ここから本文です
※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

書庫全体表示

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
皆様お元気ですか〜?寝不足じゃありません?
 
連日オリンピックに夢中
 
今年の夏は暑い熱い夏になりそうですね!がんばれニッポン
 
 
 
 
月21日(土) 土曜の夜はビールとおつまみデー 
 
 
メニュー
 
 
手羽先餃子
 
粉ふき芋のマスカルバジルソース
 
トマトとかいわれの塩麹酢マリネ
 
高菜と豚肉のピリ辛汁麺
 
 
 
 
 
 
『手羽先餃子
 
イメージ 2
 
 
ちょっと面倒なところもありますが、ビールには最高のおつまみ
 
鶏手羽先は関節部分で脱臼させ(いたっ) 間接側から手羽中側の骨2本を外します
 
キッチンハサミ使うと綺麗にできますよ
(抜いた骨は↓素麺のお出汁に使いました)
 
 
中に「餃子のタネ」を詰めて、肉側を整えて皮目から焼きます
 
餃子のタネはこのレシピで  (分量多めです)
 
【餃子のタネ】
豚挽肉200〜220g、しょうが(みじん)10g、塩麹大さじ1強、味噌大さじ1、
酒大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、塩、砂糖、こしょう少々
キャベツ3〜4枚、ニラ1/2束 
 
塩麹を塩の変わりに・・・深みを出すために味噌もちょこっと加えてあります
 
 
 
 
 
 
 
『プチトマトとかいわれの塩麹酢マリネ』
 
イメージ 3
 
 
プチトマトを半分にカット、かいわれと一緒に
 
何にでも合いま酢、塩麹(ほぼ同量)をあわせたものでマリネ
 
 
時々ご質問いただく 「何にでも合いま酢」 ・・・ですが
 
大好きなお友達の manngoちゃん に教えていただいた「万能料理酢」なのです
 
一度使ってから手放せなくなりまして、お取り寄せしてるの
 
manngoちゃんのこちらの記事  に 購入先掲載してくださってますよ♪
 
 
 
 
先日ご紹介の『粉ふき芋のマスカルバジルソース』 『自家製ガリ』 
 
おつまみプレートに・・・
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
『高菜と豚肉のピリ辛汁麺』 
 
イメージ 5
 
 
暑い時は麺類がいいですよね・・・こちらは熱くても冷たくてもおいしい汁麺です
 
「素麺」を使いましたが、うどんや中華麺でも♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  約2人分
 
*ローストポーク  150g
(チャーシュー、ハム、豚肉などで可)
 
生姜(みじん切り)  大さじ1
唐辛子(小口切り)  2本
 
*ピリ辛高菜  大さじ3〜4
 
*鶏ガラスープ  150cc〜
酒  大さじ2
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1
 
枝豆  適量
 
 
【作り方】
 
*ローストポークは 先日作りましたこちら を使いましたが、
チャーシューやハム、豚肉でも
 
*ピリ辛高菜は市販品利用です・・・「高菜漬け」や、「高菜の油炒め」で可
 
*鶏ガラスープ・・・「手羽先餃子」で抜いた骨を煮出したもの
市販の素を使われる場合、豚肉、高菜などの塩分によって調整してくださいね
 
 
フライパンにごま油を入れ唐辛子、しょうがを炒め、豚肉も加えて炒めます
 
高菜も炒めスープ、調味料を加えて少し煮たらスープのできあがり
 
茹であがった麺にかけて枝豆を散らします
 
飲んだ後の〆にも最高ですよ〜ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
この日のキャンドルスタンドは 「モルトポット」
 
ライトグリーンのキャンドル が涼しさを感じさせてくれます
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
黒正方形&丸&パスタプレート : Primitive陶舎 花*花
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

