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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪



3月も1/3 早いよねぇ

あと2〜3週間したら

桜の開花宣言も出される頃でしょうか



2月14日(木) バーニャカウダ!って、野菜もりもり♪



メニュー

バーニャカウダ 〜蒸篭蒸し野菜〜
アボカドとサーモンのタルタル
濃厚!海老のトマトソース スパゲティーニ





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『バーニャカウダ 〜蒸篭蒸し野菜〜』

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野菜!特に「温野菜」

体のためにもたっぷり食べたいよね



この日は 「メインが野菜」 な感じでした




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上のは「うるい」。。。こちらは生で!


蒸し野菜は「プチヴェール」「人参」「ブロッコリー」「新じゃが芋」




温野菜は「蒸篭蒸し」にしました♪


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野菜によって、火の通り方に差があるので

蒸篭の下段に「人参」と「じゃが芋」を入れ先に加熱

上段に「ブロッコリー」「プチベール」を入れ 時間差蒸し!で




【バーニャカウダソースの作り方】

にんにく(大2片)牛乳(150cc位)を小鍋にかけ 弱火で8分ほど煮る
(牛乳は煮詰まりが早いので、焦げ付かないよう見張っててね(笑))

にんにくを取り出し、潰してから細かく叩き
アンチョビ(5枚)とあわせ、まな板でなじませる

オリーブオイル(80cc)に、↑上記の「にんにくアンチョビ」を戻し
沸騰させる

ウォーマーで温めながら!がおいしいよ






『アボカドとサーモンのタルタル』

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私・・・タルタル好きだな〜ってつくづく思う

タルタルばっかり作ってる気がする;^^

このまま食べても!パンやクラッカーのディップにも!


刺身用のサーモンを叩き、玉ねぎ、ナッツをあわせ

マスカルポーネ、レモン汁、塩こしょうで調味

アボカドには↑これに「マヨネーズ」加えてます






『濃厚!海老のトマトソース スパゲティーニ』

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トマトソース!便利なので、沢山作ってストックしてるのですが…


・玉ねぎを時間かけて炒める!

・トマトを多めに使い、時間をかけて煮詰める!

を意識すると、美味しいトマトソースになる!って思います


大好きな海老ちゃんをあわせました





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にょうこう♡




明日 3月11日は 特別な日

今、普通に生活できている事に 感謝し

沢山の人や場所に 思いを寄せる日にしたい と思っております


皆様! 良い週末を♪




見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


とても とても 嬉しい事がありました


…重い内容かもしれないけど…

あまりにも嬉しかったので 書いちゃおう!!



私には 大切な「妹」がおります

「妹」と言っても 血のつながりはありません


昨年 突然この世を去った弟の 大切な彼女「妹」

彼女は、ある資格を取るために仕事を辞め、学校に通おうとしてました

そんな時、弟が他界

それが原因なのか 彼女、失声症になってしまいました

精神的にも肉体的にも かなり辛かったと思う



それでも 毎日学校に通い

無事に卒業! そして、資格も取得できた!

と、連絡がありました


直面した現実から一歩も逃げず 自分の足で前に進んでくれた「妹」

心から誇りに思います


弟が背中を押してくれたからがんばれた!と言ってくれてます

本当に・・・本当に・・・うれしい

「妹」がいてくれたから、私もがんばれたんだよ



これからもずっと…全力で応援!そして守っていくから





ここからは普通に(笑)

2月2日(木) 手軽にちょこっとイタリアン!ワンプレートで♪



メニュー

めかじきのソテー バジルソース
サーモンのフラン
焼きなすの生ハムロール バルサミコソース
ボロネーゼ スパゲティー





ワインのお供!に手軽にできるイタリアンを♪


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ワンプレートにしました






『めかじきのソテー バジルソース』

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「めかじき」って、冷凍庫のストック率高し!です

塩こしょうし、米粉をまぶしてオリーブオイルでソテー

バジルソースでいただきました






『サーモンのフラン』

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これも簡単!


