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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪


関東地方すっかり暑くなりました

4日連続夏日超えって(びっくら)



まだ「春」を楽しみたい!!

夏!まだ来なくてもいいよ〜 ゆっくりでいいよ〜〜



3月16日(木) 春食材でイタリアン♪プレート



メニュー

スズキのソテー バジルソース
フルーツトマトのトマトソースあえ
サーモン入りポテサラ
ヤリイカと菜の花の和風ペペロンチーノ スパゲティ




春食材を調理したり・・・春のものを食べたり!って、ワクワクします

冬眠から覚めた動物が ワクワクしてる気持ちが よくわかる
(↑例えがビミョー)



この日はイタリアンで

暖かくなると つめたい白いお水?? おいしいなぁ (*′艸`)



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ワンプレートにしてみました




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『スズキのソテー バジルソース』

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塩こしょうをまぶし、「米粉」をまぶして、オリーブオイルでソテー

バジルソースを下に


皮目パリッと焼くとおいしい




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「小麦粉」より「米粉」の方が、パリッと仕上がるので好きです






『フルーツトマトのトマトソース和え』

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トマトにトマトソースかけてどうする?

・・・って、自分でも思ったんだけどね・・・


最近なんだかハマり中 「トマトのトマトソース」


このためだけに、わざわざトマトソース作る必要はないと思うけど(笑)


ちょこっと余った時なんかに!






『サーモン入りポテサラ』

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スモークサーモン、新玉ねぎをあわせたポテサラ


わざわざサーモン入れたのに

人参にしか見えない!

普通のポテサラにしか見えない感じに 撃沈中(笑)






『ヤリイカと菜の花のペペロンチーノ スパゲティ』

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ヤリイカ!柔らかくて美味しいですね

菜の花のほろ苦い味 も好きです


にんにく風味のパスタを作り

仕上げは 「白だし」で溶いた「柚子こしょう」で調味


少し和風なパスタ



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気温差激しいですが

「熱中症」にもご注意を!体慣れてない時期ですし

皆様ご自愛を♪




見てくださいまして ありがとうございました

感謝




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おはようございます♪


昨日は 暖かい1日でした

桜の開花も かなり進んだみたい^^




3月3日(金) 新じゃがで作る!ガレットプレート♪


メニュー

じゃが芋のガレットとめかじきのミルフィユ仕立て
ソーセージと野菜のスープ
豚肉のラグーとフレッシュトマトの パッケリ





想像してたものとは違うプレートになってしまい…ガックシ

『じゃが芋のガレットとめかじきのミルフィユ仕立て』

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「ミルフィユ」

というと、「何層にもなったもの」というイメージですよね;^^


めかじきを3〜4枚にスライスして、ガレットと重ねよう!

と、妄想(「想像」を超えて「妄想」笑)してたのですが

技術不足で無理でした 凸凹

2枚スライスが限界だったよ


ガレットは

じゃが芋を千切りにし、水にさらさず(水にさらすとまとまらない)

フライパンに散らし、塩こしょう、粉チーズをふり

両面プレスするように焼きつけます



めかじきは

2枚スライスにし、酒、塩をふり10分ほど放置

水気をぬぐって、米粉をまぶし、オリーブオイルでソテー



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めかじき→ガレット→

めかじき→ガレット

と重ねたら

















バジルソースをかけていただきます






『ソーセージと野菜のスープ』

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野菜とソーセージを炒め、コンソメスープで煮込むだけ

キャベツどっちゃり!がおいしい^^





プチヴェール、パプリカ、いただいたキウイと一緒に


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ワンプレート♪で






『豚肉のラグーとフレッシュトマトのパッケリ』

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好きなんです^^このパスタ


先日記事にした「豚肉のラグー」

このパスタを作りたくて、ラグー作った!の



肉をほぐし、フルーツトマトとあわせて パスタソースに


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パスタは「パッケリ」使いました

もちもちの麺が しっかりしたソースにあう

ワインすすむよ〜(*′艸`)




ゆっくりお伺いさせていただく事ができず

申し訳ございません

皆さまからのコメントやいいね

心から感謝しております




読んでくださり ありがとうございました

感謝




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おはようございます♪


東京で「桜の開花宣言」出されましたね

春本番!

今年の桜長い期間楽しめるみたいで 嬉しいなぁ



2月23日(木) 肉プレート!とピッツアでおうちイタリアン♪


メニュー

豚肉のラグー
ハッセルバックポテト
春野菜のグリル
バジルソースのペンネ
ピッツア・マルゲリータ
イタリアンサラダ




ピザとサラダは 大皿盛り!で



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THE☆ワインのお供






『豚肉のラグー』

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豚肩ロース肉を使った煮込み

煮込み料理!って、放置できる分、他の事ができるので便利



(モニター時のレシピなので、細かいですが・・・
適当な材料、分量で作られても美味しくできると思います)

↑って、レシピ提出しといて、今更言うか(笑)






『ハッセルバックポテト』『春野菜のグリル』『バジルソースのペンネ』

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新じゃが がおいしい今

こればかり作ってる「ハッセルバックポテト」


本来は「オーブン」で作るみたいですが

オーブン故障中(早5年)のため、「魚焼きグリル」で作ってます


皮付きのまま、5mm幅の切込みを入れ、塩こしょう

オリーブオイルをタラリとかけ、アルミホイルで包んで15分ほど焼きます

竹串が通ったら、ホイルをはずし、表面を1〜2分焼くだけ

仕上げにパルメザンチーズふってます






ボイルした春野菜を バーナーで炙った「春野菜のグリル」

「バジルソースのペンネ」を添えて ワンプレート♪



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『ピッツア・マルゲリータ』

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ピザ生地から作ろう!と やる気だけはあったのですが

やる気スイッチ!が入らず

(やる気〜スイッチ♪君のはどこにあるんだろ〜♬)笑


市販のクラフトを使いました

トマトソースを塗り、モッツアレラ、トマト、バジルをのっけて






『イタリアンサラダ』

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野菜・オリーブ・ナッツ類を盛り盛り


ドレッシングは

マヨネーズ・寿司酢・パルメザンチーズ・オリーブオイルをあわせた

なんちゃって「シーザーサラダドレッシング」

最近 サラダにナッツを入れるのが気に入ってます



春本番

貴重な季節 1日 1時間 1分 1秒

大切に過ごしたいと思うこの頃



 

