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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪


11月ですね 早いなぁ・・@@


2017年を振り返ると

前半の事って すっかり忘れてる気がする

1年 本当色んな事起こるよね

残り2ヵ月は 平和に過ごせますように





あ〜早く更新しないと、まだ9月のだったよ(笑)
↓ ↓
9月14日(木) ハマってしまった「クリスピーチキン」と秋のパスタ


メニュー

クリスピーチキン
いちじくとクリームチーズのサラダ
秋鮭としめじのクリームソース スパゲティー



以前 Oisixさんの「キットモニター」で 作らせていただいた



モニター品は キット(材料すべて揃った状態)なのですが

自分でも作れるように レシピが記載されてるの

美味しかったので、材料を用意して作ってみました





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忘年会、クリスマスパーティーが多くなる時期

パーティー風にセットしてみたよ♪






『クリスピーチキン』

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鶏むね肉 使ってます


1枚を6〜7等分にそぎ切りにし、日本酒に1晩漬けておきました

酔っ払いチキン^^ にすると 胸肉でもしっとり柔らかい〜♪


水気を切って、小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせてから

砕いたコーンフレークをまぶしてます


コーンフレークは、なるべく細かくする事!

コーンフレークしっかりつける!

と、衣がはがれにくいです


以前いただいた「セルフィユ軽井沢」さんのディップをつけて!

 




『いちじくとクリームチーズのサラダ』

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煮詰めたバルサミコ酢をかけよう!と思ってたのですが

面倒になり、このままで

いちじくの甘さに、クリチ!あう〜(*′艸`)






『秋鮭としめじのクリームソース スパゲティーニ』

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寒くなると 食べたくなるのが

クリーム系のパスタ♪





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ざっくりご説明

秋鮭は骨、皮を除き、塩こしょうをまぶし、小麦粉をふっておく

(厚み半分=1切れで6等分にしてます)


フライパンにバターを熱し、鮭を両面ソテーし取り出しておく

フライパンにオリーブオイルを熱し、スライス玉ねぎをソテー

しんなり透き通ったら、しめじを加えソテー

秋鮭を戻し、白ワインをさっと加え煮詰め

生クリームを加え沸騰したら、ゆであがったパスタとあわせる

塩こしょうで調味





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TVから「連休」「連休」と聞こえ

何事??と思っておりましたが

そっか!!・・・3連休なんですね

お休みの方! 良い連休を♪

お仕事の方! がんばりましょね




いらしてくださり、読んでくださってありがとうございます

感謝しております




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おはようございます♪


自分のPCの不調なのか・・・ヤフブロさんの不具合なのか?

写真も文章も少ししか入らず・・・(涙)

簡単に更新を


今日はコメント欄 閉じさせていただいてます



8月17日(木)ストックしてた「煮込み」で、簡単イタリアン 


メニュー

真鯛の和風カルパッチョ
豚肉のラグーとじゃが芋のチーズ焼き
魚介のラグーとスモークサーモンの スパゲティー


↑ワンプレートは

『真鯛の和風カルパッチョ』


カットした真鯛を並べ

セルフィユ軽井沢 さんからいただいた

「和風ゆずジュレ」を塗っただけ


『豚肉のラグーとじゃが芋のチーズ焼き』

ストックの「豚肉のラグー」

ゆでたじゃが芋とあわせ、チーズ焼きで

2品でワンプレート♪






『魚介のラグーとスモークサーモンのスパゲティ』

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魚介のラグーソースも ストック品

なので、パスタをゆでてあえるだけ

スモークサーモン、ベビーリーフをトッピングしました


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おはようございます♪


昨日は 昼食作りも 夕食作りも放棄し ウフフ 

久しぶりに 1人のんび〜りショッピング♪

あぁ・・・ストレス解消


結局 買ったものは

冬用のスリッパと、洗濯洗剤(笑) という…

小市民な 生活感丸出し品 だったけど


それでも、1人のんび〜り時間って ありがたい





8月3日(木) ボリュームサラダ!で、泡泡デー♪


メニュー

柚子風味の海鮮サラダ
イタリアンパスタサラダ
桃のコンポート添え チアシードヨーグルト
豚肉のラグーとポテトのチーズ焼き




「セルフィユ軽井沢」さま から、ご提供いただいた

「和風柚子ジュレ」

「イタリアンドレッシング」

を使って2品



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あえるだけ!簡単♪






『柚子風味の海鮮サラダ』

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スーパーで売られてる「刺身パック」+「かにかま」

お刺身は 3〜4種類入ってるものにしたよ

「和風柚子ジュレ」「オリーブオイル」で和えただけ!

セルクルで抜きました






『イタリアンパスタサラダ』

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茹でたペンネと野菜色々を

(トマト、ブロッコリー、アスパラ、黒オリーブ)


「イタリアンドレッシング」「塩こしょう」で和えました




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半熟卵は テンション上がる↑(*′艸`)






『桃のコンポート添え チアシードヨーグルト』

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スーパーフードのチアシード!

