☆*・serendipity・*☆〜幸せのカケラを集めに〜

明けましておめでとうございます。しばらくお休みします。

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新宿に用事があって出かけたついでに、ルミネとかで秋冬物をリサーチした後、高島屋の地下にスイーツを探しに。

ここには、都内の有名パティシエのケーキが100種類ぐらい揃っている 『パティシエリア』 があります。

イメージ 1


ケーキにはナンバリングがしてあって、食べ放題のお鮨屋さんのオーダー表みたいなもの(笑)に個数を記入して喫茶コーナーあるいは持ち帰りのレジに並びます。

柱巻きをぐるっとケーキのショウケースがあるので、スイーツ好きの自分としては目移りして(笑)

チョイスするのが大変です!


今回は、久しぶりにカッサータが食べたくなったので、イタリア菓子で有名な 『プラチノ』 でカッサータを。

イメージ 2



カウンターでオリジナルのブレンドコーヒーでいただきました。

意外とデパートにしてはドリンクがお安いのも魅力です。


ケーキ100個制覇!!


したくなる感じです(爆)


出店しているお店はこんな感じ〜引用なので新しくなってるかもです^^。



●オー ボンヴュータン=フランス各地で学んだ伝統的な焼き菓子を日本に数多く紹介してきた、フランス菓子の第一人者、河田勝彦シェフのパティスリー。「ラ・サンパティ」(460円)は、ヘーゼルナッツの風味のダクワーズを土台にホワイト、ミルク、ダークのショコラムースを3層に。

●パティスリー タダシヤナギ=数々のコンクールで受賞経験を持ち、2007年の「クープ・ド・モンド」では選手団長として優勝に導いた、柳正司シェフのパティスリー。「リベルテ アールグレー」(550円)は、フレッシュなオレンジとアールグレー風味のクレームブリュレを組み合わせ、マカロンをトッピング。

●レジオン=低農薬や無農薬の素材を用い、「安心・安全・おいしさ」をテーマにフランス菓子を作り続ける藤巻正夫シェフのパティスリー。「ノアイエ」(510円)は、キャラメルノアとクレームノアの間にサクサクのくるみのヌガーを入れた。

●レピキュリアン=有名ショップで経験を積んだ後渡仏し、帰国後は「菓子を調理する職人」と呼ばれ芸術性の高いケーキが得意の金子哲也シェフのパティスリー。「カルカデ」(500円)は、ハイビスカスティーのムースにバニラクリームとりんごのコンフィチュールを組み合わせた。

●パティスリーラ・ヴィ・ドゥース=1995年「シャルルプルースト杯」優勝、「クープ・ド・モンド」入賞などの実力派、堀江新シェフのパティスリー。「トリロジー」(480円)は、土台のショコラマカロンやキャラメリゼしたアーモンド生地に、上質のチョコレートのブラック、ミルク、ホワイトを組み合わせた。

●パティスリー プラネッツ=1999年「クープ・ド・モンド」個人戦準優勝した、大泉学園に本店を構える山本光二シェフのパティスリー。「ロゼ」(480円)は甘酸っぱいラズベリーに、バラの香りを漂わせたクリームやガナッシュを使った紅のチョコレートケーキ。

●プラチノ=イタリアンレストラン出身らしく、創造性豊かなイタリアンテイストのケーキを得意とする田勢克也シェフのパティスリー。「ボネ」(450円)は、砕いたアマレッテイを入れたチョコレートプリン。

●ピュイサンス=有名パティスリーで修行経験があり、チョコレートなどのコンフィズリーも得意とする「職人肌」の実力派、井上佳哉シェフのパティスリー。「ピレネー アトランティック」(400円)はコクのあるショコラを、サクッとした米入りチョコレートの上にのせたケーキ。

●パティスリー リュード パッシー=フランスの各地で修行。キャラメル素材を使ったケーキに定評のある長島正樹シェフのパティスリー。「アルモニ」(520円)は、キャラメルのクレームブリュレにレモンのコンフィチュールを組み合わせた。

●パティスリーミラベル=国内、フランスの名パティスリーで修行。生ケーキからヴィエノワズリーまでフランスの伝統菓子を創作する橋本望シェフのパティスリー。「サントノーレ オ ショコラ」(450円)は、キャラメリゼしたシューにフルーツジュレとチョコクリームをのせアレンジした。

●ジャン・ポール チェボー=「ル・コルドン・ブルー」で教鞭をとり、「タイユヴァンロブション」でシェフパティシエを経験後、六本木でお菓子教室を開催する仏アルザス出身のジャン・ポールチェボーシェフ。シェフの菓子を販売するのは「パティシェリア」のみ。「オペラテヴェール」(530円)はビスキュイジョコンド、ガナッシュチョコレート、抹茶のクリームを重ねたケーキ。

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閉じる コメント(4)

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覗いた事しかないけど魅力的ですよね〜(*'▽'*)
私も選ぶのに時間がかかっちゃいそうです!
明日お友達と会うんですがオーボンヴュータンの焼き菓子持ってきてくれるらしいので楽しみです〜♪

2008/9/15(月) 午後 9:32 スナネコ 返信する

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最近東京へ行っても新宿へ行かないので初めて知りました。今度は是非行ってみます。一番のオススメは何ですか?キャラメル味とか好きなんですが・・・

2008/9/20(土) 午後 0:42 [ ぴよこ ] 返信する

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スナネコさん
かなり悩みますよ(笑)
オーボンヴュータンは女の子には人気ありますよね♪
自分も好きです!

2008/9/29(月) 午後 9:45 コバーン 返信する

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ぴよこさん
はじめまして。
自分もキャラメルとかは好きですよ♪
オーボンヴュータンとかはお奨めです☆彡

2008/9/29(月) 午後 9:47 コバーン 返信する

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