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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪
 
 
来週の月曜日は海の日!
 
もう夏本番@@な感じですね。暑さに弱いので困ります
 
 
 
こちらは
6月29日(金) 夏和食で冷酒の夜
 
 
 
メニュー
 
大根の射込み煮
 
枝豆のすり流し 白玉添え
 
湯葉巻きほうれん草と出汁巻き卵 ポン酢ジュレで
 
枝豆にぎり
 
 
 
 
 
 
『大根の射込み煮』
 
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お友達 etuちゃん の椀物を参考にさせていただきました
 
etuちゃんの「椀物」にはいつも惚れ惚れです
 
色違いの蓋付き椀もポチっとしてしまい・・・このたびデビュー♪
 
 
簡単に作り方をご説明
 
鶏もも肉は一口大にカット  「塩麹」をまぶして冷蔵庫で2日放置
 
干し椎茸は水で戻しておきます
 
カットした大根の真ん中を丸い型でくり抜き、塩麹鶏、椎茸と一緒に煮込みます
 
椎茸の戻し汁、出汁、みりん、塩麹、薄口醤油でお大根に味が染み込むまで煮ます
 
(真ん中にくり抜きがあるので、比較的短時間で大根が炊けます)
 
 
 
 
イメージ 3盛り付けは
 
大根の中に鶏肉を入れ、
 
塩ゆでの海老
 
椎茸
 
人参
 
炙り銀杏の順にのせ
 
お出汁を椀にはりました
 
 
 
てんこ盛り盛りすぎたので、蓋が閉まらず浮いてます(ー∀ー;)
 
なんでも盛ればいい!ってもんじゃないらしい@@
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆のすり流し 白玉添え』
 
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枝豆がお安くなってきましたね
 
おつまみで残った「塩ゆでの枝豆」をリメイク
 
茹でた枝豆をさやから取り出し、豆乳を少し加えてブレンダーへ
 
(本来は枝豆が熱い状態の方が撹拌しやすいと思います)
 
私はちょっとお豆の形が残ってる位が好きなので、濾さずに使いました
 
豆乳を加えて好みの濃度にし、弱火にかけて塩こしょうで味を整え冷ましておきます
 
 
白玉団子・・・白玉粉を買うと袋の裏側に作り方が書いてあります
 
そちらに勝手に丸投げ (笑)
 
すり流しにお団子を入れて
 
 
 
 
 
 
 
『湯葉巻きほうれん草と出汁巻き卵 ポン酢ジュレ添え』
 
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ほうれん草を大量にいただきました
 
そんなに知り合いではないのですが(笑)、そんなに知り合いでなくても(笑)
 
お野菜いただける事があります!
 
茨城の人はみんな優しくてあったかいです♪
 
茹でたほうれん草をお刺身用の湯葉で巻き巻き
 
出汁巻き卵の上にのっけます。ポン酢ジュレを添えて
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆にぎり』
 
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この日・・・大量に枝豆を茹でたと思われます:^^
 
一口サイズに丸いおにぎりにして、塩、黒こしょうをふって
 
 
 
 
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こちらのおちゃけは飲まれた方も多いのかな
 
 
一ノ蔵酒造 (宮城県)
 
 本醸造 一ノ蔵無鑑査
 
 
 
これは本当に飲みやすい
 
すっきり&飲み口が軽いお酒です
 
 
飲みやすいおちゃけは
 
ある意味で危険
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス長方形 : スガハラ
ガラス蓋付椀 : 陶庵 やぶきた
銀蓋付椀 : ジオクラフト
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

  • こんばんは

    私去年の夏から夏が苦手になりました笑
    暑いってしんどくて非常に疲れますよね><

    大根の射込み煮ってまるで料亭のお料理みたいです
    粋で美味しそう!

