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おはようございます♪


寒い日が続いてますが

これを越えたら 春の気温になるみたいですね♬


先日 4歳の男の子 と遊んでた時

僕が、子供だった時にはね〜

なんて お話し始めるの


子供だった時」って・・・ まだ4歳なのに(笑)






2月18日(木) テンション上がる!大好きイタリアン♪



メニュー

シーフードとグレープフルーツのサラダ
パニーニ
蟹のトマトクリーム リングイネ






『シーフードとグレープフルーツのサラダ』

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    冷凍庫で大切に温めてた (まぎらわしい)

ホタテのお刺身!


「そろそろ〜僕を使って♡」 の声が聞こえたので

マリネにしてあげました^^






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海老は背ワタを除き、殻付きのまま「塩麹」に一晩漬けた「塩麹海老」

オリーブオイルでソテーし、殻を除きます



ホタテ、塩麹海老、タコ、グレープフルーツ(ルビー)、玉ねぎを

白ワインビネガー、グレフルの果汁、塩こしょう、イタリアンパセリ

でマリネに

サニーレタスと一緒に






『パニーニ』

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イタリアのホットサンド!パニーニ

パニーニ専用のパンは パルシステムで購入

これ、1個60円なんだけどね・・・おいしいのよ


「ビタントニオ」の「サンドベーカー」でプレスしました

(私が使ってるのは 8年ほど前のものなのでプレートは別売り購入)





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この焼き色がそそられるんだよね〜^^


中の具は

パストラミポーク(ハム)、トマト、モッツアレラチーズ、バジル(生)

パンには、バター、トマトソース、マスタード塗ってます





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あつあつ&とろりんちょ♡がたまらない






『蟹のトマトクリームソース リングイネ』

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いつも「カニカマ」ばっかり使ってますが

これは本物の蟹!

どうだ!今回は「カマ」じゃないぞ!!笑笑


お正月用の余った蟹を 冷凍庫で大切に温めてました(まぎらわしい)


「そろそろ〜私を使って♡」の声が聞こえたので

トマトクリームソースのパスタで!


蟹の身をほぐした後の「蟹の殻」

ブランデーで煮詰め、スープをソースに加えてます

風味良くできました






キャンドルは クリスタセット(キューブ)のLとM使用
(単品でも購入できます)



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並べて使うと華やか


「キャンドルのある風景」 に参加させていただいております♪

素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!だよ





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日本人なので「和食が一番」に変わりはありませんが

時には イタリアンや洋食も やっぱり嬉しい

何より 作るのが楽しいです





木製品を使って テーブルは少しカジュアルに♬


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おはようございます♪


寒波も今日でひと段落・・・らしいですね(ホッ)

寒かったです〜昨日も


我が家

毎年 年に1日か2日、寒すぎて「お湯」が出ない日があるのですが

今年は かろうじてまだ大丈夫


春の到来までに まだ寒波もくるのかな(;;)





1月21日(木) 和食器とお箸で食べたいイタリアン♪



メニュー
海老のハーブソテーサラダ
マスタードチキン
ヤリイカと明太子のスパゲティー






『海老のハーブソテーサラダ』

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海老ラー!!です私


中でも 一番好きな食べ方は

「塩麹に1晩漬けこんでソテー」

海老ちゃんって 元々プリンプリン♪な食材!だけど

塩麹効果で「さらにプリンプリン!」になると思う



殻付きの状態で、「背ワタ」を除き

尾の先の汚れを、包丁でしごいて先っぽごとカット

「塩麹」をまぶし1晩寝かせます


オリーブオイルでソテーし、冷めてから殻を取ります

バジルなどのハーブ(乾燥でも可)を全体にまぶして

「海老のハーブソテー」はできあがり


この日は

きゅうり、プチトマト、モッツアレラチーズ、うずらの卵(塩味燻製)

と一緒に


手前の長皿は 大好きなデザイナー「Tsune」さんの作品

奥側の木の葉型は 自作品です






『マスタードチキン』

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以前ご紹介させていただいた「ディアブル風チキン」のアレンジ