見に来てくださり ありがとうございました 感謝




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おはようございます♪



3月も1/3 早いよねぇ

あと2〜3週間したら

桜の開花宣言も出される頃でしょうか



2月14日(木) バーニャカウダ!って、野菜もりもり♪



メニュー

バーニャカウダ 〜蒸篭蒸し野菜〜
アボカドとサーモンのタルタル
濃厚!海老のトマトソース スパゲティーニ





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『バーニャカウダ 〜蒸篭蒸し野菜〜』

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野菜!特に「温野菜」

体のためにもたっぷり食べたいよね



この日は 「メインが野菜」 な感じでした




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上のは「うるい」。。。こちらは生で!


蒸し野菜は「プチヴェール」「人参」「ブロッコリー」「新じゃが芋」




温野菜は「蒸篭蒸し」にしました♪


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野菜によって、火の通り方に差があるので

蒸篭の下段に「人参」と「じゃが芋」を入れ先に加熱

上段に「ブロッコリー」「プチベール」を入れ 時間差蒸し!で




【バーニャカウダソースの作り方】

にんにく(大2片)牛乳(150cc位)を小鍋にかけ 弱火で8分ほど煮る
(牛乳は煮詰まりが早いので、焦げ付かないよう見張っててね(笑))

にんにくを取り出し、潰してから細かく叩き
アンチョビ(5枚)とあわせ、まな板でなじませる

オリーブオイル(80cc)に、↑上記の「にんにくアンチョビ」を戻し
沸騰させる

ウォーマーで温めながら!がおいしいよ






『アボカドとサーモンのタルタル』

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私・・・タルタル好きだな〜ってつくづく思う

タルタルばっかり作ってる気がする;^^

このまま食べても!パンやクラッカーのディップにも!


刺身用のサーモンを叩き、玉ねぎ、ナッツをあわせ

マスカルポーネ、レモン汁、塩こしょうで調味

アボカドには↑これに「マヨネーズ」加えてます






『濃厚!海老のトマトソース スパゲティーニ』

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トマトソース!便利なので、沢山作ってストックしてるのですが…


・玉ねぎを時間かけて炒める!

・トマトを多めに使い、時間をかけて煮詰める!

を意識すると、美味しいトマトソースになる!って思います


大好きな海老ちゃんをあわせました





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にょうこう♡




明日 3月11日は 特別な日

今、普通に生活できている事に 感謝し

沢山の人や場所に 思いを寄せる日にしたい と思っております


皆様! 良い週末を♪




見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


とても とても 嬉しい事がありました


…重い内容かもしれないけど…

あまりにも嬉しかったので 書いちゃおう!!



私には 大切な「妹」がおります

「妹」と言っても 血のつながりはありません


昨年 突然この世を去った弟の 大切な彼女「妹」

彼女は、ある資格を取るために仕事を辞め、学校に通おうとしてました

そんな時、弟が他界

それが原因なのか 彼女、失声症になってしまいました

精神的にも肉体的にも かなり辛かったと思う



それでも 毎日学校に通い

無事に卒業! そして、資格も取得できた!

と、連絡がありました


直面した現実から一歩も逃げず 自分の足で前に進んでくれた「妹」

心から誇りに思います


弟が背中を押してくれたからがんばれた!と言ってくれてます

本当に・・・本当に・・・うれしい

「妹」がいてくれたから、私もがんばれたんだよ



これからもずっと…全力で応援!そして守っていくから





ここからは普通に(笑)

2月2日(木) 手軽にちょこっとイタリアン!ワンプレートで♪



メニュー

めかじきのソテー バジルソース
サーモンのフラン
焼きなすの生ハムロール バルサミコソース
ボロネーゼ スパゲティー





ワインのお供!に手軽にできるイタリアンを♪


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ワンプレートにしました






『めかじきのソテー バジルソース』

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「めかじき」って、冷凍庫のストック率高し!です

塩こしょうし、米粉をまぶしてオリーブオイルでソテー

バジルソースでいただきました






『サーモンのフラン』

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これも簡単!


サーモン使いましたが、海老やお肉、野菜…中身はお好みで♪

マスカルポーネ添えるとおいしいよ♪


楕円ココット型(8×5 H3cm) 2個分

卵1個、牛乳20cc、生クリーム60cc、塩小さじ1/6、胡椒

上記を混ぜ(泡立て過ぎない)、スモークサーモンを 適量ちぎって加え

バターを塗った型に流し、オーブントースターで焼きます


オーブントースターだと焦げやすいので、
途中 ホイルなどをかぶし調整を♪







『焼きなすの生ハムロール バルサミコソース』

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これも簡単で、時々作ります


焼きナス(網焼きにし、皮をむく)を縦に3〜4等分に裂いて

冷めたら生ハムで巻き巻き

煮詰めたバルサミコ酢をソースに






『スパゲティー ボロネーゼ』

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定番ミートソース♪

時間をかけてじっくり作る!とやっぱりおいしい

レバーを少し入れると コクが出るよ







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もう2月も終わり

3月は卒業シーズンですね

新しい門出に立つ若人達!

未来は輝いてるよ!がんばれ





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