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おはようございます♪


「笑う」 は 長生きの秘訣!

辛くて笑えない事も多いけど、 そんな時こそ笑おう




こちらは1週間前


4月14日(木) 前菜がメイン♪の、おうちイタリアン♪



メニュー

さくら漬と魚介類のセビーチェ
サーモン、生ハムのポテトロール
アスパラの生ハム卵巻き
バジルトマトソースとモッツアレラの スパゲティーニ





この日は ちょこっとずつ色々作っていたら

これがメインとなりました

ワンプレートで




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『さくら漬と魚介類のセビーチェ』

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セビーチェ!って名前!!・・・なんだかセクスイーだわ♡

ナイスバディーの水着美女のイメージ(考えすぎか


意味はわからないので(笑)、気になる方はお調べくださいね

(でたよ!丸投げ…ってか調べろよ?)笑



こちら 雑誌「ELLE a table(No85)」に掲載されてたレシピです


「さくら漬」は 「蕪」をと一緒に ほんのりピンクに漬けたお漬け物

たまたま、買ってあったの!ちょうど良かった♪



これ、「柚子スコ」も入るのです

「柚子スコ」って ご存知の方も多いと思いますが

「タバスコ」の「柚子こしょう」バージョンみたいな感じ


帰省の時 毎回 福岡空港で買ってます


タバスコは1本買っても、まず使い切らないのですが、「柚子スコ」は何にでも使える!
↑大きい声で言えないので 文字縮小してみた(笑)


夫が大分出身なので
今までも 九州のものを普通に購入してましたが、
さらに もっとどんどん買おう!!






『サーモン、生ハムのポテトロール』&『アスパラの生ハム卵ロール』

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簡単!おもてなしにもおすすめ

どちらも、もう何度目かのご紹介


「サーモン、生ハムのポテトロール」左)

「じゃがいも」と「さつま芋」を4:1の割合でマッシュポテトにし

(じゃが芋だけより、ほんのり甘さが加わっておいしいの)


寿司酢、サワークリーム、塩こしょう で調味

スモークサーモン、生ハムで それぞれ包みました


中に野菜、海老や貝、チーズ入れてもおいしいよ♪



「アスパラの生ハム卵ロール」右)

薄焼き卵(ちょこっと砂糖入れる)にクリームチーズを塗り

生ハムをおき、茹でたアスパラガスをロール


卵がほんのり甘い方が 生ハムの塩気にあう!

簡単で、見栄えもするのでおもてなしにも






『バジルトマトソースとモッツアレラチーズのパスタ』

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トマトが赤く!おいしい季節になってきました


トマト大好き!

トマトソース大好き!

パスタはトマトソースが好き!!





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いつもより時間をかけて 煮詰めたトマトソース作ってみました

旨味が凝縮^^


バジルとあわせ、モッツアレラチーズを余熱で溶かして

とろりんちょ




今、庭のムスカリが きれいに咲いてます

花は〜花は〜花は〜咲く〜♪


今日も笑顔で 顔張って(かおはって)いこ!!





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おはようございます♪


昨日まで 寒さが戻ったりしてましたが

今日からは またポカポカ日和らしいですね


この時期は 本当気持ちがいい

1年中春と秋!だったら パラダイス銀河なのに♪(銀河は不要)




4月7日(木) たっぷり野菜と春食材で おうちイタリアン♪



メニュー

グリル野菜のサラダ オリーブソース
イタリアン焼鳥
ホタルイカと菜花の 和風スパゲティーニ






『グリル野菜のサラダ オリーブソース』

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レシピブログさんのモニターでいただいた

「フィリップス ノンフライヤープラス」

日々 フル活動しております


さつま芋、かぼちゃ、蓮根、アスパラ、ヤングコーンをノンフライヤー調理

パプリカやクレソンと一緒に 温野菜サラダ でいただきました♪





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「オリーブソース」は前回ご紹介の



しっかり味のソースなので、野菜のような淡白なものにもぴったりかと!

