ここから本文です
※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

書庫全体表示


イメージ 1



おはようございます♪


2月になりました

1月って何してた?って位 早々と過ぎ去った1ヵ月

1日 1日を 大切にしないとね




1月6日(金)熱々!石焼カレーと韓国風ごはん


献立

石焼韓国風カレー
キムトマ豆腐
チョレギサラダ



寒い時の「石鍋料理」は最高!

石鍋ってかなり重いので、扱い大変かもしれませんが

ほら!私達って…か弱いから!(笑)



食べ終わっても まだ素手で持てない位あっつあつ

寒い時は熱々が嬉しい






『石焼韓国風カレー』

イメージ 2



・・・始めに言っときますが・・・


ご覧の通り↑「温玉」失敗
( ̄ロ ̄lll)笑



私、韓国には行った事はなく、食事情にも詳しくないので
(時々ドラマで見る位で…)

どんなカレーが存在してるのか??わかりません;^^

勝手に作ってみました

★★★レシピ★★★

【材料】3〜4人分

ココナッツオイル(他のオイルでも) 大さじ1
玉ねぎ(スライス)  大1個

牛小間切れ肉  200g
にんにく(すりおろし)  1片分
しょうが(すりおろし)  1片分
クミン・コリアンダー・ガサムマサラなど、あればお好みで

だし汁  400〜500cc
コチュジャン  小さじ2
カレールー  3〜4個
めんつゆ  小さじ1

ごはん、ねぎ、温泉卵


【作り方】

ココナッツオイルを熱し、玉ねぎスライスを茶色になるまで炒め

牛肉、にんにく、生姜を加えて炒め合わせる

(スパイス類はお好みで一緒に炒める)

出し汁(あごだし使用)、コチュジャンを加え

火を止めてからカレールーを加え、再び加熱

めんつゆを隠し味に!





イメージ 3



ひさしぶりに「とろりんちょ💛」をお見せするつもりだったのに

凸凹 失敗 凸凹


強引にスプーンにすくってフィニッシュ

(‐ω‐;;)






『キムトマ豆腐』

イメージ 4



これも時々作ります

あわせるだけ!なので簡単


カットしたトマト、カットしたキムチ、ねぎをあわせ

ごま油、めんつゆ、白ごまを加え

お豆腐の上にのせるだけ!

これに「ツナ」入れてもおいしいよ♪






『チョレギサラダ』

イメージ 5



韓国のりを買い忘れたので、日本の海苔で


ドレッシングは

「焼き肉のタレ」+「寿司酢」+「ごま油」


レタスなんぼでも食べられる





インフルエンザ大流行!のようですね

私の知人も

Aに感染、治って2週間後に またAに感染

インフルエンザのA型って、種類も沢山あって

2〜3回発症してしまう場合もあるのだとか

皆様 ご注意を!





最後に しつこいですが

失敗した温玉をじっくりご覧いただければ これ幸い(笑)

温玉ちゃんも救われるかとブッ

( ;∀;)



イメージ 6





見てくださってありがとうございました 感謝



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器類はこちらに詳しく
   ety_rin09


 
 
 

  • お早う御座います

    お久しぶりです

    『石焼韓国風カレー』とても美味しそうです

    温泉卵は どのみち崩れちゃうので

    気にしなくてもいいかも

    本格的な鍋がいいですね

    韓国の味って感じがします

    まだ朝御飯食べてないので レトルトのカレーでも

    食べて『石焼韓国風カレー』を味わった感じにします

    今日も豊かな献立ですね◎

    オールポチ☆彡

    ちからマスター

    2017/2/2(木) 午前 8:40

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    もう2月なんですね。
    1月は、毎日、お料理しているだけで過ぎ去ってしまった。
    きっと一年お料理しているだけで終わっちゃうんだろうな(涙)。
    ほんと、一日一日大切にしなくっちゃ、ですよね。

    そうそう、石鍋って重いよね。
    わたしたち、か弱いからね(棒読み)。
    石鍋でカレーってすごい。
    究極の焼きカレーですね。
    温玉、どうせくずすんだから、ノーマンタイ(問題なし、どうせ後で訳を書くなら、初めから書け!)。
    このぐらい、とろっとろのほうが美味しいよね。
    キムトマ豆腐、体にもいいし、美味しそう。
    たまねぎの器もかわいいね。
    焼き肉のたれ+酢寿司+ごま油のドレッシング、めっちゃうまそう。
    いくらでもお野菜が食べられそうですね。

    インフル、どんどんマイナーチェンジしていて、以前の薬がどんどん効かなくなっちゃうらしい。
    明日、どうしても外出しなくちゃいけないのに、咳が…。
    インフルかも…。

    楽しい週末を!!

