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おはようございます♪



東京では 桜の開花宣言が出されたみたいですね

それにしても 寒暖差が激しい

桜にとっては、開花してからは寒い方が 長く咲き続けられ良いのでしょうが

🌸

人間は!… 寒暖差で 体調崩さないようにしなくちゃだね




2月2日(金)おうちでピッツアパ〜リ〜♪



メニュー

ピッツア マルゲリータ
カマンベールとしらすの柚子こしょうピザ
蒸し鶏のサラダ
スパゲティー ボロネーゼ




「ピッツアパーリー」(ピザパーティー) といっても

夫と 普通に食べる夕食なので…パーティーじゃなかった(笑




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「家ピザ」って、具のせ放題!ってのが 嬉しい






『マルゲリータ』

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やっぱり!マルゲリータは外せない

生地は、市販のクラフト(ピザ生地)を買っちゃったよ



昔は 生地から作ってた時もあったけど…

年々、時間のかかる事は やらなくなりました

ピザ生地に限った事じゃないけど

時間をかけて!っていうのが、年々面倒になっているのが現状

凸凹



トマトソース、モッツアレラチーズ、トマト、バジルです

仕上げに「オリーブオイル」をたらり





『カマンベールとしらすの柚子こしょうピザ』

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これ 日本酒にもあうと思う

生地に「柚子こしょう」を薄く塗り

カットしたカマンベールしらすをのせて焼き

真ん中に温玉とろりんちょ!スプラウトを飾って

※しらすは焼きすぎると「ジャコ化」するので(笑)、後のせ!でも





『蒸し鶏のサラダ』

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ほぐした「蒸し鶏」(胸肉)と野菜を一緒に






『スパゲティー ボロネーゼ』

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今、色んなお味のパスタが存在する時代 だけど

やっぱり「ミートソース」と「ナポリタン」って好きだなぁ


玉ねぎ、セロリ、人参をフープロで撹拌し

野菜多め!で大量に作っておきました


・野菜は水分が飛ぶまで しっかり炒める事

・鶏レバーを少し加える事(挽肉の量に対し8%ほど)


で、作っております





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今週はまた寒い日も多そうです

皆様 お体ご自愛を♪  






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おはようございます♪


冬のオリンピックも開幕間近☆彡

時差がないので観やすいけど

またドキドキハラハラする日が続くのよ


がんばれ日本



1月4日(木)安定価格のきのこ!たっぷり使ったワンプレート♪


メニュー

ミートボールときのこのトマト煮込み
海老のアヒージョ
ひら茸のガーリック炒め
セロリのマリネとトマトのサラダ



1ヵ月前の写真ですみません

今年こそは、撮影日と更新日に差が出ないように

と思ってたのに

すでに1ヵ月以上のズレ

あ〜先が思いやられる(笑)



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今年に入ってから、ずっと野菜が高いよね

それに比べて「きのこ」は 年中安定価格

きのこばっかり買ってるよ





『ミートボールと茸のトマト煮込み

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ミートボールは、「ハンバーグの種」と同じに作り

ミニサイズに成形


にんにく(みじん)、唐辛子(小口)をオリーブオイルで熱し

玉ねぎスライス(1個分)をじっくりソテー

ミートボールを入れ、コロコロと炒め焼き色がついたら

エリンギ、しめじ(きのこ類はお好みで)を炒め

トマト缶、ローリエ、茅乃舎野菜だし(コンソメでも)で煮込みます

塩こしょう、隠し味にバルサミコ酢を加え 煮込みました

トマト缶によっては、甘味のないものがあるので、はちみつ(砂糖)

少し加えると良いかと 


このままでも!パンにつけても美味





『海老のアヒージョ』

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ミニチュアスキレットで 熱々持続


アヒージョって いつも適当に作るのですが

適当でも美味しい(適当だからおいしい?)な〜って思います

オイルに指を突っ込み 味見しつつ

あつっ@@ あつっ@@ と悶えながら(笑) 作りました


アヒージョはあついじょ
(捨て身のオヤヂギャク)





『ひら茸のガーリックソテー』

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「ひら茸」好きなんです

香りもいいし、食感も!肉厚で食べ応えあるしね

にんにく、唐辛子でソテーし、仕上げに醤油をちょこっと焦がして





『セロリのマリネとトマトのサラダ』

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セロリを「ピクルス」にしておきます

カットしたトマトとあわせて






ウッドプレートでワンプレート♪

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天然素材の器は 温かみがあって好き💙

スプーンやフォークも

木製のものは、口あたりが柔らかくて好き〜♪




北陸の大雪
心配しております
大きな被害になりませんように




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おはようございます♪


うっかりしていたら、2月になってました

月日が経つのって、本当早い

年を重ねるほど  1日…1月…1年 が早く感じます



久々の鶏ハム!と、ミートソースでドリア♪


メニュー

鶏ハム 大葉マスタードソース
コーンスープ
ミートドリア




久しぶりに作った「鶏ハム」

鶏の「胸肉」で作るのですが

今、鶏むね肉!が熱い!! みたいね

TVや雑誌で「鶏むね肉特集」なるものを よく見ます

高たんぱく、低カロリー! そして お財布に優しい

美味しくいただけたら 有り難い「鶏むね肉」




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我が家では 定番の「鶏ハム」再び





『鶏ハム マスタードソース

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「鶏ハム」

ブログでも 6〜7年前位?でしたっけ??

