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おはようございます♪


昨日は全国的に 良い秋晴れ!だったようですね

こんな日が これからも続くといいな… と しみじみ



9月20日(木)簡単前菜!と、秋のがっつり飯♪


メニュー

サラダチキンと野菜のセルクル
サーモンのマリネ
アボカドととびっこのクリチ和え
きのこガーリック醤油ライス



サラダっぽい前菜(といえば聞こえはいい

を3品ほど


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加熱ゼロ!で、楽しました^^




『サラダチキンと野菜のセルクル』

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「サラダチキン」

どのスーパーでも、コンビニでも 種類沢山売られてるね〜便利♪



下から

きゅうり(スライスし、塩もみし絞る)

サラダチキン(ほぐす)、野菜色々(アスパラとかパプリカとか)

セルクルに 敷き詰めただけです


サラダチキンの味によるけど

オリーブオイル+塩こしょう!の調味で十分でした




『サーモンのマリネ』

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これもまた手抜き

プレートに「にんにく」の断面をこすりつけておきます
(これ、やるとやらないと違うと思うので是非)

刺身用のサーモンを厚めにカット

サラダ用の玉ねぎをのせ

❈「広島 牡蠣檸檬ドレッシング」をかけました
❈センナリ(株) おいしさ研究所大地
広島県安佐北区安佐町久地2683-25
082-810-3000




『アボカドととびっこのサラダ』

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アボカド と とびっこ(とびこ)

わさび+醤油+マヨ+クリームチーズ少し

であえました




『きのこガーリック醤油ライス』

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この時期「きのこ類」が美味しいね

安定価格だしね♪


きのこ類は、1〜2時間でも「ザル」に入れて干す(風通し)

の方が、旨味凝縮して美味しいと思うので…

ただし…干しすぎると、ひからびるよ(笑)


にんにくを オリーブオイルでソテーし、取り出し

茸類を炒め、ライス投入

醤油は 鍋肌に焦がし気味で加え、塩こしょう

仕上げにバターで風味づけ

↑これ…パスタでやっても美味よ



秋を満喫いたしましょ!

今週も どうぞよろしくお願いします


いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


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おはようございます♪


いらしていただき、読んで下さり ありがとうございます

本日は コメント欄閉じております
<(_ _)>



月19日(木)熱々焼きもの!と、夏パスタでイタリア〜ン♪



メニュー

チキンのトマト煮チーズ焼き
生ハムとズッキーニのペペロンチーノスパゲティー
ミニキッシュ



ここ 2〜3日、涼しく快適な気候

また、暑さも復活するみたいだけどね(-_-)

7月の あの時期の酷暑は、もうないのかな〜と思う


季節は 着実に秋へと向かっておりますね





ご縁がありまして

ブリキや彰三さんの「銅製フライパンmini」をいただきました



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(cookpadさん運営の「Komerco」さんより)


「銅製品」

さすが!の 銅製品☆彡 熱伝導率素晴らしい





『チキンのトマト煮チーズ焼き

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「チキンのトマト煮込み」

の、作り置き利用


フライパンで再加熱し、チーズをのせてオーブン焼き

ボイル野菜(人参、ブロッコリー、マッシュポテト)も一緒に





『生ハムとズッキーニのペペロンチーノスパゲティー』

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ペペロンチーノスパゲティーを作る時に

ズッキーニも一緒にソテー

生ハムは、火を止めてから、ちぎって加えてます





『ミニキッシュ』

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一度に5〜6個できるので、作り置いたものを温めただけ




んでいただき ありがとうございます
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今日も 良い日になりますよう



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おはようございます♪



そういえば 最近「カタツムリ」って見ないなぁ

子供の頃は 梅雨時期になると あちこちで見たのに・・・

なんて事 思ってたところだったのですが


昨日 ウォーキングの途中で

ものすごく大きい「カタツムリ」を見たの

もう…ドン引きする位の!デカさ@@



これ位

↓↓↓


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(この瓶が一番サイズわかりやすいと思ったので)

てか… こんなん書くな! で写真撮るな! ひま人かっ(笑)


で・・・昔「塙(はなわ)」さんが 佐賀県を歌った「SAGA」って歌♪

(S、A、G、A さが♪という歌)


「アリがでかい」って歌詞があったんだけど

それ聞いた時!

ウチの方の「アリ」もドデカイよ!と

思ったのを ふと思い出しました


虫が大きい!という事は、「生物が成長しやすい環境」だという事

自然豊かなところの証

今住んでるところ、いいところなんだな〜と、改めて実感しました


と、どうでもいい話も 上手くまとめたところで(自分で言う)



5月24日(木)アヒージョと軽めのイタリアン♪



メニュー
海老とマッシュルームのアヒージョ
ムール貝
スティック野菜
トマトとモッツアレラの冷製カッペリーニ





アヒージョと軽めのイタリアンで

シュワシュワタイム♪


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至福の時





『海老とマッシュルームのアヒージョ

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海老のアヒージョ! マッシュルームのアヒージョ!

