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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪
 
 
こちらは・・・
 
連休があったのでお料理もサボってまして、お久しぶりの夕食でした
月19日(木) 時短&節電&手抜き料理だけど・・・満足の夜 
 
 
 
メニュー
 
≪前菜3品≫
 
野菜スティック 〜農場タルタルで〜
粉ふき芋のマスカルバジルあえ
海老の塩麹バジルソテー
 
ローストポークのサラダ仕立て〜梅酒マスタードソースで
 
 
 
 
 
 
前菜3品』
 
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前菜・・・って書くとかっこ良く聞こえてしまいますが・・・
 
残りものや ○○だけ!の時短節電料理
 
 
 
 
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『野菜スティック 〜農場タルタルソースで』 (右上)
 
「サンクゼール」 の 「農場タルタルソース」 を冷蔵庫の中から発見しました
 
賞味期限も切れてましたが(笑) 大丈夫でしたよ
 
地獄腹です
 
 
『粉ふき芋のマスカルバジルソース』 (左上)
 
最近なぜか 「粉ふき芋」 にハマってます^^
 
レンチンでもいいのですが、やっぱり基本に忠実に作るとおいしい!って思います
 
マスカルポーネとバジルソースをあわせたものを粉ふき芋とあえましたよ
 
 
『海老の塩麹バジルソテー』 (右下)
 
こちらも、ただ今我が家でドハマリ中
 
海老を下処理して「塩麹」に漬けて1晩
 
こちらは洗ってから(の方が仕上がりきれい) バジルと一緒にソテー
 
お味も染み込んでブリッブリなの
 
本当にブリッブリ❤なのよ
 
海老ラーのみなたま!!塩麹海老!!かなりお勧めです
 
 
 
 
 
 
 
『ローストポークのサラダ仕立て 梅酒マスタードソースで』
 
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こちらは大好きなお友達 etuちゃん のブログから
 
etuちゃんのブログは参考になるレシピが盛り沢山!!
 
 
etuちゃんは「ストウブ」で作っておられましたが、私は持ってないので
 
フライパンと「シャトルシェフ」(保温調理器)を併用して作ってみました
 
肩ロース塊をたこ糸でくぐり、 「塩麹」を塗布して5〜6日冷蔵庫で放置
 
かるく拭って全面ソテーしてから 「シャトルシェフ」の鍋に移し、
 
梅酒をひたひたに加えて、弱火で20分加熱(途中上下ひっくり返します)
 
その後保温器に入れて30分放置しました
 
 
ちょうどいい熱の入り具合!!めちゃくちゃ柔らかいのと、梅酒の効果でさっぱり
 
今までで一番おいしいローストポークに出会いました^^
 
etuちゃんありがトン
 
 
 
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お野菜をたっぷりのっけて、 「梅酒マスタードソース」をかけサラダ仕立てにしてみましたよ
 
【梅酒マスタードソース】
 
梅酒100cc、 醤油50cc、 バター大さじ1、粒マスタード大さじ2〜3
 
 
↑梅酒と醤油を沸騰させ、火を止めてバターと粒マスタードをあわせたもの
 
 
 
 
 
 
この日のキャンドルスタンドは 「クリスタ(キューブ)」
 
やっぱり・・・クリスタ好き!
 
コーラルレッドの 「カラームード」 で・・・情熱の夏 をアピール!?
 
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使用のテーブルグッズ
ディナープレート : リチャードジノリ
ガラス3足付&ショットグラス : 陶舎 花花
ガラスパン皿 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

  • アバター

    立派なローストポーク!!
    柔らかさが伝わってきます!!
    「梅酒マスタードソース」名前を聞いただけでクラクラ❤します。
    梅酒とマスタードを合わせちゃうなんて、素敵だわ〜((p>ω<q))
    現在、冷蔵庫空っぽ計画中なので、豚肉も海老ちゃんも購入できませんが・・・帰省から戻ったら、是非挑戦してみたいです^^
    ポチ凸+゜イイね!凸+゜

    ことゆり

    2012/7/27(金) 午後 10:29

    返信する
  • きゃ〜〜!
    今日もとってもお洒落ですね。
    器が夏らしくて素敵です。

    どのお料理もとっても参考になります。
    ソースはとっても難しいし でもそのお料理の味の決め手ですね。

    梅酒マスタードソース作って見たいです。

    全ポチ☆

    しげ

    2012/7/27(金) 午後 10:35

    返信する
  • 良いですね〜〜♪
    梅酒マスタードソースで夏らしいです(^^)v
    イイね♪

    けん

    2012/7/27(金) 午後 11:02

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  • アバター

    わ〜♪このローストポーク
    美しいですね〜♡(。→ˇ艸←)
    豚さんもきっと喜んでますよ〜
    しっとりとしていてマスタードの風味が効いて
    とても美味しそう!!
    冷えた白水と一緒にいただきたいです♡

    全ぽっち凸

    ゆっき

    2012/7/27(金) 午後 11:35

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  • 顔アイコン

    粉ふき芋のマスカルバジルあえ・・・・シンプルで素材が生きますね〜♪
    粉ふき芋って、好きですよ! 粉の吹かせ加減が大切ですね(笑)
    梅酒マスタードソース・・・・・梅酒でソースなんて、考えつきませんでした!
    魚料理にも使えそう〜。e​t​y​さんの画像編集は、いつも素敵♪ イイね!★

    [ クルミ ]

    2012/7/27(金) 午後 11:45

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  • etyさん 才ノヽ∋―_φ(≧ω≦*)♪

    海老の塩麹バジルソテーこれ作ろう^^おいしそっ
    ローストポークに梅酒マスタードソースもさっぱりしてて
    ナイス〜!!!!!