    枝豆ご飯よく作りましたおにぎりにする一手間私も見習います

    お野菜をいただけるって嬉しいですよね
    いいないいな

    全ポチ

    ミサコ

    2012/7/9(月) 午後 9:16

    返信する
  • こんばんは〜♪
    今回は思いっきり和ですね(*´∀`*)
    和食でもちゃんとお洒落〜
    これは冷酒でぼちぼちいきたいとこですね(^^♪

    酔っ払いそう〜(^ム^)

    hidari

    2012/7/9(月) 午後 9:21

    返信する
  • こんばんは!!
    飲みやすいおちゃけは危険です^m^
    おなかがちゃっぽんちゃっぽんしますね♪
    その料理も完成度高し〜♫
    ほれぼれです^^
    料理研究家を超えてますもん!!
    そんな知り合いじゃなくても野菜がいただけるって・・・
    スーパーで野菜はあまり売れないのでは!?
    だから・・・埼玉でもそちらの野菜がたくさん売ってるのね( ..)φメモメモ
    目でしか味わえないのは時に残酷。。。
    ポチ

    [ yukiko ]

    2012/7/9(月) 午後 9:23

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  • 顔アイコン

    今晩は〜☆

    もの凄く手が込んだ料理
    食欲そそりますよ
    枝豆もいろいろ使い道がありますね

    しばらく冷酒飲んでないなーあー飲みたい〜♪

    [ sak**o4141*007 ]

    2012/7/9(月) 午後 9:27

    返信する
  • えてりん、お久しぶりです。

    忙しくて覗きに来れなかったけど、やっぱり素敵

    こ〜んなお料理で一ノ蔵を出されたら、
    何杯でもイッてしまうわ〜。


    危険、危険。

    旦那以外と呑みたいっす(笑)

    まきこりん

    2012/7/9(月) 午後 9:50

    返信する
  • アバター

    etyさん、こんばんは。
    大根の射込み煮に興味津々です。くりぬいてあれば、比較的短時間で火が通るのですね。炙り銀杏に萌え萌え〜。
    枝豆のすり流し白玉添えは夏にぴったりですね。白玉団子は小学生でも作るから大丈夫(^^)v
    湯葉巻きほうれん草と出汁巻き卵キターッ!ポン酢ジュレでさっぱりいただけそうですね。
    枝豆にぎりは何個でもいけちゃいそう。
    今日も美味しい記事をまりがとうのイイね☆

    あきちゃそ

    2012/7/9(月) 午後 10:20

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  • こんばんは。

    1週間に1度、和食店のお手伝いに出かけていますが、
    そんな本格和食店の料理を彷彿させるような、料理の数々、
    さすがですね。

    盛り付けもきれいで涼しげです。
    枝豆スイーツは興味深々です。

    一ノ蔵は私も好きな日本酒です。
    応援していきたいですね・・・

    イイね!

    greenさん

    2012/7/9(月) 午後 10:33

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  • 顔アイコン

    枝豆のスープ♪
    こないだの空豆のスープとおんなじ作り方だ〜☆
    うわーん!えてぃちゃん、美味しそう〜(*≧∀≦*)
    いいねん♪
    白玉も大好きなんだけど、枝豆のスープに入ってるなんて。。
    最高だ☆


    ゆば巻きは、多分しないけど、笑っ
    とても食べてみたい♪お店でないかな〜このメニュー。(;゜∇゜)

    カンナ

    2012/7/9(月) 午後 10:50

    返信する
  • 人参の飾り切りが素敵ですo(^▽^)o
    このお酒は好きです♪

    けん

    2012/7/9(月) 午後 10:57

    返信する
  • こんばんは〜((o(^∇^)o))etyさんの、お料理もいつも惚れ惚れしちゃいますよ〜♪いつも、素敵なお料理で、羨ましい〜((o(^∇^)o))枝豆が、美味しくお安い時期ですね♪ひんやり、美味しそう〜♪枝豆入りご飯も、緑が綺麗ですね♪暑いが、続いてマスカラ、体調には、お気をつけ下さいね〜♪

    [ シュール ]

    2012/7/9(月) 午後 11:17

    返信する
  • どれもコレも手間隙かかったお料理にうっとりしてます。
    大根の椀物なんて、料亭かっ!と、ツッコんでしまいました。
    真似っこさせてね♪

    RIE

    2012/7/9(月) 午後 11:49

    返信する
  • アバター

    こんばんは♪

    でた!!
    そんなに知り合いでもない方からのいただきもの!!(爆)
    でも、そういうのって人の温かさを感じますよね〜♪

    ふと思ったのですが
    etyさんは茨城なまりがあるのかな??
    想像できない・・・(笑)

    いや〜〜〜〜〜、どれもお上品でございますね〜〜!
    枝豆のすり流し 白玉添えなんて、高級料亭で
    いただくお料理そのもの!!