どっちも食べたい どうしよう? と思い

一緒にしてしまいました

アヒージョは 大人になってから知った食べ物です

昭和時代にはなかった(笑)
(あったと思うけど知らなかった)


生きてると 色んな新しいものを知るよね

もうすぐ「平成」が終わり、新しい時代になるけど

次の時代はどんな新しい食べ物発見するのかな??楽しみだ


オイルが美味しいので、バケットにつけて♪





『ムール貝』『スティック野菜』

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コストコで売られてる「ムール貝」

味付け済みなので、解凍しただけ

「スティック野菜」は アヒージョオイルにつけても美味♪





『トマトとモッツアレラの冷製カッペリーニ』

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冷たいパスタが 美味しい季節になりました

夏は「冷製パスタソース」を 冷蔵庫にストックしてます

ちゃちゃっと作りたい「昼ごはん」にも便利


≪冷製パスタ用ソース≫

にんにく(みじん切り)  1片
唐辛子(小口切り、半割好みで)  1本
オリーブオイル  大さじ2
塩、こしょう
白だし(めんつゆ)  大さじ1〜2

※にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し、
白だし(めんつゆ)、塩こしょうで調味(濃度は湯で調整)
冷蔵庫で冷やす

↑これと具材を 和えるだけ



今日からは気温も上がる予報
皆様 熱中症にはご注意を♪


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おはようございます♪


ここのところ 気温も高すぎず 過ごしやすい日々


仕事で伸ばせないので、「爪」は短くしてますが

先日、痛い位まで切りすぎて(子供か)、未だに深爪

シールとか、ラベル剥すのが大変で…(笑)

(って、どうでもいい報告)




5月17(木)シュワシュワと前菜!からのスープパスタ


メニュー

ズッキーニの海老ボード
ジュレサラダ
ハムひら
クラムチャウダーパスタ





ちゅめたい白♡にあわせた前菜を♪


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この日、暑かったので

冷たい食べ物も少し♪





『ズッキーニの海老ボード』

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夏になると よく作ります

海老のミンチを使ってますが

お肉でももちろん!


簡単にご説明

ズッキーニにラップをし、レンジで軽く加熱

縦カットし、中味を少しくり抜き

内側に小麦粉をふっておきます

海老をミンチにし、玉ねぎ(みじん)、卵、塩こしょう、味噌(隠し味)

をあわせ

海老に詰め、オーブントースターで焼きます

(アスパラを入れてます。青系のものあれば!彩もよろしいかと)

チーズのっけたら さらに美味だよ





『ジュレサラダ

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ちょこっと残ってる野菜!とか、ハム!とか、コーン缶・・・

使い切りメニュー♪



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野菜、ハムなど…角切りにし器に入れておき

コンソメゼリーを流してから 冷やし固めます


≪コンソメゼリー≫

コンソメスープ100cc、みりん小さじ1/2、塩胡椒少々を沸騰させ
火からおろし、水でふやかした板ゼラチン2gを加え
少し冷やしてからグラスに注ぎ、固める。
(粉ゼラチンは2gを3倍の水でふやかしておく)

カッテージチーズトッピングしてますが

サワークリームなどでも!





『ハム平』

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上質な蒲鉾に、味わい深いロースハムがあしらわれてます

蒲鉾とロースハムのドッキング!

おもてなしや、手土産!にも 喜ばれると思うよ





『クラムチャウダーパスタ』

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「あさり」が旬だったので、クラムチャウダー作りました

ついでにパスタも投入(*′艸`)




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マカロニがでっかくなったようなパスタは

「パッケリ」

食べ応えあります



見てくださり ありがとうございました

感謝しております



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おはようございます♪


昨日  「給湯器の故障」について ここに書いたところ

(・・・あぁ〜 私 全く知らなかったよ・・・)


コメントで、何名かの方に教えていただいたのですが

給湯器って、 故障したまま使うと「爆発の恐れがある!」らしい

( ゚Д゚)

こわこわっ


爆発したら びっくりするよね
(びっくりとか…そういう問題じゃない)


長い間がんばってくれた「給湯器君」に感謝し

爆発前に 2代目君を お迎えする事としました



2月15日(木) アクアパッツアからの・・パスタ!でイタリアン



メニュー

金目鯛のアクアパッツア
まぐろの和風カルパッチョ
ミモザサラダ





イタリアンの「アクアパッツア」

日本の「海鮮鍋」に近いのかもね

スープがいいお味になる




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この日は「大皿イタリア〜ン」






『金目鯛のアクアパッツア

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日本の「お鍋」感覚で作るので、分量適当ですが


簡単にご説明

アサリは砂抜き、金目鯛は下処理、プチトマトはヘタを除いておく

にんにくはスライス、黒オリーブは半切り


オリーブオイルで にんにくを炒め、 種を除いた唐辛子を加え、炒める

アサリ、プチトマトを炒め、金目鯛を入れ、白ワインを投入

ワインが飛んだら、ブイヨン(浸る位)、黒オリーブ

ローズマリーなどのハーブを入れ煮込む






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魚介から出るスープが美味しいので

どちらかというと、こっち↓↓が 私的にはメインかな^^


『アクアパッツア ペンネ』

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スープを吸ったパスタが美味♡




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『まぐろの和風カルパッチョ』

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お皿に、にんにくの断面をこすりつけておきます

まぐろの赤身を薄くスライスし 塩こしょう

「ポン酢+オリーブオイル+柚子こしょう」をかけました

新玉を たっぷりトッピングで





『ミモザサラダ』

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ゆで卵の「黄身」「白身」をそれぞれザルで漉し

野菜にトッピング

野菜も食べねばね



春本番!お花見の方も多いのかな
皆様 良い週末を



いらして下さり、読んでいただきありがとうございます
感謝しております



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