    ぜんぶヾ(♡→∀←)ノ凸

    ☆やっちゃん☆

    2012/7/28(土) 午前 8:27

    返信する
  • エティさんヾ(o・v・o)ぉ(o・v・o)は(o・v・o)ノ~ょ♪
    ローストポークを梅酒マスタードソースって凄く美味しそうです♪d(^▽^d)サッスガァー
    この梅酒マスタードソースって色んな物に使えそうですね♪(d゜∀゜*)ィィネェ
    (・∀・)ィィネ!!(・∀・)ィィネ!!(・∀・)ィィ――ネ!!
    ALL ポチッ☆

    RODEO

    2012/7/28(土) 午前 9:01

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  • 顔アイコン

    梅酒をソースに使っちゃうって想像ができない頭の固さ(笑)
    後味もサッパリしていいですネ!
    肉だけじゃなくて魚系でも使えそう〜♪
    いきつけのお店のマスターにも伝えます(*´∇`*)

    シロー

    2012/7/28(土) 午前 9:45

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  • アバター

    おはようございます♪
    ローストポーク、時間も手間もかかっていますね。
    梅酒のソースが夏らしくていいですね〜。

    海老と塩麹もぜひ作ってみたいです。

    全ぽちっと。

    けんたろうα

    2012/7/28(土) 午前 10:39

    返信する
  • 顔アイコン

    梅酒効果でお肉も柔らかくなって嬉しいですね^^

    手抜きなんてとんでもない・・・・・・
    しっかり手間をおしまず いつも頭が下がります〜

    [ forestgreen ]

    2012/7/28(土) 午後 2:08

    返信する
  • アバター

    梅酒マスタードびっくりな相性ですが、とっても爽やかそう(●`∀´●)

    はぁ、初夏の梅酒は美味しいですよね

    お料理しながら味見といいつつ、ついつい飲んでしまいそう(笑)

    [ ちーこぶ。 ]

    2012/7/28(土) 午後 2:20

    返信する
  • こんにちは^^
    暑い夏には、時短&節電料理、大歓迎です〜〜!!
    海老の塩麹は、プリップリ!なんですね〜♪
    そして、お野菜がたっぷりのっかったローストポークも
    ゴージャス〜〜☆
    イイね!^^

    [ - ]

    2012/7/28(土) 午後 3:20

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。
    梅酒サッパリ夏ですね。
    いつも感心します。
    ムードも満点
    お食事も満点です。
    いつも褒め上手で
    人柄も満点
    素敵な方ですね。
    お箸持参したいなーーー

    イイね

    mappu

    2012/7/28(土) 午後 5:23

    返信する
  • こんばんは〜
    スティック野菜もちゃんと盛り付けると一品ですね(*´∀`*)

    塩麹パワーやっぱり凄い〜
    豚3日くらい漬け込んでやってみよ〜と(^^♪
    梅酒も去年漬けたのがあるわ(^.^)

    私も最近時短手抜き料理ばかりだわ(-_-;)
    時短でもetyさんみたいに綺麗に盛り付けるとまた違いますね!

    hidari

    2012/7/29(日) 午前 3:30

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  • 顔アイコン

    ストウブが 無くても焼ける ポウクかな。

    ポチ&クリ☆

    [ iintyou ]

    2012/7/29(日) 午後 2:15

    返信する
  • 顔アイコン

    梅酒で煮るんですね。美味しそうです。
    いつかチャレンジしみたいです。ポチ☆

    [ nobu ]

    2012/7/29(日) 午後 2:40

    返信する
  • 顔アイコン

    こんなに遅くから〜こんにちわ!

    いつもながら綺麗で食欲そそられます〜
    ご主人様ほんと幸せ者ですね!

    aketto

    2012/7/29(日) 午後 3:51

    返信する
  • 顔アイコン

    ぷりっぷりのエビ
    美味しそうですね
    お肉も参考になります
    イイね!

    syatihata

    2012/7/29(日) 午後 4:42

    返信する
  • う、梅酒をこのようにお使いになるとは…
    飲まないでとっておくのが大変かも?!
    塩麹、エビにも豚にも大活躍(*^_^*)
    美味しそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
    万能ですね〜ポチ☆

    peppermint

    2012/7/29(日) 午後 8:52

    返信する
  • etyちゃん、暑中お見舞い申し上げます^^

    少しご無沙汰〜んでごめんなさい^^;

    このローストポーク、私もチャレンジしてみたいな〜
    ふむふむ、海老ちゃんにも塩麹くんね
    了解でぃ〜す^^v

    ハーモニー♪

    2012/8/1(水) 午後 10:37

    返信する

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