5倍ほどの水でふやかし、冷蔵ストックしております

桃のコンポートは 桃の時期に作って保存していたもの






甲州のスパークリングと一緒に♪


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『豚肉のラグーとポテトのチーズ焼き』

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「豚肉のラグー」は 冷凍保存していたもの



蒸かしたじゃが芋と一緒に 耐熱皿に入れ、チーズのっけて焼きました




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とろりんちょ💛



いらしてくださり、感謝しております
ありがとうございました



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おはようございます♪


さて、9月も半分過ぎてしまいます

近頃は、春も秋も暑いので、季節感薄れてますが

9月〜10月って、結構変化が多い月


いい意味で、マイペースに過ごしたいな〜と思うこの頃




7月22日(土) 大皿ドン!でピザパーリー(仮)



メニュー

ピッツア・マルゲリータ
じゃが・ベー・コーンのホワイトソースピッツア
ボンゴレビアンコ
とろ卵シーザーサラダ




「ピザパーリー(パーティー)・・・と書いたけど

普通に 夫婦飯! です


パーリーは仮想 テヘ



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イタリアンも「大皿ドン」だと テンション上がる(*′艸`)






『ピッツア マルゲリータ』

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ピザは、マルゲリータが一番好きだなぁ

生地は 市販のクラフトを使用しました


最近、オーブントースターの調子がよろしくなく

焼き色が思うようにつかないの(;;)

バーナーで「追い炙り」したところ


バジル黒焦げで チリチリ(笑)
(よく考えりゃ気づくだろっ!って話)






『じゃが・ベー・コーンのホワイトソースピッツア』

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クラフトの上に「ホワイトソース」を塗り、黒こしょうたっぷり

蒸かしたじゃが芋、ベーコン、コーンをのせて

マヨ絞りました


カロリー万歳(笑)
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

こちらも「追い炙り」を






『ボンゴレビアンコ』

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あさりのスパゲティーに「水菜」も入れてみました






『とろ卵シーザーサラダ』

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半熟卵が いい感じにでけました (自己満)



台風の進路気になります
          
          お出掛け予定の皆さま! (私もなのよぉ〜;;)

お気をつけて♪良い週末を



いらしてくださり、感謝しております

ありがとうございました




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おはようございます♪


まだ 暑さの戻りもありそうですが

すっかり秋めいてきました


秋といえば 「食欲の秋」(*'▽')

先日、新物の秋刀魚が嬉しくて、「初!塩焼き」で食べたところ

小骨が喉につっかかり、1日半ほど苦しみました(笑)

私が子供の頃は、小骨が刺さると

祖母に ご飯丸飲み@@ させられたんだけど…

あれ、本当はよくないみたいよね笑




7月13日(木) イタリアン前菜!と、リゾットでシュワシュワデー♪



メニュー

ほたてのカルパッチョ
焼きなすの生ハムロール
ポテ卵サラダのスモークサーモン包み
ホワイトアスパラのリゾット





更新が全く追いつかず…お恥ずかしい限り<(_ _)>


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まん丸にする!何かを巻く!包む!

どうやら私は こんな作業が好きらしい






『ほたてのカルパッチョ』

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切って並べただけ

プレートににんにく(カット面)をこすりつけておき

スライスした帆立、エディブルフラワー、ディル、塩こしょうを振ります


左上にちょこっと見えてるのは「エキストラバージンオリーブオイル」

大さじ1程が 小分けになってるの

使い切りなので、酸化しないのが安心

コストコで購入しました

食べる直前にかけて!






『焼きなすの生ハムロール』

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茄子がおいしい夏!によく作りました

網焼きした「なす」の皮をむき冷まします

生ハムで巻き巻き!


これね・・・煮詰めたバルサミコ酢をかけるとおいしいです

この日は、塩分強めの生ハムだったので、何もつけずに






『ポテ卵サラダのスモークサーモンロール』

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こちらも 中身その都度!で、よく作ります





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この日は

マッシュポテト+ゆで卵


寿司酢、マヨネーズ、

粉チーズ、塩こしょう

で味付けしてます












小さ目の丸い器にラップを敷き、スモークサーモンを2枚ほどおき

その中にポテサラを入れ、まん丸に成形

崩れにくいので、持ち寄りに便利だよ





シュワシュワのお水(?)がススム 前菜プレート♪


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『ホワイトアスパラのリゾット』

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ホワイトアスパラは コストコで購入

輸入品のため、お安いのですが、筋が多く固い感じで…

なので、筋を厚めに取り除き、ブイヨン+ローリエ+黒こしょう(粒のまま)で

スープ煮にしてから使ってます



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(リンク先 食材少し違いますが、基本的な分量&作り方は同じです)



すっきりしない天気が続きそうですね

季節の変わり目

皆様 お体ご自愛を♪



いらしてくださり、感謝しております

ありがとうございました



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