    全ぽち☆

    もりもん

    2017/2/2(木) 午前 8:46

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます^^
    ほんとどんなカレーを食べているんでしょうね〜
    今度 韓国に住んでいるお友達に聞いてみたいと思います

    [ forestgreen ]

    2017/2/2(木) 午前 9:05

    返信する
  • ォハョ―+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚―ゥ!

    行きつけの居酒屋サンで
    石焼カレーがあって食べたよ♪
    アツアツでごはんも少しコゲて美味しいよね(*´艸`)

    温玉ね…
    失敗でもとろりんちょは美味しそうσ(´〜`*)♪

    キムトマ豆腐は今度やってみる!

    インフルね…こっちはB型が流行りはじめたみたい。

    空気も乾燥しまくりだから気をつけて…
    今日もステキな1日を…(人´ω`)☆彡

    yokke

    2017/2/2(木) 午前 9:33

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます

    美味しそう〜〜〜
    これだけしっかり色んな食材を食べれば、免疫力高まりそう
    重い器^^;
    我が家にコレはありませんが、土鍋とか洗ったりするとき滑って落としそうになるので、重い食器は正直不便
    チョレギサラダ、どんだけでも食べれる
    美味しいですよね!!

    インフル、AにかかってまたAにかかる!?
    そ・・・そんな事もあるんですね
    さっきTV見てたらGWくらいまで注意が必要って言ってました^^;
    インフルエンザウィルスが目に見えたらな〜(笑)

    ☆ひな☆

    2017/2/2(木) 午前 9:38

    返信する
  • おは〜♪
    (゚Д゚)ハァ? だれがか弱いって???
    ↑ わたしたちって言ってるし・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    石鍋なんて両手両足で4個は持てるでしょ???
    だってハガネの女だし・・・爆
    いいなぁ、石鍋♪
    熱々のまま頂けるって幸せよね〜。
    温玉、、、そうそう、どうせ崩すんだからいいのよ。
    トロトロ感も伝わってくるし、とーってもおいしそうよ。
    韓国風カレーって興味津々だわ。
    ほほぉ、ここでもココナッツオイルが活用されているとは。
    カレーって無限だわね。おいしそう(#^.^#)
    韓国、3人で行ってみたいねぇ。(韓国料理屋さんは言ったけどね。笑)
    きっと楽しいんだろうなぁ。

    キムトマ豆腐も教えてもらってからすっかりハマっちょります。
    ツナのアレンジもいいね(。゚ー゚)σ
    チョレギサラダ、焼肉のたれを使うんだ〜これまたうんまそう。

    うちの母もインフルエンザの予防接種したのにまたかかっちゃって!
    そんなにいろんな型があったら、予防接種の意味ないよね。
    恐ろしいわぁ。。。

    最後に、、、の文章もウケるわ。
    温玉の失敗が相当、悔しかったのね。
    全然大

    てんこ

    2017/2/2(木) 午前 9:54

    返信する

  • あ、途中で切れてる!汗

    全然、大丈夫なのにぃ。。。

    ポチ凸☆

    てんこ

    2017/2/2(木) 午前 9:55

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    石鍋、最後どころか食べ終わっても熱々のままだなんて
    この寒い冬、やっぱり持っていたら
    すっごく便利なんでしょうね〜〜〜〜
    今回はそんな石鍋でカレー!もう絶対美味しいに
    決まってますね。
    etyさん的には失敗の温玉のようですが
    こうして崩して頂くんだから全く問題なしですよ!

    キムチとトマトを和えるキムトマ豆腐
    これも作ってみたいな!
    ツナ入りも更にボリュームがでて美味しそ〜☆

    [ のりえレシピ ]

    2017/2/2(木) 午前 10:02

    返信する
  • 顔アイコン

    > てんこちゃん

    そうそう!両手両足で4個持てる

    って

    持てるかっっっ(笑

    ety

    2017/2/2(木) 午前 10:08

    返信する
  • アバター

    こんにちは(^.^)

    材料があったので、キムトマ豆腐を早速作って今食べてみました‼
    美味しいですね〜これ☆

    チョレギサラダのドレッシングも家にあるもので出来ちゃうだなんて知りませんでした!
    いつもドレッシング買っていましたよ(^^;)
    これからは作ってモリモリ食べます(笑)

