつもありがとうございます 
 
  
 
 

  • もともとはイギリスのビーフシチューだった肉じゃがが、日本食としてまた海外に広まったら、面白いですね♪海外の人たちも興味深々だと思います!食で国と国とがつながっていきますね♪素晴らしいです!ビーフポテト、うちではたまにはポークポテトになります(笑)。

    野菜とキノコのヘルシー寿司もベジタリアンは大喜びだと思います。
    こんなに見た目にも美しくて♪

    ポチポチ♪

    リノ

    2011/8/3(水) 午前 6:52

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーフポテトね〜。シンプルに日本風が好きだけど、オイスターソースバージョンもありかもしれませんね〜。

    あ、私も生まれてこのかた甘いたまご焼きは作ったことがございません(^^ゞ

    しゅしゅ

    2011/8/3(水) 午前 7:10

    返信する
  • 顔アイコン

    肉じゃがでしたか・・ビーフポテト。
    おかひじきの食感も楽しげですね。
    今日も美味しそうです!ポチ☆

    [ nobu ]

    2011/8/3(水) 午前 8:05

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーフポテトのどこが和風や!って思ってたら…(^-^;
    肉じゃがの意だったんですね〜(^^;;

    サケは塩焼きが定番ですが、こんな漬け焼きもうまそうです。(*^^)

    お寿司もヘルシーに仕上がって、良いですね〜

    にっちゃん

    2011/8/3(水) 午前 8:19

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーフポテト。。。
    どんな味なんだろうね・・・


    ぽち☆

    いちご

    2011/8/3(水) 午前 8:33

    返信する
  • 顔アイコン

    このままいただきます〜〜!
    ナイス食卓、素敵だわ(*^_^*)
    野菜寿司、真似してみなきゃ・・
    全ぽち

    kyoko

    2011/8/3(水) 午前 9:55

    返信する
  • 顔アイコン

    野菜寿司を見た瞬間、あ〜これが和食の力!目と口で楽しめますね。

    hus-hu

    2011/8/3(水) 午前 10:28

    返信する
  • 壁|*´。ゝ`)w ォ-ィ!!

    こんにちは^^
    嗚呼・・・今日も美しすぎるテーブルだわ゚.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ
    美味しそうな肉じゃが@@@
    基!!(´・艸・`)プッビーフポテト
    おかひじきの卵焼きも美味しそう〜

    wp☆

    [ - ]

    2011/8/3(水) 午後 1:01

    返信する
  • さすがだわー etyさん♪
    ビーフポテトだなんて〜おしゃれでつーー!!
    ワタシもお寿司はどちらかというと野菜派ですので
    とっても共感!しかもこんなにキレイな彩り〜お店屋さんみたい!
    我が家のとは全く異なるイデタチ・・・
    ステキです☆ぽち☆

    peppermint

    2011/8/3(水) 午後 1:02

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーフポテトを世界に!とても壮大な計画で、賛成です!!
    和食がもっと世界中に広まったら嬉しいですね!
    野菜寿司や、鮭の柚子焼きもとても美味しそうです。
    本当、和食に感謝ですね♪

    Irarei

    2011/8/3(水) 午後 1:10

    返信する
  • ビーフポテト作らせていただきました
    名前が変わるだけでなんだか新鮮でした
    記事の中でちょっとetyさんの名前を借りてしまいまして申し訳ありません
    いつもありがとうございます

    ゆたぽん3

    2011/8/3(水) 午後 1:18

    返信する
  • 世界に向けたビーフポテトがまさか肉じゃがだったなんて(笑)
    でも、よくよく考えたら確かに日本代表の定番メニューですよね!
    じゃがいもはほぼ世界共通だし、外国の方にも受け入れやすいでしょうね(*^_^*)

    でも私が気になったのはおかひじきの卵焼き!
    私もアンチ甘い卵焼きなので(^u^)
    ネギ入り卵はよく作りますが、ひじき。。。
    ん〜またも思いもよらない具材です(>_<)ポチ−−−

    [ 繭屋 ]

    2011/8/3(水) 午後 2:42

    返信する
  • 顔アイコン

    本当に!!!
    日本人に産まれて良かったって思います♪

    和食を沢山の人に好きになってもらいたいですよね♪

    ぽちぽち

    es-select

    2011/8/3(水) 午後 3:41

    返信する
  • etyさん、こんちゎ
    ビーフポテト…。言い換えたらオシャレだね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    自慢じゃないんだけど、おかひじきって食べた事がにゃい
    今度見付けたら買ってみます

    野菜寿司、キレイでアッサリしてそうだから、この時期食べやすそう

    今日も激ポチん

    よぅ

    2011/8/3(水) 午後 5:22

    返信する
  • 顔アイコン

    ビーフポテトww なんかすごいアメリカちっくな料理を想像していたら肉じゃがでしたかw オイスターソースとバター!!これはいい感じですね♪ おかひじきの玉子焼きも変わっていていい感じですねえ♪

    ponta

    2011/8/3(水) 午後 8:28

    返信する
  • 応援のぽち★

    長州人のんた

    2011/8/3(水) 午後 10:04

    返信する
  • ビーフポテトって和食だったのですね;;;;
    確かに外国人にはピッタリですね^^ポチ☆

    自分はおかひじきの卵焼きが食べたいな、醤油たらして・・・
    卵焼きは子供の頃から大好きです。

    どこかの国のフィッシュ&ポテトは苦手です^^;;

    [ - ]

    2011/8/4(木) 午前 1:50

    返信する
  • ニック・ジャガーだったのですね(古っ!)
    肉じゃがをおいしく作れる女性はひとり暮らしの男性に大人気…という話をこれまた昔、聞いたことがあります。
    何が根拠になっているのかわからないところが話のツボですね。
    それにしても朝なのでお腹がすいてきました…

    ポチ☆

    まんぼう

    2011/8/5(金) 午前 5:45

    返信する
  • こんにちは。

    このアップ見逃していたかもしれませ〜んっ^^;
    野菜寿司・・・興味シンシン^^@・・・ポチ凸

    [ ♪♪♪ ]

    2011/8/6(土) 午後 4:57

    返信する
  • 顔アイコン

    世界進出おめでとうございます。(笑)

    syatihata

    2011/8/7(日) 午前 8:36

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事