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おはようございます♪


今日あたり、全国的に 梅雨入りがありそうですね


5月17日(金) おうちで ピッツアで、パーリーナイト♪
 

メニュー

≪ピザ2種≫
マルゲリータ
てり焼きチキン、アスパラ、カマンベール

鮭ときのこのクリームシチュー



おうちピッツアでパーリーナイト
(パーティーした訳じゃないですが)

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今の時代は、本当に便利で 何から何まであるよね

ピザ生地もそう!

生地捏ねて、成形発酵して!

なんて… ちょっと前までがんばっていた事あったけど

今は、こんな便利なものがある

↓↓↓


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SHOWA フライパンで作れる ピッツアミックス
(今回はモニターじゃないよ。勝手に買って使っただけ)笑


円を大きく成形すると カリッカリの「クリスピー系」

小さく成形すると ふんわりした「もちもち系」

に仕上がる生地


市販のピザクラフトも 便利なんだけど

↑このフライパンにサイズがあわなくて

なので…最近これをよく利用してます



『マルゲリータ』

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ピザの定番「マルゲリータ」

やっぱり好きなので、これだけは外せない


トマトソースは

サンクゼールの 『オーガニックパスタソース トマト』

パスタソースにはもちろん!ピザソース、ホットサンドなど…便利だよ



『てり焼きチキン、アスパラ、カマンベール』

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鶏もも肉を

醤油:みりん:砂糖 2:2:1

で漬けておき、皮側から焼いてカット

ピザ生地の表面には、タルタルソース(サンクゼール農場タルタル)を塗ってます

アスパラ、カマンベールチーズと一緒に



『鮭ときのこのクリームシチュー』

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ほっこりシチューも一緒に

白ワインと一緒にいただきました


ここからは ひとりごと

yahooの引っ越しツールでのブログ移行
想像してたのと違ったなぁ
引っ越し開始で、アッという間に ここからさようなら(;;)
お家引っ越したら、即座に家ごと無くして出てってね!的な(笑)
移行後は、自分でしか自分のブログは見られないようだし
引っ越されたお友達のブログを探すのって
いただいたコメントの「名前アイコン」で飛ぶしかなさそうで
う〜〜ん。。。なんだかなぁ


なにはともあれ
皆様!良い週末を♪


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おはようございます♪


本日は コメント欄 お休みさせていただいてます
<(_ _)>

読んでくださり ありがとうございます


4月12日(金) 塩パンに詰め込んで焼いた!日
 

メニュー

塩パンで 海老グラタンパン
ホタルイカと菜花の ペペロンチーノ スパゲティ
ピンチョス
トマトと新玉のサラダ



ホタルイカ を 食べ納めした日の おうちイタリアン


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旬の食材!って、あっとい間に終わっちゃう

また 来年まで!と思うと ものすごく悲しい

(食い意地張りすぎな自分…を思い知る時)笑



『塩パンで海老グラタンパン』

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塩パン!まだまだ流行っておりますね

パン屋さんの「塩パン」って、 中が空洞なパンが多いので

その空洞に

「海老グラタン」を詰めて焼きました

「空洞の活用」

って事で

❈海老グラタン❈
玉ねぎのスライスをバターでソテーし、海老を加え火が通ったら
小麦粉をまぶし、なじんだら牛乳+ブイヨンを加え とろみづけ
塩こしょうで調味


『ピンチョス』

下から
ソテーしたズッキーニ
生サラミのチーズロール(イオンで購入)
プチトマト

を ぶっ刺しました



『トマトと新玉のサラダ』

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「産直」で買ったトマトが すごく甘かったの

味付けは シンプル オリーブオイル、塩こしょう

新玉、枝豆、モッツアレラと一緒に



『ホタルイカと菜花のペペロンチーノ スパゲティ』

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ホタルイカも菜花も 旬としては終わり…

この組み合わせを パスタで!って…日本ならではかな

春を感じるパスタでした^^


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おはようございます♪


4月も 残りあと10日

という事は、平成もあと10日

「令和」も 素敵な事いっぱいありそうで…楽しみもいっぱい!だけど

なんとなく〜心の片隅で せつなさを感じたりする このごろ



3月28日(木) 市販のソースをがっちり!使って 超手抜き楽々 


メニュー

スルメイカのトマトソース スパゲティ
サーモンのタルタル焼き グリル野菜添え
サラダ(画像なし)


サンクゼールさんの こちらのソース2種類!で、手抜き

「手抜き=怠慢=恥ずかしい」

の発想は 捨てる事にしました



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「サンクゼール」って、私の中では「高級」なお店!

