cogito 〜ムッシュ山田とそのスタッフの奮闘記〜

https://www.facebook.com/#!/cogito.jp コジトのFacebookあります^^ 猟期情報も掲載

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コジトのスープ

 
ただいま桜は東北地方で満開のようですね
 
コジトでは春の食材、
ホワイトアスパラガスや豆類、山菜も入荷してきています。
 
グリーンピースの甘みをひきだした冷たいスープ。
ただいまコンソメのジュレとグリーンピースを浮かべてご用意しております
 
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あたたかくなってきたとはいえ、夕方になるとまだ少し冷え込む
寒暖の差が激しい今日この頃
あたたかいスープが好きなお客様にはこちら。
 
イメージ 2
 
魚介のうまみをひきだしたリッチな味わいのスープ・ド・ポワソン
チーズと少しにんにくのきいたクルトンは
お好みでひたして一緒にお召し上がりいただけます
 
画像がまだご用意できておりませんが、
この時期人気の
ロワール産ゆであげホワイトアスパラガスと半熟卵
ソース・ブール・ブランもご案内中です
 
太さもでてきてただいま食べごろです。
ぜひぜひご来店をお待ちしております
 
 
 
 
お客様からケータリングなんてしてないよね?
とのお問い合わせがあり、今回はフランス料理弁当作りました
 
お客様のご依頼にムッシュも力がはいります
それぞれ試行錯誤、試食をかさね完成したお弁当がこちら
 
イメージ 1
 
じゃじゃ〜〜ん素敵でしょ?
 
イメージ 2
今回はお花見用弁当のご依頼でした
喜んでいただけたかなぁ〜。
 
イメージ 3
 
お弁当は、それぞれ細かくふたがついているので、
ゆれても横にしなければソースも流れません
 
今回は3段で豪華なものになりましたが、2段用もあるので
ご依頼があれば、ぜひぜひお問い合わせくださいませ
6名様分より承っております
 
ちょっと豪華なお弁当。
ビジネス会議やパーティにいかがですか
 
少しずつですが、あたたかく過ごしやすい気候になってきましたね
食材も春らしくなってきて、コジトもメニュー替えです
 
ホワイトアスパラガスに山菜、グリーンピース、ピサンリ、などなど。
 
エゾ鹿は、今月末までが猟期なので
3月下旬にとったものを熟成させて、4月の中旬ごろまでのご案内になる予定です。
もちろん、フレッシュの肉のみご用意しています
 
イメージ 1
 
 
 
ただいま、長崎県小長井産の生牡蠣を
ご案内中です。
 
こちらは、牡蠣のうまみをジュレにして
ゆずの香りをそえています。
牡蠣はカットして食べやすくなって
いるので、
ジュレと一緒にスプーンですくって
食べるのですけど、絶品ですよ
 
牡蠣好きの店長としては、
いくつも食べたいところなのですが
他にも美味しい食材がたくさんあるので、
1つか2ついただいて、
そのあとは、あたたかい前菜、
メイン料理、フロマージュ・・などなどが
おすすめです
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
ムッシュがとったエゾ鹿は、ムッシュのがんばりにより安定供給中です
エゾ鹿の年齢に合わせて、熟成期間をかえているので
いつも美味しくやわらかいエゾ鹿のポアレをおたのしみいただけます
 
皆様のご来店を心よりお待ちしております
 
 
約2週間ほどのレストランウィーク。
本日にて終了です
 
あまりのご好評ぐあいに、毎日走り回ってジム通いいらずの状態でしたので
正直無事に終了・・ほっとしています
 
先週の土曜日は大変でしたね
コジトも満席だった予約が、1組まで減少
 
で、ムッシュがゆきだるまつくろーに〜と言い出しw
できたのが、これ
 
イメージ 1
 
って、ほんきで、私より大きいしw
無駄にすごいwww
 
表面はバーナーでまーるくきれいにして
みかんの目と人参の鼻、スカーフをまきました
 
で、これ、頭をのせるのが本当に大変だった
100キロくらいあったかも
 
もちろん、人力では、無理で。
 
ほぼ、10年東京に来てから運転したこと無かったんですけど
ムッシュが指揮をする中、車のウィンチでスタッフ総出で
なんとかもちあげ、完成しましたw
 
なんでもかんでも本気ムッシュ。
ついてくのが大変だわぁ〜
 
きっと、これからこれ以上大きいゆきだるまを作ることは
一生ないでしょう
 
もうしばらく寒そうですね〜。
レストランウィーク終了後、春メニュースタート予定です。
 
皆様のご来店を心よりお待ちしております
 
みなさま、ジャパン・レストラン・ウィークをご存知でしょうか
夏と冬の2週間程度行われるレストランウィーク
普段よりちょっとリーズナブルに
充実した内容のコースを特別価格で楽しめる企画です。
 
