cogito 〜ムッシュ山田とそのスタッフの奮闘記〜

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cogito 営業に関するご案内

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<年末年始のお知らせ>
 
年末は、12月28日(土)まで通常営業いたします
年明けは1月6日(月)のランチから通常営業です。
 
 
皆様、いかがおすごしでしょうか
うえ店長はクリスマスが無事おわり、ほっとしています
 
今年ももう残りあと少しですね。早いものです。
今年も一年、素敵なお客様に恵まれて、感謝感謝の気持ちです
ありがとうございました。
 
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております
 
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<お知らせ>
 
ムッシュは年明け一番に北海道に行く予定です。
そして、帰ったら千葉で鴨猟です。
 
ということで、1月から素晴らしい食材を確して
お客様をお待ちできるよう準備する気満々のムッシュです。
 
1月下旬から2月上旬の2週間。
定着してまいりました、スペシャルプライスでお愉しみいただける
レストランウィークもございます。
 
また、あたらめてご案内させていただきますので
ぜひぜひ、チェックしてみてくださいね
 
それでは皆様、よいお年を
 
 
はやいもので、もう12月もなかばですね
コジトも忙しく、嬉しい悲鳴をあげております
 
ブログもかけず(書かず?)
Facebookも放置w
 
そんな中、やっとノエルメニューをアップです
 
~ Menu de Noël ~
Amuse-Bouche
アミューズの盛り合わせ
Consommé de fruits de mer aux caviar
海の幸のコンソメロワイヤル キャビア添え
“生うに・ボタン海老・ほたて・あわび・ズワイガニ”
Grillade de foie gras et flan sauce périgueux
フレッシュフォアグラののグリエとフラン
白いんげん豆のムースリーヌ
トリュフが香るソース・ペリグー
Homard rôti avec ravioli de cèpes sauce bisque
オマール海老のロティ
セップ茸とマスカルポーネのラヴィオリ
ソース・ビスク
Chevreuil rôti sauce grand veneur carottes renverser
ムッシュ山田が仕留めたエゾ鹿のロティ
ソース・グランヴヌール
人参とパイのランベルセ添え
Dessert de Noël “ Mont blanc et Santa”
〜アルプスの麓にて・ホワイトクリスマス〜
フランス産栗のモン・ブランと苺のサンタクロース
Mignardise
小菓子
Café
 
12月22日〜12月25日までは、
ノエルコース¥15,000-のみのご案内となっております。
 
通常定休日とさせていただいております日曜日ですが、
22日は営業しております
 
そして、ただいまの予約状況ですが、
23日(月)は、まだお席がございます
 
22日(日)24日(火)は、あと2席程度・・
(12日午後現在情報です。お電話いただいても満席になっていたらごめんなさい
そして、25日(水)は、お時間によりご用意できます
 
お料理は、ご覧の通り。
アミューズは、ただいま最後の試作中ですが、4種類程度の盛り合わせの予定です。
そして前菜は、贅沢に魚介をふんだんに使った豪華なひとさら
フォアグラオマール海老
ムッシュが数日前に仕留めた素晴らしい状態のエゾ鹿肉
ノエルのために熟成中です
 
コジトでは、ノエル期間中も2回転のテーブルはとらず、
ゆっくりとしていただけるようご予約を承っております。
 
忙しくてまだ何も決めていなかった!というお客様
素敵なノエルディナーはいかがですか
心よりお電話をお待ちしております
 
ただいま、コジトでは、エゾ鹿のテリーヌやステーキをお愉しみいただいております。
 
が、鴨は、もうとらないのですか〜?
という鴨好きのお客様のための鴨情報です
 
来週から本州の猟が解禁
というわけで、来週末はそれに合わせて新潟に鴨猟へでかけます。
 
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新潟の鴨は、新潟の美味しいお米を食べているので肉質がいいのです
ムッシュは、かなりはりきっております
 
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もちろん、愛犬イプセンも同行。
 
狩猟を終えて、新潟の鴨の入荷とお料理のご案内は、
11月18日(月)の週です。
 
ぜひ、この鴨を食べたいというお客様は、
ご予約の際に、鴨の予約もおすすめいたします
数に限りがございますので、ご了承くださいませ。
 
もちろん、エゾ鹿肉も絶好調ですよ
 
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ぺろり、のイプセン。画像は、先月の北海道鴨猟のものです
 
 
<メニュー構成変更のおしらせ>
 
11月1日よりメニュー構成を変更することになりました
今までご案内していた、少しずついろいろなお料理を御愉しみいただける
\10,000-のフルコース以外に
\15,000-の特別コース
お好きなものをそれぞれお選びいただく完全プリフィクススタイル
\6,800-のコースを中心に、ほか、アラカルトのご用意がございます。
 