流行りましたよね

美味しくて、アレンジも効くので、時々作っております


我が家の「鶏ハム」は「塩麹」使ってます

今回はこんな感じで♪


【鶏ハム】

鶏むね肉1枚(皮除く)を 塩麹大さじ1、酒大さじ1でもみ
2晩ほど 冷蔵庫で寝かせます
軽くぬぐい、棒状にしラップで包み
沸騰した湯に入れ、火を止めそのまま冷えるまで放置


【マスタードソース】

ブイヨン60ccを熱し、マスタード小さじ1+1/2、粒マスタード小さじ1+1/2
を加え
バター15g、大葉8枚(みじん切り)、塩こしょうで味を整える
  




『コーンスープ』

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コーンスープというより

コーンと玉ねぎのスープ!な感じです


炒め玉ねぎたっぷり入れてるので

甘いスープになりました♪





『ミートドリア』

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冷凍の「ミートソース」が沢山あったので!


寒い時、熱々なものってい嬉しいね




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ライス→ミートソース→ホワイトソース→チーズ



鶏ハムで「低カロリー」をアピールしながら

ここで、安定の

THE☆高カロリー

でフィニッシュ
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ




読んでいただき ありがとうございます
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皆様 良い週末を♪



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おはようございます♪


野菜! 特に葉物がやたらと高い昨今(;;)

ほうれん草が、1袋298円!てっ(税抜←細かい

消費税入れたら 300円超えじゃない

これじゃ、ポパイも大変だよ
(ほうれん草=ポパイ=昭和人の発想)



昨年のお残り記事でございます

簡単チキンの煮込みで!おうちイタリアン♪


メニュー

チキンのトマト煮込み
リゾーニサラダ
海老のプロシュートロール
カプレーゼ
ガーリックトースト





この日は

ざっくり作る! 「おうちイタリアン」♪な感じで


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「和食」が ほっと和む食卓♪ だとしたら

「イタリアン」は 高揚する食卓♪ かな


テンションあがるの!イタリアン♪って






『チキンのトマト煮込み

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鶏もも肉を下処理(脂、筋を除き、1枚を2等分)

オリーブオイルににんにく(半割りで叩く)を入れ

鶏肉を 皮目からソテー

ローズマリー、トマト缶、茅乃舎野菜だし、黒オリーブを入れ

塩こしょうで調味し、じっくり煮込む(単純作業)

※茅乃舎野菜だし=チキンコンソメなどでも

パスタや マッシュポテトからめても美味しいよ♪






『海老のプロシュート』

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「海老」にプロシュート(生ハム)を巻きつけて フライパンで焼くだけ
(接着用の粉類など不要です)

生ハムに熱が入ると ハムではなくなりますが(笑

海老に移る塩加減が いい感じ






『リゾーニサラダ』

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「リゾーニ」は 「米粒状のパスタ」

刻んだ野菜類と マリネ風のサラダにしました




「ガーリックトースト」は、食パンで



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トマト、モッツアレラチーズ、バジルを並べ

オリーブオイルを たらりん〜と塩こしょう

「カプレーゼ」も大好きな1品です



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今日も良い日を♪

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おはようございます♪


11月ですね 早いなぁ・・@@


2017年を振り返ると

前半の事って すっかり忘れてる気がする

1年 本当色んな事起こるよね

残り2ヵ月は 平和に過ごせますように





あ〜早く更新しないと、まだ9月のだったよ(笑)
↓ ↓
9月14日(木) ハマってしまった「クリスピーチキン」と秋のパスタ


メニュー

クリスピーチキン
いちじくとクリームチーズのサラダ
秋鮭としめじのクリームソース スパゲティー



以前 Oisixさんの「キットモニター」で 作らせていただいた



モニター品は キット(材料すべて揃った状態)なのですが

自分でも作れるように レシピが記載されてるの

美味しかったので、材料を用意して作ってみました





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忘年会、クリスマスパーティーが多くなる時期

パーティー風にセットしてみたよ♪






『クリスピーチキン』

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鶏むね肉 使ってます


1枚を6〜7等分にそぎ切りにし、日本酒に1晩漬けておきました

酔っ払いチキン^^ にすると 胸肉でもしっとり柔らかい〜♪


水気を切って、小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせてから

砕いたコーンフレークをまぶしてます


コーンフレークは、なるべく細かくする事!

コーンフレークしっかりつける!

と、衣がはがれにくいです


以前いただいた「セルフィユ軽井沢」さんのディップをつけて!

 




『いちじくとクリームチーズのサラダ』

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煮詰めたバルサミコ酢をかけよう!と思ってたのですが

面倒になり、このままで

いちじくの甘さに、クリチ!あう〜(*′艸`)






『秋鮭としめじのクリームソース スパゲティーニ』

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寒くなると 食べたくなるのが

クリーム系のパスタ♪





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ざっくりご説明

秋鮭は骨、皮を除き、塩こしょうをまぶし、小麦粉をふっておく

(厚み半分=1切れで6等分にしてます)


フライパンにバターを熱し、鮭を両面ソテーし取り出しておく

フライパンにオリーブオイルを熱し、スライス玉ねぎをソテー

しんなり透き通ったら、しめじを加えソテー

秋鮭を戻し、白ワインをさっと加え煮詰め

生クリームを加え沸騰したら、ゆであがったパスタとあわせる

塩こしょうで調味





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TVから「連休」「連休」と聞こえ

何事??と思っておりましたが

そっか!!・・・3連休なんですね

お休みの方! 良い連休を♪

お仕事の方! がんばりましょね




いらしてくださり、読んでくださってありがとうございます

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