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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪
 
 
なでしこJAPAN!惜しかったですね
 
銀メダルでも本当に素晴らしい!日本人として誇りに思います
 
 
 
8月2日(木) じっと我慢で3週間!!・・・で、出会えたイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
シーフードマリネ プチグリーン風味
 
ズッキーニの海老ボード バジルソース
 
自家製パンチェッタでアマトリチャーナ
 
 
 
 
 
 
『シーフードマリネ プチグリーン風味
 
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プチグリーン・・・ってご存知ですか?
 
大きさはピンポン球位で、皮が薄くて皮ごといただけちゃう柑橘類なの
 
柑橘類の中でも酸味が弱いのです
 
「酸っぱい」ものが苦手な方も、この酸味でしたらいただきやすいかと・・・
 
 
紫玉ねぎのスライスを敷き、帆立、タコをスライスして並べます(お刺身類なんでも)
 
スライスしたプチグリーン、とびっこ、イタリアンパセリをちらし
 
絞ったプチグリーン、砂糖少々、塩こしょう、オリーブオイルをあわせてタラ〜リ
 
簡単!
 
≪完≫
 
 
 
 
 
 
 
『ズッキーニの海老ボード』
 
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こちらは毎年作ってますので、もう何度目かのご紹介かと・・・
 
ズッキーニは丸ごとラップにくるんで1分加熱
 
半分にカットし、中味を少々くり抜いておきます
 
くり抜いた側には小麦粉をふっておきます
 
 
海老、サーモンの身を叩き、みじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、塩麹、卵白、で調味
 
くり抜いた側に盛り、ピザ用チーズを乗っけてオーブントースターへGO
 
 
下に添えてあるソースは バジルソース+マヨネーズです
 
ボリュームもあって食べ応えも十分!簡単だけどワインがすすみまふ
 
 
 
 
 
 
 
『手作りパンチェッタでアマトリチャーナ』 
 
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お友達から買わせていただいた 「美豚バラ肉」が手に入った時に
 
真っ先に作ったのがこちらの 「パンチェッタ」 (生ベーコン)
 
 
これね・・・イタリアン料理を習ってるお友達に教えていただいたの
 
仕込みから仕上がりまでが約3週間@@
 
じっとがまんの子です
 
 
ローズマリー(適量)と岩塩(肉の5%)、黒こしょうを塗布し3日ほど寝かせ

軽く洗ってから
 
 
シートは3日ごとにかえて・・・3週間ほど冷蔵庫で寝かすと
 
 
 
きれいなパンチェッタのできあがり♪
 
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こちらをにんにく、玉ねぎのみじん切り、唐辛子とじっくり炒め、
 
トマト缶を加えて20分ほど煮込みます。塩麹大さじ1程度入れた・・・かな?
 
お味付けシンプルでも十分おいしい!
 
 
 
 
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茄子、バジルはあったので加えました。なくてもいいです^^
 
茹であがったパスタとあわせて
 
 
 
 
 
イタリアンの時によく登場する 「クリスタ(キューブ)」 
 
 
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「てんからキャンムード」・・・使用済みの天ぷら油から作られてるキャンドルなのですよ
 
油の香りは全くしませんし、ススも全く出ません。上質なキャンドルです
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
アンダープレート : イッタラ カステヘルミ(グレー)
アミューズスプーン : Primitive 陶舎 花花
パスタプレート : アラビア ココ ディーププレート
 
 
 
 
 
 
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  • 顔アイコン

    そういえば 畑のバジルが大きく育っていたんだっけ・・・

    シーフードマリネのホタテやタコ良いなぁ〜 ^m^
    酸味好きだけど プチグリーンは皮ごと頂けるの・・・
    何皿も爆食いしたいかも〜〜〜ヽ(^o^)丿

    ズッキーニの海老ボード・・・
    これも お客さんに出してあげたら 喜びそ〜
    φ(..)メモメモ お盆用に・・・(笑)

    ナイス!!だじょ〜♪

    蟹子ちゃん

    2012/8/10(金) 午後 10:25

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  • プチグリーンって初めて聞きました。
    魚介のサラダやカルパッチョに合いそうですね。

    憧れの自家製パンチェッタ。。。
    ピチットシートが未だ見つからないので、冬までおあずけですが、市販のパンチェッタが冷蔵庫にあります。
    明日はアマトリチャーナにしよっと!

    RIE

    2012/8/10(金) 午後 10:51

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  • 顔アイコン

    プチグリーンも勿論存じませんし、アマトリチャーナも初めて聞きました。
    知らない事が多過ぎますが、いつも、良いお勉強をさせて頂き感謝です。
    『シーフードマリネ プチグリーン風味』 この暑さの中、涼し気で★ナイス!

