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おはようございます♪
 
 
 
こちらは週末少し早い時間からの夕食
 
6月23日(土) 飲む気はあったのに・・・作る気がなかった日の夕食 
 
 
今回は「○○しただけ!」が炸裂しております
 
お見せするほどのものじゃございませんが;^^
 
そういう日は、勇気と勢いで更新(笑)
 
 
 
メニュー
 
とうもろこしの岩石揚げ
 
黒はんぺんフライ
 
玉こんにゃくの八丁味噌煮
 
枝豆
 
塩麹ささみとキャベツの胡麻ダレ冷麺
 
 
 
 
 
 
『とうもろこしの岩石揚げ
 
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かき揚げが丸くなったような感じかな・・・
 
笠原将弘氏の本 「コツまみ」 参考にさせていただきました
 
塩こしょうをパラリとかけて・・・
 
こちらのサイトよりレシピ検索可能です
 
 
 
 
 
 
 
 
『黒はんぺんフライ』
 
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故郷「静岡」の名産品 「黒はんぺん」をフライにしただけ
 
静岡県民にとっては
 
はんぺん=黒はんぺん ・・・なのかな
 
鰯のつみれのような練り製品です
 
 
そのままおつまみに!焼いて生姜醤油で!静岡おでんにも欠かせないのが「黒ぱんぺん」
 
中でも「はんぺんフライ」は、静岡の居酒屋さんの定番人気メニュー
 
故郷のお品ってやっぱり懐かしいです^^大好き
 
和からしとソースをかけていただくのが定番♪
 
 
 
 
 
 
 
『玉こんにゃくの八丁味噌煮』
 
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「山形」の玉こんにゃく
 
薄味で煮られた状態で売られてましたので、八丁味噌を加えて煮直しただけ
 
 
 
 
 
・・・と・・・料理に気合が入ってなかったのに、飲む気だけ満々!!
 
おつまみセットだけはしっかり用意
 
枝豆は塩ゆでしただけ・・・;^^
 
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『塩麹ささみとキャベツの胡麻ダレ冷麺』
 
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簡単で何度かご紹介しております 「塩麹ささみとキャベツの蒸しもの」
 
こちらを冷やし中華にのっけたものです
 
 
鶏ささみ(3本)は塩麹(大さじ2程)を塗って1晩〜2晩冷蔵庫へ
 
キャベツを適当にちぎって、レンジ調理器(耐熱ボウルなどでも)に入れ
 
その上に塩麹ささみ(塩麹はぬぐわなくていい)、上にキャベツ数枚をかぶせます
 
「麹」はレンジ熱でも焦げる事があるので、キャベツで蓋をし防ぎます
 
(耐熱ボウルの場合はラップしてくださいね)
 
 
レンジで4分 (←500Wなので600Wでは0、8×)
 
ささみを取り出してひっくり返し、更にレンジ3分加熱
 
 
ささみをほぐして、三つ葉を加えてあえます
 
ごま油、胡椒、塩分が足りなければ塩を加えてざっくり混ぜます
 
これだけも1品になっちゃいますよ^^
 
 
こちらを冷やしておいて、冷やし中華にトッピング
 
「塩麹ささみ」って冷めても身が固くなりません!
 
冷たくいただきたい時にぴったりかと・・・
 
 
 
 
ところで・・・売られてる「冷やし中華」って
 
添付のタレ少ないと思いません?
 
添付のタレ使う時でも、タレ作り直ししないと足りないの・・・私だけかしら@@
 
醤油系の添付ダレに、練りごま、柚子果汁、お醤油、砂糖、食べるラー油を追加しました
 
 
 
 
 
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せっかくチョモランマ盛りに挑戦したので(笑)
 
 
恒例の
 
昭和ものさしで山頂計測
 
 
 
 
これじゃよくわからない@@
 
 
計測不可(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ストーンズバーのハイボール
 
買ってみました
 
 
 
すっきり&爽やかなハイボール^^
 
揚げものや冷やし中華にあいますね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒角皿&丸皿&ガラス皿(冷麺使用) : 陶舎 花花
カップ : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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  • 顔アイコン

    えてぃちゃん、元気ですか〜?
    たった今、お友達のとこでストーンズの記事を読んできたばかり!
    ちょっとびっくりしましたん♪

    ところで、ご馳走だよ!(*≧∀≦*)
    黒いはんぺんは食べてみたいな〜

    冷やし中華も、タレのアレンジ参考にします!
    昭和のものさし、うちにもあるじょ〜!(*≧∀≦*)

    カンナ

    2012/7/4(水) 午後 0:31

    返信する
  • こんにちは。

    今日は真夏日、ますます、さっぱり、すっきり、
    食事を済ましたいですね。

    昭和のものさしには笑えました。
    木のものさし、良いですね〜。

    そして手をかけずにとおっしゃっていますが、
    とうもろこしの岩石揚げや黒はんぺんフライ、
    さりげなく手が込んでいるではないですか。

    ストーズデザインボトルもお洒落です。

    イイね!