    大根の射込み煮も素敵〜!!
    こういう風に椀に盛り付けるって品がありますよね
    こういうお料理って憧れます〜〜♪

    おーるぽち☆

    little-happy

    2012/7/9(月) 午後 11:52

    返信する
  • 顔アイコン

    今晩は。タイトルからして「繊細」な感じですね。
    まさに本領発揮(・・?
    シンプルな分、丁寧に作るのが大事なお料理な気がします。
    枝豆にぎりにKO負けです。Wポチ☆

    [ nobu ]

    2012/7/10(火) 午前 0:10

    返信する
  • 顔アイコン

    『枝豆にぎり』 を見て思い出しました! 調理実習で初めのお結びがまん丸で、
    三角に結べず友人に笑われた事! かれこれ半世紀前になりましょうか?・・・・
    今じゃ、まん丸のおむすびは難しいかも!(笑) 『枝豆のすり流し 白玉添え』
    これは冷たくして頂くのでしょうか? ガラスの器がまた素敵♪ イイね!★〜

    [ クルミ ]

    2012/7/10(火) 午前 0:11

    返信する
  • 顔アイコン

    枝豆と白玉の組み合わせですが、シローの実家岩手にもそれに近いものがあります。
    ずんだもちになるんですが、よく食すもので、それよりも滑らかで食べやすそうですね〜♪

    シロー

    2012/7/10(火) 午前 6:08

    返信する
  • アバター

    littleしゃん^^

    主人も私も茨城弁ができません;^^難しいの〜〜
    大分なまりと静岡なまりがごちゃ混ぜになってる我が家です(笑)

    ety

    2012/7/10(火) 午前 6:36

    返信する
  • おはようございます♪
    コメントが遅くなりごめんなさいm(__)m
    夏バテで食欲が落ちる夏にはサッパリしていてなお且つ栄養バランスの良いetyさんのお料理が最高ですね!

    枝豆のすり流し 白玉添え 豆乳好きな私にとっては是非作ってみたい一品です。
    ひんやりした白玉と相性が良さそうですね!
    今日のレシピを後でコピーさせて下さいね。
    イイネ♪

    [ k ]

    2012/7/10(火) 午前 10:38

    返信する
  • アバター

    etyさん、こんにちは (*^_^*)

    体がほっとする優しいお料理ですね \(≧▽≦)/\(≧▽≦)/
    スープに白玉はとっても新鮮です♪
    白玉=あんこのイメージが強いので (^^; ぜひ!試してみたいです!
    イイね!☆

    静岡市葵区自治会連合会

    2012/7/11(水) 午後 4:54

    返信する
  • エティさん、おはようございます。
    大根の射込み煮って…これはもう家庭料理の域を越えてますね♪d(^▽^d)サッスガァー
    素晴らしいです♪.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+
    トッ━ヽ(o'∀')ノ━テモ━(。ノ'ω')ノ━イイ━d(´Д'*d)━ネッ!!!
    ALL ポチッ☆

    RODEO

    2012/7/12(木) 午前 5:53

    返信する
  • おはようございます。

    大根の射込み煮、素晴らしいですね
    お店の懐石料理みたいです。

    枝豆も白玉も好きな私ですが、すり流し
    という食べ方が出来るなんて、初めて知
    りました。暑い夏にもってこいのデザー
    トですね

    枝豆おにぎりも、可愛くて美味しそう

    [ hiro ]

    2012/7/13(金) 午前 9:51

    返信する

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