いままでは、お客様のご希望をお伺いしながら、
コースのメニュー内容の変更をそのつど対応しておりましたが、
品数少なめで、チーズやお料理を追加したいという声に
対応しやすいコースをご用意することにいたしました
 
ただいま、メニュー、料理ともに作成、試作中のため
一部変更の予定がございますが、参考にご覧いただければと思います
 
 
Menu ¥6,800-
Entrée et Entrée ou Poisson+800-et Poisson ou Viande et Dessert
お好みの前菜 + お好みの前菜 + お好みの主菜 + お好みのデセール + Café
(プラス¥800-で前菜の代わりに鮮魚料理をお選びいただけます。)
 
<前菜> Les Entrees
Carpaccio du jour.
・本日の鮮魚のカルパッチョ
Crabe et oursins en consommé geleé.
・ズワイガニと根セロリのレムナード 生うにとコンソメジュレ添え
Terrine de saumon et poireau vinaigrette de truffes.
・タスマニア産サーモンとポロねぎのテリーヌ トリュフヴィネグレット
Terrine de campagne
・田舎風パテのテリーヌ
Soupe du jour.
・本日のスープ
Salade de langoustine et légumes poêlée jus de crustacé.
・10種類の有機野菜と手長海老のポアレ ジュ・ド・クリュスタッセ(+600-
Foie gras griller et flan de foie gras sauce mousseline de cèpe.
・香ばしく焼き上げたフォアグラのグリエとフォアグラのフラン セップ茸のムースリーヌ(+800-
 
<主菜> Les Plats de poisson et viande
Poisson du jour
・本日の鮮魚料理
Homard grileer sauce bisque.demi
・オマール海老のグリエ ソース・ビスク(半身)(+1,000-
Joue de bœuf braise à la bourguignonne avec noulle d’épinards.
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ほうれん草のヌイユとサラダ添え
Agneau griller sauce son jus aux olive noir chevre et légumes en croûte.
・仔羊のグリエ 黒オリーブのソース シェーブルチーズと南仏野菜のパイ包み焼き
Veau rôti sauce son jus aux morille avec gnocchi.
・フランス産 仔牛のロティ モリーユ茸のソース 自家製ニョッキ添え
Caille farci au foie gras et marron rôti sauce porto avec champignon sauté.
・栗とフォアグラをつめたうずらのロティ きのこのソテー添え ポルト酒のソース(+800-
Gibier du jour.
・本日のジビエ料理(+2,500 ~ 4,000-
 
*食後にお好みのデセールをお選びいただけます
 
\6,800のコース以外の\10,000-,\15,000-に関しましては、
11月1日から、ぐるなび、facebook
こちらのブログにてご案内する予定でおります。
 
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ズワイガニと根セロリの
レムナード
生うにとコンソメジュレ添え
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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マコガレイのロティ
ジロール茸の
デュクセルとともに
帆立貝のソテー添え
(本日の鮮魚より)
 
 
 
 
 
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栗とフォアグラをつめたうずらのロティ
ソース・ポルト
フランス産きのこのソテーと
トリュフ入りのポムピューレ添え
 
*画像はトリュフが入っておりません。
現在はトリュフの入荷があり
変更いたしました
 
 
 
皆様のご来店を心よりお待ちしております
 
今年も美味しいブリの入荷です
 
あぶらののったブリとあっさり味のかぶをあわせて、
シェリーヴィネガーとハーブのソース
たっぷりとお野菜を飾ってしあげています
 
イメージ 1
 
トマトのかぶをたっぷりつかったヴィネグレットソースと合わせることで
脂ののった甘みのあるブリもあっさり美味しくいただけます
お野菜もいろいろいただけて、嬉しいひとさらです。
 
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右上のおさらは、野菜やソースをのせる前。
た〜〜〜っぷりのブリとかぶをならべてあります。
薄くカットしているので重たすぎずに美味しく最後までいただけますよ〜
 
ぜひぜひ、旬の食材をご賞味くださいませ

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