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枝豆のリゾット

 
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おはようございます♪
 
 
ゲリラ豪雨の被害が多かった先週末
 
皆様の地域は大丈夫でしたか 
 
 
 
 
8月25日(木曜日)のイタリアンディナー
 
 
メニュー
 
 
パプリカとズッキーニの柚子マリネ
 
まぐろカツのバジルトマトソース
 
 
枝豆のリゾット
 
 
 
 
『パプリカとズッキーニの柚子マリネ』
 
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先日、それほど知り合いでもない方から (このいい方失礼?・・・笑)
 
おっきなパプリカを沢山いただきました
 
都会の方では考えられないのかもしれませんね。
 
こちらでは通りすがりでお野菜いただいたりする事もあるんですよ〜
 
 
で・・・その方・・・我が家にあった樹木を「挿し木」にしたい・・・とかで
 
2〜3本根っこの方からもぎとって行かれました
 
 
 どんな物々交換よっ  (笑)
 
 
という事で、そのでかすぎるパプリカを焼き網で真っ黒になるまで焼いて、皮をむいておきます
 
オリーブオイル、砂糖、柚子果汁、塩こしょう、ちぎったバジル
 
に漬けこんで冷やしておきました。少し甘めもおいしいですよね
 
ズッキーニレンジ加熱したものを一緒に漬けこんで・・・
 
 
 
 
 
 
 
『まぐろカツのバジルトマトソース』
 
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まぐろに衣をつけてオリーブオイルで表面を焼いたもの・・・
 
もう少しこんがり色をつけたかったのだけど、火を通し過ぎると中が固くなっちゃうかな〜と
 
その迷いが結果となって表れてしまった (ー∀ー;)
 
 
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ソースはシンプルに・・・
 
トマト、バジル、バルサミコ、塩こしょう あえただけです
 
シードマスタードもあうんですよ^^ 
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆のリゾット』
 
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「枝豆」おいしいですよね。ほっといたらいくらでもいただけちゃう
 
たっぷりリゾットに入れてみましたよ
 
枝豆の風味と食感を考えて、半分程ミンチにして加えました
 
 
【材料】  大食い2人分
 
にんにく  1かけ
お米  1合
 
玉ねぎ(小) 1/2個
枝豆  好きなだけ
コンソメスープ  800cc
パルメザンチーズ  大さじ3〜
塩こしょう
 
バター 15g
粗挽き黒こしょう 
 
 
【作り方】
 
にんにくは半割りにして芽をとり、潰しておきます
 
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを加え炒め、香りが出たら玉ねぎ(みじん)を炒めます
 
お米は洗わず加え、透き通るまで炒め合わせます
 
コンソメスープは温めておき、お玉1杯位ずつ加え、混ぜすぎないようにお米に吸収させていきます
 
スープを半量ほど使った頃、ミンチにした枝豆を投入
 
ちょうどいい食感になったら、火を止めてパルメザンチーズ、バター、残りの枝豆を加え
 
塩こしょうで味を整えます
 
☆スープは少し余るかもしれません
 
 
ミンチにした枝豆がご飯に絡んでくれるので、枝豆好きには嬉しいリゾットになりました♪
 
 
 
 
 
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キリリと冷えた白!
 
にしたかったのですが・・・
 
 
赤の在庫が一向に減らず
 
 
ブルゴーニュ ピノノワール
 
ピノノワールは夏でも爽やかで
お勧めの赤です
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      白長方形 : ニイミ洋食器
                      ガラス小鉢 : スガハラ
                  
 
 
 
 
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    パプリカと トマトにワインの 赤重ね。

    ポチ☆

    [ iintyou ]

    2011/8/29(月) 午後 11:24

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  • アバター

    また来てあげたわよ〜(´゚ω゚`)ノ ←なぜか上から。

    *yukiyukiちゃん*

    2011/8/29(月) 午後 11:39

    返信する
  • アバター

    エテリンなら「納豆リゾット」作るかも??って思った(笑)
    いつかトライしてみてねん♪^^

    まぐろカツ、良い(゚д゚)
    生の赤身があまり得意でないので、火を通したらいけるかも。。。
    超強火でガッと焼き付けるといいかもね♪

    ぢゃ、また明日〜〜♪
    オヤスミ――(o・ω・o)ゝ――─ィ!!

