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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪


昨日は 寒い一日でした

月日も 季節も…確実に進んでおります


年もとるわけです(笑)



最近・・・どうも「脳」で考えてる状況に 「体」が反応しない事多々!


・・・例えばね・・・

階段がもう終わりだと思ってたら、もう1段残ってて ずっこけた

とか


布巾がない!布巾がない!と探してたら

手にしっかり握ってた!

とか
(‐ω‐;;)


この状況を!なんとかせねばならぬ!!


・・・ということで、少々気が早いですが・・・

来年の目標を


「筋トレ」&「脳トレ」

に、設定いたしました


ムキムキマッチョ女! 脳キレキレっ女! 目指してみます(笑)




11月12日(木) 大好き蓮根! はさみフライをイタリアン?で



メニュー

蓮根のエビはさみフライ
わかさぎの南蛮漬け
トマトのマリネ
ボロネーゼグラタン






『蓮根のエビはさみフライ』

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前日に続き「蓮根」


茨城に来て おいしくて感動したもののひとつが「蓮根」でした

柔らかさとみずみずしさが、産地って違うのだと思う

好きな野菜ナンバーワン!です

ありがたい事に たくさんいただきました



エビ(包丁でミンチにする)、玉ねぎ(みじん)

卵白、片栗粉、マスカルポーネチーズ、塩こしょう、白だし、パセリをあわせ

(↑和洋ごっちゃ混ぜ;^^)


接着面に小麦粉をふり、はさんでフライ揚げしました





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エビちゃんは 粗めに叩くと プリンプリン♡になるよ


ソースは お料理のスペシャリスト 美魔女manngoちゃん

に教えていただいた

バルサミコ酢、九州の甘口の刺身醤油、豆板醤を 半量になる位に煮詰めたもの


これ、ものすごいおいしい!

揚げ物にめちゃくちゃあいますね

manngoつぁん!いつもありがとうございます






『わかさぎの南蛮漬け』

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この日は「イタリアン」にしようと思ってたのに

これ 普通に和の惣菜;^^

ま!いっか この際(笑)


霞ヶ浦のわかさぎです(産地なの)






『トマトのマリネ』

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湯むきした「プチトマト」を

オリーブオイル+ポン酢に漬けただけ






『ボロネーゼグラタン』

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先日 大量に作ってしまった

ボロネーゼ (ミートソース)

ショートパスタと合わせて「焼きミートソースパスタ」





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卵を落として とろりんちょ♡
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





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おはようございます♪


警察署に 運転免許証の更新に行ってきました

前回の証明写真が 「ひょっとこ」みたいな顔になってしまい

今度こそは!と、鏡の前で何度か顔の練習(笑)


そして 本番を迎えましたが

今年も見事に「ひょっとこ顔」

(素材が「ひょっとこ」なんだよっ! の突っ込み禁止)


運転免許証の顔写真って、持参でもいいみたいですね

北川景子ちゃんの写真でも持っていけば良かった^^

(捕まります…警察署だけに速攻で)笑


あと5年・・・「ひょっとこ」が 私の身分証明書となりました

( ̄ロ ̄lll)





10月1日(木) ちょこ盛り多国籍前菜♪と、てり焼きチキンピッツア 



メニュー

≪多国籍前菜プレート≫

秋刀魚の南蛮漬け
アスパラの卵ロール
うずらのカレーピクルス&スモークサーモン

てり焼きチキンピッツア

蟹のトマトクリーム スパゲティー






『多国籍前菜プレート』

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「秋刀魚」を使いたい!と思ったのと…

冷蔵庫にあるものを使いたい!と思ったので

統一感のない;^^ちょこ盛り前菜となりました





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「秋刀魚の南蛮漬け」(左)

今年は秋刀魚の価格が下がりませんね@@

サイズも例年より小さいし

秋刀魚の未来が 心から心配

アシの早い魚ですが、南蛮漬けにすると 少し日持ちします




「アスパラの卵ロール」(中)

甘めの薄焼き卵を作り(卵1個に砂糖小さじ2/3程度)

室温に戻したクリームチーズを塗り
(クリチ柔らかくしないと塗りにくいよ)

生ハム、ゆでたアスパラをおいて 巻き巻き

生ハムの塩気があるので、卵焼きはちょこっと甘めがいい



「うずらのカレーピクルス&スモークサーモン)(右)

カレー粉、寿司酢、をレンジで温め、カレー粉が溶けてから

うずらの卵を漬けるだけ





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どれも少しずつ! ではありますが

ゆっくり飲みたい日のちょこ盛りは嬉しい






『てり焼きチキンピッツア』

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この日 3枚分仕込んで冷凍保存していたピザ生地

早めに使ってあげないと!