サラダだけでもお腹たまる






『イタリアン焼鳥』

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串刺しにし、 日本の「焼鳥」っぽくしてみました

右横の白い物体(笑)は、「ポーチドエッグ」です

これをとろりんちょ💛して、焼鳥に絡めてどうじょ



簡単にご説明

鶏もも肉(大1枚)を一口大にカットし、塩こしょう、小麦粉をまぶしておきます

オリーブオイルでソテーし、肉から出た余分な脂をふきとり
(↑ここ大事…余計な脂分があると、タレがなじみ難くなるので)

バルサミコ酢(大さじ2)、白だし(大さじ1)を加え煮詰めるだけ♪







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ごはんにもあうと思うよ^^

お野菜たっぷり添えて♪






『ホタルイカと菜花の 和風スパゲティーニ』

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旬のホタルイカ!柔らかくておいしいですね〜

目、軟骨、くちばしを 取り除いて使いました

少し面倒ですが、口当たりが良くなると思うので…

目…横に出た白い部分(2個)を 黒い部分ごと取る
軟骨…真ん中に入ってる硬い部分を取る
くちばし…スカートめくりのように(笑)足をひっくり返し、飛び出た部分を取る


ペペロンチーノのように 「にんにく」を効かせて作り

隠し味で「白だし」を少々





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旬のもの同士の組み合わせは

和食に限らずやっぱりおいしいね





ロゼのスパークリングと一緒に♪


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おはようございます♪


今日から4月

そして 桜も満開!

今日から 新しい世界へと 羽ばたかれる方

がんばれ♪

(お前ががんばれよ!って話ですが…笑)




3月24日(木) 春食材でおうちイタリアン♪


メニュー

炙りホタテのポーチドエッグ添え〜オリーブソース
塩麹ポークのグリル和風サラダ仕立て
ポルチーニ茸とマッシュルームのクリームソースパスタ






『炙りホタテのポーチドエッグ添え 〜オリーブソース』

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雑誌で見た どこかのお店のメニューだった気がしますが

全く覚えておりませぬ テケトーに作りました

ポーチドエッグをとろりんちょ♡にしていただきます


★★★レシピ★★★

【材料】2人分

ホタテ(刺身用) 6粒
オリーブオイル、刺身醤油(ちょこっと)

卵  2個
(酢  適量)
アスパラガス  3〜4本

≪A≫オリーブソース
にんにく(みじん)  1/2片
黒オリーブ(みじん)  2個
アンチョビ(みじん)  2枚
白ワイン  50cc
バター  小さじ1

パルメザンチーズ(粉チーズ) あれば好みで


【作り方】

オリーブオイルを熱した強火のフライパンで、ホタテをさっとソテー(半生状態に)
刺身醤油を2〜3滴垂らし、取り出して半分に縦カット

アスパラガスは塩ゆでし、カット

湯を沸かし、酢を適量入れた鍋に卵を入れ「ポーチドエッグ」を作る

ホタテをソテーしたフライパンは洗わずに、オイル少量を足し
≪A≫のにんにく、オリーブ、アンチョビを火にかける
香が立ってきたら、白ワインを加え煮詰め
火を止めてバターで風味づけ

ポーチドエッグ、アスパラ、ホタテをのせ、ソースをかける

好みで パルメザンチーズをふる





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週末出血大サービス(笑)


とろりんちょ♡の世界へ
  

   レッツラゴー (←死語





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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚






『塩麹ポークのグリル 和風サラダ仕立て』

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こちらは簡単にご説明


「豚肩ロース肉」に「塩麹」をまぶし、2〜3時間放置
(もっと長く漬けてもいい)

軽くぬぐって オリーブオイルでソテー カットしておく





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塩ゆでした「菜花」、フルーツトマトと一緒に盛り


マヨネーズ、白だし、わさび をあわせたドレッシングを

上から絞りました


「塩麹」を使うと、お肉類冷めても柔らかいので

お花見用にも良さそう♪






『ポルチーニ茸とマッシュルームの クリームソースパスタ』

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パスタはマカロニがおっきくなったような感じの

「リガトーニ」を使いました


乾燥ポルチーニ茸を水で戻し、戻し汁を加えたました

茸の旨みたっぷり





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マッシュルームと一緒にクリームソースのパスタで

黒こしょうを たっぷりふりふり♪




週末はお花見の予定

お天気いいといいなぁ〜



土日は申し訳ありませんが 訪問お休みさせていただきます
<(_ _)>





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おはようございます♪


昨日は寒い一日でした

県内でも 雪降ったところあったらしいです




3月17日(木) ちょこっとイタリアンな前菜!と、春パスタ



メニュー

牛肉のアスパラロール 和風バルサミコソース
ミックスビーンズとミントのサラダ
まぐろのサワークリーム和え
あさりとフレッシュトマトのスパゲティーニ





少し寒さも戻りましたが、温かくなると

キリっと冷えた白ワインがおいしいね♪


白ワインと ちょこ盛り前菜を ワンプレートで




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☆彡乾杯☆彡






『牛肉のアスパラロール 和風バルサミコソース』

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おいしい国産アスパラが出回ってきました^^

旬のものは 有り難い

固めに茹でて、牛肉で巻きオリーブオイルでソテー

(肉の内側には小麦粉をふる)

