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Claire Fontaine
※ 「幸せ」や「楽しい」を、いっぱい見つけよう ※

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おはようございます



もうすぐ健康診断なので

8月末から断酒!しようと思ってました


・・・できず・・・


じゃ、9月に入ってからにしよう!と思ったのです…


・・・できず・・・


「意志の弱さ世界選手権」なんてのがあったら

断トツ優勝!の自信あり(自慢してどうする)


「ありの〜♪ままの〜♪姿見せるのよ〜♪」なんて歌もあるしね

今年は!飾らない自分で臨んでみよう(笑)





レシピブログさんの

「レシピブログアワード2017」

モニター参加させていただきます



今回は いくつかの企業様からの 詰め合わせ

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こんなに沢山!ありがとうございます




この中から

創味 シャンタンDX 


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を使いまして


シメまでおいしい!シャンタン鍋!


創味さんから「シャンタンDX」が発売になってから

ずっと愛用のスープ!

中華はもちろん!「和」のスープに使ってもおいしい♪






『塩おでん』

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「おでん」と「ポトフ」の中間?みたいなお鍋です


★★★レシピ★★★

【材料】約3〜4人分 調理時間約60分

≪A≫鍋スープ
水  1、2L
シャンタンDX  大さじ2
酒  大さじ1
生姜(叩く)  1片
にんにく(スライス)  1片
塩  適量

※≪B≫ミニロールキャベツ
キャベツ  6枚
合挽肉  150g
パン粉  1/4cp
牛乳  大さじ1
卵  1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
オイスターソース  小さじ1/2
塩  小さじ1/6
こしょう  適量

かんぴょう  適量

≪C≫
大根  1/3本
手羽先  8本
蓮根  1節
人参  1本
ゆで卵  4個
ソーセージ 4本

≪D≫鍋シメ
冷麦(ラーメン、素麺でも)、きくらげ、パクチー、白髪ねぎ
ナンプラー、レモンなど  すべてお好みで

≪E≫その他
具入りラー油、すりごま、こしょうなど  すべてお好みで


【作り方】

具は こんな感じで用意してみました(写真は一部)

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↑具は好みのもの何でも!

「蓮根」おすすめです


≪A≫鍋スープ 沸かすだけ(塩分ほとんど入れてません。お好みでね)

※≪B≫ミニロールキャベツ
 ハンバーグ種と同じです。手間であれば市販のものでも!
(ハンバーグ種2人分位)
茹でたキャベツの葉で巻き、かんぴょうで結ぶ

≪C≫ の大根は半月切りにし、下茹で。人参は大きめの乱切り

手羽先は 皮目からしっかり焼き色をつけておく

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全部一緒に煮るだけ!




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味変」調味料!として

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「具入りラー油」「すりごま」「黒こしょう」





風味が変わるとまた新鮮☆彡


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スープもおいしいので、たっぷりよそってね






そして

お鍋のシメ!


『エスニックヌードル』

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シャンタンスープに、具から出た旨味が加わり

とっても おいしいスープになりました♪





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ラーメンを買い忘れたので

 夏のお残り「冷麦」を使いました


麺は

ラーメン、素麺、冷麦、細うどん

フォー、ビーフンなどでも!















手羽先を一部ほぐし、生きくらげ(茹でて千切り)、白髪ねぎ、パクチーをのせ

レモン汁少々&レモンスライス をトッピング



ちょこっと「ナンプラー」をかけると

お味も香りも エスニック〜♪



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まだ 残暑も厳しそうですが

夏の疲れが出る頃に「あったかお鍋!」

体に優しいね




貴重な機会をありがとうございました
モニター品多いので
もう少しがんばります♪


【レシピブログの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト参加中】



読んでくださり
本当にありがとうございます
感謝しております



  ランキングに参加しております♪ 
いつもありがとうございます



こちらもボチボチ
   ety_rin09




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  • 顔アイコン

    おはようございます

    塩おでん!おいしかったですよ〜
    〆もさっぱりいただきました^^

    ety

    2017/9/4(月) 午前 7:29

    返信する
  • だいたいの材料揃ってるので早速作ってみます^o^
    これは絶対美味しいわ(≧∇≦)

