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※ 沢山の出会いに、ただただ感謝! ありがとうございました ※

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おはようございます♪


ここ2週間ほど

細々と 禁酒しておりました(検診を控え

ブログの記事は それ以前をウロウロ記してるため

みじんも感じさせなかった(笑)と 思いますが…


日曜日にやっと解禁酒です

長かったよのぅ
( ;∀;)




8月25日(木) 釣り名人の「天然岩魚」で ジャパニーズイタリアン♪



メニュー

めかじきのソテートマサミコソース
きのこのドライアヒージョ
バジルポテト
冷製 天然岩魚の味噌漬け フェデリーニ 




和皿を使った ジャパニーズイタリアン♪

3品をワンプレートで


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『めかじきのソテー トマサミコソース』

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「めかじき」は淡泊でクセのない魚なので、どんな味付けでもおいしい

簡単で見栄えがする(?)ので、よく作る品です


めかじき(切り身)に、塩こしょう、酒をふり10分ほど放置

水気を切って、米粉(小麦粉でもいい)をまぶし

オリーブオイルでソテーし、取り出します

フライパンにカットしたトマトバルサミコ酢(1/2cpほど)を入れ

軽く煮詰め、火を止めてバジルを適量

このソースをかけてできあがり





『きのこのドライアヒージョ』

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アヒージョとペペロンチーノの中間?的な感じ

きのこ類(椎茸、しめじ、エリンギ)を

多めのオリーブオイル、にんにく、唐辛子でソテーし

塩胡椒で味付け

密閉瓶に入れ、オイルで浸しておけば、コンフィとして保存も可能だよ





『バジルポテト』

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マッシュポテトに「バジルソース」を加えた「バジポテ」

茹でいんげん と一緒に




和皿に洋食!

家ごはんだと、この気軽さが落ち着く



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『冷製天然岩魚の味噌漬け フェデリーニ』

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毎年 こちらのブログでは話題にしてます

我が家のご近所 渓流釣り名人A氏

今回の釣り場は「秋田」だそう

ここ何年か 熊出没注意!らしく 心配なのですが

またまた立派な岩魚ちゃん!いただきました




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汚れ出し、水分出しを 8時間ほどかけて行い

味噌、醤油麹、みりん、昆布を合わせた床に 1週間ほどつけます

ぬぐって 焼いて 身をほぐして使いました


味付けは ポン酢+めんつゆ+オリーブオイル

大根おろし、みょうが、カイワレ、大葉たっぷりの冷製パスタで

パスタはフェデリーニ(1.4mm)使いました♪

焼き魚(鯵が結構おいしい)、ツナ缶、蒸し鶏などもおいしいよ





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皆さま 良い週末を♪


今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


今日から9月

あと4ヶ月だなんて 短すぎる…(;;)


8月18日(木) お残り野菜でちょこ盛りワンプレ♪ 


メニュー

ワンプレート前菜
ベーコン、トマト、ほうれん草のスパゲティーニ





『ワンプレート前菜』

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最近 お野菜いただく事が多くて

ありがたく 大量消費中

ちょこっと余った 野菜の整理も兼ねて


ちょこっとずつでワンプレート♪





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「ズッキーニの海老ボード」(左)

ズッキーニはラップにくるんで、レンジで軽く加熱
縦半分にカットし、内側を少しくり抜き、小麦粉をまぶいておきます

海老ミンチ、たまねぎ(みじん切り)、卵白、味噌(少し)、塩こしょう
片栗粉をあわせてタネにしたものを
ズッキーニにのせ、オーブントースターで焼くだけ♪

味噌ちょこっと入れるのがミソ;^^


「鶏ハムのチーズ焼き」(右)

先日作った「鶏ハム」
チーズをのせて、バーナーで炙ってみました





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「キャロットラペ」(左)

最近よく作る「キャロットラペ」
簡単に作りたい日は「寿司酢」+「オリーブオイル」で手抜き!