    *yukiyukiちゃん*

    2011/8/29(月) 午後 11:50

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  • 昔話にありそうな物々交換かとそれがとても素敵憧れの生活です。
    おじやは好きじゃないけど、リゾットは好き枝豆使いが斬新でお洒落挑戦したいです〜でも作る前に枝豆食べ尽くす自信ありで

    ゼラニウム

    2011/8/30(火) 午前 0:08

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  • こんばんは!!
    枝豆リゾット〜♪
    このネーミングにときめきました♡
    まぐろの焼き加減・・・迷われる時もあるのですね!!
    私だけではない・・・ということである意味心救われました^^
    いつも、迷いながら調理してるから(^◇^)「
    こんな物々交換、聞いたことない〜〜〜(爆)
    ポチ

    [ yukiko ]

    2011/8/30(火) 午前 0:08

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  • エテコちゃん〜(^0^)ノ
    枝豆のリゾット、最高においひほ〜〜
    半分ミンチにするってお豆使ったお料理の時に私もよくするけどしっかりお豆味わえてマメ子も(誰?)大満足〜〜
    マグロはこれまたうまほ〜〜♡(´^ิ∀^ิ`*)
    バジルとトマトのソースと相性バッチリだろうなぁ
    やっぱりエテコは素敵だな♪
    ポチポチ

    しおきゃら

    2011/8/30(火) 午前 0:47

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  • 顔アイコン

    手間暇かけた食卓、憧れます^^;
    枝豆のリゾット、食べてみたいよ・・
    全ぽち(*^_^*)

    kyoko

    2011/8/30(火) 午前 4:58

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  • 枝豆で リゾット グリーンが きれいにはえて 美味しそうですねー。
    ぽち!
    今日は イタリアンな気分になってきました〜。

    qooaki

    2011/8/30(火) 午前 5:24

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  • 顔アイコン

    おはようございます。
    コメント有り難う御座います。^^
    オールポチ

    岸

    2011/8/30(火) 午前 5:37

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  • 顔アイコン

    ご近所さんとの無理くりな心のふれあい、なんだかほのぼのしてますね。このきれいなパプリカにもストーリーがあるんだな〜(笑)

    しゅしゅ

    2011/8/30(火) 午前 6:26

    返信する
  • おはよう。

    枝豆のリゾット、とっても美味しそうです*^^*
    とってもキレイだし・・・ピカピカ☆
    ポチです凸ww^^。

    あっ、etyさん・・・
    8月23日に、etyさんがアップした「食べシオでカリカリ厚揚げ」
    そのうちmmkも作ってみま〜す・・・とコメントしていましたが
    昨夜作ってみました。
    ・・・で、先ほどアップも、してみました〜^^@
    etyさんのお品とは似ても似つかずですが・・・(笑)^^;。

    [ ♪♪♪ ]

    2011/8/30(火) 午前 8:05

    返信する
  • 顔アイコン

    胃腸にやさしそうですね・・・


    ポチ☆

    いちご

    2011/8/30(火) 午前 11:59

    返信する
  • 枝豆ラブな私的に、これ、いただきです!!あー、今すぐ食べたい!
    お昼がまだなので、ぐーぐー言ってます(^-^)/

    [ カンタービレ ]

    2011/8/30(火) 午後 0:35

    返信する
  • こんにちは。
    枝豆のリゾット・・・その響きだけで、わくわくしますね。
    きれいなgreenも効いていますね。
    今日の赤のピノ、興味深々です。
    私は通常白ばかりなので・・・爽やか系の赤、試してみたいと
    思います。
    柚子マリネではないですが、ちょうど
    私の今の記事でパプリカを使ったピクルスを紹介しているので、
    ポチとTBをさせて下さいね。

    greenさん

    2011/8/30(火) 午後 0:45

    返信する
  • これはセットでいただきたいです!
    マグロのソースの盛り方は、勉強になります。
    綺麗♪リゾットは、好きですが、ついつい面倒で
    雑炊になってしまう。。。。

    ぽち!

    piloco

    2011/8/30(火) 午後 3:57

    返信する
  • 顔アイコン

    お気に入りにさせていただき毎回、拝見してます。
    今度こそ真似しようと思いながら簡単なもので済ませて
    しまいます。。。。

    旦那様は幸せですねー
    私も幸せにしてあげないと・・・

    [ a1a*m*w ]

    2011/8/30(火) 午後 8:51

    返信する
  • 今日も素晴らしいお料理ですね。
    とっても美味しそうです。

    全ポチ☆

    しげ

    2011/8/30(火) 午後 9:40

    返信する
  • 「枝豆のリゾット」これなら私にも作れそうです〜ポチ☆
    ご近所さん、もしかして「挿し木」が目的だったのかしら…(^_^;)

    めぐママ

    2011/8/30(火) 午後 11:21

    返信する
  • 顔アイコン

    タイトル見ただけで「美味しそう!」です。
    1品1品が繊細ですごい。
    素敵?な物々交換にもポチ☆

    [ nobu ]

    2011/9/1(木) 午前 11:45

    返信する
  • マグロとかをかってもどう調理してよいのかまよいお刺身にしてしまうのですが、こういうお料理とっても良いですね。

    早速明日真似させていただきま〜す☆
    ポチ☆

    バナナミルク

    2011/9/6(火) 午後 10:07

    返信する

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