    みおん

    2017/2/2(木) 午前 10:15

    返信する
  • 顔アイコン

    > みおんさん

    ありがとうございます^^早速
    キムチとあわせると、トマトがすごく甘く感じられて
    好きなんです〜

    嬉しいお言葉ありがとうございます♪

    ety

    2017/2/2(木) 午前 10:37

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます

    テーブルウエアフェスティバル2017、観に行かれたのですね。
    etyさん 今年は展示されなかったのですか?
    多治見や土岐からも仲間が出店しています。

    韓国風カレーはどんな味かな?と思いました。
    コチュジャンを入れてアレンジされたのですね。
    温泉卵と一緒に 美味しそうです。
    チョレギサラダは 焼き肉のタレを使うのですね。
    ごま油の香が加わりたくさん食べれそうです。

    私 韓国人の方にサラダを教えていただいた時、
    レタスやキュウリなどと一緒に 生の春菊も入れて、
    味付けは ポン酢にごま油をいれたドレッシングでした。
    さっぱりして美味しかったですよ。

    ナイス!

    [ toujikan ]

    2017/2/2(木) 午前 11:07

    返信する
  • 顔アイコン

    石焼カレー、初めて拝見、素敵なアイデアですね!
    キムトマ豆腐も美味しそうで食べてみたくなります〜

    今日も寒い晴れ日です〜
    とネコちゃん
    ナイス&クリ

    [ Aikawa Aki ]

    2017/2/2(木) 午前 11:40

    返信する
  • え、etyさんでも失敗することが…なんだか親近感です〜!
    職場のインフルエンザ旋風がようやく収まったところです。ワクチンが効いてると自分に言い聞かせて乗り切りました。

    しゅしゅ

    2017/2/2(木) 午後 0:32

    返信する
  • こんにちは〜(^_^)
    今日は寒いですね〜⛄
    こちらは朝は路面が凍結してましたよ〜

    えてぃさんの美味しそうな
    石焼きカレー!うちも今日はカレーにしようかな?と思いました!
    トロリンチョも緩めでカレーにピッタリじゃないですか✨(^_^)

    本当、最近手首が弱くて
    重たい鋳物鍋を洗うのに
    グギってなりそうで
    四苦八苦しています(。・ω・。)

    hana

    2017/2/2(木) 午後 1:20

    返信する
  • 石鍋アッツアッツで美味しそう〜
    身体暖まるね

    etyさんも失敗するときがあるんだなっ
    な〜〜んかほっとする

    温玉作る専用器で挑戦したけど やっぱり失敗したのだ

    レオパパママ

    2017/2/2(木) 午後 3:25

    返信する
  • こんにちは(^▽^)

    とってもおいしそうな石焼韓国風カレーだね(*´∀`*)
    韓国風というのもまたおいしそうだし、
    そこにとろたまがかかっておいしそう!
    半熟好きなので、白身がこのぐらいやわらかくてもいいな♫

    キムトマ豆腐もめっちゃ惹かれる〜(*´∀`*)

    インフルはやっているよね(≧Д≦)
    早く温かくなって気持ちよく外出できる季節になってほしいなぁ〜

    全ポチ☆

    Minami

    2017/2/2(木) 午後 3:43

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは

    石焼韓国風カレーとても美味しそうです
    今日みたいに寒い日は食べてみたいですね
    キムトマ豆腐、
    キムチをこんなふうにアレンジして私にもできそうです
    早速夕食にしてみます
    ナイス

    チロ

    2017/2/2(木) 午後 3:59

    返信する
  • こんばんは

    この調子だと2月もあっという間に過ぎちゃいそうです
    1日1日をもっと大切に暮らさなければ

    石鍋料理寒い時にもってこいですね

    重そう^^; 私持てないかも笑

    温泉卵失敗でも 美味しそうですよ

    全ポチ

    ミサコ

    2017/2/2(木) 午後 7:56

    返信する
  • 前記事のテーブルウェアフェスティバル、TVで見ていてetyさんが映ってないかな〜と。
    でも顔を知らないし・・・(笑)
    黒柳徹子さんのテーブルセッティングの中でお醤油差しがあって、あれはミルクピッチャーに蓋をつけてもらったんですって・・・。←特注ね。芸能人の力って凄い!(^^;

    韓国、ぜひぜひ行ってみてください。
    羽田から飛行機に乗ったとたん機内はキムチ臭。(笑)
    本場のキムチはすご〜く美味しいです。
    お土産にたんまり買ってきました。
    お店の人も手慣れたもので何重にもガードしてくれました。おかげでお家に着くまで臭いなし!

    piglet

    2017/2/2(木) 午後 9:21

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事