甘めの寿司酢があうと思うよ


「キャベツのマリネ」(右)

さっと茹でたキャベツを千切りにし
「寿司酢」+「オリーブオイル」でマリネ





残り物の「リゾーニサラダ」や、生ハム、トマトと一緒に

ちょこ盛りワンプレ♪


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『ベーコン、トマト、ほうれん草のスパゲティーニ』

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トマトソースのパスタ!も好きだけど

トマトを さっと加熱して使うパスタも好き♪


簡単にご説明

みじん切りのにんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒め

ベーコンをカリっとするまでソテー

湯むきし、種を取ったトマト、ゆでてカットしたほうれん草を加え

ゆであがったスパゲティーとあえ

塩、こしょう、で調味





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単純&シンプルだけどおいしい^^





台風10号の被害にあわれました方に
心よりお見舞い申し上げます

目の前にある1日を大切に
感謝を忘れず過ごしていきたいです


今日も見てくださってありがとうございました
感謝




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おはようございます♪


じっとしてると暑いので(笑)  早速 



7月21日(木) 和皿とお箸で!気軽にジャパニーズイタリアン♪



メニュー

赤海老のカルパッチョ 紫玉ねぎのマリネ添え
クルクルきゅうりチーズ
人参とインゲンの柚子胡椒サラダ
コンポタコロッケ
塩麹ささみとアスパラのクリームソース リガトーニ



「和皿」「箸」で 洋食を食す!

が、好き


おうちごはんは「気楽」が一番!だしね





「前菜ワンプレート」から


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『赤海老のカルパッチョ 紫玉ねぎのマリネ添え』

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刺身用の「赤海老」は 尾の先、殻、背ワタ を除いて

「塩麹」をまぶし、1晩放置

洗って水気を切ります


器に並べ、オリーブオイル、レモン汁、こしょうをまぶしたら

「つくりおき」の「紫玉ねぎのマリネ」をのっけて♪





『クルクルきゅうりチーズ』&『インゲンと人参の柚子こしょうサラダ』

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「クルクルきゅうりチーズ」(左)

きゅうりで スモークチーズを巻いただけ


「インゲンと人参の柚子こしょうサラダ」(右)

「つくりおき」の「和風キャロットラペ」に ゆでたインゲンを合わせて!

☆彡和風キャロットラペ…柚子こしょうを少し入れてます





『コンポタコロッケ』

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アップ画撮り忘れました;^^


これね・・・市販の「カップスープの素」入れてます

(ク○ールとかの・・・)


何かでいただいたのですが、そのまま飲む事がないので

コロッケに入れてみました


☆彡正解☆彡

いい隠し味になったのと、程よいとろみもついて おいしいよ


ストックのトマトソースを敷いて





『塩麹ささみとアスパラのクリームソース リガトーニ』

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パスタも和皿で♪

マカロニがおっきくなったような 「リガトーニ」使いました

ささみは「塩麹」につけて 蒸してから使用


炒めた玉ねぎに ささみ、茹でたアスパラを加え 白ワイン少々

生クリームを煮詰め 塩コショウ、コンソメ(ちょこっと)で調味

リガトーニとあわせました




しつこく別角度も(笑)

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今日も見てくださり ありがとうございました 感謝

月初の職務事情により訪問遅れます 水曜日は仕事の事情で 訪問お休みいたします
<(_ _)>





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おはようございます♪


「ヤマメ」になって釣られたい 

と、本気で思った昨晩

(マニアしかわからんちゅ〜の)




7月14日(木) 気がついたら…全部冷たかった イタリアンデー♪



メニュー

サーモンとポテトのセルクル仕立て
トマトのファルシ
塩麹ささみとグレープルーツのマリネ
揚げ茄子とモッツアレラの 冷製トマトソースパスタ



この日・・・暑かったのかな?
(10日以上前の事なので記憶が・・・)

出来上がってみたら、全部冷たいもの!でした

あったかいものゼロ!

・・・いくら夏とはいえ・・・

せめて1品は 温かいものがあった方が、体のためには良かった

と反省した日の イタリアン♪





『サーモンとポテトの セルクル仕立て』

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作り置きしていた「マッシュポテト」

水切りヨーグルト、スモークサーモン、きゅうり をあわせて セルクルに


周りにピーラーでカットしたきゅうり を貼り付け

卵の「白身」「黄身」を別々に ザルで濾したものをフリフリ♪





しつこく上から(笑)


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ポテサラは、具の応用や、盛り付け、飾りつけで

表情も全くかわりますね


あ〜楽しい(笑)





『塩麹ささみとグレープフルーツのマリネ』

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レンジ調理です 暑い時はレンジも賢く活用したいですよね


簡単にご説明

鶏ササミ の筋を取り、塩麹を塗布し、1〜2日冷蔵庫で寝かせます

ちぎったキャベツを、レンジ調理器(ルクエ使いました)に入れ

軽く塩麹をぬぐったささみをのせ、レンジで3分〜4分加熱

キャベツを取り出し、ささみを戻し 再びレンジ加熱約3分

ほぐして、蒸し汁に浸しておきます

グレープフルーツ、バジルとあわせ

オリーブオイル、白だし(少し)、塩こしょうで調味





しつこく上からも(笑)