    なおちゃん

    2017/9/4(月) 午前 7:33

    返信する
  • 顔アイコン

    塩おでんですか〜。これならおでんが苦手なうちのダンナでも食べられるかな〜。

    しゅしゅ

    2017/9/4(月) 午前 8:11

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    意志の弱さ世界選手権、優勝はわたしだと思います(キッパリ)。
    9月の22日までに、せめて、前の検診までの体重に戻さなくちゃいけないのに、昨日も居酒屋で寿司とビールをたらふくいただきました。
    痩せたいより、食べたい、飲みたいが、いつも勝ってしまう><

    塩おでん、いいですね。
    さっぱりいただけそうですね。
    創味シャンタン、わたしも、以前、モニターでいただいてから愛用してます。
    鶏手羽、一度焼いてから加えているから香ばしくって美味しいでしょうね。
    味変もあるから、飽きずに最後まで美味しくいただけそう。
    〆のエスニックヌードルがまたまた美味しそうです。
    わたしも、一昨日、鍋の写真を撮ったのですが、
    納得できる写真が撮れませんでした。
    斜めから撮るときれいなんですね。
    今日もお勉強させていただきました。

    全ぽち☆

    もりもん

    2017/9/4(月) 午前 8:15

    返信する
  • 関西のおでんは出汁でたべるから色も薄いけど、上湯では作ったことがなかったです。手羽もこんがり焼いてあるから香ばしいでしょうね。れんこん、大好き。つぎはうちでもれんこん入りで作って見ます。〆の麺も美味しそう。ポチ⭐

    おいしん坊

    2017/9/4(月) 午前 8:28

    返信する
  • おはようございます

    朝夕が過ごしやすくなってきたら「おでん」が恋しくなりますね

    仕上がりが白い塩おでん鍋に、白い蓮根が入ってるこが特徴かな?
    蓮根が出始めましたから、さっそくシャンタンベースの塩おでんを試してみたいと思います
    ベースの出汁がしっかりしていると失敗知らずですね

    味変わりの気遣いをされるなど、勉強になりました

    おこ

    2017/9/4(月) 午前 8:35

    返信する
  • おはようございます。
    セブンイレブンのおでんのCMを見て、
    おいしそう!と思ってたら
    etyさんのところでおでんに会えるなんて!
    ご縁を感じました。(笑)

    piglet

    2017/9/4(月) 午前 8:46

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    おでん、いいですね〜〜〜〜。
    そういえば、コンビニで一番おでんが売れるのは9月だそうですね。
    暑さも落ち着き、夏の疲れがたまっているこの時期
    温かいお鍋はいいですよね。
    それにしてもレンコンはお初です。
    シャキシャキとした食感が美味しそ〜〜〜。
    シメのヌードルも欠かせませんね☆

    [ のりえレシピ ]

    2017/9/4(月) 午前 9:14

    返信する
  • アバター

    創味のシャンタン
    業務用では長い歴史ですが
    近頃の他社とのトラブルで
    家庭用としてブレイクしましたね
    味は以前の○○バーより塩見が少なく
    より使いやすくなっている気がします
    なんと、生まれも同じ年だし(爆笑)
    愛用しています

    最近は粉末状のものも販売され
    キャンプでも使いやすくなりました

    いつもはジャガイモとベーコン位でしたが
    今回のetyさんの具材
    今月のキャンプで試してみたいです(^_-)-☆

    syatihata

    2017/9/4(月) 午前 9:14

    返信する
  • おはよう(^▽^)

    とってもおしゃれな塩おでん鍋だね!
    うちも涼しくなってきて、おでん食べたんだけど、
    おでんもetyちゃんにかかるとおしゃれになるわぁ♡

    しかも具材が並んでいるお写真がきれいすぎる@@

    私はただ、ぼんぼんと入れていくだけなので、反省(^ω^ゞ

    このままお料理雑誌になるよ!

    塩おでんというのもまたいいね♪
    〆の冷麦もおいしいお出汁が出て最高だし、
    エスニック風にするというのも目から鱗。
    食べてみたーい(*´艸`)

    全ポチ☆

    Minami

    2017/9/4(月) 午前 9:50

    返信する
  • 顔アイコン

    塩おでん、初めて拝見!
    具の色が綺麗でとても美味しそうですね
    こんがり手羽先、食べたいデス〜

    秋めいてきたネコちゃん地方です
    今週も頑張りましょう!
    ナイス&クリ

    [ Aikawa Aki ]

    2017/9/4(月) 午前 11:05

    返信する
  • こんぬつわ♪

    ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    開き直ってるし!!
    去年は頑張ってたのにね〜
    飾らないありのままのγ、楽しみにしてます( ´艸`)ムププ

