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手網焙煎

久々の手網焙煎に挑戦。
 
イメージ 1
 
まずは生豆の計量です。
 
いつも50gと決めています。
 
多いと焼け具合にバラつきが出ますし、少ないとマグカップ1杯程度で使い切ってしまうから。
 
イメージ 2
 
直径16cmの「焙煎職人」という下も網になっている道具で焙煎します。
 
フライパンで練習してからやればいいのに道具から揃えてしまう、私。
 
ごま煎り器や銀杏煎りとかでも代用できます。
 
生豆をセットしました。
 
イメージ 3
 
下も網になっているので距離が近いと一瞬で炭になります。
 
表面だけ焼けて中は生とかありえます。
 
けっこうしんどいのですが高さをキープしつつ、横に円を描くように振り続けます。
 
疲れたら手を持ち替えます。
 
イメージ 4
 
1ハゼがなった瞬間に火元から離して写真を撮った。
 
まだまだ生だ。
 
ハゼとはポップコーンみたいな音が弾ける事です。
 
イメージ 5
 
全体的にバチバチとすべての豆が1ハゼが起きただろうタイミングでまた写真撮影。
 
火元が近いと1ハゼと2ハゼの分け目に気づかずイタリアンローストになっていたなんて事も・・・。
 
まだまだ素人なので途中で手を止めて色で煎り具合を都度確認。
 
イメージ 6
 
この色でいいと思ったら火を止めて網を振り回して冷まします。
 
豆はまだまだ熱を持っているので急冷しないと焙煎は進んでしまいます。
 
あえて深煎りにするのなら放置するのも手かも・・・。

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