解凍したピザ生地を 「グリルプレート」に伸ばし

わさびマヨネーズ を塗ります

小さめにカットし、てり焼き味に炒めた鶏もも肉

マッシュルームをのせて

魚焼きグリルで焼きます


ベビーリーフと一緒に


マッシュルームどっさり!と入れたはずなのに

焼いたら 驚きのちぢみっぷり(笑)

きのこ類は のせすぎ位! がいいみたいね(教訓






『蟹のトマトクリームスパゲティー』

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作ったのですが…食べられず(お腹いっぱいで;^^)

翌日 昼食でいただきました






気持のいいお天気が続いておりますが

風邪も流行ってきてるようです

皆様 ご自愛くださいませ





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おはようございます♪


急に 朝晩寒くなってきました

2〜3日前までは 夏日だったのに 

もう・・・毛布1枚ではちょっと寒い


冬用の布団をいつ出すのか!!

このまま出さずにいつまで耐えられるか!!


Sっ気が高まる 今日この頃(変態)




9月25日(金) てんこ盛りサラダをワシワシ!!の、イタリアン♪ 



メニュー

9品目のてんこ盛りサラダ
(シーザーサラダ?)
アスパラとベーコンの温玉ピッツア
スモークサーモンと帆立の冷製カッペリーニ
マスカット(いただきもの)






『9品目のてんこ盛りサラダ』

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9品目って…なんか中途半端だよね;^^

その辺にあるものを足して「10」にしたらキリが良かった

なんて事を 今更後悔

どうでもいいことなんだけど(笑)


こういう数字のキリ!とか…スッキリしたくない?

(本当どうでもいい)


じゃがいも・かぼちゃ・舞茸・

レタス・きゅうり・トマト

オリーブ・うずらの卵・アボカド

です


あ"〜〜

パセリかゴマでもふっとけば「10品」になってたのに

(しつこい)





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じゃがいも、かぼちゃは フライパンでソテー

舞茸は1日部屋干しにし(←言い方洗濯物っぽい?)

フライパンで焼き付け、醤油を少し垂らしてあります

後は「生」のままで


ドレッシングは

オリーブオイル・マヨネーズ・粉チーズを同量

塩こしょうで調味の「シーザーサラダ」用


一皿てんこ盛りの野菜を ワシワシ食す

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚






『アスパラとベーコンの温玉ピッツア』

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この日 「ピザ生地」を3枚分仕込み

残り2枚分は「ベンチタイム」後に ラップし冷凍しておきました

※ベンチタイム…パンを作られる方はご存知かと思いますが
一次発酵後、分割して丸め15〜20分ほど休ませる作業


ピザ生地って焼成前でも冷凍できるから便利





生地を解凍し、ピザプレートに伸ばした上に

ホワイトソース、ベーコン、ゆでたアスパラをのせ

胡椒をたっぷり^^



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↑サイズ 直径16cm位で 2人分



卵をのっけて 魚焼きグリルで7〜8分 





久しぶりに割っとく?



とろりんちょ





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し・・・しっぱい

Σ( ̄ロ ̄lll)

ので・・・無理やり掘ってみた(笑)






『スモークサーモンとホタテの冷製カッペリーニ』

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冷たいパスタは 少量を





温かいコメント 本当に有難く感謝の気持ちでいっぱいです

大切な皆様の元に

幸せが いっぱい降り注ぎますように



都合で リコメお休みさせていただきます

月初の労働事情で…

<(_ _)>





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おはようございます♪


なんなんでしょうか この暑さ!

息苦しい日々が続いておりますが

皆様 生きてますか?(笑)




7月23日(木) いただきものの野菜に感謝!のイタリアン



メニュー

桃のカクテル
カプレーゼ
ポテ玉ロール
冷製コーンスープ
チキンカチャトーラ スパゲティーニ




夏野菜・果物を沢山いただきました

いただきものに感謝!のイタリアン♪





『桃のカクテル』

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山梨の「白桃」いただきました

大きくて 甘くて とってもおいしかったです


カットした桃に 桃味の「缶チューハイ(笑)」をかけて

前菜なのか?食前酒なのか?食後のデザートなのか?どっちだ!!

な感じ(笑)






『カプレーゼ』&『ポテ玉ロール』

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1皿で2人分です




「カプレーゼ」右↓

コストコの「プロシュート・パニーノ」(モッツアレラチーズに生ハムを巻いたもの)

いただいた「オレンジトマト」を重ねて バジルと一緒に


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「ポテ玉ロール」左↑

「うずらの卵」を「マッシュポテト」で包み、生ハムで巻きました
(断面図撮り忘れちゃった)

ピンポン玉より小さい 一口サイズで






『冷製コーンスープ』

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とうもろこしも いただきものです

あま〜い あま〜い「とうもろこし」だったので

余計な調味料不要でした


削った「生のとうもろこし」、「とうもろこしの芯」を極薄口のブイヨンで煮

芯を除いてブレンダーで撹拌

牛乳、塩こしょうで味付けしました





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別茹でした「とうもろこし」も削って中にたっぷり!