    greenさん

    2012/7/4(水) 午後 1:49

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  • これはお酒が進んじゃいますね〜〜(^^)v
    ストーンズのこの間晩酌で呑みました♪
    スッキリ系ですよね(●^o^●)

    けん

    2012/7/4(水) 午後 3:46

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    12センチくらいですか?(そこでない)
    熱くなってきましたね
    ツルっとしたものがいい季節です
    市販の冷やし中華のたれ・・少ないですよね(笑)
    ポチッ☆

    syatihata

    2012/7/4(水) 午後 4:01

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    作る気がなかった日の夕食? 「○○しただけ!」が炸裂?
    ety さんから、このような言葉が聞けると、ホッとします(笑)
    『とうもろこしの岩石揚げ』・・・・・ゴツゴツ感がなかなかです!
    ワンプレートの中の、串刺しの丸いモノは何かしら?・・・・と。
    玉こんにゃくを八丁味噌で煮ると、こんな色になのですか?
    胡麻ダレ冷麺・・・・この盛り付け方は真似たいわ。 イイね!

    [ クルミ ]

    2012/7/4(水) 午後 4:28

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  • こんばんは^^
    どれもおつまみにぴったり!
    うううう〜ビール飲みたいっヽ(^o^)

    昭和なものさし、小学校で
    使うんですよ〜^^
    うちにもありますヽ(^o^)丿地味に私が
    使っています(笑)

    冷やし中華が大好きで、夏のランチは冷麺、そうめん、冷やし中華、おそばのヘビロテでございやす爆

    コーンがまためちゃおいしそぉ〜^^
    まるくてかわいいな^−^

    ぽち全部☆

    バロンママ

    2012/7/4(水) 午後 8:07

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    こんばんは。

    〜しただけ、なんてトンでもない!どれも美味しそうです。
    冷麺好きなので、こいういうのもできるんだ〜って勉強になります。

    お花もいつも違いますよね。
    毎日変えて生けてらっしゃるんですか?

    そういう女性的なところもすごく見習いたいって思います。

    [ rs5 ]

    2012/7/4(水) 午後 8:09

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    とうもろこしの岩石揚げとっても美味しそう♪♪
    八丁味噌煮も味しみてますね〜〜!!
    冷麺もボリュームあって私好み♪♪
    とっても美味しそうです☆
    全ポチ☆

    こちらは隠す事無くオープンです。なので、パレードも皆楽しんで盛り上がります♪バジルラム美味しかったですよ♪ボリュームいっぱいなのに、全部食べてしまいました^^

    ちょこたん☆

    2012/7/5(木) 午前 5:24

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    rs5さん♪

    お花は週に一度か二度買うだけなので
    同じお花を使いまわしです;^^
    夏は日持ちしないので、全くない日もあるんですよ〜

    ety

    2012/7/5(木) 午前 7:23

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    三つ葉は生のままでいいんっすか?

    うめっち

    2012/7/5(木) 午前 7:49

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    三つ葉・・・生のままでいいですよ〜
    余熱でしんなりしてちょうどいい感じになりますよ^^

    ety

    2012/7/5(木) 午前 10:00

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    冷麺の盛り方が大好きでございます(^。^)y-.。o○
    タレは私も足りませんが我慢しちょります♬

    YOKOママ

    2012/7/5(木) 午後 2:51

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    ありがとです。早速作りました。
    ささみをさくとき、熱かったとです...(爆)

    うめっち

    2012/7/5(木) 午後 6:36

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    そうですよね〜〜^^
    あっついですよね@@
    やけどしませんでしたか?^^

    ety

    2012/7/5(木) 午後 10:57

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    ひえ〜〜ってかんじ。でもあれってあたたかいうちじゃないとダメなんですよね?

    今日blogに記事にしました。TBします。

    うめっち

    2012/7/7(土) 午前 6:04

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    竹製の 物差し立てて 歴史あり。

    ポチ☆

    [ iintyou ]

    2012/7/7(土) 午後 2:01

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    塩麹・醤油麹・・商売できそうなくらい
    仕込まなくてはならないのでは?
    どれも美味しそうです。特に黒はんぺんフライ\(~o~)/ イイね!です。

    [ nobu ]

    2012/7/7(土) 午後 9:48

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    黒はんぺんおいしそうですね。
    素材の味を活かすシンプルな調理法は大事だと思います。

    ハイボールはトリスより軽めで飲みやすいです。

    [ daiki ]

    2012/7/11(水) 午後 3:26

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    daikiさん♪

    こちらにお返事で失礼します
    黒はんぺんっておいしいのですよ〜
    鰯のつみれより少し甘いお味なので、お子様も好きだったりします

    このハイボール甘さ控えめで確かに軽いですよね^^

    ety

    2012/7/11(水) 午後 4:36

    返信する
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    etyさん おはようございます。。

    今日も、豪華で゜すね〜

    おつまみセット おいしそう♪

    今日も、張り切って行きましょう!!

    ナイス!

    (じ-.-じ)2

    2012/9/3(月) 午前 7:37

    返信する

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