コジトも参加しています
 
今回は、1月24日〜2月11日の期間です。
ちなみにコジトは、日曜日が定休日ですので、予定をご確認のうえ
お電話くださいね
けっこう、日曜日に予約を〜というお電話をいただきます。
ごめんなさい。おやすみなんですよ〜
 
特に週末の金曜日と土曜日は、
予約が集中してすでにこみあっております。
とくに、企画の最後の方は、とくに混み合います。
駆け込み・・まるで、美術館のようですねw
 
ゆっくりすごしたいな〜という方は、だんぜん平日がおすすめです
 
それでは、今回の内容をご紹介
 
ディナーは、¥7,250と¥5,250のコース
(税込み・サービス料10%別です)
 
Menu ¥5,250-
Mousse de foie de volaille
 軽く燻製した若鶏白レバーのムース
Carpaccio de poisson cru et navet aux herbes
寒ブリとかぶのカルパッチョ
シェリーヴィネガーのドレッシング
Soupe de l’Oignon gratiné
オニオングラタンスープ
Carre d’Agneau rôti aux herbes
仔羊のロティ 黒オリーブのソース
または、ou
Caille farci au foie gras et marron sauce porto
栗とフォアグラをつめたうずらのロティ
ポルト酒のソース(+800-
Crème brûlée et glace á la vanilla et caramel
クレームブリュレ
キャラメルのアイスクリーム添え
Mignardise 小菓子
 Café
 
Menu ¥7,350-
Mousse de foie de volaille
 軽く燻製した若鶏白レバーのムース
Homard en gelee et poireau
オマール海老とオマールコンソメのジュレ
ポワローのフォンダン
Foie gras poêlée et flan de foie gras
フレッシュフォアグラのポアレ
フォアグラのフラン
白いんげん豆のムースリーヌ
Poisson du jour
本日の鮮魚料理
Chevreuil poêlée sauce poivrade
ムッシュ山田が仕留めたエゾ鹿のポアレ
ソース・ポワブラード
人参のグラッセと赤キャベツのブレゼ
Fondant chocolat avec glace à la vanille
焼きたて70%カカオのフォンダンショコラ
ベリーのソルベとバニラアイスクリーム添え
Mignardise 小菓子
Café
 
ちょっと、心配なのは、途中でオマール海老の入荷が困難になるかもしれないとの情報が。
寒波で漁が安定していないようです
食材の入荷状況により、ご変更がございますことをご了承お願いいたします。
 
ランチは、こちら
¥2,100-と¥3,150-
(税込み・サービス料10%別です)
 
Menu¥2,100-
Soupe du jour
あたたかいクルジェのスープ
ヘーゼルナッツの香り
Steak haché de chevreuil
ムッシュ山田が仕留めたエゾ鹿のハンバーグステーキ
赤ワインのソース
Gâteau chocolat et glace du jour
70%カカオの濃厚ガトーショコラ
アイスクリーム添え
Café
(エスプレッソ、アメリカーノ、または、紅茶)
 
Menu¥3,150-
Tartare de saumon et avocat et œuf mollet
タスマニア産サーモンとアボカドのタルタル仕立て
半熟卵とサラダ添え
Chevreuil et foie gras en croûte sauce vin rouge
エゾ鹿とフォアグラのパイ包み焼き
赤ワインソース
Blanc manger et glace au lait
アーモンドのブランマンジェソース・アングレーズ
牛乳のアイスクリーム添え
Café
(エスプレッソ、アメリカーノ、または、紅茶)
 
こちらの企画は、とても好評のため
予約の時点でコースを決めていただいております
ご予約がない場合はご用意ができないこともございますので、
こちらのコースをご希望の場合は、
ご予約いただきますようお願いいたします。
 
イメージ 1
¥2,100のクルジェのスープ。ズッキーニの一種ですが、
かぼちゃのように甘みのあるまろやかなお味です
 
それでは!
みなさまのご来店を心よりお待ちしております
 

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