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

鶏もも肉  2枚

≪下味≫
卵  1個
マスタード  大さじ1/2

パン粉  適量

≪A≫ソース
ブイヨン  60cc
マスタード  小さじ1/2
粒マスタード  小さじ1/2
バター  大さじ1
大葉  10枚


【作り方】

鶏肉は筋、脂を除き、皮側にフォークで穴をあけ
下味をもみこみ、3時間〜半日放置

軽くぬぐってパン粉をまぶし、170℃のオーブンで20分を目安に焼く
(オーブン故障中につき、魚焼きグリルで焼きました)

≪A≫のブイヨンを沸かし、大葉以外をあわせ、火を止めてから大葉を加える






『ヤリイカと明太子のスパゲティー』

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今おいしい「ヤリイカ」

「ヤリイカ」はオリーブオイルでソテーし、白ワインをふっておきます

明太子と生クリーム、白だし(少々)をあわせ

茹でたパスタ、イカとあわせてできあがり

明太子は 前回ご紹介の「つぶ出汁辛子明太子」を使いました♪





お友達からいただいた 勝沼の白

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まるき葡萄酒株式会社 さん


これ、とっても美味しかった♪

和食にもあうと思います♪





イタリアン大好き!なのですが

家ごはんだと、やっぱりお箸で食べられるのがホッとします

年々そう思うな〜





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おはようございます♪


今週は 「仕事初め&ブログ初め」でしたが

まだ 体も気持ちも お正月;^^

週明けの連休で しっかりリセットしなくちゃね




12月17日(木) 合体メニューで2度楽しむイタリアン♪ 



メニュー
白菜とりんごのサラダ
じゃがたらチーズ焼き
ブイヤベース
ペペロンチーノ スパゲティーニ






『白菜とりんごのサラダ』

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この時(12月中旬) 白菜を沢山いただいてたので、サラダにしてみました♪

白菜をサラダでいただく事って、あまりなかったのですが

新鮮でおいしかった^^





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「りんご」「クルミ」とあわせ

オリーブオイル、白ワインビネガー、塩こしょう であえただけ






『じゃがたらチーズ焼き』

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こちらも簡単!おつまみ





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千切りのじゃが芋をオリーブオイルでソテー

塩こしょうし、「焼きたらこ」とあわせます

耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼くだけ

(^^?)にあうよ〜(*′艸`)






『ブイヤベース』

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魚介の旨味がたっぷり出たスープ

ブイヤベースってスープがおいしい!


「海老」「ムール貝」「金目鯛」「トマト」使いました

スープには「サフラン」を多めに加え

「フュメ・ド・ポワソン」(魚介系の粉末出汁)を少量加えてます





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「ムール貝」って、普段地元のスーパーでなかなか売ってないんだけど;^^

クリスマス前だけ、突如登場するの(笑)

多めに買って冷凍保存しました






『ペペロンチーノ スパゲティーニ』

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にんにく、唐辛子で作ったシンプルな「ペペロンチーノ」

まずこのまま一口!




・・・・そして・・・



☆彡 ジャ〜ン ☆彡





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残して置いた「ブイヤベース」をかけて スープスパにしちゃう!

スープを吸ったパスタが またおいしい

1度で2度楽しめるよ






キャンドルは「ロックアイス」

氷の中に炎が灯されてるような 幻想的なキャンドルです


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「キャンドルのある風景」 に参加させていただいてます
(こちらには、キャンドル中心の画像を掲載させていただいてます)





来週の月曜日は楽しみがいっぱい

稲葉さんがスマスマに出てくださるなんて!!( ;∀;)

嬉しすぎて 今から興奮





皆様 素敵な週末を♪





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おはようございます♪


今年も残すところ あと2週間

12月の この気忙しい空気感が 若干苦手

こうなったら いっそ

クリスマスもお正月もすっ飛ばし

1月中旬位になってほしい


…ってそんな事 私ぐらいしか思ってないよね;^^…
普通、みんなクリスマスやお正月が楽しみ




12月3日(木) イタリアンじゃない気もする なんとなくイタリアン? 



メニュー

塩麹ささみとキャベツのレンジ蒸し
海老とカリフラワーの オレンジサラダ
豚肉のラグーとフレッシュトマトのリガトーニ






『塩麹ささみとキャベツのレンジ蒸し』

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これ「和」でしょ!? って感じなのですが

加える調味料で 「和」にも「洋」にも、「中華」にも!

