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おはようございます♪


本日は コメント欄 お休みさせていただいてます
<(_ _)>

読んでくださり ありがとうございます


4月12日(金) 塩パンに詰め込んで焼いた!日
 

メニュー

塩パンで 海老グラタンパン
ホタルイカと菜花の ペペロンチーノ スパゲティ
ピンチョス
トマトと新玉のサラダ



ホタルイカ を 食べ納めした日の おうちイタリアン


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旬の食材!って、あっとい間に終わっちゃう

また 来年まで!と思うと ものすごく悲しい

(食い意地張りすぎな自分…を思い知る時)笑



『塩パンで海老グラタンパン』

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塩パン!まだまだ流行っておりますね

パン屋さんの「塩パン」って、 中が空洞なパンが多いので

その空洞に

「海老グラタン」を詰めて焼きました

「空洞の活用」

って事で

❈海老グラタン❈
玉ねぎのスライスをバターでソテーし、海老を加え火が通ったら
小麦粉をまぶし、なじんだら牛乳+ブイヨンを加え とろみづけ
塩こしょうで調味


『ピンチョス』

下から
ソテーしたズッキーニ
生サラミのチーズロール(イオンで購入)
プチトマト

を ぶっ刺しました



『トマトと新玉のサラダ』

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「産直」で買ったトマトが すごく甘かったの

味付けは シンプル オリーブオイル、塩こしょう

新玉、枝豆、モッツアレラと一緒に



『ホタルイカと菜花のペペロンチーノ スパゲティ』

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ホタルイカも菜花も 旬としては終わり…

この組み合わせを パスタで!って…日本ならではかな

春を感じるパスタでした^^


いらしてくださり ありがとうございます
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おはようございます♪


4月も 残りあと10日

という事は、平成もあと10日

「令和」も 素敵な事いっぱいありそうで…楽しみもいっぱい!だけど

なんとなく〜心の片隅で せつなさを感じたりする このごろ



3月28日(木) 市販のソースをがっちり!使って 超手抜き楽々 


メニュー

スルメイカのトマトソース スパゲティ
サーモンのタルタル焼き グリル野菜添え
サラダ(画像なし)


サンクゼールさんの こちらのソース2種類!で、手抜き

「手抜き=怠慢=恥ずかしい」

の発想は 捨てる事にしました



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「サンクゼール」って、私の中では「高級」なお店!

・・・なんだけど・・・

こだわりのお味と、こじゃれた感!が好きで

ショッピングモールにあると、つい寄ってしまいます



『スルメイカのトマトソース スパゲティ』

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「やりいか」か、「ホタルイカ」で作ろう!と思ったんだけど

なかったので、「スルメ」ちゃんで


さばいたスルメちゃんを、オリーブオイルでソテー

トマトソースで少し煮込み、パスタとあえるだけ

このソース!玉ねぎもごろっと入ってて、フレッシュ

お味も濃すぎず ちょうどいい



『サーモンのタルタル焼き グリル野菜添え』

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サーモンは 骨を除き(皮は好みで)塩こしょう

「農場タルタル」を塗ります

パットに、アスパラ、コーン、↑サーモンをおき

トースターで10分〜加熱するだけ

アスパラは生の状態で置けばいいし…コーンは缶なので

オーブントースターで放置!でできちゃう

めちゃ楽☆彡


他には 画像ないですが
アイスプラントや卵 その他・・・のサラダと一緒に


いらして下さり ありがとうございました
皆様!良い週末を♪

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おはようございます♪


今週は 寒い寒い1週間でしたが

来週は一転

暖かくなるようですね

有難いけど、今年の寒暖差って本当に堪える

私達は「か弱い」ので大変なんです

↑お願い!怒らないで(笑)



1月12日(土)ピッツアパーリー!とか


メニュー

マルゲリータ
じゃが芋、アスパラ、コーンのクリームソースピザ~生ハムのっけ
ほたての レモンカルパッチョ
サーモンとナッツの マスカルポーネタルタル



「ピザ」じゃなく、「ピッツア」と書くと

気取った人と…思われるのではないか!?