  • 顔アイコン

    オリンピック全然見てません。
    ニュースと新聞で情報得てます。
    同窓会で飲みモードに入っちゃって、美味しいおつまみが欲しいです♪
    全ポチ☆

    なおちゃん

    2012/7/31(火) 午後 8:05

    返信する
  • 顔アイコン

    ピリ辛の汁麺〜これは今の時期、いいですね〜。
    素麺のようなあっさりだけど、具材は意外とガッツリと乗ってて
    食べやすそう〜。
    豚肉がまた味が染みてて美味しそうです〜。

    半熟より少し出来た卵がまたたまらない〜。

    手羽ぎょうざ、面倒だけど作ったら絶対美味しいに決まってる。
    ビールと一緒に頂きたいです。

    夏はこういうメニュー夏ばて吹っ飛びそうです〜

    いいね!

    Kei吉

    2012/7/31(火) 午後 8:29

    返信する
  • (o・ェ・o)ノコンバンワ

    etyさんは どんなお料理でもお作りになる☆彡
    なんでも出来るのですね〜@@
    益々 尊敬です(☆∀☆)
    手羽先餃子 作るのが面倒で お店でしか頂いたことないワタクシ・・・。
    生唾もので 眺めちゃいました〜
    近くの 焼き鳥屋さんにあって 美味しいのですよ〜
    etyさんのは それ以上に美味しそうだわっ!!!!!
    プチトマトのマリネも 一緒にいただくのに丁度
    さっぱり感があって チョイスがとっても素敵で。。。
    こんな お店があったら最高って思いました〜(@´゚艸`)ウフウフ

    全部ポチ☆彡

    [ ち丸 ]

    2012/7/31(火) 午後 8:33

    返信する
  • 顔アイコン

    オリンピック!連日盛り上がってますよね〜
    もう私も観るのが忙しくて大変(笑)
    タイトルの高菜と豚肉のピリ辛汁麺とっても美味しそうですね
    etyさんの麺類アレンジにはいつも驚かされてばかりですよ〜!
    食欲がなくなりがちなこの季節にもツルツルっといただけて、すかもスタミナ付きそうです!
    半熟ゆで卵の加減も絶妙ですね❤
    おつまみプレートもメインプレートといっても良い程の存在感!
    シュッと凛々しい手羽餃子がすごくイケメンに見えました(笑)
    脱臼させてる瞬間のetyさんも想像しちゃいましたけど(笑)

    ☆ナイス!☆

    [ 桜子 ]

    2012/7/31(火) 午後 8:55

    返信する
  • 顔アイコン

    すかも→しかも
    です^^;

    [ 桜子 ]

    2012/7/31(火) 午後 8:56

    返信する
  • お素麺をこうやって食べると、美味しそうですね^
    いや〜実は素麺の箱が残っていまして。。早く食べなくてはと思っていた矢先、素敵なメニューをありがとうございます。
    なんでもあいま酢もいいですね!

    つと

    2012/7/31(火) 午後 9:09

    返信する
  • 顔アイコン

    高菜と豚肉のピリ辛汁麺
    夏にピッタリでイイですね。食べたい!

    [ nobu ]

    2012/7/31(火) 午後 9:43

    返信する
  • アバター

    手羽先餃子美味しいですよね♪
    うまく形よく(センスよく)開くのができないから難しい;

    お酒が飲みたくなってしまった〜「ナイス!」
    (いつの間にやら今日から「いいね」じゃなくなっちゃいましたね;)

    [ ちーこぶ。 ]

    2012/7/31(火) 午後 10:16

    返信する
  • こんばんは
    寝不足ですよでも見ずにいれないし
    今もなでしこジャパン見てます頑張れ日本

    手羽先餃子凝ってて美味しそう
    これはもうビールが進みすぎますね

    高菜と豚肉のピリ辛汁麺は今の時期にもってこいですね
    半熟卵ちゃん♥

    全ポチ

    ミサコ

    2012/7/31(火) 午後 10:26

    返信する
  • アバター

    こんばんは♪
    手羽先餃子、いまだに食べたことがないのです〜!
    餃子のタネを冷凍してあるので作ってみたいです^^
    ビールに合いそう〜〜〜〜〜♪
    高菜漬け大好きでチャーハンが定番だったんですが麺類にも美味しそうです♪♪
    盛り付け美しいです〜!!
    ナイス!