・・・なんだけど・・・

こだわりのお味と、こじゃれた感!が好きで

ショッピングモールにあると、つい寄ってしまいます



『スルメイカのトマトソース スパゲティ』

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「やりいか」か、「ホタルイカ」で作ろう!と思ったんだけど

なかったので、「スルメ」ちゃんで


さばいたスルメちゃんを、オリーブオイルでソテー

トマトソースで少し煮込み、パスタとあえるだけ

このソース!玉ねぎもごろっと入ってて、フレッシュ

お味も濃すぎず ちょうどいい



『サーモンのタルタル焼き グリル野菜添え』

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サーモンは 骨を除き(皮は好みで)塩こしょう

「農場タルタル」を塗ります

パットに、アスパラ、コーン、↑サーモンをおき

トースターで10分〜加熱するだけ

アスパラは生の状態で置けばいいし…コーンは缶なので

オーブントースターで放置!でできちゃう

めちゃ楽☆彡


他には 画像ないですが
アイスプラントや卵 その他・・・のサラダと一緒に


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おはようございます♪


今週は 寒い寒い1週間でしたが

来週は一転

暖かくなるようですね

有難いけど、今年の寒暖差って本当に堪える

私達は「か弱い」ので大変なんです

↑お願い!怒らないで(笑)



1月12日(土)ピッツアパーリー!とか


メニュー

マルゲリータ
じゃが芋、アスパラ、コーンのクリームソースピザ~生ハムのっけ
ほたての レモンカルパッチョ
サーモンとナッツの マスカルポーネタルタル



「ピザ」じゃなく、「ピッツア」と書くと

気取った人と…思われるのではないか!?

と、ずっと思いながら使ってました
(今さら)



2種類作ったよ




『ピッツア笑・マルゲリータ』

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今回は、生地から作りました

最近は発酵が面倒で 市販の生地を買ってましたが

発酵なし!の ピザ用ミックス粉を発見!(これまた今さら

手軽にできました

定番!マルゲリータ

モッツアレラたっぷり!が美味しいよね





『じゃが芋、アスパラ、コーンのホワイトソースピッツア〜生ハムのせ』

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生地にホワイトソースを塗り

ゆでたじゃが芋、アスパラ、コーンをのせ オーブントースターへ

焼きあがりに、生ハムをのっけ

黒こしょうたっぷり!が美味しい




『ホタテのレモンカルパッチョ』

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お刺身用の帆立を 横3等分にスライス

にんにくを塗った器に並べ、レモンスライスをのせ

塩こしょう、オリーブオイルで




『サーモンとナッツの マスカルポーネタルタル

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好きなので、よく作ります

刺身用のサーモン(端っことかでいい)に、レモン汁をふり、塩こしょう

ローストしたアーモンドをカットしあわせ

マスカルポーネチーズ、レモン汁、塩こしょうで調味

焼いたバケットを添えて

ワインすすむ♪


昨日は 訪問滞ってしまいました
伺えなかった方 ごめんなさい


皆様 良い週末を


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おはようございます♪


お寒ぅございます

今年も残り2週間☆彡がんばろ〜

※本日は、コメントお休みさせていただいてます



クリスマス前なので

今週これからは、今年作った「クリスマステーブル」♪ をご紹介



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大皿ドン!で、おうちビュッフェ(風?)

(ビュッフェと言いながら…品数少ない)汗




『海老のトマトクリームソース ペンネ』

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パーティー等

「大皿」から取り分ける スタイルの時は

取り分けやすい!って、大事だなぁ〜って思います

ロングパスタだと、ソースも飛び散ったり、気を遣うからね

ショートパスタ(ペンネ)にしました




『わんぱくサラダ

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ごったごた(笑)

とにかく…つめこんだ感じ




『ピッツア・マルゲリータ』

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生地は市販のものなので

トマトソースをしき、トマト、モッツアレラ、バジルをのっけ焼いただけ




「サンクゼール」さんの

『ナイアガラ スパークリング』

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ぶどうの味、香りが生きた、とっても飲みやすいスパークリング

シュトーレンと セット販売されてました




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子供の頃は

クリスマスケーキ というと

生クリームにいちごがのったケーキ!!だったけど…

今は、シュトーレンとか・・・少しずつ長い時間かけていただくお菓子が

美味しく有難く思えるようになりました

歳をとった?? って事??
 笑


いらして下さり、感謝しております
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