ここから本文です
※ ブログでの出会いが、私の宝物となりました・心から感謝♪ ※

書庫全体表示

ゴーヤのケーキ寿司

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
長いので(いつもですけど)早速・・・
  
8月26日(金曜日)の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
豚肉と野菜の柚子こしょう蒸し
 
根菜とタコのピリ辛胡麻ダレ
 
 
ゴーヤのケーキ寿司 
 
 
 
 
『豚肉と野菜の柚子こしょう蒸し』
 
イメージ 2
  
 
ゆずこメニューって久しぶりだったかしら
 
しつこいですけど、私「ゆずこ」らぶ❤冷蔵庫に5本位在庫あったかも (多すぎ?)
 
ルクエのスチームケースで時短料理です
 
イメージ 3 
ルクエに下から・・・
 
キャベツ(太めの千切り)
もやし
茅乃舎さんのお出汁
(封をカットしてパラパラ)
 
日本酒大さじ2に、ゆずこ
小さじ1/2を溶かしたもの
 
豚バラ
 
 
 
これをレンジで5分加熱し2分そのまま蒸らします
全体を混ぜたら、味を見て白しょうゆをたらり・・・
 
簡単☆
 
 
 
 
 
 
 
『根菜とタコのピリ辛ごまダレ』
 
イメージ 4
 
かぼちゃ、長芋、ごぼうはオリーブオイルでソテーし、塩こしょうして冷ましておきます
 
お刺身用のタコはスライスして上にのっけて
 
 
「ごまダレ」に「具入りラー油」を混ぜたものをタレにしましたよ 
 
イメージ 5
 
このわさび入りのラー油・・・静岡では有名な「わさび漬け」の専門店さんのもの
ツーンとした感じはなく、ほんのりわさびが香りました。お刺身にもよさそう
 
 
 
 
 
 
 
  『ゴーヤのケーキ寿司』
 
イメージ 6
 
 
「ゴーヤのケーキ寿司」って・・・意味不明な感じ?
 
「ケーキ」と言うのはおこがましいですよね。これじゃ… 
 
セルクルの中に寿司飯を敷きつめて、「ゴーヤのピクルス」をのっけました
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
「サラダ寿司」にしたかったので、
 
酢飯はお酢の変わりに
「柚子果汁」
 
 
 
パプリカ、ズッキーニ、ツナ缶を具に
 
 
 
 
 
 
ゴーヤはスライスしてさっと茹で
 
柚子果汁、オリーブオイル(少々)、砂糖、塩こしょう、唐辛子に漬けておきます
 
セルクルに入れて抜いた寿司飯の上にゴーヤのピクルスを並べ、
 
茹で卵(白身と黄身別々にザルで濾したもの)を散らして出来上がり
 
 
 
 
こちらは以前にもご紹介させていただきました
 
イメージ 8
静岡県 大村酒造さんの
 
「おんな泣かせ」
 
こちらは「梨の香り?」と思うほどフルーティー
確か秋〜冬しか販売してなかったような
 
飲み口の良い日本酒・・・で言ったら、今までいただいた中でナンバーワンかな・・・^^
 
 
 
イメージ 9
使用のテーブルグッズ
                      ガラス小鉢 : 私の部屋
                      グラス : イッタラ(SAKE)
                                           
                       
 
 
  ランキングに参加しております
いつもありがとうございます 
 
  
 
 

  • 顔アイコン

    うぁぁどれもおいしそう(*^_^*)
    ゴーヤのケーキ寿司、成程なぁ・・

    記事に、全ぽちです〜〜!

    kyoko

    2011/8/31(水) 午前 11:23

    返信する
  • 遅くなりました・・

    タイトルみて、興味津々でしたよ!
    おいしそうです^^
    こんなの思いつかない!
    食べたいです^^

    nyanko

    2011/8/31(水) 午前 11:57

    返信する
  • 顔アイコン

    どれも間違いなくおいしいでしょうね^^
    あー、食べに行きたいです^^

    おーるぽちん☆

    nyanko

    2011/8/31(水) 午前 11:58

    返信する
  • ゴーヤ。。。
    今年はエコ協力で「緑のカーテン」を作ったので
    たくさん取れました〜!

    あの苦さ、ちょっと苦手 ;;><;; なんですが
    etyさんのメニューなら美味しく食べれそう♪

    ちょっと作ってみようかな ^^
    ありがとうございます ☆

    momoka

    2011/8/31(水) 午後 0:28

    返信する
  • スチームケース・・モニターで頂いたものだよね??
    いいなぁ〜これは欲しいけど 買うより当たって嬉しいものだわ

    しかも ずっと活用してるものね〜
    夜遅い時に便利だろうなぁ・・・♪


    おぉ〜〜本当にケーキになってる(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
    ニンジン・・凄くキレイにカットできてるぅ〜〜

    まさか包丁一本で出来ちゃった??

