ここから本文です
※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

書庫全体表示

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
雨が続いた先週・・・昨日は久しぶりにいいお天気でした
 
晴れると気持ちいいですね
 
 
 
こちらは
 
6月15日(金) なんとなく中華なような・・・和食なような夕食 
 
 
メニュー
 
アスパラつくねの温卵のせ
 
餃子の皮で海鮮おこげ風
 
とろとろ豆腐の中華サラダ
 
きゅうりと茄子のピリ辛甘酢漬け
 
 
 
 
 
 
『アスパラつくねの温卵のせ
 
イメージ 2
 
 
温泉卵を割った瞬間・・・
 
ピンポン球が出てきたのかと思いました (笑)
 
お・ん・た・ま!失敗!!
 
黄身が固まっちゃってました
ガ━゚(∀)゚━ン
 
 
これ・・・とある発泡酒の広告で拝見したもの
 
鶏挽肉、玉ねぎ、塩麹、卵、しょうが汁、片栗粉を練ってつくねに・・・
 
アスパラには小麦粉をふっておくとはがれにくいです
 
フライパンで焼き、お酒をふって中まで火を通してから
 
照焼き風のタレ (砂糖、みりん、醤油)をまわして煮詰めます
 
仕上げに「山椒の粉」をぱらり・・・
 
 
 
 
1個卵を割り、失敗に気がついたので
 
もう1個はカップに別添え
 
イメージ 3
 
 
アスパラも美味しい季節ですものね
 
今のアスパラは太くてしっかりしてます。こうやって使うのにもぴったり
 
ホワイトアスパラも使ってみました。白の方はやわらかくてまたおいしいのです
 
 
 
 
 
 
 
『餃子の皮で海鮮おこげ風』
 
イメージ 4
 
 
 
レシピ↑こちらにございます
 
 
餃子の皮を揚げ、熱々のところに熱々の中華あんをかけて
 
「海鮮おこげ風」 に・・・
 
おこげだとあんをかけた瞬間 「ジュ〜〜〜」 って音がするようですが
 
これ、家で一人で作ると慌てちゃうし・・・
 
・・・で、盛りつけても 「ジュ〜〜〜」 どころか   
 
「シ〜〜〜ン」 (笑)
 
 
 
イメージ 5 
 
揚げた餃子の皮は
 
そっと隅っこに添える事にしました
 
 
これを崩しながら
 
あんとからめていただくのも!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『とろとろ豆腐の中華サラダ』
 
イメージ 6
 
 
売り場に並ぶお豆腐の種類も増えてきましたね
 
「とろけるケンちゃん」使いました
 
ツナ缶、ザーサイ、紫玉ねぎ、きゅうりをあわせ、
 
山椒醤油、ごま油、ラー油であえたもの
 
これをケンちゃんの上からかけてあげます
 
山椒醤油って万能です!
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりと茄子のピリ辛甘酢漬け』
 
イメージ 7
 
 
茄子ときゅうりをスライス・・・塩水につけてしばらくおきます
 
水気を絞って新生姜の千切り、「何にでも合いま酢」「醤油」 「食べるラー油」につけて
 
冷蔵庫で半日ほど
 
 
 
 
 
今更??かしら??
 
東京スカイツリーオープン記念の限定BEER
 
これね・・・冷えると色が変わるの
 
左が冷えた時の色(薄紫)・・・右が常温の色(水色)
 
イメージ 8
 
 
と・・・熱く自慢したところで
 
味は同じ(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
使用のテーブルグッズ
白赤深皿&ガラス小鉢 : 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

  • 顔アイコン

    餃子の皮で海鮮おこげ風・・・・・
    過去記事のバリバリ海鮮あんかけも拝見させて頂きました。
    パリパリの皮を敷いた上にあんを乗せるのもいいですね〜♪
    餃子を作る度に、必ず皮が残ってしまい、頭を痛めていました。
    これは良いアイディアを頂戴致しました。どうもありがとう〜★ぽち
    (とろとろ豆腐の中華サラダの器も盛り付けもお洒落ですね ^=^*)

    [ クルミ ]

    2012/6/25(月) 午後 10:55

    返信する
  • こんばんは〜っ♪
    旬のアスパラを芯に使ったつくねだなんて、すっごく粋ですね〜❤ ^^
    パクッと全部いただけるっていうトコロも、なんだかとっても嬉しいと思うなぁ〜♪(*U艸U*)ウフ♪+.

    餃子の皮、ありましたね…(^_-)-☆
    パリッと美味しいおつまみですね♪
    せっかく見て思い出したから、今度こそ作ってみようっと♪☆ε(❀◕‿◕ฺ)зノ*:・゚★

    ★ぽちん☆

    かおりん

    2012/6/25(月) 午後 11:30

    返信する
  • アバター

    こんばんは〜^^
    もう、いつも美味しそうなお食事♪
    アスパラは、贅沢にも青&白使い…。さすが!
    ホワイトアスパラは缶詰ならあります(; ̄ー ̄A アセアセ・・・しかも中国産だったし…
    餃子の皮をこんな風に揚げて、すくって食べるのイイですね♪

    食材の豊富さに脱帽です

    (o'▽')σ【ポチ★X2】

    ☆あんじぇり〜な☆

    2012/6/26(火) 午前 0:01

    返信する
  • 顔アイコン

    餃子の皮がオシャレな料理に変身!
    こういう使い方も面白いですね

    あ〜、見てるだけでお腹が減りましたわw

    ひだまり

    2012/6/26(火) 午前 4:29

    返信する
  • 顔アイコン

    アスパラが串がわりって感じですね(o^∇^o)ノ♪
    黄身が固まっていても!!タレをからませて頂けますので、
    逆に2度美味しさを楽しめるんじゃないかと感じました♪

    シロー

    2012/6/26(火) 午前 5:18

    返信する
  • 顔アイコン

    etyさん、こんにちは〜(^-^)/
    先日は、ご丁寧にとっても温かいコメントくださり
    もう感激しまくってました❤
    ありがとうございました!!
    こんな私なんですが、もしよろしかったら
    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします・・・(^-^)/
    (あっコメント返信は、どうぞお気になさらず〜!)