    くーねる

    2012/7/31(火) 午後 10:50

    返信する
  • こんばんは〜
    手羽先餃子にはビールですね(#^.^#)
    う〜ん食べたい〜(´▽`)

    夏バテに勝てそうなお料理ばかりですね!
    見た目も癒してくれるから最高(´∀`*)

    hidari

    2012/7/31(火) 午後 11:35

    返信する
  • アバター

    高菜と豚肉のピリ辛汁麺美味しそう〜!!
    暑い夏に冷たくして食べると最高なお品ですね♪♪
    食欲湧きます☆
    手羽もカラリと美味しそう☆
    全ポチ☆

    ちょこたん☆

    2012/8/1(水) 午前 3:41

    返信する
  • 顔アイコン

    高菜は冷蔵庫にどうしても残りがちなんです(涙)
    そうか!チャーハン以外でもこういう使い方がありましたかっ(^○^)
    個人的に暑いのはOKでも、湿気があると辛いのなんの。。トホホ。
    (金属アレルギー持ちなので汗でただれるんです)
    おっ、トマトの塩麹マリネもそそられますね〜。
    麺の上でもいけそうな予感〜(*´∇`*)

    シロー

    2012/8/1(水) 午前 6:00

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    手羽先からとった骨もちゃんとスープに使っているんですね。
    エコですね。
    ほんと、ビールに合いそうだわ。
    高菜と豚肉のピリ辛汁麺も美味しそう。
    全ぽち☆

    もりもん

    2012/8/1(水) 午前 8:25

    返信する
  • 顔アイコン

    これは・・・ビールがとまらないかも!?
    手羽先餃子、生協で扱っていて食べたことあります。
    自分で作れるとは!?おいしいですよね〜

    ピリ辛汁麺、暑い夏にぴったりです!!
    ナイス〜〜〜〜☆

    mama*de*Elys

    2012/8/1(水) 午前 10:49

    返信する
  • ピリ辛汁麺よいですねー。
    食欲ない夏もつるっといけつつ、ボリュームも栄養も満点と言う感じ。

    トマトの入った器が可愛い〜。
    暑いとガラスの器、増やしたくなります・・・。

    写真右端の美しい泡のおビール・・・
    今すぐ口つけたい衝動に駆られます(笑)!!

    ブラックベリー

    2012/8/1(水) 午後 0:53

    返信する
  • アバター

    こんにちはぁ〜♪
    わぁ〜!!手羽先の餃子ってそういう風に作るんだったんですねぇ〜!!
    骨が抜けちゃうんですね@@
    私が作ったら…手羽先を破壊してしまいそうだけれど(^^ゞ

    ピリ辛な麺は、暑い時は本当に美味しいですよね〜♪
    高菜と豚肉相性は最高ですもんね〜♪

    オリンピック…全然観れてないけれど…心の中では応援しています〜〜〜!!!!!

    ナイス!&応援ポチッ☆

    ウリ☆チビママ

    2012/8/1(水) 午後 5:14

    返信する
  • アバター

    etyさん、こんばんは☆

    オリピック観戦と連日の猛暑でかなり寝不足です (>_<)
    記事を拝見していたらビールが飲みたくなっちゃいました!
    夏の美味しいメニューにナイス!☆

    静岡市葵区自治会連合会

    2012/8/1(水) 午後 10:15

    返信する
  • う〜ん、夏のビールはいいよね〜
    え?秋も冬も春も?(笑)

    ハーモニー♪

    2012/8/1(水) 午後 10:56

    返信する
  • 顔アイコン

    手羽先に トマトを添えて 雲湧けり。

    ポチ☆

    [ iintyou ]

    2012/8/6(月) 午後 2:18

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事