あっちこっちに転がってくれる

ありがたい1品


レンジ調理なので、あと1品!という時も便利です





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簡単にご説明


鶏ささみ(3本)は、筋を除き、塩麹(大さじ1強)で漬け込み

2〜3時間放置(1晩置くとなお良い)


レンジ調理器(ルクエ使いました)に、ちぎったキャベツ(1〜2枚)を入れ

上に塩麹を軽くぬぐったささみを 並べる

その上に さらにちぎったキャベツを たっぷりのせる
(キャベツでささみをサンドする感じ)

レンジで3分加熱

ささみの上下をひっくり返し さらにレンジで2〜3分 様子を見ながら加熱


ささみをほぐし、全体をざっと混ぜ

塩こしょう、オリーブオイルで調味



・唐辛子を(好みで)加え、オリーブオイルを「ごま油」に変えると 中華風

・「みつば」「大葉」「白だし」(風味づけ程度)加えると 和風


…と、あっちこっちに転がして(笑) 楽しめます!

 
この日 は食用菊を 彩で加えました






『海老とカリフラワーのオレンジサラダ』

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立派なカリフラワーをいただいたので、サラダにしました




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カリフラワーはゆで上げ直後

熱いうちに「寿司酢」をまわして、味をしみこませておきました

ゆで海老、オレンジと合わせて

オレンジ果汁、マスカルポーネ、塩こしょうで調味






『豚肉のラグーとフレッシュトマトのリガトーニ』

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作り置きしておいた煮込みを パスタにリメイク

スペアリブの煮込み






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ほぐしたスペアリブと煮込んだソースに「ミディディトマト」

をあわせてパスタソースに!

マカロニが太ったようなパスタ「リガトーニ」 使いました♪




今日は ぐっと気温も下がるようですね

寒暖差激しい昨今

お体ご自愛を





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おはようございます♪


今日は 20℃の予報

10月並の暖かさだそう

びっくり



記事がなかなか追いつかず まだ11月の夕食です

11月26日(木) SMAPに貢ぐ女(笑)…吾郎さんボジョレーでボジョる



今さらですが・・・ボジョった日の事を


毎年必ず飲んでた「ボジョレー・ヌーヴォー」

今年はもう買わなくていいかな〜! なんて思ってました

だって・・・航空便のボジョレーって

ほとんど輸送代にお金払ってる気がするから…


・・・けどね・・・

そんな私のセコさ(笑)を 一瞬で吹き飛ばす事となりました


今年は

吾郎さんが、ソムリエの田崎真也さんとコラボ!

プロデュースされたボジョレーが 発売される事になったのです

これ買うでしょ!SMAヲタだったら



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あ〜またしてもSMAPに貢いでしまった(喜)

ここ何年か・・・シングルは「3枚セットバージョン」で買っちゃってるし

完全にジャニ所の策略にのっかってる私
(ちょっと悦)←変態




メニュー

蕪と生ハムのサラダ
海老のアヒージョ
ミートボールのトマト煮込み






『蕪と生ハムのサラダ』

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お友達から野菜をたくさんいただきました

新鮮な蕪を使ってサラダに

甘くておいしかった〜♪

ドレッシングは「オリーブオイル」「かぼす果汁」「塩こしょう」です




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サラダでボジョる♪






『海老のアヒージョ』

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ボジョリデー(ボジョレーを飲む日)って

いつも「バゲット」食べたくなります…なぜか

アヒージョオイルに浸して食べるバゲット!が好き♪


簡単にご説明

にんにく(スライス)、唐辛子(半分にカット)、生ハム(みじん切り)

に、オリーブオイルを150ccほど注ぎ

弱火にかけて、ゆっくりじっくり加熱

下処理をした海老を加え火を通し

塩こしょうで調味しました


アヒージョでボジョる♪






『ミートボールのトマト煮込み』

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トマト風味の煮込み系も 軽いワインにあう

ハンバーグ種を小さく丸めてミートボールに

炒め玉ねぎ、トマト缶、マッシュルームと一緒に煮込みました

これ、パスタに絡めてもおいしいと思います





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ミートボールでボジョる♪






こちらのキャンドルは 初登場



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火を灯すと 氷の中が光ってるみたい!とっても幻想的

「キャンドルのある風景」 に参加させていただいております





来年も吾郎さんプロデュースが販売されるんだったら

絶対買う!

SMAPのために・・・日々せっせと働いてる私(笑)




皆様!素敵な週末を



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