    [ クルミ ]

    2012/8/11(土) 午前 0:46

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  • こんばんは(*^^*)
    ベーコンの事をパンチェッタとも言うんですね
    また一つ賢くなりました(^^)
    ベーコンを手作りするなんて凄いです!
    今日も美味しそうなお料理ですね♪
    ナイス☆

    [ 白蓮 ]

    2012/8/11(土) 午前 1:49

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  • こんばんは〜
    すだちかと思ったら違うんですね〜
    初めて聞きました〜('∀`)
    でも香りは良さそう!
    ホタテがさっぱり頂けそうですね(^^♪

    自家製パンチェッタって作れるんだぁ〜
    これカルボナーラしてもgoodなんだろうな(´∀`*)
    暑いのに色々してさすがetyさんです〜!

    hidari

    2012/8/11(土) 午前 2:42

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    僕が食べている納豆と卵かけご飯と見比べてしまいました、僕がみじめ〜〜になりました

    [ 花の係長 ]

    2012/8/11(土) 午前 5:03

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    これが、3週間じっと我慢なんですね〜
    お酒かと思って心配しましたよ〜(笑)
    どれも内の食卓では、一生出てこなそうで、冥途の土産になりま〜す!
    全ポチ

    LIBRA

    2012/8/11(土) 午前 7:38

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  • アバター

    プチグリーン、知らなかったです。
    食べてみたいなぁ。
    ズッキーニのボートもおいしそう。
    手作りパンチェッタ、時間はかかるけどいい仕事しますよね。

    全ぽちっと。

    けんたろうα

    2012/8/11(土) 午前 8:33

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    手作りパンチェッタですか〜!!!イロイロ使えそうですよね♪
    おいしそう!!

    しゅしゅ

    2012/8/11(土) 午前 8:36

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    とほ〜♪
    海老ボートの名称気に入りました(^○^)
    白ワイン確定です!!

    パンチェッタはやっぱり肉をゴッソリ使ってやりたいですよネ(*´∇`*)
    いい肉でやりたいです♪
    こっちは赤もいいな〜(o^∇^o)ノ
    これだけでもお店でメニューで頼んだら3000万円以上しますね(笑)

    シロー

    2012/8/11(土) 午前 10:16

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    夏らしい涼しげな食卓になってますね、ナイス♪

    ズッキーニ
    最近ワンパターンの食べ方で飽きてきてましたが
    そうか〜
    そういう料理方法もあったのですね!メモメモ♪

    mama*de*Elys

    2012/8/11(土) 午前 11:18

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    プチグリーンってはじめて聞きました

    かんきつ類を酸味に加えると やさしい酸味になりますよね〜
    シーフードの味も生かされますし、、、、、

    暑い日には、ぴったりのメニューですね^^

    [ forestgreen ]

    2012/8/11(土) 午前 11:30

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    マリネが爽やかで美味しそう〜〜〜(´Д`*)))ハァハァ
    ズッキーニってきゅうりよりも柔らかくて熱を加えるお料理にも合いますよね♪
    あっ・・・・・瓜系は食べれませぬがお仕事柄使う機会があるだけです〜(≧∇≦)ノ彡 バンバン

    パンチェッタって何ね!?とまた無知モード全開(´Д`*)))ハァハァ
    生ベーコンなんですね〜〜知りませんでした!!
    3週間かけて育てる手の込みように
    毎回ながら脱帽っす(´Д`*)))ハァハァ
    ナイス!

    okan

    2012/8/11(土) 午前 11:39

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    ごぶさたしていて申し訳ありません。
    久しぶりに記事を読ませていただいたら、etyさんテレビで取り上げられていたんですね!!
    見逃した〜〜〜〜(涙)
    雑誌の掲載もすごいです!
    これからもご活躍楽しみにしています♪

    はーじん

    2012/8/11(土) 午後 5:48

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    イタリアは シシリー島まで 行きました。

    メジャ−・デビュー、おめでとうございます。
    お祝いのポチ☆

    [ iintyou ]

    2012/8/11(土) 午後 8:07

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    なんて魅力的なんでしょう。自家製パンチェッタ!
    通販でお取り寄せしたいくらいです。ポチ☆

    [ nobu ]

    2012/8/11(土) 午後 10:46

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    おはようございます♪
    シーフードマリネ食べたい〜〜!!
    ライムがたくさんあるので代用してみようかな^^
    自家製パンチェッタ素晴しいです〜♪
    なでしこの活躍は感動でしたね〜(*^^*)
    ナイス!

    くーねる

    2012/8/12(日) 午前 8:46

    返信する
  • 3週間かけて作るパンチェッタ、さすがです!!!!私も材料はあるけど、作れないな〜。3日おきにシート交換とか…!
    プチグリーンのシーフードサラダはできるかも?プチグリーンをまず、手に入れなくっちゃ。スーパーで売ってるかな?デパ地下野菜売り場かな…?なんだか、お料理がんばるぞーって気分になりました☆美味しいパスタ、最高ですよね♪

    tanagame

    2012/8/12(日) 午前 10:22

    返信する
  • なでしこ、W杯で金、オリンピックで銀、凄い!

    サムギョプサルもそうですが、豚バラ肉って、涎が出ますね。
    (^^)

    [ suu*uu*h*i ]

    2012/8/12(日) 午後 1:09

    返信する
  • etyさん、こんにちは〜♪
    ご無沙汰していますが、お元気ですか?
    相変わらず美味しそうなお料理ばかりで、見てるだけでおなかがすいてきました(笑)

    暑い今の時期にピッタリなシーフードマリネに、
    パンチェッタのアマトリチャーナ♪
    とっても美味しそうですね^^

    なでしこジャパン、素晴らしい試合だったと思います!!
    銀メダルを首にかけてもらう時、みんな笑顔だったのが良かったな〜♪

    ナイス♪ポチ〜☆

    くっさん

    2012/8/12(日) 午後 4:31

    返信する

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