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前菜プレートは もう1品「トマトのファルシ」作りましたが


画像忘れてました;^^



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湯むきして 中身をくり抜いた「フルーツトマト」の中に

ほっき貝のサラダ(市販) 詰めてます





『揚げ茄子とモッツアレラの 冷製トマトソースパスタ』

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これね…温かいパスタにしようか?悩んだんだけど

結局「冷」を選択


最近 夏野菜をいただく事が多いので

いただきものの「トマト」「茄子」を使って!


トマトで「トマトソース」を作り、冷やしておき

茄子は 「素揚げ」にして使いました

モッツアレラと合わせて冷製パスタで♪





しつこく上からも(笑)


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今日も 西日本は、気温の高いところが多いみたいですね

熱中症にはご注意を!



今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


今日明日は 涼しい予報

体もほっとした感じ^^

地震が続いてる関東地方 今日は穏やかに過ごせますように



7月8日(金) マリネばっかり!と簡単リゾットで暑い日のイタリアン♪ 


メニュー

マリネプレート
ポルチーニ茸の焼きリゾット





『マリネプレート』

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「作り置き」を利用しつつ、ちょこまか 色々と盛ってみました

よく見たら「マリネ」ばっかり

どんだけ「酢」を欲していたんだ私!


酸味が苦手な夫・・・マリネ攻撃にあう(笑)





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どれも一口サイズです

泡の出るお水(*′艸`) にあうよ





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「塩麹海老のアスパラマリネロール」(左)

刺身用の お得な「赤海老」 使いました

赤海老は、頭と殻を除き、背開きにし背ワタを除く
塩、片栗粉でもみ洗いし
水気をよく切り「塩麹」「オリーブオイル」「ディル」でマリネ1〜2晩
塩麹をぬぐって使う(さっと洗ってもいいよ)

塩ゆでした「アスパラガス」「オリーブオイル」「寿司酢」でマリネ

アスパラを海老ちゃんで巻き巻き

海老に「塩麹」! 臭みが消えてプリンプリン物語です

どうぞお試しあれ!


「プチカプレーゼ」(右)

プチトマトを半分にカット、中にモッツアレラチーズを挟み
オリーブオイル、塩こしょうをパラリ
バジルを飾って





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「ヤングコーンのマリネ」(左)

ヤングコーンを茹で、「オリーブオイル」「白ワインビネガー」「塩こしょう」

でマリネ


「ズッキーニのチーズ焼き」(右)

オリーブオイルでソテーした「ズッキーニ」にパルメザンチーズをふり
フライパンでソテー


その他
「茹でとうもろこし」「茸のオイル漬け」(作り置き)「タコの寿司酢マリネ」
をちょこ盛りで





『ポルチーニ茸の 焼きリゾット』

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残りご飯で作る「リゾット」

表面「焼き」入れてみました


★★★レシピ★★★

【材料】 約2人分

残りご飯  0、7合
①バター  10g
玉ねぎ(みじん切り)  1/6個

乾燥ポルチーニ茸  7〜8g

ポルチーニ茸の戻し汁  150cc
コンソメ  1/3個
塩こしょう  適量

パルメザンチーズ(粉状)  大さじ2
②バター  10g弱


【作り方】

残りご飯は さらっと洗ってほぐしておく(水気はしっかり切る)

厚手の鍋にバター①を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める

「ポルチーニの戻し汁+コンソメ」を加え 沸騰したら

ご飯、ポルチーニを加える

塩こしょうで調味し、火を止めてからパルメザンチーズ、バター②を加える





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10cmセルクル 使用



内側にオイルを塗っておき

リゾットをならし

パルメザンチーズ(分量外)

を好みでふり

オーブントースターで焼きます


←くっつかないホイル!が便利よ












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ベビーリーフ、ポーチドエッグをのせてできあがり(^^♪







ちょいとご無沙汰してましたが


とろりんちょ星人(自称) 元気で生存してました(笑)



とろりんちょの旅に




You!

いっちゃいなよ♡





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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


いつも、どうでもいい事を引っ張ってすみません(笑)






今日も見てくださって ありがとうございます 感謝




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