読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪

最近、映画を見る時間ができて嬉しい🎵

全体表示

[ リスト ]

菜の花のお焼〜♪

イメージ 1

なんだかモチモチしたものが食べたくて・・・

材料  菜の花・ジャガイモ・鰹節・小麦粉・卵・水・醤油

作り方
1.菜の花は茹でて適当な長さに切りそろえておく。
2.ボウルに摩り下ろしたジャガイモと溶き卵、小麦粉に水を加えてお好み焼きのようなたねを作り1を加える。
3.フライパンで焼いたら最後に醤油を回しかけ味付けをする。
4.器に盛り、鰹節を乗せたら出来上がり。


海老は背中側の殻をハサミで開き背綿をとり、塩コショウしてから殻つきのままフライパンで焼きました。タルタルソースをつけて食べました。
自家製マヨネーズで作ったタルタルソースが美味しいんです♪

<自家製マヨネーズで作るタルタルソース>

卵・マスタード・塩コショウ・サラダオイルを筒型の容器に入れ、バーミックスを底につけたまま一気に攪拌し、そこへホワイトビネガーを加えます。これでマヨネーズの完成。
そこへみじん切りの玉ねぎとピクルスを加えるだけです。
市販のマヨネーズよりマイルドで優しい味に仕上がります。ゆで卵は入れなくてもOK。
    
    

ホットプレートで両方一度に作れます。食卓の上で作るのもいいかも。

閉じる コメント(28)

顔アイコン

tigerさん、お好み焼きも食べたいし、菜の花も食べたいし、モチモチしたいし、の結果がこうなりました〜♪

2008/1/23(水) 午前 10:59 coico

顔アイコン

フェルさん、そうそう、ジャガイモを擦ってモチモチさせておまけにボリュームだしてお腹も満足!

2008/1/23(水) 午前 11:00 coico

顔アイコン

ピクルスも自家製ですか?

2008/1/23(水) 午後 2:49 [ TJ alias Y. Kamezawa ]

顔アイコン

外は雪なのにcoicoさんのお宅はもう春なのね♪

2008/1/23(水) 午後 2:55 gar*ul*usl*dth*

凄い!マヨネーズも自家製なんて!!じゃが芋も摩り下ろすのが面倒・・なんて言ってちゃ駄目ですね。(^^ゞ

2008/1/23(水) 午後 4:46 ぴ〜ママ

顔アイコン

またまた美味しそうなお料理ですね。coicoさんのレパートリーはかなりなものですね〜。ホント凄いです。

2008/1/23(水) 午後 10:07 [ - ]

顔アイコン

同感!作ってみようか、という気になってキター!

2008/1/23(水) 午後 10:17 mecuapoke

顔アイコン

tjさん、ハイlそうです!

な〜んて分けないじゃないですか〜!(笑)ちゃんと買って参りました(^_^)v

2008/1/24(木) 午前 8:58 coico

顔アイコン

garruさん、寒かったですね。ビニール傘を通して見上げる雪景色も結構楽しかったですよ。

2008/1/24(木) 午前 8:59 coico

顔アイコン

ぴ〜ママさん、マヨネーズってバーミックス(ブレンダー)があればすごく簡単ですよ。

2008/1/24(木) 午前 9:01 coico

顔アイコン

Mr.Tさん、ただ食べたいから作るだけで全く大した事ないです^^;。

2008/1/24(木) 午前 9:02 coico

顔アイコン

ぽけママさん、是非、簡単なのでモチモチしてみてください。

2008/1/24(木) 午前 9:03 coico

菜の花をこんなふうにアレンジするなんて、発想力がスゴイ!
我が家にもバーミックス的な道具はあるのですが、マヨネーズ作ったことはありませんねえ。どのくらい日持ちするものなんでしょ?

2008/1/24(木) 午後 6:04 金魚

顔アイコン

そう、簡単なのでレシピ覚えてたー。作ったー。食ったー!菜の花がよく合ってました。もちっとしたお好み焼き風でした。食べたあと、夫が「え、アレ菜の花だったの?」だとさ。

2008/1/24(木) 午後 9:02 mecuapoke

顔アイコン

↑あらら、ご主人様用には次から道端の草でも入れといてください^^
韓国のチヂミ好きですがこれも美味しそうですね♪

2008/1/25(金) 午前 0:15 kimono

顔アイコン

金魚さん、そんなに奇抜だったかな〜?
マヨネーズの日持ちかぁ?どのくらいなんだろう?私は2〜3日で消費するようにしてます。タルタルソースの次はツナサラダとかサンドイッチとかあれこれと。物凄く怪しい記憶ではその卵の生で食する消費期限じゃなかったかなぁ(定かではないけど)。

2008/1/25(金) 午前 8:58 coico

顔アイコン

ぽけママさん、確かに菜の花はモチモチさん達に包まれて柔らかいお味になりますかね^^;。

2008/1/25(金) 午前 9:01 coico

顔アイコン

kimonoさん、あはは〜。よもぎやらたんぽぽ、つくしなどなどこれから河原で道端でとれますものね〜。
韓国のチヂミ、私も好きです。食感は同じ感じですよ。

2008/1/25(金) 午前 9:03 coico

アバター

菜の花食べたいんだよね・・・、でももう少しの我慢です〜。

2008/1/25(金) 午前 9:26 PINE

顔アイコン

PINEさん、ちょっと気が早い菜の花でした〜。旬はまだだものね。

2008/1/26(土) 午前 8:38 coico


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事