    もういつもetyさんのところにくると
    ワクワクで1品1品チェックです♪

    いま、アスパラが安くてそして美味しい時期ですよね♪
    アスパラつくねの温玉のせ、最高に美味しそうー!!
    断然、美味しそうに見えてるので、
    ぜんぜん失敗じゃないですよぉ〜(*^-^*)

    餃子の皮でおこげ、これびっくりしました!
    おこげ大好きなんですけど、あのおこげ作る手間が
    どうにも敷居が高くて・・・
    これなら手軽にサクサク楽しめそうですね♪

    お豆腐の中華サラダ♪こういうメニュー大好きです!!
    そしてetyさんにかかると、こんなにオシャレな一品に
    なってしまうのですね〜@@

    ああどうしよう、美味しいものづくしで
    朝からテンション上がってます❤ 削除

    [ ちびしゃけ ]

    2012/6/26(火) 午前 5:34

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。^^
    ひじき牛蒡きんぴらの豚ロール、炙り明太子、茶わん蒸し
    美味しそうですね。^^
    オールポチ

    岸

    2012/6/26(火) 午前 7:17

    返信する
  • link poch!

    おはよう。いつもどうも♭

    肩でも揉みましょうね^^^^^(*^)/肩 モミモミ
    ばい菌の繁殖する時期、気を付けてね。
    というわけで健康診断に行ってきます。
    夜またきますね。びゆーん ポン! と♪

    [ - ]

    2012/6/26(火) 午前 7:51

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    今日のキンピラの肉巻きも、美味しそうでポチ☆っとしましたが…。
    アスパラつくねの温卵のせや、他の料理もお洒落で美味しそうですね(^_^)v

    もちろんこちらもポチポチ(^_-)-☆

    ゆりっぺ

    2012/6/26(火) 午前 7:53

    返信する
  • アバター

    温玉ってあまり使わないんですが、ポーチドエッグを載せる時にはかなり緊張します。
    写真を撮るのは大抵2皿目だったりします。
    アスパラをつくねの芯にするってアイデアですね。

    全ポチッと

    けんたろうα

    2012/6/26(火) 午前 9:52

    返信する
  • こんにちは。
    あっ↑けんたろうさん。

    少し前にアスパラガスでいろいろとレシピを考えていたので
    アスパラガスの美味しさとフォルムを活かした食べ方、
    参考になりました。

    そして、色の変わるビール、思わず中身が・・・?
    と考えましたが缶なのですね。(笑)

    豆腐の中華サラダの盛り付けもいつもながら
    涼しげで素敵です。

    ぽち。

    greenさん

    2012/6/26(火) 午後 0:04

    返信する
  • 温玉って難しいよね〜
    でも全然 失敗に見えない・・・テクだわ〜

    海鮮おこげ たまんないヽ(*´∀`)ノ。.:。+♡
    餃子の皮って こんなアレンジも出来るんだね
    いつもお勉強になります


    アサヒビルはスカイツリーに近いからね
    でもこの限定缶・・私 知らなかったよ〜〜〜

    ビールは90%スーパードライな我が家としては 欲しい〜〜!!
    ポチ☆

    ヒョーちゃん

    2012/6/26(火) 午後 1:11

    返信する
  • アバター

    昨日は私もつくね食べたくて焼き鳥屋さんに行っていました★
    2色のアスパラつくね、見た目もとっても美味しそうですね♪

    [ ちーこぶ。 ]

    2012/6/26(火) 午後 5:17

    返信する
  • アバター

    餃子の皮の工夫が素晴らしいですね〜
    つくねも美味しそう!!
    焼き鳥屋さんもビックリな感じですよ〜
    ポチ

    LIBRA

    2012/6/26(火) 午後 7:26

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは

    ひじき牛蒡きんぴらの豚ロール凄く美味しそう
    小料理屋の料理みたいです

    パソコン早く回復されるといいですね

    全ポチ

    イイね!メンテナンス中でした ><

    ミサコ

    2012/6/26(火) 午後 9:36

    返信する
  • 顔アイコン

    どれもおいしそうで驚きました!
    食器から全てお洒落で・・・私も見習わないと^^; 削除

    [ ガンガンガン速 ]

    2012/6/26(火) 午後 11:42

    返信する
  • 顔アイコン

    スカイツッリーのビール
    家族まだしらない
    ちょっと優越感

    いいね
    ボタン押す時は
    チェックはずしてね
    新着にどんどんでて
    ばればれになって
    いらぬおせわかもしれませんが

    いいね
    おしますね

    mappu

    2012/6/27(水) 午後 6:42

    返信する
  • 顔アイコン

    アスパラが 美味しい季節に なりました。

    ポチ☆

    [ iintyou ]

    2012/6/27(水) 午後 9:52

    返信する
  • つくねってこうやっておうちでそっくりにできるんですね〜
    美味しそうです。しかもとろりとしたたまごちゃんが、食欲をそそります。
    でも飲めない私が感動したのは。。。限定ビール!!こういうの楽しいですよね。見てみたいです。♪

    つと

    2012/6/28(木) 午前 7:15

    返信する
  • 顔アイコン

    アスパラつくねも、餃子の皮のおこげ風も
    \(~o~)/でしょうね。美味しそうです。ポチ☆

    [ nobu ]

    2012/7/1(日) 午後 6:03

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事