    なんか日本酒・・エロい感じがいいわぁ(笑)
    ポチ☆

    ヒョーちゃん

    2011/8/31(水) 午後 0:47

    返信する
  • 顔アイコン

    ケーキ寿司食べてみたい!
    ゴーヤのピクルスは初めて〜
    おんな泣かせも一緒にいただきたいなぁ
    ぜひとも泣かされてみたい…❤

    台風接近中ですね(((゜д゜;)))
    北海道も通り道になっていたのでちょっと心配です
    ポチポチっと☆

    [ よねざわ農園 ]

    2011/8/31(水) 午後 2:02

    返信する
  • 顔アイコン

    私も柚子コショウ大好き〜、我が家の冷蔵庫にも2本は入ってる。(笑)
    私も昨日は「豚肉と野菜の蒸煮」美味しく頂きました〜。
    etyさんはいつもパーティーの様なメニュー、素敵!!
    毎日が記念日の様で楽しいで〜す。

    ミナミママ

    2011/8/31(水) 午後 2:14

    返信する
  • etyさん、こんにちは。
    今日はおやつを食べながら見に来ました♪
    豚肉と野菜のゆずこ蒸し美味しそう〜。私も真似しようかな〜。もやしと豚って合いますよね〜。
    根菜とタコのピリ辛胡麻ダレもいい!ほほう、ごまダレに具入りラー油ね。想像しただけで美味しいのがわかります。
    ゴーヤのケーキ寿司 見た目からして美しすぎる!飾り切りさすがですね〜。酢飯じゃなくてゆず果汁とは考えられましたね!
    んも〜ぅ、いつも素敵すぎ(*^-^*)
    ポチ☆っとな。

    あきちゃそ

    2011/8/31(水) 午後 2:28

    返信する
  • アバター

    ゴーヤピクルスでお寿司とは。。。
    いつもながら、素材を上手に組合わせてお料理されてるなと
    感心します ^^

    おんな泣かせ、いただいてみた〜い
    ポチ☆

    hana

    2011/8/31(水) 午後 2:29

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは〜。
    ゴーヤのケーキ寿司のにんじんの飾り切り、
    きれいですね。
    器用なんですね。
    「おんな泣かせ」意味深な名前のお酒、飲んでみたいです^^
    全ぽち☆

    もりもん

    2011/8/31(水) 午後 3:42

    返信する
  • 顔アイコン

    お久しぶりです。この日は和歌山紀南地方の出張でした。月1回の出張なんです。

    [ togota ]

    2011/8/31(水) 午後 9:40

    返信する
  • ゴ−ヤだ〜

    ぽち★

    長州人のんた

    2011/8/31(水) 午後 9:59

    返信する
  • アバター

    ご無沙汰しております
    我が家の冷凍庫には柚子こしょう
    4本ストックがあります(笑)

    なるほど〜茅乃舎さんのお出汁
    こういう使い方もできるのですね♪
    しっかりとお味がついた冷しゃぶ
    とても美味しそう!!
    しかもルクエで簡単に出来てしまうのが良いですね☆

    田丸屋さんで食べラー出されたのですね
    試してみたいなぁ♪

    ゴーヤのピクルスがのったケーキ寿司
    見ただけでハッピーになれちゃいます

    おんな泣かせ・・・・
    泣くほど呑んでみたいです( ´艸`)ムププ

    ぽちぽち凸

    ゆっき

    2011/8/31(水) 午後 10:21

    返信する
  • 田丸屋さんのわさび漬けにラー油ってすごい!
    ゴーヤのピクルスって苦いのかしら?
    でも寿司飯となら相性良さそうな気がします♪

    ポチン☆

    すーまま

    2011/8/31(水) 午後 10:44

    返信する
  • アバター

    etyさん、こんばんは☆

    ゴーヤのケーキ寿司ってどんなお料理なんだろう〜
    とわくわくしながら拝見させていただきました!
    なんてかわいらしい!ホント、ケーキみたいです♪
    山葵のラー油は早速購入しなきゃ o(*^▽^*)o

    静岡市葵区自治会連合会

    2011/8/31(水) 午後 10:59

    返信する
  • 顔アイコン

    がり
    ほほ紅色
    そえられてる横で
    ぽ" (食べて)

    [ ]

    2011/8/31(水) 午後 11:09

    返信する
  • 顔アイコン

    ゴーヤを使ってケーキを作られたのかと思いました^^;
    ケーキ寿司ですね。夏っぽくてとても美味しそうです。
    柚子コショウやワサビラー油など、調味料を上手に使われますね。
    どの料理も日本酒にピッタリな感じで、お酒がグイグイ進みそうです♪
    全ポチ☆

    Irarei

    2011/9/1(木) 午前 3:10

    返信する
  • 顔アイコン

    どれも美味しそうでございます。
    久々にの「ゆずこ」メニューもイイですね。
    ゴーヤのケーキ寿司はお見事です。ポチ☆

    [ nobu ]

    2011/9/1(木) 午前 11:48

    返信する
  • 顔アイコン

    ニンジンは 花か星かで 迷いけり。

    ポチ☆

    [ iintyou ]

    2011/9/1(木) 午後 9:29

    返信する
  • 顔アイコン

    静岡県民としては、興味でちゃいますね。おんな泣かせは私も大好きです。居酒屋なんかにも有りますが、「おんな泣かせ2合」なんてちょっと恥ずかしいですが(笑)正雪も美味しいのでぜひ!

    [ シアン ]

    2011/9/4(日) 午後 3:48

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事