サーモン使いましたが、海老やお肉、野菜…中身はお好みで♪

マスカルポーネ添えるとおいしいよ♪


楕円ココット型(8×5 H3cm) 2個分

卵1個、牛乳20cc、生クリーム60cc、塩小さじ1/6、胡椒

上記を混ぜ(泡立て過ぎない)、スモークサーモンを 適量ちぎって加え

バターを塗った型に流し、オーブントースターで焼きます


オーブントースターだと焦げやすいので、
途中 ホイルなどをかぶし調整を♪







『焼きなすの生ハムロール バルサミコソース』

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これも簡単で、時々作ります


焼きナス(網焼きにし、皮をむく)を縦に3〜4等分に裂いて

冷めたら生ハムで巻き巻き

煮詰めたバルサミコ酢をソースに






『スパゲティー ボロネーゼ』

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定番ミートソース♪

時間をかけてじっくり作る!とやっぱりおいしい

レバーを少し入れると コクが出るよ







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もう2月も終わり

3月は卒業シーズンですね

新しい門出に立つ若人達!

未来は輝いてるよ!がんばれ





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おはようございます♪


まぁ・・・気温変動の激しいこと

こうやって 少しずつ春に近づいていくのでしょうが

寒かったり 暖かかったり 激しいね〜



1月26日(木) 男前プレート君!で、チキンカツプレートとパスタ♪


メニュー

チキンカツ 2種ソース
ハッセルバックポテト
キャロットラペ
自家製ベーコンとアスパラの クリームスパゲティー




アラビア「ルスカ」
(ルスカすでに廃盤品ですが)

この無骨で、おっとこ前な姿に惚れてます💙

器って…使っていくと多少傷がついたりするものだけど

ルスカ君は その傷が逆に味になったりする

心に傷を負った男子が 色気を増す感じ
(器を人に例えるな?)笑

惚れてます



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ルスカ君 26cmで ワンプレート♪






『チキンカツ 2種ソース』

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鶏胸肉のカツ

胸肉って、ヘルシーだし、お財布にも優しい

1枚で6〜7個作れるので有難いし


皮を除き、6〜7等分にそぎ切りにし、日本酒に浸し1晩

(お酒に漬けると 水分を吸って柔らかくなる)

小麦粉、卵、パン粉をつけ揚げます





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ソース2種類作りました


「ホットトマトソース」
トマトソース、ケチャップ、ウスターソースをあわせ タバスコを適量


「紫蘇マスタード」
ブイヨン60ccを沸かし、バター15gを溶かします
マスタード小さじ1と1/2粒マスタード小さじ1と1/2を加え火を止め
刻んだ紫蘇の葉7〜8枚を加えます

このソース、ソテーしたお肉、お魚にも♪






『ハッセルバックポテト』

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久しぶりに作りました

新じゃがが出始めましたね^^新じゃがで作ると一層おいしい


皮付きのまま切りこみを入れ、オリーブオイル、塩こしょうをふり

アルミホイルに包み グリルで加熱

お芋に火が通ったら ホイルをはがし、表面に焦げ色がつくまで焼く

(我が家…オーブンがないので、魚焼きグリルで作りましたが
オーブンで作られる場合、ホイルなしでよいかと)