冷たくしていただきました

最高の贅沢






『チキンカチャトーラ スパゲティーニ』

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この日 に多めに作っておいた「チキンカチャトーラ」

鶏肉をほぐし、トマト、黒オリーブを追加

パスタソースにしましたよ^^





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「チキンカチャトーラ」などの煮込み系は

パスタソースによし!

オーブン焼きなどのソースにも!

ご飯と一緒でも!

万能なので、たっぷり作っておくと後々便利ですね






あと3日程で 少し気温も下がる予報

(予報が当たると信じたい)

といっても、33℃位のようですが・・・

もうひと踏ん張りかな


水分 塩分 休息!お忘れなく






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※しばらくは 時間によりコメント欄を閉じてる時があるかと思います
温かいコメントをくださる皆様には 大変申し訳ございませんが 
ご理解いただけましたら幸いです

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おはようございます♪


なでしこの応援のため

この記事 予約投稿にいたしました





6月25日(木) オーブンがなくてもできた!ディアブル風チキン



メニュー

ラタトゥユ
帆立とスモークサーモンの冷製カッペリーニ
ディアブル風チキン






『ラタトゥユ

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                 ※グラス ナハトマン(ボサノバ)


冷たい「ラタトゥユ」

これがあれば、ワインはどんどん進んじゃう

調味料は「塩・こしょう」だけ

野菜の旨味だけで 十分おいしくなるものですね


少し手間ではありますが

野菜類はそれぞれ別にソテーしておいてから 炒め煮にしました

その方が 仕上がりがきれいになるかと

茄子、ズッキ―ニ、パプリカ、玉ねぎ、トマト


夏野菜って あま〜い






『帆立とスモークサーモンの冷製カッペリーニ』

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ジメっとした季節

冷たいパスタがおいしいですね

極細パスタ「カッペリーニ」使いました


カッペリーニ大好きなんですけど

主人が 見るたびに「素麺だ素麺だ」って言うのよ プンスカ

もう・・・ ガックシ(-_-;) だわ


「ほたて」「スモークサーモン」を使いましたが

「冷製パスタ用ソース」を作っておくと

具材は何にでもよろしいかと


☆彡冷製パスタ用ソース☆彡

にんにくのみじん切り(1片)、唐辛子の輪切(1本)を
オリーブオイル(大さじ1〜2)で加熱
にんにくが色づいたら、水(大さじ2)を加え
麺つゆ(大さじ1〜2)と合わせて、冷やしておいたもの

これにレモン汁を好みで加えても!







『ディアブル風チキン』

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                     ※プレート リチャードジノリ(ベッキオホワイト)



オーブンが故障し・・・かれこれ4年近く経ちます
(早く直すか買え?)


オーブンが使えてた時は、お菓子やパンも作っていたのに

・・・今じゃすっかり(涙)・・・


簡単な焼き物だったら「オーブントースター」でできますが

本格的な焼き物は 諦めております(笑)
(・・・だから・・・直すか買え)


ディアブル風チキンも 本来オーブン焼きするものなのでしょうが

「魚焼きグリル」で作ってみる事に


あ〜やっぱり火加減が難しい
(だったら買え)


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

鶏もも肉  2枚

≪A≫
溶き卵  1個
マスタード 大さじ1+1/2
パン粉  適量

≪B≫
マスタード  小さじ1+1/2
粒マスタード  小さじ1+1/2
バター  大さじ1
大葉(千切り)  10枚
ブイヨン  60cc


【作り方】

鶏肉は筋、脂を除き 皮側にフォークで穴をあけておく

≪A≫をあわせ、鶏肉を半日ほど漬けこむ

汁気を軽くぬぐって、皮側を外に棒状に巻き巻き

タコ糸で縛って 表面にパン粉をまぶす

魚焼きグリル(弱火〜中火)で トータル20〜30分ほどかけて焼く

※上側が焦げやすいので、ホイルをかぶせたり
上下ひっくり返すなど 注意しながら焼く


≪B≫のブイヨンを沸かし、火を止め他の材料とあわせソースにする



タコ糸は 食べる時は取ってくださいね(あたりまえ)笑





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オーブンの方が均等に焼けるかと思いますので

故障してない方は(笑) 是非オーブンで♪(170℃で30分ほど)






なでしこ がんばれ!!

応援のため^^訪問少し遅れそうです
<(_ _)>

がんばれ 日本





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           ※キャンドルスタンド クリスタ(キューブ)





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