    塩おでん、おいしそう(#^.^#)
    塩味ってお店でしか食べた事ないかもーーー
    手羽先がはいるのもいいダシがでるからいいね。
    一度焼かれているのがまたうまそう。
    ロールキャベツも入っているから食べごたえもありそう。
    そして〆がまたたまらんわ。
    エスニックになるから味が変わってどんどん食べられちゃいそう。

    創味シャンタンってまだ使ったことがなくて〜
    CMはインパクトあるな、って思ってたんだけどね。
    塩おでん、今年は作ってみようかしら!!

    このお鍋、ほんとかわいいね〜
    と、毎回言ってみる(#^.^#)

    全ポチ凸☆

    てんこ

    2017/9/4(月) 午前 11:26

    返信する
  • こんにちはぁぁ〜
    「塩おでん」、初めて耳にしましたが創味シャンタンを塩で味付けですかぁ。
    コレでだいたいの作り方は分かりましたわぁ。
    あとはおでんと同じ要領ですね。残ったお出汁で麺をいただく、これもまた美味しいでしょうねぇ。
    具全体のお出汁が効いてメッチャ美味しいと思われますね。

    [ 小美(チビ)ちゃん ]

    2017/9/4(月) 午後 0:20

    返信する
  • アバター

    シャンタンDX大好きで、しょっちゅう使ってます!
    チャーハンやスープ、唐揚げばっかりですが、
    おでんという使い方もあるのですね! メモメモ。
    手羽もホロリとおいしそう!(≧▽≦) レンコンは
    おでんの具に入れたことがなかったので、
    真似しちゃいます( `ー´)ノ



    nice!

    [ シカ ]

    2017/9/4(月) 午後 2:03

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは

    朝晩と涼しくなりましたね。
    そんな時に あっさり塩味のおでんが
    とっても美味しそうです。
    煮込んでもお野菜の色がきれいですね。

    ナイス!

    [ toujikan ]

    2017/9/4(月) 午後 3:46

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは。

    お酒、太るから止めたのに、痩せないのです・・

    シャンタン、私も、大好きです。

    とっても、便利な調味料で、かなりの頻度で、使ってます。

    塩味のおでんって初めて聞きました。

    手羽先が美味しそうですね。ロールキャベツも、美味しそう。

    これ、絶対に、真似したいです。

    おでんのお鍋も可愛いですね。

    みきぽん

    2017/9/4(月) 午後 5:02

    返信する
  • ライバル登場❕❕
    意志の弱さには負けませんよん😉
    健康診断まで徐々にお酒を減らそうと思いつつ、、、
    前日の9時前まで飲んでるゥ〜〜

    このお鍋好き💕
    可愛い💓

    レオパパママ

    2017/9/4(月) 午後 5:36

    返信する
  • こんばんは。
    和風の塩おでんにシャンタンDXを使って、それが〆にはエスニックテイストになるのですね〜。シャンタンDXは優れものなのですね!
    一度も買ったことがないのですが、etyさんのレシピを拝見したら興味が湧いてきました(^^)
    ナイス&ポチっと♪

    浜雪

    2017/9/4(月) 午後 7:42

    返信する
  • こんばんは

    私なんて健康診断の前日だけ休肝日にするのがやっとです

    そろそろおでんの美味しい季節ですね

    創味 シャンタンDXだけでも3種類 嬉しいですね

    私もおでんによく 鶏手羽先入れます

    塩おでん さっぱりと美味しそうです

    〆のエスニックヌードルも食べ過ぎちゃいそうです

    全ポチ

    ミサコ

    2017/9/4(月) 午後 8:20

    返信する
  • アバター

    練り物が入っていないと”冬感”が薄れて、
    このシーズンでもすんなりと受け入れることができそうです♬
    ひとつひとつの食材のカットとか下処理が丁寧だからこそ
    さらにワンランクアップした美味しさになるのでしょうね。
    味変で楽しんで、〆も楽しんで、
    このレシピはお店に売れると思います( ´艸`)
    ・・・すみません、すぐにそういうえげつない考えにつなげてしまって(/_T)

    今日は寒かったので、一層こういうお食事が恋しいです。

    ナイス!*:。。。凸 。。。:*・゜

    Piano

    2017/9/4(月) 午後 8:52

    返信する

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