と、ずっと思いながら使ってました
(今さら)



2種類作ったよ




『ピッツア笑・マルゲリータ』

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今回は、生地から作りました

最近は発酵が面倒で 市販の生地を買ってましたが

発酵なし!の ピザ用ミックス粉を発見!(これまた今さら

手軽にできました

定番!マルゲリータ

モッツアレラたっぷり!が美味しいよね





『じゃが芋、アスパラ、コーンのホワイトソースピッツア〜生ハムのせ』

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生地にホワイトソースを塗り

ゆでたじゃが芋、アスパラ、コーンをのせ オーブントースターへ

焼きあがりに、生ハムをのっけ

黒こしょうたっぷり!が美味しい




『ホタテのレモンカルパッチョ』

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お刺身用の帆立を 横3等分にスライス

にんにくを塗った器に並べ、レモンスライスをのせ

塩こしょう、オリーブオイルで




『サーモンとナッツの マスカルポーネタルタル

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好きなので、よく作ります

刺身用のサーモン(端っことかでいい)に、レモン汁をふり、塩こしょう

ローストしたアーモンドをカットしあわせ

マスカルポーネチーズ、レモン汁、塩こしょうで調味

焼いたバケットを添えて

ワインすすむ♪


昨日は 訪問滞ってしまいました
伺えなかった方 ごめんなさい


皆様 良い週末を


いらして下さりありがとうございました
感謝


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おはようございます♪


お寒ぅございます

今年も残り2週間☆彡がんばろ〜

※本日は、コメントお休みさせていただいてます



クリスマス前なので

今週これからは、今年作った「クリスマステーブル」♪ をご紹介



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大皿ドン!で、おうちビュッフェ(風?)

(ビュッフェと言いながら…品数少ない)汗




『海老のトマトクリームソース ペンネ』

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パーティー等

「大皿」から取り分ける スタイルの時は

取り分けやすい!って、大事だなぁ〜って思います

ロングパスタだと、ソースも飛び散ったり、気を遣うからね

ショートパスタ(ペンネ)にしました




『わんぱくサラダ

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ごったごた(笑)

とにかく…つめこんだ感じ




『ピッツア・マルゲリータ』

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生地は市販のものなので

トマトソースをしき、トマト、モッツアレラ、バジルをのっけ焼いただけ




「サンクゼール」さんの

『ナイアガラ スパークリング』

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ぶどうの味、香りが生きた、とっても飲みやすいスパークリング

シュトーレンと セット販売されてました




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子供の頃は

クリスマスケーキ というと

生クリームにいちごがのったケーキ!!だったけど…

今は、シュトーレンとか・・・少しずつ長い時間かけていただくお菓子が

美味しく有難く思えるようになりました

歳をとった?? って事??
 笑


いらして下さり、感謝しております
ありがとうございます



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おはようございます♪


昨日は全国的に 良い秋晴れ!だったようですね

こんな日が これからも続くといいな… と しみじみ



9月20日(木)簡単前菜!と、秋のがっつり飯♪


メニュー

サラダチキンと野菜のセルクル
サーモンのマリネ
アボカドととびっこのクリチ和え
きのこガーリック醤油ライス



サラダっぽい前菜(といえば聞こえはいい

を3品ほど


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加熱ゼロ!で、楽しました^^




『サラダチキンと野菜のセルクル』

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「サラダチキン」

どのスーパーでも、コンビニでも 種類沢山売られてるね〜便利♪



下から

きゅうり(スライスし、塩もみし絞る)

サラダチキン(ほぐす)、野菜色々(アスパラとかパプリカとか)

セルクルに 敷き詰めただけです


サラダチキンの味によるけど

オリーブオイル+塩こしょう!の調味で十分でした




『サーモンのマリネ』

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これもまた手抜き

プレートに「にんにく」の断面をこすりつけておきます
(これ、やるとやらないと違うと思うので是非)

刺身用のサーモンを厚めにカット

サラダ用の玉ねぎをのせ

❈「広島 牡蠣檸檬ドレッシング」をかけました
❈センナリ(株) おいしさ研究所大地
広島県安佐北区安佐町久地2683-25
082-810-3000




『アボカドととびっこのサラダ』

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アボカド と とびっこ(とびこ)

わさび+醤油+マヨ+クリームチーズ少し

であえました




『きのこガーリック醤油ライス』

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この時期「きのこ類」が美味しいね

安定価格だしね♪


きのこ類は、1〜2時間でも「ザル」に入れて干す(風通し)

の方が、旨味凝縮して美味しいと思うので…

ただし…干しすぎると、ひからびるよ(笑)


にんにくを オリーブオイルでソテーし、取り出し

茸類を炒め、ライス投入

醤油は 鍋肌に焦がし気味で加え、塩こしょう

仕上げにバターで風味づけ

↑これ…パスタでやっても美味よ



秋を満喫いたしましょ!

今週も どうぞよろしくお願いします


いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


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