↑カツのソースつけてもおいしいよ♪






『キャロットラペ』

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キャロットラペ大好き

これにすると、大量に作ってもすぐなくなります

普通の人参と、金時人参あわせて作りました♪






『自家製ベーコンとアスパラの クリームスパゲティー』

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こちらも ルスカ君

↑上のプレートより 一回り小さい20cm

パスタ1人分にちょうどいいサイズ

取り皿にもちょうどいいので、使用頻度高いです





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豚バラで仕込んだベーコン



クリームソースは 低脂肪乳で作りました





まだまだ インフルも流行のようですが

皆様お体ご自愛を


火災も多発してるようで、昨日もサイレンが鳴ってました

気をつけましょうね




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おはようございます♪


昨日は 春先のような気候でしたが

このまま暖かくなる訳ではないらしい

油断ならぬ




 やっと2017年の記録になりましたが、まだまだ大幅遅れ…<(_ _)>

1月5日(木) ちょこ盛り色々!とポルチーニ好き♪ 



メニュー

≪ちょこ盛りプレート≫
海老とみかんのスイチリ和え
帆立ポテサラの生ハム団子
サーモンのリエット
マスカルポーネのエスプレッソソース

ポルチーニ茸のリゾット



最近…ちょこちょこ盛る事で「料理した気分」に浸ってます

たいした事してないのに;^^
 

この日も ちょこ盛りでワンプレート♪



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『海老とみかんのスイチリ和え』『帆立ポテサラの生ハム団子』

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年明け、喉の風邪をひき、声がボヘミア〜ン♪状態だった時

母が 何気に 段ボール一杯の「みかん」を送ってくれました

頑固なおじさんが作ってるらしい「青島みかん」

ものすご〜くおいしい!みかんでした



段ボールを

掘り起こしてみると


・・・


そこにいたのは




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沖田センセ
♡♡♡♡♡


母よ!小細工ありがとう💙

ミカンも風邪に効いたけど、沖田センセは 効果絶大!!

脅威の快復力!!で復活しました


ボイルした海老と、みかんをあわせ

スイートチリソース、レモン汁、亜麻仁油でマリネ



「帆立ポテサラの生ハム団子」

帆立缶入りのポテサラを、ボールにし、生ハムで巻いてます

何かというと、こればっかり作ってる






『サーモンのリエット』『マスカルポーネのエスプレッソソース』

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「サーモンのリエット」

大量にできたため、冷凍し、解凍しつつ使ってます
バケットにのっけて!


「マスカルポーネエスプレッソソース」

マスカルポーネを買うとソースがついてくるので、そのままかけただけ






『ポルチーニ茸のリゾット』

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「乾燥ポルチーニ茸」を使ってます

ポルチーニって、パスタにする事もありますが

リゾットがやっぱり好き!




本日 訪問遅くなります
<(_ _)>



見てくださり ありがとうございました 感謝




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おはようございます♪


台風の動きが非 常に気になりますが

今日は 30℃超えの真夏日予報

「熱中症にご注意ください」って、10月に聞くなんてね



9月15日(木) 前菜ワンプレートがメイン!の日



メニュー

キャベツと人参のマリネ
白玉パンプキン
サーモン、アーモンド、チーズのタルタル
パテ・ド・テット
海老のトマトクリーム リングイネ





「前菜4種」をワンプレートで♪スパークリングと一緒にね(*′艸`)


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『キャベツと人参のマリネ』
『白玉パンプキン』

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「キャベツと人参のマリネ」左

さっと茹でた「キャベツ」「人参」を
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょうでマリネに

作り置きにもなって便利!


「白玉パンプキン」右

この日(9/15)お月見だったので、お団子の代わりに(*′艸`)

蒸した南瓜をペースト状にし、はちみつで甘さを!
白玉団子を作ってからめました

イタリアン関係なし(笑)





『サーモン、アーモンド、チーズのタルタル』
『パテ・ド・テット』

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「サーモン、アーモンド、チーズのタルタル」左

お刺身用のサーモンを叩き、みじん切りの玉ねぎ、刻みアーモンドとあわせ
マスカルポーネチーズ、塩こしょう、レモン汁で調味
セルクルの中に


「パテ・ド・テット」右

イオンで買いました
見切り半額品だったので (←要らぬ報告





『海老のトマトクリーム リングイネ』

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トマトクリームソース!って好き

トマトソースは大量に作って、小分け冷凍してるのですが

そのストックソースを、再び煮詰め、濃厚なソースにしてみたよ

プチトマトを追加、生クリームを加えて!

にょうこう💙トマトクリームソースになりました^^

パスタは楕円形パスタ 「リングイネ」♪



台風の被害ない事祈ってます
皆様 くれぐれもお気をつけて



今日も見てくださり ありがとうございました 感謝




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こちらは年中無休の予定♪
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