ソテーしたフライパンに「バルサミコ酢」「甘口醤油」を同量入れ

煮詰めたものをソースにしました♪






『ミックスビーンズとミントのサラダ』

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ミックスビーンズは缶詰めを使用

きゅうり、ミントとあわせ

はちみつ、ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうで調味






『まぐろのサワークリーム和え』

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洋風なんだけど、和風な感じもするお酒にぴったりのお品

笠原将弘さんの著書「コツまみ」のレシピです

(以前「コツまみ」サイトがありまして、HPからレシピ見る事できたのですが
なくなってるようです。リンクできなくてごめんなさい)






『あさりとフレッシュトマトのスパゲティーニ』

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今のあさりは 大きくておいしい! そしてお安い

あさりだけのパスタにしようと思ったのですが

産直で買ったトマトがすごく甘くて

入れてみました





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簡単にご説明

にんにく(みじん)、唐辛子をオリーブオイルで炒め

あさり(砂出しする)を加え、白ワインをふり、蓋をして蒸し煮に…

湯むきして、種を除いたトマトを加え

ゆでたスパゲティーにとあわせて できあがり


塩分 ほとんど加えておりませんが

隠し味で、ちょこっと「白だし」入れてます






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学生さんは春休みかな

いいね〜長い休み♪

素敵な思い出 たくさん作ってね





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おはようございます♪


 さぶっ@@

ここ何日か真冬並みの寒さ

もう必要ないかな…なんて思ってた灯油が 底をついてしまいました

買おうか・・・我慢しようか

悩みどころです



3月5日(土) トマトシチュー♪〜からの〜パスタ♪1度で2度おいしいイタリアン



メニュー

くるくるリボンサラダ
チキントマトシチュー
ペペロンチーノ・スパゲティーニ
〜からの〜
トマトソース・スパゲティーニ






『くるくるリボンサラダ』

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最近 ジワジワと「流行」がきてる(?)

リボンサラダ


こういう 視覚に訴えるものが流行る! と聞くと

女性って、「食べ物にもかわいさ求める」生き物なんだな〜と

つくづく思います




ピーラーでピーラピラした野菜を

くるくる巻くだけの手軽さ!

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下にベビーリーフを敷き

隙間に「プチベール」「うずらの卵」「スモークサーモン」を置きました


ドレッシングは、マヨネーズを寿司酢でのばし、粉チーズを入れた

「簡単シーザーサラダドレッシング」で


・・・これ・・・

きゅうりや人参・・・幅がバラバラになっちゃってて凸凹

揃えた方が すっきりかっこ良い!と思いました

次回の課題だね






『チキントマトシチュー』

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トマトと赤ワインで煮込むだけ!なので

レシピ不要だと思いますが、備忘録で


★★★レシピ★★★

【材料】 約4人分

玉ねぎ  2/3個
にんにく(半割)  1片
オリーブオイル  適量

鶏もも肉  1枚
赤ワイン  1/2cp
ブイヨン  1cp
トマト缶  1缶
ローリエ  1枚
はちみつ  大さじ1
☆彡チャーシューの煮汁  大さじ1〜2
塩こしょう

人参  1本
じゃが芋  2〜3個
マッシュルーム  1パック

生クリーム、パセリ  好みで




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【作り方】

玉ねぎはスライス、その他の材料は(鶏肉も)一口大にカット

厚手の鍋に、オリーブオイル、玉ねぎを入れ、水分が飛ぶまでじっくり炒める
(時間をかけてじっくり炒めるのがポイント)

にんにく、鶏肉を加え炒め、野菜類をあわせる

赤ワインを加えて半分量に煮詰め

ブイヨン、トマト缶、その他の調味料を加え煮込む

☆彡 先日の「チャーシュー」の煮汁 を使いましたが
みりん+醤油、などで代用可


熱々シチューは 寒い日には嬉しいね






『ペペロンチーノ・スパゲティーニ』

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シンプルなペペロンチーノ


あえてシンプル な スパゲティーにしました



だって

これやりたかったんだもん💙





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シチューをかけて「トマトソース・スパゲティー」に変身


今回は パスタに絡めただけですが

ショートパスタにして、グラタン風にしても良いよね





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今週は 少し暖かくなるようですね

桜の開花も待ち遠しい日々です






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